法律相談一覧
-
オークションサイトで少額訴訟を起こされました。
オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?
ベストアンサー先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について
妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害被害のその後について
前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人が法廷に来れない場合と伝聞証拠
証人が海外の外国人であったり、寝たきりの老人などで、法廷に証言に来るのがあまり現実的でない場合、それらの人から聞いた話や送られてきた手紙やメールの内容などを法廷で発言することは「伝聞」として排除されてしまうのでしょうか? それとも、そういった人でも公費で召喚してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について
先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後に財産差押えを行う原告の割合はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決が出てすぐに財産差押えをする原告はどのくらいいますか? 【質問1】 どのくらいの人が判決後すぐに仮執行をするのか 【質問2】 弁護士間で支払いの日程など話し合ったりするのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 確定判決 公示送達
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同不法行為による損害賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、物損交通事故の被害者となりました。AがBのバイクに衝突しBのバイクが私の車に衝突しました。 【質問1】 私は素人でA(責任9割)とB(責任1割)に対し損害賠償請求をしましたが、共同不法行為として 訴え変更?してみてはとアドバイスを頂きました。 この場合、AとBに訴え変更、訴状するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 申し立て中
【相談の背景】 少額訴訟 申し立て中 裁判の日は まだ決まっていない状況です 【質問1】 相手に訴訟したことが通知されるより先に数千円でも返金されたら残金が変わるのですが、その場合 また書き直しで簡易裁判所に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の日時を覚えてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で訴えられている立場で、不貞行為の詳細な日時まで覚えておらず、相手方の訴状には詳しい日時が記載されて証拠は未提出だったとします。 【質問1】 日時が合っているか覚えていない場合は答弁書に不知と回答したほうがいいでしょうか?間違った日付の不貞行為を認めた後に証拠と共に正しい日時の不貞行為を後から追加で主張されませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の送達先について
【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士関係に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の裁判について
【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がおりた債務者の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の上告について
ベストアンサー主人が窃盗罪で逮捕され、第一審を国選弁護士の方にお願いをし、控訴審を私選弁護士の方にお願いしました。 控訴審の判決待ちなのですが少しでも時間を稼ぐために上告をしようと思ってるのですがこれ以上金銭的に厳しいため私選弁護人を雇うことができません。 そこで質問なのですが、 1.上告をするにあたり国選弁護士の方にお願いをできるものなのでしょうか? 2.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴してからの流れ。
ベストアンサー控訴を考えています。過去に一般刑務所に一度服役経験があります。 控訴してからのはどのような流れになるか知りたいです。控訴してから控訴棄却まではどの位の期間があるのでしようか?あとは今回は交通での服役になります。一度札刑務で分類になってから場所が確定するのですか?刑務所はどこになりそうですか?刑期は一年未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 訴訟 流れ
ベストアンサー妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー夫を交通事故で亡くしました。高速道路上で、相手のスリップによるセンターオーバー、こちらの過失はゼロです。 損害賠償の方は示談が済んでしまっています。 加害者は公務員で20代です。 今度裁判があります。 遺族としては、一生許せないですけど、執行猶予がつくんだろうな、という覚悟はしています。 相手側は、裁判で、罰金刑を主張してくる可能性もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で離婚訴訟できますか
ベストアンサー現在、離婚調停3回目が終わりました。おそらく不成立になると思うので、訴訟を起こすつもりです。 質問ですが、法廷離婚事由に該当する事柄がある場合、弁護士さんにお願いせず自分でできますか。(夫は外国人で、弁護士さんは依頼しないと思います)
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサーいつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用についてご質問です。 相手より裁判を起こされ、仮にこちら側が敗訴した場合は相手の弁護士費用まで払う事になるのでしょうか? 逆に私が依頼して勝訴した場合は弁護士の着手金、成功報酬、日当交通費などを相手に請求出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの貰い火で実家が全焼、火のついたタバコの放置は「重大な過失」として賠償請求可能でしょうか?
実家が隣家が火元の火災で類焼、全焼しました。 その賠償請求を隣家に行いたいと考えています。 出火原因は、火災発生当初、消防署の質問には「タバコを吸っていたが他の部屋にパソコンをしに行った」と答えていたそうですが、その後「漏電ではないか」などとうそぶいて責任逃れをしようとしているようです。 隣人は幼少期より虚言癖はあると認識しています。 火のつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住アメリカ人が運営する無修正アダルト動画サイト
私はアメリカ在住のアメリカ人です。 日本では違法の無修正アダルト動画サイトを運営しています。(アメリカではもちろん合法的に運営していて、税金も払っています) この動画サイトを日本語に訳して日本人向けに運営したら日本の法律に引っかかるのでしょうか? 私のサイト上(アメリカのサーバーを使っています)の動画は全てアメリカで合法的に作成されたアメリカのアダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際の双方が遠距離の場合の赴く裁判所の場所
ベストアンサーオークション売買により出品した商品に不具合があったようで修理費用を請求する旨の連絡があり当方は『素人のため100%チェックまで至っていない中古品』と謳って出品しており修理費用の負担はできないと申したのですが相手は少額訴訟をする旨を連絡してきました。そこで相手は徳島県で私は愛知県です。どちらの裁判所に赴くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件で取下書が届いた
こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関わる訴訟に参加しなければ、相続放棄しなければなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。先日父が亡くなり、親族間で相続に関わる訴訟が起きました。後妻になった女性が財産を隠匿していることが分かった為です。私も訴訟に参加する必要を感じてはいますが、兄弟から「参加しないなら法律上、相続放棄をしなければならない」と言われました。これは私を脅す為に言っているのでしょうか、それとも実際に法律上そうなのでしょうか。訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?
ベストアンサー家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪事件における法学部の友人の言動について現役弁護士先生の意見を聞きたいです。
ベストアンサー現役弁護士先生から見た見解をお願いします。 下記の発言は弁護士を目指して法学部に通う友人のものです。 先日のTVで冤罪を勝ち取った弁護士先生のお話を見た友人が言ったのですが、正直とても違和感を覚えました。法で人を助けるのが弁護士の仕事だと思っていたので...。 私は素人なので、現役弁護士先生の見解をお伺いしたいと思いました。 ・有罪率99.9%は当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの強姦罪について
デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか? 今までの判例では、このように証拠が無い場合で、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料履行引き受け書類作成の仕方について
6年半お付き合いしている彼がいます。 1年前に調査会社に依頼して、彼が既婚者で子供もいることが分かりました。騙されていたことがとてもショックでした。 しかし彼は、離婚を早急に進めるから1年だけ別れずにチャンスが欲しいと言いました。 私は口頭確認でしたが、彼が私と出会って以降(5年半の間)夫婦関係がなかったことを確認し待つことにしました。 この1年で進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の還付について
ベストアンサー警察に押収されたものは無事戻ってくるのでしょうか? 今春逮捕され拘留、今月裁判が終わり執行猶予で釈放されました。 証拠品として裁判所に提出されたもの(書類等)は所有権を放棄しており、没収されることは納得しています。 しかし警察にはそれ以外の携帯電話やパソコン一式が押収されたままとなっています。 拘置所に送られる前に家族に返却しておくからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡しの執行停止にかかる担保の金額の目安について
わたしは建物収去土地明渡の裁判に原告として勝訴し、先日勝訴判決をもらいました。 判決には仮執行宣言がついており、強制執行も可能な状況です。 ただ、相手側は控訴を考えているようで、その際は相手は強制執行の執行停止の申し立てをしてくるのかなと考えています。 そこで質問なのですが、建物収去土地明け渡しの強制執行にかかる執行停止の申し立てをする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権変更。そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?
親族の相談です。 住まいの所有権が先祖のままになっています。 所有権者の長男の長男の…となっています。 所有権を変更するには相続人全員の署名なそうですが実質不可能(大人数)な状態です。 そのまま放置しておくしかかいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人への連絡
昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?
民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい火の重過失
2週間前の出来事ですが、乾燥警報が出され非常に風の強い日に野焼きを行っていたとなりの田んぼより強風により当方敷地内の倉庫に火が移り、倉庫、倉庫内の商品約2000万円相当が全焼。プレハブ倉庫のため建物には火災保険をかけていません。当日当方隣接の田んぼで野焼きを始めた農家の人は一時間ほどして別の場所に野焼きに行きその後30分ほどで強風により再び出火し当方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の強制わいせつ罪
ベストアンサー息子の強制わいせつ罪の裁判について質問します。起訴前に息子の彼女が被害届にお手紙を書いてくれたのですが、裁判では、その手紙の内容があきらかになったり、彼女の名前がだされたりするでしょうか?彼女が嫌がっているのですが。解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体を相手にした訴訟の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の○○(代表者X)を当事者として訴訟を提起したところ、書記官から次の問い合わせがあった。当事者をXにすべきではないかとの指摘。当方としては、団体○○を相手にしたいのだが 【質問1】 書記官のいうことを聞かないと訴状は受け付けてもらえませんか?何か任意団体を相手の訴訟の例はあるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 噂話を流したという名誉毀損による民事裁判で第1回答弁が終わり、原告側から準備書面1というのが届きました。それの反論分を出すにあたって教えてください。 【質問1】 原告の準備書面1に対しての反論分を出すのですが準備書面(1)とするのでいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員は、裁判時に名前を明かしたり、証人喚問として呼ばれることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社が、取引先から訴訟されました。 創業時からその会社の報酬等なしの役員をお願いされてしています。 文書提出命令が出たらしく、定款など私の名前のついた文書も提出するんだけど良い?と聞かれました。 巻き込まれたくないので、名前黒塗りとかできないの?と頼んだんですが、文書としての証拠が、、とか言ってました。 【質問1】 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更による時効起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 代休買取にて労働審判を申立後判決、相手方異議申し立てによって、訴訟となっております。 その後、タイムカードに基づき未払賃金が判明したので、訴えの変更を申し立てました。しかし、代休買取から未払い賃金に変更したことによって(請求額の拡張)、変更申立日からが時効中断となってしまいそれ以前の代休買取部分に関しては時効だといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最良保釈についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈制度について調べており、そこで疑問に思ったことがあったため相談に来ました。 【質問1】 保釈制度を調べる中で裁量保釈という内容が目に入りました。 今までの日本で最良保釈が行われた事例はあるのでしょうか。 また、あった場合有期刑以上の方が裁量保釈に該当したケースもありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官職務執行法に威圧行為は正当か?
【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が過剰に主人を失神させるほど暴行を加えた為、主人がとっさに鈍器で前頭部を叩きコブができ、すかさず近くにあった包丁で、背中をかする程度切り裂いて、その時の怒りの勢いで110通報して主人に殺されると電話してしまい主人は殺人未遂罪で逮捕されました、私達は何度も夫婦喧嘩しては110.119.通報してお騒がせ馬鹿夫婦と近所も警察も迷惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に前科ありと言われました
【相談の背景】 バツイチ同士で再婚致しました。入籍をした数週間後、夫から前科があると告げられました。 17才の頃に一度、窃盗で捕まった事があるのは聞いていましたが、その時は他はないと言っていたのに、後出しで申し訳ないんだけど、30歳の時に窃盗傷害罪で捕まり、執行猶予になった。刑務所には入っていない。でも、半年間拘置所に居たと告白されました。 私個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから