36,834件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫にあたるのでしょうか?

2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の清算に関して

現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...

弁護士回答
    3
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人の選出

ベストアンサー

宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から損害賠償請求訴訟を提起され、仮執行宣言付きの敗訴判決が出ました。私は判決で出た金額を支払うつもりなのですが、相手方から相当憎まれているため、動産執行等の強制執行をされそうな状況です。 【質問1】 仮執行宣言付きの勝訴判決を得た原告は、相手方に支払いの意思があるかどうか確認することなく、強制執行を行っても法的に問題はない...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類と付属書類の返却を求める訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しました。事務手続きを経て、訴状却下命令がなされました。  その後、裁判所に提出した訴状が担当書記官から郵便で返却されたのですが、訴状と一緒に裁判所に提出した証拠書類と付属書類が返却されませんでした。  そのため、裁判所の担当書記官に「提出した証拠書類と付属書類を返却してほしい」という手紙を送ったのですが、「提...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相手の訴訟:訴訟を提起すべきは個人?事務所?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の相手方として〇〇弁護士の調停への関与に対する損害賠償請求の訴訟を提起する準備を行っている。〇〇弁護士は○○・××総合法律事務所に所属する。当該事務所はHPから見る限り〇〇弁護士と××弁護士しかいない(共同経営型もしくは共同事務所型かは不明)。事務所相手なのは住所が自明だからです。もし〇〇弁護士個人相手の訴訟となると、住所を調べなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 提訴請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株主代表訴訟を進める場合に会社に対して提訴請求をする必要があると思いますが、提訴請求書の送付はどのように送る必要がありますか? 【質問1】 主代表訴訟を進める場合に会社に対して提訴請求をする必要があると思いますが、 提訴請求書の送付はどのように送る必要がありますか? 内容証明、書留などでしょうか? また送付先は誰宛になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査基準である"勝訴の見込み"について

【相談の背景】 法テラスの審査基準のひとつに「勝訴する見込みのあるもの」とありますが、今回こちらに非があり相手方に裁判を起こされた訴えでの弁護士代理申請なので、こちらが勝訴することはとても難しいとのことです。 できて裁判で言い争った末の弁償金の減額程度なのですが、この場合法テラスの審査は落ちてしまいますか? 生活保護による費用立替免除を利用した...

弁護士回答
    2
  • 裁判外の自白の証拠としての重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自白について教えてください。相手方が請求原因事実を基礎づける事実について書面で認めた場合、裁判外の自白になると伺いました。 もっとも、裁判上の自白とは異なり間接事実にすぎないと言います。 この場合、裁判外の自白は証拠として全く重要性がないということなのでしょうか?また、この場合裁判外の自白以外によって、請求原因事実を証明する...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章が消えてから公訴時効が始まると見ました。 【質問1】 消えても運営側には残ると思います。この場合も消してるので時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達の不在票がありました。まだ受け取ってません。 思い当たる節は2件あります。 【質問1】 私の住んでいるところのいちばん近くの地方裁判所から来てるのですが、これは 原告が誰でもいちばん近くの地方裁判所から来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分は預金をしていない場合は 会社に強制執行され、会社の口座が凍結されるのでしょうか?

【相談の背景】 一人で自営業を営んでいます。 会社に1000万円 金を1000万円 貯金で500万円 あります。 強制執行された場合、お金は会社にあり自分は預金を会社に移す場合は 会社に強制執行され、会社の口座が凍結されるのでしょうか? 【質問1】 一人で自営業を営んでいます。 強制執行された場合、お金は会社にあり自分は預金をしていない場合は 会社に強制...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の容疑者を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅に空き巣に入られました。 その日のうちに警察を呼び、被害届を提出したのですが、捜査の進展状況を全く教えてくれません。 犯人が逮捕された場合、また容疑者としてどんな人物が浮かんでいるかなどの情報は開示できないことになっているのでしょうか? それとも、担当している刑事さんが不親切なだけなのでしょうか。 流石...

弁護士回答
    2
  • 略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。  警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を相手方とした少額訴訟

ベストアンサー

未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...

弁護士回答
    1
  • 1回目裁判公判で判決

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷で裁判があります 1回目の公判で判決も決まる事ってありますか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 客観的併合の場合の訴状の記載方法が分かりません。

ベストアンサー

個人ですが法人相手に訴訟を起こします。 その際,請求したい内容が3つに分かれます。 ①報酬の未払い ②契約金の返金未払い ③条件付贈与契約の不履行 です。 その際,訴状の事件名は未払い報酬金等請求事件でよろしいのでしょうか? また, 請求の趣旨や原因はどのように記載していけばよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働災害 労基署 本人訴訟

ベストアンサー

前職でモラハラ&パワハラにより鬱病を発病しました。 現在、労働基準監督署に鬱病が労災に該当するものかどうかを審査請求中です。 事案発生から3年になるので、持効の延長の為に相手方に対して内容証明を送った所、 相手方からの返答書に明らかに事実に反した内容があり、その矛盾点を労基署に伝えました。 その後も労基署からの結果通知が来ず、 「何時になった...

弁護士回答
    1
  • 法について教えてください

ベストアンサー

〇〇年以下の懲役又は〇〇万円以下の罰金…といいますが、懲役と罰金は選べるんですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決の後のシナリオ

少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 主張の仕方についておしえてください。

ベストアンサー

裁判の主張なんですが、判例の解説本とかのコピーを提出するのでも構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?

少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での取り下げについて教えてください

ベストアンサー

控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴 予備的請求について

予備的反訴のことを予備的請求というのでしょうか?                    予備的請求はいつすればよいのでしょうか?                    財産分与一覧は離婚裁判の時必ずだすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書を無効として争う場合の管轄裁判所は?

ベストアンサー

相続人Aが遺言書を検認申し立てした後、相続人Bが当該遺言書を無効として争う場合、 Bが訴えを提起すべき管轄裁判所は、Aの所在地管轄ですか、それとも、遺言書を検認した家裁ですか?

弁護士回答
    3
  • 初公判はだれがくるのでしょうか

ベストアンサー

彼氏が詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。すでに起訴され、初公判の日程は未定です。 ここで質問なのですが、初公判では彼氏本人が来るのでしょうか? それとも、弁護士が代理人としてくるのですか? また、詐欺の初公判で接見禁止になっている状態でも彼女という立場の私でも初公判を見に行くことは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保釈中に自殺... 保釈保証金の行方は?

現在、親友の旦那が保釈中の身なのですが、最近、旦那さんの元気がなく、自殺方法などをインターネットで閲覧しているようです。 万が一、自殺をしてしまった場合、保釈保証金を没収されてしまいますか? 過去にも類似した内容の質問があり、ご回答によると、没収されず戻ってくるとあります。 ただ、ご回答も1件のみだった為、より多くのご回答が欲しいと考えております...

弁護士回答
    2
  • 認知の調停相手の親が代わりに

認知調停を申し立てましたが調停の翌週に刑務所に入ることが決まったみたいです! 刑務所に入ってしまったら 相手の親に認知に対する訴訟を起こして来てもらう事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に公示されるかどうか教えて下さい

不倫して、不倫相手側の偶者に慰謝料請求をされました。と同時に裁判所に不倫した側の名前を公示されるのですか?例えば裁判所の通路に貼り出されたりするのですか?妹から相談されました。個人情報は守られないのですか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 誓約書は無効にできますか

誓約書について、書く際に、脅迫めいたことを言われ書かされた場合、訴えた時に勝てますか?? 内容は特に難しいというわけではなく適正な範囲です。書く時に動画を撮っていましたがそれは無理やり撮らされました。

弁護士回答
    2
  • 犯人保釈への対処を教えてください

強制わいせつ被害者です。 犯人は逮捕され、起訴されました。 事実は大筋認め、合意ありと主張してるみたいです。 本日、保釈が認められたと連絡が。 怖くて生活できません。 被害者はどう対処すればよいのですか? 講じる手段を、アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の要件事実について

名誉毀損の要件事実についてはどのようなものを検討する必要があるのでしょうか?  また、それは刑事の名誉毀損罪の場合もほぼ同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決結果を職場が把握する可能性について

ベストアンサー

裁判の判決結果を職場が把握する可能性について 先日法令違反で捕まりました。以前同じ違反で罰金を払っています。 今回は起訴され公開裁判にかけられる可能性があるのですが、 その場合、職場にばれる可能性はあるのでしょうか。 逮捕時点ではばれておらず、ネットで検索しても何も情報がかかりません。 ばれるとしたら、裁判が開かれてからではないかと思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。

個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。不倫されて子ども連れ去られた。

嫁に不倫され、更に子どもを連れ去られて 現在離婚調停中の男です。 私は子どもと離れるくらいなら 離婚したくないのですが それでも不倫嫁の意向で離婚することは あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での、人物の呼称について

証人尋問での、人物の呼称について質問です。 証人のことを「あなた」、相手方(当事者)のことを「〇〇さん」、私のことを「私」と呼んでもおかしくありませんか。 ・響きが似た関係者がいるため、証人の名前を呼ぶと混乱してしまう可能性がありました。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事的解決金について

傷害事件の被害者で警察にも被害届は受理されております。 それに伴い民事的に慰謝料の請求10万円を内容証明にて送り代理人の弁護士より7万円を提示され合意しようと思います。 書類にて合意書が届きましたが、 名目が解決金と記載されております。 もちろん被害届は取り下げる事はなく、 刑事事件の示談はしないと代理人にも伝えております。 慰謝料は、あくまでも民事...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における反訴の意味

離婚裁判で棄却を求めてたいと思ってます。 しかし、離婚が認められた事も想定し仮に離婚となればとし親権、財産 分与、養育費を主張するのでしょうが、反訴した場合とはどう違うので しょうか。反訴は離婚に同意した時のみするのでしょうか。 本訴で争うのと条件面では変わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払代金の返金(時効期間が経過した。)

H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。  残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...

弁護士回答
    1
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • とく別送達 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

1死亡した親あてに、裁判所から債権支払いの訴状が届けられた場合、そもそも とく別送達だから、家族は受け取れない、と思いますが、 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の送達先住所について

離婚調停で相手方の住所が不明の時、相手方の実家を送達先にしてもよいのですか? 本人はそこには住んでいないことはわかっています。 また、本人の手元に届かず、出席できずに調停不成立となり、裁判となっていることが相手方がわからず、当然欠席となれば、申し立てした方が勝ち、離婚が成立となりますか?

弁護士回答
    2
  • 期日変更申請却下の場合について

裁判の日程につき仕事が調整つかず、 日程変更申請をしましたが却下の連絡がきました。次にどのような流れになるのかお教え頂きたくご相談させてい頂きました。 このまま裁判を欠席しても良いものでしょうか。 変更が却下された次に、欠席等の手続きが必要となりますでしょうか。 またこの状態での裁判欠席の際、どのような結果が予想されるのでしょうか。 準備書...

弁護士回答
    3
  • 紛失のお礼

ベストアンサー

1ヶ月前に、財布を拾い、警察に届け、その際、お礼をもらうことにし、個人情報開示に同意したが、お礼がされません。 届け後、1週間ほど待って、何の連絡ないので、警察に確認すると、本人は、連絡すると言っていたみたいですが、連絡が来てないので、連絡するように言って、その後、1週間待って、連絡ないので、警察に、再度確認すると、自分で連絡するように、言われ、...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟で相手に住所が知られてしまいますか?

ベストアンサー

少額訴訟を行う予定です。 私は相手の住所を知っていますが 相手は私の住所を存知てません。 考えすぎかとは思いますが、 もし、訴訟は事無く終えたとしても見返りなどが怖いです 私だけなら問題ないのですが 三歳になる息子がいる住所を相手に知られたくありません。 訴状に住所を書くと相手も知る事になりますか? また、両親の実家などで代用した住所を記載する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから