法律相談一覧
-
刑事裁判の管轄について
ベストアンサー刑事事件の捜査、裁判の管轄は事件発生現場の地域の警察、検察、裁判所と理解していますが、それ以外の地域の裁判所で裁判が行なわれることはありますか? 昨年、某有名演歌歌手がマネージャーに暴行をして書類送検された(不起訴)事件がありました。事件現場は岡山県であったのに、捜査は警視庁と東京地検がしたという報道を見たため管轄について疑問を持ちました。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の管轄について…
ベストアンサー今度、お金を返してもらいたくて、裁判所で「訴訟」をします。 貸主は私で、熊本に住んでいます。借主は、やはり熊本です。 連帯保証人は、大阪に住んでいます。 質問があります。 いったいどこの、裁判所で「訴訟」をするのかを教えてください。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日数の水増し。また、罪名は業務上横領でしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きます。当社は、タイムカードを社員自身で記入提出し、総務責任者がチェックする事になっております。その総務責任者(夫)は夫婦で働いております。妻(現場作業スタッフ)は出勤してないにもかかわらずタイムカードに出勤した様に記入し、夫は出勤として処理し、不正に給与を得ていた事が発覚し夫婦共に解雇しました。 この場合、この夫婦どちらを訴えれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費について
現在、離婚裁判中であります。相手方は私の通帳履歴を見て浪費してきたと書面にて提出してきました。しかし、相手方からお金がないと言われる度に、義理の母に借りられるよりいいと思い渡していたのです。多い月で15万円、少ない月でも10万円渡してきました。その他に食費や日用品、不祝儀、ご祝儀、医療費、被服費、レジャー代等全てこちらの支払いでした。相手方は虚言癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の納付について
先日から何度か相談させて頂いております 罰金30万の納付についてですが、やはり納付期限迄に支払えないと強制で労役場に留置の可能性が高いようですね。 一生懸命努力してもやはり2月15日過ぎに半分の15万しか用意出来ずで、今インターフェロン投薬治療中で働く事がままならず身体が許す限りは頑張って仕事をし少しでも早く全額納付できる様に努力もしていくつもりですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衣料品の模造
ベストアンサー平成16年(ワ)第5830号 損害賠償請求事件 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/652D324C952610DB4925701F002DFAFF.pdf 上記URLの判例で、原告にもたらされた保護法益は、具体的に なんという法律に基づいたものだったのでしょうか? 判例の写真にあるような模造デザインの品物は一般的にに多数が 販売されているのをみかけるので、模造品扱いでの不正競争云々 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?
お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実なのに起訴、助けて。
友人の職場で給料袋が盗まれる事件が発生し友人が起訴された。 〜事件の日の経緯〜 その日友人と仕事終わりに会う約束をしていた。 仕事終わったと連絡が来て数分長電話。 この時友人は一人でロッカールームで電話していたとの事 私は友人の職場の入口前に車をとめ待つ事数分後、店から出てきた友人はまっすぐ私の車に乗った。 目的地に行く途中コンビニに寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告ですか?
私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の闇金への借金取立てとその他
現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拳銃発砲殺人未遂事件
ベストアンサー拳銃発砲し 相手は左足太もも貫通ですが 本人には殺意ではなく脅しのつもりだと言うことですが至近距離で殺人未遂がつくとの事です!何年くらいの求刑になりますか。少しでも減刑になるよう上申書は書いてますが他に何か減刑になるようすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪や否認を続ける被疑者に対して
弁護士が被疑者に 「容認したほうが楽になれる」などという見解をしたり述べたりすることはあるのでしょうか? 被疑者は長期におよぶ取調べの中で、 容認をせざるおえない状態になってしまうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻側から離婚、婚姻費用の調停を申し立てられました。5回の調停を行いましたが、膠着状態です。 こちらは妻側が収入を明らかにし、不貞相手との関係を解消しない限り婚姻費用を支払うことはできなと主張しています。これに対し妻側は回答していません。 【質問1】 離婚調停が不調にならないと不貞慰謝料の裁判はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が認知調停やDNA鑑定を拒否した場合の裁判の期間と証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知調停に応じなかった場合、その後の手続きはどうなりますか?また、DNA鑑定も拒否された場合、裁判はどのくらいの期間がかかりますか?数か月でしょうか、それとも数年ですか? さらに、交際を示す写真などの証拠がある場合、それは認知調停や裁判で役に立ちますか? 【質問1】 父が認知調停やDNA鑑定を拒否した場合、裁判はどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士解任理由 方法
【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴事実が不明確とされたが、恐喝の事実は明確か?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状についてお伺いします 。以前警察署に告訴状をだしました? 【質問1】 告訴事実が不明確とされ返却されましたが告訴事実とはなんですか?事実は恐喝をうけたことなんですが?なにも不明確にしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいねを押したことで名誉毀損罪や侮辱罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いいねも名誉毀損になった事例を見て心配になりました。 ネットの掲示板にAさんに対する名誉毀損の書き込みがありました。具体的内容は「Aは性犯罪者だ」という嘘の書き込みです。わたしはその書き込みにいいねを8回押しました。するとその書き込みの下に表示されるいいねマークが8と表示されました。 ※いいねしたことによってその書き込みがさらに拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成前の事件の遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効に関しましては 基本的に施行前の 旧法の時効が完成してない場合 施行後の新法の時効が適用されると 聞きました。 では、刑罰の内容自体について 旧法の時効が完成してない場合 新法の内容で遡及されますか? 例えばAの事件が3年の時効だとします。 この3年が完成される前に 法律が改正されたとします。 その場合、Aの事件の時効が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。
【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷について 現在プロバイダー契約者の父が損害賠償請求で訴訟を起こされております。 家族の中に、原告と同時期に同じ職場にいたもの(私)がいるのでその者に対しての訴訟も考えていると準備書面にありました。 【質問1】 父が敗訴して賠償金を払った場合、私は訴訟されますでしょうか? 相談している地元弁護士の先生は訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人からの解任
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人の先生をお願いしようと思っています。 お願いして先生側から解任される可能性はございますか 想定としては以下のような感じです。 弁護士の先生は人間としては低品質な人間と接するしプロであるので問題ないとも思っていますが、解任されるようなことも避けたいと思っています。 1.依頼者の希望する弁護方針を受け入れがたい 2.反社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決では、家族にばれないのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で今、争っています。私は原告で既婚者を隠されてました。私がたまたま見つけて彼に迫ると彼は白状しました。彼は経営者です。 裁判になり、彼と彼の弁護士は言い訳ばかりで、反訴まで私に突きつけてきました。嫁にはばれていないようで嫁にも隠して裁判しているそうです。 和解はできそうにありません。なので判決でもいいと私は考えています。ですが私は素人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の請求を認めたくない1回目の出廷
ベストアンサー離婚訴訟されました。 相手の出方をみて反論しようと考えています。 1回目の答弁書に[原告の請求の全てを棄却] [訴訟費用は原告が支払うべき]として 詳細は追って提出するといった内容でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。
現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、被害者の示談の方法・適否について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請についてご教示願います。
ベストアンサー質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について
ベストアンサー【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地経営にかかる広島地裁での判例について
墓地の経営許可にかかる 広島地裁での判例について 具体的な内容が知りたいです。 ネットで探しましたが、見つけきれませんでした 以下、過去の弁護士ドットコムの相談 広島地裁昭和55・7・31は、 「経営」の解釈として「事業として営む墓地」なのか、(事業としてではない)「個人墓地」も含むのかが争点となり前者のみが「墓地、埋葬等に関する法律」が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日前、答弁書提出前の、原告からの訴えの取り下げに相手方の同意は?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日前の、原告側からの訴えの取り下げについてです。 相手方は、まだ答弁書を提出していません。 取り下げ書を裁判所に提出しようとしたところ、 「(訴訟内容の性質から)取り下げの同意の署名を相手方からもらってきてほしい」と言われました。 相手方には、別訴の期日で顔を合わせますので、相手方の同意の署名をもらうこと自体は可能です。 別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官って、冤罪を防げないの?
ベストアンサー以前文献で裁判員が冤罪を防げるという話を見ました。でも裁判官ってなぜ冤罪を防げないんですか?何の法知識もない裁判員が出来ることを法のエキスパートの裁判官ができない、というのはおかしいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について
ベストアンサー読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の費用‥勉強中です
ベストアンサー少額訴訟って意外とめんどくさいのですかね?訴訟起こすのにも1万ぐらいかかるらしいですし?(費用は敗訴した側に払ってもらうことが出来るそうですが、その取り立てを裁判所書記官に請求するにも費用がかかり結局1万はかかるらしい‥?請求してもしなくても一緒?)例え勝訴しても相手が自主的にお金を払わなければ(払わないから訴訟おこすのでしょうがw)、債務名義を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
教えてください。
知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決について
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税局の公売で落札した農地の明け渡しを強制する手続きは?
【相談の背景】 国税局の公売で、ある農地(地目:畑)を落札しようと考えています。現状は物件所有者が耕作しているようです。 落札しても物件所有者が素直に明け渡してくれるのかが不安です。 【質問1】 もし明け渡しを拒否された場合、どのような手続きで明け渡しを強制できますか? 【質問2】 またその強制手続きに要する期間・費用コストはどのようになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否に対する認否は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で相手から第一準備書面で認否が示されてこちらが認否を示す番です。 【質問1】 相手の準備書面に 第一 訴状に対する認否 という項目があり、争うとか認否が示されているのですが、これについても認否する必要ありますか? 否認するに対して争うというのも変な気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の嘘を証明するため、原稿を公証役場から取り寄せられますか?
【相談の背景】 要介護度3で判断能力のなかった母を利用し、公正証書遺言を強要して作らせた姉は、現在別件で訴えられています。自分が母に対し行った虐待行為を私がしたと書き込んだ公正証書遺言を他人に見せているのですが、身に覚えのない嘘を書き込まれた公正証書遺言に、私は一生、精神的苦痛を負わされなけれなばならないのでしょうか?調停を申し立てても姉は出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"マンション組合員名簿の閲覧拒否についての法的解釈"
【相談の背景】 マンション規約で組合員名簿の閲覧ができるようになっています。しかし、過去に選挙のために組合員名簿を利用した人がおり、そうならないように個人情報を守る必要がある、また昨今の個人情報に厳しくなってきている世情を考えると見せることはできないという理由で閲覧を拒否しています。 理事長はこれまで委任状の数ですべての議案を通してきており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での保険支払い拒否に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月10日の大雪の日に、車に乗って出かけました。 坂でスリップし、路肩にある土嚢に乗り上げて止まりました。 車は損傷し、私は肩と腰と膝を怪我しました。 車の修理代は、30万円くらいです。 車両保険を使おうと思いますが、保険会社が支払いを拒否しています。 これまで、車で自爆事故を起こしていて、保険請求の回数が異常だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状への返答について(答弁書以外)
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書を提出するにあたり、答弁書を作成する本人が訴状の内容をあまり理解できず(単に理解力がないだけです)、当事者の子どものため、答弁書は作成することができないので、私が確認し、否認や争いについての意見をどのようにすればいいのか考えたのですが、その意見もあまり理解できず、答弁書とは別に陳述書や意見書のようなものを作成してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの損害賠償。 学校は、私学の場合、市ではなく、どこを訴えるのですか?? 教育委員会?? 【質問1】 いじめの損害賠償について
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから