法律相談一覧
-
相続放棄に関連して
亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設賠償責任の請求
市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の回収について
ベストアンサーお客様に販売した商品代金の40万円が3月から未納になっています。(法人取引です) お客様の会社の住所もご自宅も移転してしまい、全くわかりません。電話はかかりますが留守番電話になっています。唯一わかるのは取引銀行の口座番号だけです。先日、試しに1000円振り込んだらまだ解約されていませんでした。取引銀行の口座番号だけの情報で裁判に勝ち取引口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?
痴漢被害に遇い、加害者から弁護士を通し謝罪と謝罪金を払いたいとの話がありました。示談ということではなさそうでした。そこで質問ですが謝罪金を受け取ることで加害者の起訴猶予になったり罪が軽くなることがありますか?謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?示談ではなく謝罪文と謝罪金という事はよくあることですか?受け取り時にこちらの名前や住所が相手に知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の使用貸借権について
【相談の背景】 兄弟で親名義の家に住んでいます 親は別の所に住んでいますが、弟が親名義の家に住んでいることは分かっていません 誰が住んでも良いという連絡があってから、了解を得る必要が無いと思っています 兄と親の関係が良くない事から、兄に対してだけ使用貸借権の終了、関係性の悪化が理由として自宅明渡の裁判をおこされました 【質問1】 この場合、兄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された被疑者は、被害者へ 被害弁償の支払いや示談について、支払いの完了は、基本的に起訴される前までに払ってくるものなのか? 【質問1】 逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求先の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日に、ある会社の飲食店の取締役に、勘違いで「殺すぞ」と脅迫されて警察沙汰になりました。 それに対して自分で民事訴訟をする予定なのですが、会社とその人に請求する書式というか、書き方がわかりません。 既に、相手の登記簿謄本を取得しております。 【質問1】 例えばですが、 株式会社〇〇及び氏名〇〇に対し、連帯して〇〇円を支払えでよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの記事について誹謗中傷に対する訴訟を何度(分けて)も出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、自分への誹謗中傷記事が1記事あったとします。 1ページ内に、自分を罵倒する文言が10箇所あった場合、 1箇所ずつ訴訟を起こすことは可能ですか? 1箇所ずつというのは、 Aさんが記事を書いたとして、 Aさんを訴える訴訟を起こしますが、 1箇所目→訴訟→判決 その1ヶ月後に 2箇所目→訴訟→判決 ….. というように、1記事を何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 提訴の仕方
【相談の背景】 今年の1月にSNSで知り合った女性に、40万貸したのですが5000円しか返却されず連絡も取れなくなりました。 相手の口座番号と名前は知ってます。 しかし住所は不明です。 【質問1】 この場合は、簡易裁判に提訴して訴状審査中に嘱託調査を申請して住所を判明できたら訴状に追記できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管轄外の事件の解決は
【相談の背景】 先日の話ですが、引っ越し前の事件が発覚してしまい管轄を超えてその事件が来たのですが。 【質問1】 他県で起きた事件が、被害者或いは加害者が引っ越した後の場合、刑事裁判は引っ越し先の都道府県で行うものですか?引っ越す前の都道府県で行うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の結果の通知の仕方
起訴後裁判待ちの状態で保釈請求をした場合、結果は弁護士先生のところへ行くのでしょうか。それとも勾留中の本人の所でしょうか。もしくは両方ということもあるかもしれませんが。 また、保釈が通った場合、ダメだった場合で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判予定の相手方は証人なんかにできるか
ベストアンサー1.A病院に対して裁判所で証拠保全の申立てをする 2.B病院と医療訴訟する こういう場合、A病院はB病院の訴訟の中で証人になったり意見書を書いたりはできなくなりますか? A病院に対する訴訟予定だったが、それをB病院に妨害されたというような状況の場合。 A病院に対する証拠保全が認められなかった場合はどうなりますか? A病院に対する証拠保全が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサー証拠申出書について、質問させてください。 証明すべき事実として3項たてたうちの最後の1項に、「〇〇の陳述書自体に信憑性・信用性が(全体にわたり)ない事実」としてもよいでしょうか。 陳述書が虚偽ばかりで〇〇の主張そのものが証拠としての信用性がないよ、ということを、具体的に尋問で立証したいのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の宣誓で、何事も隠さない、と誓わせる行為は憲法38条には反しないのか?
裁判の宣誓で、承認は「良心に従って、真実を述べ、何事も隠さず、偽りを述べないことを誓います」等と誓うことを義務付けられているようなのですが、そのような先生を強要する行為は憲法38条には反しないのでしょうか? 憲法 第三十八条 何人も、自己に不利益な供述を強要されない。 民事訴訟規則 (宣誓・法第二百一条) 第百十二条 証人の宣誓は、尋問の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約について管理組合、管理会社は適切な対応なのでしょうか?
ベストアンサー機械式駐車場利用で「使用台数は原則、1戸につき1台。利用者が駐車場区画数に満たない場合、住戸を借り受けた者及び2台目の利用契約を行う。住戸を自ら使用する区分所有者及び同居人で1台目を使用する者の使用希望の申し込みが発生した場合、管理組合が明け渡しの通知受理後、2ヶ月以内にその使用駐車場を明け渡すものとする。明け渡しは最下順位者(順位は第1順位~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。
ベストアンサー表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続について。(正式裁判の請求期間を過ぎてから?
略式手続により罰金を支払った場合、判決謄本は存在するのでしょうか?あとで検察に判決謄本の発行を請求できるのでしょうか? また、略式手続で罰金を支払った場合、刑の確定日と終了日はいつになるのでしょうか?(正式裁判の請求期間を過ぎてから?) ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状配達時に相手が死んで居ると言った場合の郵便の取り扱い
ベストアンサー1。家人(遺族)が在宅しておった場合受け取らせて判子をもらって帰るか、 または 2。本人死亡で受け取らせることができぬとして持ち帰って裁判所に返送するか。 2の場合原告はどうするのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判の記録について
妻が不倫相手の妻から、不貞行為の損害賠償を請求され調停中です。相手の男は、過去にも男女関係のややこしいことがあったようだと、妻が言います。相手方もしくはその妻の過去を調べる手立て、たとえば裁判記録や調停の記録を調べることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有物分割請求を
現在のローン支払い中の自宅があります。調停が不成立に終わり離婚したくないという妻に生活費を払わなくてはいけません。私は実家に妻や子どもも支払い中の家にはいなくて無人です。 ローンも払って、生活費が別々になり私の分が捻出出来ません。ローン相殺したいのですが、持ち分が相手にもあり、なんとかしたいのです。ちなみに物件は私の現在の居住地にありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
立証って?推定した個人調査は関係ありませんか?
民事で係争中で立証責任は原告にあると教わりましたが、正常な支払いだったのに原告の営業さんが知らないとか私は指示した記憶がない等と嘘をつけば原告(会社)の支払いじゃないと判断されてしまい、従って出納担当が着服だと決め付けられてしまうのですか?もしそうなら、変な会社に事務として入社すれば責任転嫁され詐欺にあう可能性があるって事ですよね??私は調査しようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と弁護士について
ベストアンサー詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかったらどうなる
ベストアンサー容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶についての慰謝料支払いについて
状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟で貸金が返されていないことの証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 訴訟提起にあたり、私が証拠として用意したものは以下のものです。 (書面) ・念書(「①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の取下げについて
【相談の背景】 調停が不調に終わり離婚を求めて裁判の手続きを行いましたが、取下げを検討しており、以下について教えて頂けますと幸いです。 10月中旬に初回の呼び出しがあります。 【質問1】 ①裁判自体を取りやめたい場合、いつまでに申告すれば裁判自体を取りやめることができるのでしょうか。 【質問2】 ②取下書を裁判所に提出後、相手方はいつ頃に取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二審判決後の収監手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか
【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が延長になってしまった
ベストアンサー刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで罰金刑になる場合
ベストアンサー長年の付き合いの男性に連絡をしつこく してしまうのが数年に渡ってありました。 相手にストーカーで訴えられるとしたら 警察からの警告や注意の前に 罰金刑になることありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
問答形式の目撃者の供述調書
ベストアンサー刑事事件で、起訴をされました。 本件の証拠は目撃者の証言しかありませんでした。 目撃者の供述調書を取り寄せた所 問答形式のやりとりが残されていました。 ここで、質問なのですが 調書に問答形式のやりとりがある場合 どのような意味があるのでしょうか? 検察官が、証言を疑っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授ください
ベストアンサー残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方ミスの慰謝料について
医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 流産 性病 慰謝料請求
1年ほど前に当時交際していた男性方との間に子供ができました。私は産みたいとの意思を伝えました。ですが彼は私の将来のために今は産まない方いいなどといった言い訳を並べて堕ろすことを提案してきました。本人には責任ないような言動が多く、謝罪もなし、お金で解決しようとしてきました。 彼からのフォローはなにもなく精神的に病んでしまい、自殺も考えました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の反論について
ベストアンサー少額訴訟でこちらは本人訴訟です。相手側の弁護士から答弁書が届きました。それに対しての反論は準備書面でよろしいでしょうか? 最初にこちらから準備書面は送っています。そうすると今回は準備書面2になるのでしょうか? 裁判を5日後に控えています。その時に持っていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求訴訟での証人
ベストアンサー残業代未払い訴訟で質問です。 会社に訴訟で請求する場合、 原告側も複数の証人を用意しないとかなり不利になるのでしょうか? (みずかけ論になっている争点についてなど) 通常証人を別途呼ぶ人は稀でしょうか? (多くの場合原告本人のみでしょうか?) 会社側はいくらでも社員を証人に出してきそうで、 一方原告の私からは、証人に立ってもらえそうな人はまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?
以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持栽培。起訴後すぐに保釈されたのですが、この先どうなるのか不安です。
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 今回夫が、大麻所持、栽培で逮捕、起訴されました。営利目的はついてません。 株数が6株で約330gだと言われました。初犯です。起訴後、一週間で保釈請求が通り、ただいま保釈中です。子供は小学生2人と、幼稚園児1人います。国選弁護士が80代と高齢で、全く頼りになりません。実刑の可能性はありますか?心配です。 裁判まで日にちがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬額を一方的に変更できるか
ベストアンサーマンション管理組合役員には報酬が支払われます。 総会で私には3万円支払うと決議されましたが2・5万円しか払ってくれません。 督促しても払わないので支払督促申し立てをしました。 たったの5千円ですが理事長の私に対する嫌がらせが許せなかったのです。 理事長から異議申し立てがありましたので通常訴訟に移行し、私はその準備に取り掛かりました。 弁論期日も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の錯誤無効・強迫取り消しの証拠に使用できますか?
何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願い致します。 私は経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者から退職日を指定され、退職届を強要されました。 経営者から 「これは懲戒解雇だぞ?退職金出なくなってもいいのか?」 「百歩譲って依願退職にしてやる。退職届出せば退職金も出してやる」 「解雇でも退職届は必要だよ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官について、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在する?
「裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書類の作成及び保管その他他の法律において定める事務を掌る」と有りますが、裁判所書記官について、現状、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在するのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官) 各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2 裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈中の監視について
ベストアンサー警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
最初は妻子がいることを知らずに付き合ってました。相手は妻子がいることを私には言いませんでした。相手が妻子がいることを認めた時は別居中だと言っていました。夫婦関係がすでに破綻してるということですよね?私達の不倫が相手の奥さんにばれて慰謝料を請求すると言われました。支払わなければならないのでしょうか?補足ですが相手は私に600万円借金しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にある?
市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にあるのでしょうか? もしそうであればその根拠条文をお教えいただけませんか? 記事 http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2015031002100009.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり 窃盗傷害罪
知人がひったくりをし今拘留中です。 強盗致傷罪から窃盗傷害罪になり 公判は、これからです。 国選弁護人がついております。 共犯者もいてまだ捕まっていません。 被害者にも拒否され示談交渉することもできていません。 そういった場合判決は、どうなりますか? 保釈も考えております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから