法律相談一覧
-
不貞相手への少額訴訟について
ベストアンサー夫の不貞相手に少額訴訟で慰謝料の一部請求(60万円)をしても一日だけの裁判で慰謝料を払わせる判決をちゃんと出していただけるのでしょうか? 不貞の証拠は夫と相手女性の自白録音とラブホテルから出て行く動画(複数の弁護士さんに確認して頂き太鼓判を押してもらえたもの)、LINEのやりとり等十分に揃えてあるつもりです。 少額訴訟で慰謝料請求を経験された事のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下書が届いたのですがどうしたらよいのでしょうか。
先日請求事件の答弁書を提出して、弁論期日がすぎたのですが、本日取下書というものが送達されてきました。 文章から裁判がなくなった、ということはなんとなくわかるのですが、これに対してこちらは何かしたほうがよいのでしょうか? それとも取り下げに特に反論もなく終わらせたい場合はそのままでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき
ベストアンサー前回質問で次のとおり教えていただきましたが、そうしますと、第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき、期日そのものは変更されずに訴状未達の確認のみで期日終了する場合があるとのこですが、その場合、第一回期日で相手の欠席により勝訴するということにはならない、ということですか?つまり、相手が訴状を受理していない限り、たとえ第一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて
土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。 このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合
ベストアンサー・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ攻略方法
9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件により罰金刑の前科があります。 現在、兄より事業資金として借りた1,000万円の貸金返済訴訟を起こされています。 今度、口頭弁論があるのですが嘘をついてしまったら偽証罪になりますか。 その場合、実刑もあり得るのでしょうか。 【質問1】 偽証罪の成立条件とはどんなものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑判決後の保釈金返金について
【相談の背景】 知人が一週間前に懲役刑の実刑判決を受けました。現在、控訴せずに拘置所にいます。保釈金について刑事施設に送致されないと返金されないとネットの情報であったのですが、いつ返金になるのでしょうか?弁護士に確認しても面会がなく返事がないようです。 【質問1】 保釈金の返金はいつになるのでしょうか? また、返金指定口座は本人の口座ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護人に依頼する際のその所在地選びについて。
ベストアンサー現在私の交際相手は、控訴審申し立て中により茨城県の水戸拘置支所に居ります。 弁護人は国選弁護人でお願いしている最中です。 元々当人は福岡在住で私も福岡在住です。 ここで質問ですが、私選弁護人に控訴審を依頼したい場合、水戸の弁護士事務所に依頼した方がいいのか、それとも福岡の弁護士事務所に依頼した方がいいのか、どちらが適切でしょうか? 依頼するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴棄却となった場合、別件で反訴原告に損害賠償請求できるか?
ベストアンサー不倫による慰謝料請求の本訴原告です。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 ①反訴されましたが、もし反訴が棄却された場合、反訴されたことで生じた精神的苦痛に対する損害賠償請求を別件で提起できますか? 言われもないことで、言いがかりのような反訴をされましたが、これは本訴を取り下げもしくは和解(相殺)目的であったと思われます。 しかし、反訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
継続犯を告訴する場合の告訴事実の日付
ベストアンサー現在、インターネット上で受けている名誉棄損、威力業務妨害に対しての告訴状の作成を行っています。名誉棄損、威力業務妨害のコンテンツがネット上で公開されており、継続犯です。 この場合、告訴事実の日付は一体どのように記入すればいいのでしょうか?コンテンツ自体は25年ごろから公開されているのですが、25年ごろからと記載した場合は時効だとかなんとかで一度告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合は訴えられるのか
ベストアンサー前回パワハラの件に対して投稿したのですが、退職強要もじつはされました。その際労働組合が全く動いてもらえず相手にしてもらえませんでした。 パワハラや退職強要を受けた労働組合の地域へ連絡を入れたのですが反応がありません 労働組合相手に訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみにパワハラをした人も未だ現職の役職をやっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律で裁いたとしても内容で負けてしまう悲しさについて
ベストアンサー法律とは何か 会社の事について弁護士を立て 相手方と交渉中である そもそも 相手が会社法違反や詐欺まがいの行為を行い 会社を乗っ取った 当方は大株主である事から実質取り返すことも可能であるとの見解をいただいているが 相手がすぐ応じないで 時間がかかるとも言われ その間に 相手が高額の役員報酬により 会社が疲弊し 更に 取引先も去っていくであろうと説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸した700万円を返して欲しい
妹の事で相談です。 妹は10年ほど前に前夫と離婚後、慰謝料をもらい その後、彼氏が出来結婚を前提に一緒にアパートで暮らしておりました。 その彼氏というのはとび職で稼ぎもそこそこあったらしいです。 ところが近頃別れ話が出て、家を出て行ったそうです(荷物はそのまま) もう完全に分かれる決意をしたようですが、実はその男は妹から 何だかんだと言って700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状には原則、根拠を出し切るものですか?
ベストアンサー相手弁護士から訴状が出されたのですが、私の言ってもいない発言が書かれているくらいで、 それ以外は、何らまともな根拠・証拠が有りませんでした。 この様な嘘の根拠であれば、「私はそんな事言っていない」で終わりそうなものです。 わざと証拠などを伏せておいて、相手にうその証言をさせるといった、特殊な狙いが無い場合、 通常、訴状には証拠などを先に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求について!
民事裁判(不倫慰謝料訴訟)で全面勝訴しましたが相手は資産隠しをすると思いますが民事執行でお金が取れない場合、本人か肉親で取り立ては出来るのでしょうか。請求権は10年と聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間について
判決後控訴期間というものが2週間ほどあり、その後分類・確定するものだとインターネットで見たのですが、例えば本人が控訴を望まなかった場合すぐに分類・確定されるものなのでしょうか?またその場合面会等は確定するまで出来ないものなのでしょうか?少し気になりましたのでご回答頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所…
母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選の弁護士について変えられるのか
【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?
皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が未成年の刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親知らず抜歯後の舌神経麻痺について。治療費、慰謝料の請求はできますか?
現状の説明をします。 左下顎の親知らずをある大学病院で抜歯したところ舌神経麻痺が残りました。 術前の検査ではレントゲン写真の撮影のみ行い、オトガイ神経に親知らずにかかっていないことから、抜歯後の神経麻痺のリスクは低いと判断されました。しかし、舌神経はオトガイと別にあること、レントゲンでは映らないことなどは事前説明で受けていませんでした。 抜歯時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。
実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からのマンション騒音をやめさせたい。
ベストアンサー念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音で寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴状の訴状送付について3つの質問
ベストアンサー民事訴訟をしたいのですが、相手の名前がカタカナでしかわかりません。 ①カタカナで訴状を送っても有効でしょうか? ②訴状の送付先が自宅ではなく勤務先の場合も有効でしょうか? ③訴状を相手が開かなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され2度中絶、暴力
以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、子宮外妊娠 責任について
以前の相談で、独身不倫相手が子宮外妊娠で卵管摘出したことを別れて1年くらい経ってから知らされ医療費の半分はしっかり負担しますと払ったところ、更に1年くらいしてから、金銭ではなくやはり職場か家庭かどちらかに言うからと脅迫に近いメールがきてる件で相談したものです。再度メールがきて、向こうも弁護士に相談したから、弁護士が職場や家族に調査を行うから職場や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接見禁止の人と連絡を取ったらどうなりますか?
ベストアンサー夫が脱税で捕まり、先日一回目の裁判が終わりました。 接見禁止の人数名と、愛人名義の携帯で連絡を取っていたのですが、もしその通話記録を愛人が検察などに送った場合、保釈取り消しや、判決への影響はあるのでしょうか? 因みに今現在は接見禁止は解除されたと聞きました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組取消訴訟について
ベストアンサー認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しない外国人を訴えたい。
ベストアンサー日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠取得方法について。民事慰謝料請求裁判において
興信所などを含む業者の盗撮、盗聴、DNA鑑定は本人無許可で作成されて裁判で提出された場合、不貞の証拠としてどういう扱いになりますか? 1.一切受け付けない 2.受け取るが、証拠として認めない 3.受け取って、証拠として認めないと言うが、裁判官も人間なので何かしらの影響がある。 (可能性もある) 4.証拠として認められる。違法入手にはならない。または違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留された日から20日以上たちますが帰ってきません。
ベストアンサー相談お願いします。 知人と連絡がとれなくなり今日で21日たちました、 連絡がとれなくなってから一週間目ぐらいに手紙が来て、もうすぐ出れると言っていたのに未だ帰ってきません。 警察に問い合わせても親族以外に今の居場所や情報を教える事はできないと言われました。 勾留の最長は20日ですよね? 今どういう状況が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査で無罪主張?
ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション騒音による引越し費用について。
私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状などの書類請求について
ベストアンサー被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから