36,822件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判上告について

1審で原告(妻)敗訴、2審で被告(私)敗訴だったんですが、上告はどのような場合受理されるのでしょうか? 憲法・法律違反といいますが、裁判官がそんなことを起こすとは思えません。知識不足な私に憲法・法律違反とはどのようなことか例を挙げて説明していただけないでしょうか? 事実誤認で冤罪を言い渡された感じで困っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の訴訟費用について

私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 詐欺に合い、訴状を裁判所に提出しました。

意図的に、騙し財物を搾取した「いわゆる詐欺」に該当する案件になる為、不当利得返還請求の訴状を裁判所に提出しましたが、訴状の補正命令が届きました。補正命令書には、被告にどのような利得が生じ、原告にどのような損失が生じたのかあきらかにせよとの内容です。この場合、どのように書き直せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の証拠についてテクニカル的な事ですが

ベストアンサー

本人訴訟の場合、決定的事実の証拠を出し惜しみせずに訴状の段階で出した方が、裁判官の心証がいいと聞いたのですが、ココは我慢して、相手方の答弁書を見てから、出した方がいいか?明らかなので初めから出した方がいいのか悩んでいます。やはり被告の認否を確認してから方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解後に、新事実の判明や前提事実の重大な変化があった場合、影響を受ける部分につき提訴できますか?

根源的には同一事案とはいえ、和解後日に、和解に至る過程で裁判上の記録に残る書面で被告が主張した前提事実に重大な変化があった場合、または新事実が判明した場合、それにより影響を受ける部分につき提訴(損害賠償請求)することは、可能でしょうか? それとも、和解後は、何があっても、提訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ民事訴訟の裁判費用負担について

会社のパワハラで民事訴訟を検討中です。 訴訟先は①会社 ②パワハラを行った上司2名です。 ①②につきまして、私が敗訴した場合において、①②とも、被告側の裁判費用を全て負担しなければならないのでしょうか? 「印紙代?のみ負担」と聞いた事があり、確認したいです。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

ベストアンサー

訴状を送り相手から答弁書が届きました。 内容で、一部恐らく原告と被告を書き間違えた文がありました。その文面だと私が主張している通りの内容でした。 これは、次回の答弁でこの一文が間違っていると述べたほうがいいのか、それとも相手が認めたと認識して述べたほうがいいのかどちらでしょうか?答弁書に書き間違えることは普通あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 期日が近いけど相手から回答がない

ベストアンサー

今 民事裁判で被告の立場なんですがあさって二回目の期日なんですが相手から回答がないのですけど回答がなかったらどうなるのでしょうか? また一回目の裁判で裁判所から弁護士さんが和解をすすめて来ました。自分は資産がないので分割での提案をしましたが 金額に相手が納得してないみたいですが… 回答がない場合の事を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟勝訴後、債権執行申立手続について。

敷金返還請求訴訟です。 請求元金57000に、訴訟費用は被告持ちとの判決です。 しかし、請求債権目録の執行費用内訳には、当事者出頭日当や出頭交通費などの欄がありません。 請求債権目録に合計額として記載した額しか、口座差し押さえできないのですよね? 上記日当などはどこに記載するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 擬制陳述後について

離婚の訴訟が届き被告の立場にあります。 第1回目の期日は都合で出席できず、請求の否認を次回までにするとし、擬制陳述でとの内容の答弁書を提出しました。 質問ですが、 次回までに請求の否認をしなければならないのですが、その方法は書面にて次回期日までに提出しなくてはいけないのでしょうか? 書面とした場合いつまで提出したらいいのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    2
  • 証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。

弁護士回答
    4
  • 詐害行為裁判。裁判はどのようになるのでしょうか?

質問お願いします。 親が詐害行為裁判の被告でしたが裁判中に亡くなってしまいました。 裁判はどのようになるのでしょうか? (裁判内容) 親が債権者で債務者から土地を代物弁済していただいた。 しかし、債務者の家族が親に土地を返すよう訴訟裁判をおこしてきていた。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について

不法行為慰謝料請求されている被告です。 次回本人尋問と反対尋問をします。 本人尋問の際覚えていないことは記憶に有りませんと言う回答で良いのでしょうか?? 反対尋問の際は原告の嘘の主張に対して『その様な話し合いなどしていないが話し合いが有った事実を立証して下さい』と言う様な反対尋問をしても良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

ベストアンサー

賃金不払いについて裁判をしています。 被告会社は就業規則を根拠に支払額を抑えようとしています。 しかし、勤務していたときは就業規則については見たことも聞いたこともありません。 そこで、就業規則については監督署に届けたり、労働者代表の意見を聞いたり、周知するようになっていますが、これの主張・立証責任はどちらにありますか。 求釈明した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。和解に応じて離婚すれば協議離婚となり、離婚届けには協議離婚となるという解釈でよいですか? 裁判離婚になるとこれから生きていく上でマイナスになることはありますか?戸籍謄本を誰かに見られた場合に裁判離婚と分かる程度ですか?他に裁判離婚のデメリットがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の時

仮に裁判の証人尋問の時、被告Bの証人であるCが嘘の発言をしました。この時、原告AはCに対して損害賠償を請求可能ですか。そのCの発言が判決文に嘘であるにもかかわらず書かれていて、判決に影響が有ります。この時、偽証として認めてもらうにはどこに訴えれば良いのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中、子供面接交渉について

現在、離婚訴訟中で妻が原告、私は被告の立場です。別居中で2歳になる息子がいますが、全く会わせてくれず無視をされてます。相手の弁護士にもお願いしましたが、お断りしますの一点張りです。私は弁護士にお願いしてませんので、このような場合どのようにすればいいのでしょうか?私には不貞行為もありませんし暴力等もありません。性格の不一致での訴えです。

弁護士回答
    2
  • 予納郵券について

ベストアンサー

交通事故で裁判を起こされ、夫が被告人です。裁判がされないまま判決が出て、その通知書と予納郵券の返還書が投函されていました。こちら側は、裁判所に予納しておらず、また、返還された切っても記載されている金額の倍くらいあったのですが、一体どういうことでしょうか?またその判決に不服がある場合、どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 却下判決について

ベストアンサー

いつもお世話になって、ご回答を頂き心強く思っています。 今回は、人事訴訟を起され私は被告になりましたが、却下判決が出ました。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、今回いただいた却下判決はこちら側の全面勝訴と考えてよろしいのでしょうか? 疑問に思いましたので質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 続行期日において、地裁に移送になりました。(訴額拡張) さらに訴えの追加的変更を行ないたいと考えておりますが、次回期日のどのくらい前に出すのが、いいでしょうか? 被告が欠席する可能性が高いため、訴訟上のテクニックとして、ご意見頂きたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 訴状や判決正本を紛失した場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告となった場合に、 送られてきた訴状や判決正本を紛失してしまった場合、 再発行してもらうことはできますか??? 同じように、原告側が受けとった判決謄本(複写?)を 紛失した場合再発行してもらうことは可能でしょうか?? 具体的な手続きや書式はありますか? 費用の取り決めもあれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意管轄の条項がある場合

■契約書に管轄裁判所を「東京地方裁判所」にするとの合意条項があります。■被告となる相手方は、契約当時札幌に所在する法人でした。■提訴に際し、登記を調べたところ、福岡に移転登記していることがわかりました。■当方は、東京より札幌にて提訴したいのですが、裁判所では受理されるものでしょうか?■どなたかお詳しく方ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

支払いする事が認められて、被告が一括で払えないとなる場合、嫌でも分割の約束になると思いますが、分割も払われなかった時の為に公正証書を強制させる事はできますか? それさえも拒まれたら支払う意思がないという事になりますよね? そしてその時に、相手の職場の住所電話番号、代表取締役氏名、銀行口座番号、財産開示させる事はできませんか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

調停不成立に備え、親権者の指定と養育費についての離婚訴訟を考えています。 私の場合、私が負担する養育費の設定を行いたいのですが、裁判所の訴状書式には、養育費について、原告から被告対する請求項しかありません。 そもそも、養育費を原告側が設定した離婚訴訟は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 略式命令に対する再審請求方法

迷惑防止条例違反で略式起訴され、略式命令を受けて罰金刑となり、納付した後、被告人が無罪となりえるような新しい証拠が見つかった場合、通常の裁判と同じく再審請求ができるのでしょうか。それとも、略式命令で罰金刑の場合は、再審請求はできないのでしょうか。再審請求ができる条件について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公務員法について

ベストアンサー

加害者が公務員の場合 執行猶予がついても失職ということを知りました. 現在,被告側控訴で控訴審の最中です. (原審では禁固1年2月執行猶予3年です.) 公務員は,罰金刑を勝ち取るまで当然のごとく, 控訴・上告してくるものだと聞きました. 公務員の権利とは,こういうものなのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 境界あらそいにおける時効主張に対する裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公図データしかない地目が山林で、境界あらそいになった。被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の土地に設置した別紙動産目録記載の各動産を撤去せよ。との訴訟した場合、相手が、10年以上の占有なので時効を主張した場合 【質問1】 裁判所はどのように判断するのか?

弁護士回答
    1
  • 事前書類提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人生で初めて裁判をしているのですが毎回、被告の弁護士からの事前書類の提出が裁判前日で、当日まで内容を確認出来ません。毎回、裁判長からは2週間前ぐらいの期日を指定されていますが、6回ほどこのようなことが続いていますが、裁判長は注意しません。 【質問1】 裁判長やこちらの弁護士が注意することは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 控訴期間についての確認をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で、判決がでたのですが相手が控訴してくるかわかりません。 自弁にメールで確認すると、 相手が判決書を受け取ったのが年明けのようで、1月21日に確定しますと裁判所からいわれたそうです。 【質問1】 1月21日に確定とは、控訴期間が20日までというこでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の成功報酬について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について一般的な質問です。(弁護士費用は契約によるものなのですが。) 【質問1】 弁護士が訴訟で勝訴した場合の成功報酬は仮に債務者がお金を払わなくても原告から取ることがおおいのでしょうか?また、もし仮に原告が訴えを取り下げた場合は被告側の弁護士は成功報酬が、もらえないことが多いので

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での擬制陳述における証拠の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟で、被告が全ての期日において擬制陳述を行い、答弁書や準備書面とともに、証拠説明書と証拠の書面を提出しました。 【質問1】 証拠の書面の確認、例えば原本の確認などはできないと思いますが、このような場合、確認はどうやるのでしょうか? 【質問2】 証拠の確認ができないので、証拠を提出したことにならない、というような...

弁護士回答
    2
  • 答弁書で却下を求める場合は「判決」ですか、それとも「決定」ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側に当事者適格性のない民事訴訟を起こされました。 答弁書で却下を求めていこうと思うのですが、 「原告の請求を却下するとの判決を求める」と書いたらいいのでしょうか? それとも、「原告の請求を却下するとの決定を求める」と書いたらいいのでしょうか? 【質問1】 答弁書で却下を求める場合は「判決」ですか、それとも「決定」ですか?

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】主張の構成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。被告です。 訴訟中に、主張や反論を出し合いますが。 準備書面に記載した私の主張に対して、相手が反論しなかった(沈黙した、反論はないと言った)場合。  【質問1】 その主張事実に対しては「相手が認めた前提」で、私は今後主張や反論をして問題ないでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 準備書面への反論方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告で本人訴訟)で第二回答弁期日を控えています。 原告の準備書面にて、当方の主張・反論について伺いたく存じます。 【質問1】 当方が主張した事実に対して、原告は『不知、その余は否認又は争う』と主張しています。 これに対する反論は、証拠を出す等の方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払方法を定めなかった和解条項でも強制執行は問題ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での和解で、和解条項が「被告は、原告に対し、本件売買代金●●円を、令和●年●月●日限り支払う」と定めて、支払方法の記載はなかった場合(●●口座に振り込む方法で支払う、等)でも、強制執行はできるでしょうか。 【質問1】 支払方法を記載しなかった和解条項でも強制執行はできるか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を交渉材料としてもよいか

【相談の背景】 当方現在訴訟を起こされている被告です。しかし、こちらにも訴えるべき案件があるため別件で訴訟を起こそうと思っております。(反訴ではありません) 【質問1】 こちらの訴訟を取り下げる代わりに、相手方にも取り下げさせる、あるいはこちらの有利な和解案を飲めという要求は問題ないのでしょうか? やるぞという恐喝ではなく割と前向きに訴訟は検...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の証拠不足は裁判官にどう影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。こちらは、原告で本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 【質問1】 答弁書が届きました。 こちらの悪口と虚偽の主張のみで証拠が一つもついていません。こちらは、訴状で証拠は提出しています。このような証拠のない答弁書は裁判官にどのように扱われるのでしょう? 【質問2】 このような場合どのように対処すれ...

弁護士回答
    3
  • 再訴は却下等されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟の口頭弁論を行ったりしている状況です。一度訴えを取り下げて再訴したい。 【質問1】 訴えを取り下げ再訴したいと考えています。 被告が訴えの取り下げに同意してくれれば、原告側から再訴は確実に行えますでしょうか? 再訴の却下や裁判所が受け付けてくれないとかがあると困るのですが。

弁護士回答
    1
  • 和解交渉中に判決をする

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は被告です。和解交渉中にもかかわらず、法廷にて判決をすると裁判官が宣言し、先日判決が下されました。当方の敗訴で仮執行つきの判決でした。 【質問1】 和解交渉中にもかかわらず、裁判官がそれを無視してまで判決することは、どういう場合でしょうか。和解は十分可能な段階でした。控訴を考えていますが、どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について教えてください。 相手の財産を指摘しましたが、相手からは「不知」または「不明」と回答がありました。 【質問1】 「不知」と「不明」 は法律上どのように使い分けられるのでしょうか。存在を認めているのか否か、どちらになるのでしょうか。 【質問2】 嘱託調査をする場合は、原告被告どちらも平等に、全口座調...

弁護士回答
    1
  • 隣近所に正当性を訴えるために、判決文を隣近所に見せて回ることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。判決文を隣近所に配ったら違法ですか。現在、監視カメラの設置に関して争っています。設置は被告です。その件で隣近所に、原告はクレーマーだとか、色々言いふらしています。 【質問1】 隣近所に正当性を訴えるために、判決文を隣近所に見せて回ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に和解勧告を求めるか、相手の和解を拒否するか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 仮に被告が和解を申し込んできた場合の話です。 【質問1】 原告の私としては、金額に関わらず裁判官の和解勧告に持ち込みたいです。 それを裁判官に述べればよいのでしょうか? それとも相手からの和解を拒否すればよいですか? 【質問2】 和解に簡単に応じるのではなく、十分に意見を述べて審議して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の不貞行為の訴訟告知書の審議状況について疑問があります

【相談の背景】 不貞行為を行い裁判中です。当方被告です。訴訟告知書の取り扱いについてわからないことがあります。 【質問1】 訴訟告知書を裁判所に送付しました。訴訟告知書について3週間経過後に書記官に確認ところ審議中と回答されました。 訴訟告知書に審議中なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の際の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の際、被告人の住所が読み上げられるそうですが、傍聴している人にその住所が知られることになります。 これはいかがなものかと思いました。先日有名な方の裁判でも読み上げられたと聞き、個人情報の観点(傍聴人が外に漏らさないとは限らない等)からどうしてこのような仕組みになってるのか理解しがたいです。 【質問1】 どうしてこのような仕組...

弁護士回答
    1
  • 医師への書面尋問の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人と裁判中の被告です。母の認知能力について意見をいただくために 医師への書面尋問を予定しています。 【質問1】 質問を作成するとき「母の付き添いで貴殿に母の認知具合を診断していただいた長男の〇〇です」というような挨拶程度の序文を入れても大丈夫でしょうか? また、裁判所に質問を変更されることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人尋問をしたいのですがどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の民事裁判の被告ですが、私は代理人を立てていないのですが 原告は代理人を立てていて本人は出頭していません。 訴状には私が言ってもいないことが書かれています。 【質問1】 原告の本人尋問をしたいのですがどうのうな手続きが必要なのでしょうか? 準備書面に本陣尋問を要求する と書けば本陣尋問は認められるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから