法律相談一覧
-
片方が陳述書を出してない時に、もう一方が陳述書を出すと有利になりますか?
ベストアンサー民事裁判の原告をしています。 双方とも尋問はしないとの事で裁判所も必要ないとの判断でした。 そこで、最後に陳述書を出すかどうか迷っています。 被告の最後の準備書面は届きましたが、陳述書はなかったので 出さないと思います。 この場合は、相手方が陳述書を出さなくて、こちらが陳述書を出した時は 一般的にこちらが有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官による不動意について
ベストアンサータイトルの通りですが、刑事裁判において 弾劾となる証拠について検察官は「不同意」 としました。 この場合、この証拠に関しては、今後の公判 において、裁判官の目に入る機会は無いと 言うことでしょうか?それとも、 まだ、被告人質問が終わっていないので 法廷にて私自身が「○○と言う証拠もある」 と供述すれば、裁判官の目に入る機会が あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の準備書面について
少額訴訟中です。被告の答弁書の内容が解りにくかったので、1度では終わらず、次回に持ち越されました。 次回までに原告準備書面を提出したいのですが、答弁書の内容が、訴状に対しての反論ではない内容なので、認否の使用がありません。 その場合、準備書面に「本訴には全く関係のない内容であり、認否のしようがない」などと記載しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き延ばし 弁護士 ゆるされるのか
裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが次の期日でさえ その後代理人弁護士が体調不良でまた期日が引き延ばされました。 この弁護士を除名や罰則など与えられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の文言について
ベストアンサー和解条項の文言について 条項① 原告及び被告は、今後、以下の行為をしないことを互いに約束する。 他方当事者、その家族、同一町内に住む近隣住民に対して名誉棄損、人格非難、誹謗中傷その他不法行為に当たるような言動の一切 質問 この裁判官の文言、平たく言うとどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年も相手方が書面を出していないのに???
ベストアンサー民事訴訟で相手方が1年間証拠提出や書面を出しておりません。 先日の期日では 当方に対し裁判官が「すべての証拠を出し切るように そうしないと相手方(被告)先生は 書面をかけません。」と 言われました。 不思議に思ったのですが 1年も相手方は書面提出しないのに なぜまだ当方に最後まで証拠を出すようにと言われたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
相手の理不尽な主張に対して批判を込めて主張する時、申し立てた側でありながら被告の証拠を持っての主張に対し、茶化すような無駄な虚言や作り話を主張し審議をも引き伸ばしている行為からしても、原告の悪質性の高い人間性が伺える。と書くのはどうですか?どういった表現が適切でしょうか?ちなみに刑法によれば、相手は犯罪者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件
ベストアンサー明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判弁護士雇用の相場
民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解が決裂した場合の流れ
ベストアンサー不倫裁判で和解が決裂しそうです。被告の和解案に応じる姿勢でしたが、こちらの書面に訂正を求めてきて私はその訂正におうじられません。決裂した場合の流れを教えてください。 書面の訂正箇所は夫に対して今後求償権の放棄その他で金銭を要求しないことの部分を求償権のみに訂正しろといわれてます。 何がしたいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「~裁判所御中」の準備書面に、「~について明らかにされたい。」と書くのは本来おかしいのでは?
ベストアンサー求釈明を行うほどではなくとも、相手方に明らかにしてもらいたい点がある場合の準備書面の書き方として、 「~について明らかにされたい。」 という表現を時々みかけるのですが、裁判所に宛てている書面中に、上記表現は考えてみればおかしいのではないでしょうか。 「~について原告(被告)に確認を求める。」 であれば、まだよいのかなと感じます。 いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判。うつ病により慰謝料は...。
ベストアンサー不貞裁判中です。 私は被告です。原告は慰謝料をあげたいために精神科に通い 不貞相手の男性(夫)に 「あと一回 行けば診断書書いてもらえる。」と言っているらしいです。 パートの仕事も普通に行ってるようです。 こんな人が うつ病 と診断されて 慰謝料はあがってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟時の不起訴の裁定内容
訴訟時の不起訴の裁定内容について教えてください。 訴訟で不起訴になったと被告が主張することが予想されたので、検察庁にて処分内容の 裁定を聞いたところ、起訴猶予処分でした。 裁定内容は当事者間でしか分からないものですが、訴訟では内容が問われると思う のですが、裁判所に提出する際に裁定内容が分かるような書類はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の妻が訴えられたら、ご主人の職業に影響が及びますか?
ベストアンサーキャリア官僚を夫に持つ女性を、不貞行為の慰謝料請求で訴えようと考えています。 私の夫との長年の不貞行為でした。 ご主人は検察庁にお勤めのようです。 国家公務員の妻、検察庁在籍者の妻が裁判で被告人となると、ご主人の職業に影響を及ぼすのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の裁判について
ベストアンサー会社が原告で、被告人も会社です。工事代金の未払いがあり地方裁判所で行います。①今後の流れが知りたいです。②又、遠隔地なので何度も出廷できません。③原告の会社は代表者の出廷だけで、実務施工者は出廷しなくても良いですか。よろしくお願いいたします。ちなみに弁護士に依頼はしておりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の立証責任について
ベストアンサー刑事裁判の立証責任についておききしたいのですが、物的証拠は無く、自称目撃者がいる事件で 検察官「貴方は〇〇をしていたと言う目撃証言ある」 被告人「いえ、私は〇〇はしていません、××をしていました。」 この場合、自分で〇〇をしていなくて××をしていた証明をしないといけないのですか? それとも、検察側が〇〇していたと言う証明をしないといけないのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書は必要ですか?
ベストアンサー風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
付帯控訴された場合の準備書面の書き方
ベストアンサー控訴をしたところ、付帯控訴状が届きました。 これに関して、よくわからないので、準備書面の書き方は、控訴した内容についてと、付帯控訴された内容についてわけて書くべきですか? 付帯控訴された内容について、訴状が届いたときと同じように、全てに対して反論なり、認めるなりしないと、認めることとなってしまいますか? よろしくお願い致します。 私は被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告の立場です。和解の最中です。原告に訴訟取り下げを打診しておいて、後でこちらが意思を代えて同意しないとなればトラブルになりますか?であれば、可能性は低いですが、原告が取り下げをしてくるのを待って、こちらが考える姿勢にした方がいいですか?訴訟までおこされいるので取り下げは極めてないと思いますが、仮にですが。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
主尋問後の証拠提出について。
ベストアンサー被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 準備書面に対する反論書面の題名
ベストアンサーこんにちは! 離婚訴訟において、被告側から準備書面が提出されたのですが裁判官からは、 反論があれば提出してくださいと言われています。 そこで、ご教授いただきたいのですが ①準備書面に対する反論の題名は、「 答弁書 」でよいのでしょうか? ②答弁書に対し、証拠がある場合は「証拠書面および陳述書」でよいのでしょうか? 申し訳ございませんがよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料裁判で法的にどうなんですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判について教えて下さい。 慰謝料裁判で被告側が交際期間について争う姿勢の場合。それによって少しでも減額しようと考えてる場合、原告から勤務表の提出を求められた時応じる事はしないとダメでしょうか? 裁判官から強制的に会社に勤務状況を求める場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効での証拠提出の期限
遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「これは貴方の息子ですか?」と聞かれ虚をつきました(息子を息子出ないと言ってバレたら意図的な嘘ですよね)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 他に物証はなくても嘘をついたことが証拠となり負けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の経緯レポ掲載について
ベストアンサー被告側で裁判の予定です。 徹底的に争うつもりで、すでにお互い弁護士を立てている状況。 ずっとやっているSNSがあるのですが、裁判の状況をレポしていきたいと考えています。 こちら側の重要な手のうちを見せるとか、相手が特定出来る書面の画像を出すつもりはありません。 経緯を綴っていこうと思っているのですが、これはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去及び最新の労働判例と代理人名について知りたい場合
ベストアンサー下記2点、教えていただけますと幸いです。 ・過去及び最新の労働判例をできれぼウェブ、もしくは紙媒体で入手する方法 ・上記判例の原告、被告双方の代理人名を知る方法。 地方裁判所にいけば、過去判例、代理人名は全て閲覧させてもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんどなたも受任してくれないので、本人訴訟を提起しました。 被告から答弁書が提出され、答弁書には『不知』『認める』『争う』と記載され、反論して来ています。 準備書面には、『争う』部分に対して、証拠を添えて、主張すれば良いのでしょうか? 『不知』の部分については、何も主張しなくても良いのですか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の弁護士費用
地代の滞納により建物収去明渡請求をされた被告の場合、弁護士費用はどのくらいが相場でしょうか? 土地の固定資産税価格が4000万円くらい。 訴額には含まれていませんが付帯請求として滞納家賃分1000万円ほど請求されています。 この場合の着手金、報酬はいくらくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法
ベストアンサー民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。
ベストアンサー相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について
ベストアンサー事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が不採用とした証人への対処法は?
ベストアンサー裁判所が,原告に有利な証言をすることが見込める被告側の敵性証人に対する証人尋問をすべて不採用としました。証人の採否は裁判所の専権事項であることは知っていますが,途方に暮れています。 不採用を採用にしてもらう,せめて不採用の理由を明らかにしてもらうために有効な対処法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状について
ベストアンサー本人訴訟原告です。 訴状に不当利得として返還請求を書きましたが,立替金なので準委任契約として被告である委任者に損害賠償を請求した方がいいかなと思っています。 訴状に書いたことは変更できませんか。法的根拠を変えたい場合どうしたらよいのでしょうか。本人訴訟だと難しい手続きですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間18年、現在別居4年。婚姻期間中の不貞がバレ不貞慰謝料の支払いが決まり離婚請求をしたところ(原告)、妻(被告)離婚しない。不貞だけでなくDVについても有責せいを主張されました。 この場合、離婚は認められないでしょうか? DVの慰謝料を払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判原告側の証拠
原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で本人として代理人弁護士の隣に座り相手などに対し物を申すことは可能でしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告または被告が本人喚問の時に出廷し傍聴席ではなく代理人弁護士の隣に座り相手本人や弁護士に対し質問したり追求したり裁判長に主張したり物を申すことは出来ますか?また裁判長に対し「裁判官」と呼ぶべきか「裁判長」と呼ぶべきか呼称を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士または行政書士による書類作成について
民事裁判で被告A,B,及びCに対しては各50万円ずつ,計150万円の損害賠償請求訴訟において,行政書士または司法書士が,報酬を得て裁判所に提出するAの書類を作成した場合,弁護士法72条に違反するでしょうか? これは警察に届出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で棄却になった場合
ベストアンサー質問です。現在 保釈中の身ですが控訴審は 判決が出たり棄却になったら、その場で身柄拘束されますか?保釈の場合は拘束されず帰され後日 通知が来て指定された日に出頭するって聞いたのですが 本当ですか? あと被告人質問することになっているのですが 誰でもするのですか? 控訴審まで日がないので大至急 教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対する損害賠償請求について
すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人歯科医なのに医療法人化している場合、法人と個人両方を民法415条で訴える方法は?
ベストアンサー歯科医師が1人の歯科医院が医療法人にしています。 説明なく前歯を削られた為、法人と歯科医師の両方を訴えたく思います。 是非その方法をご指導願います。 訴状の中での、法人・歯科医師個人への名指しの仕方(例えば、被告とか・・・) もご教示何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を妨げた弁護士への懲戒請求
こんな記事がありました。 別居中、子どもとの面会妨げ 弁護士に賠償命令 http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/03/31/002009864 被告となった弁護士側は控訴を検討しているようですが、もし高裁や最高裁でも結果が変わらなければ、この弁護士に懲戒請求すれば認められる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と控訴審で違う弁護士、二人目の国選弁護人?
ベストアンサーと、いうのは可能でしょうか? 刑事事件です。 一審で実刑判決が出たものの、新たな事実が無いにも関わらず量刑において控訴した場合、一審で担当した弁護士さんが自ら辞退することはできますか? その場合、被告人?は、さらに国選弁護人を選定できるのですか?それとも、私選になりますか? 検索したのですがなかなかこちらの聞きたいことと同じものが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の保守義務
ベストアンサー恐れ入りますがご教授お願いします。 弁護士様は依頼者の要望により入手した被告の情報を依頼者に教えてしまう事はありますか? 不倫の示談中ですが、原告が私の住所等の情報を弁護士から入手する恐れは有るのでしょうか? 原告はかなり高圧的な感じで、家に乗り込んでくる恐れがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方には求償権があるということ?
①合意契約書の履行請求訴訟であっても、不倫の場合被告側の弁護士であれば、通常訴訟告知を行うものですよね? ②それを怠り、求償権を行使できなくなったのは、弁護士に責任がありますよね? ③この事案で弁護士を訴え、勝てますか? ④さらに、奥様に支払った相手方から求償される可能性もあるということですよね? ⑤その損害も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の訴状審査について
民訴法の簡裁の特則に「請求の原因に変えて紛争の要点で足りる」とあるのは実態上、有名無実なのですか? 原因の記述の中で、原告、被告以外には「訴外」を冠せよと言われたり、必要書類を小出しに求められたり、指示内容が二転したり散々です。素人の悲しさで当方にもミスはありましたがね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
ベストアンサー和解において裁判の当事者以外の人間にも適用させることは可能ですか? 相手が和解に応じるに当たって条件をつけるようです。今それを待っているのてすが、相手が被告である当事者の私以外の人間である両親にもこれ以上関わるなとの条件をつけることは可能なのでしょうか?例え私自身に制限をかけてきても両親に行政に通報してもらうつもりなので
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?
調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の職権による当事者尋問があったのですが、この場合の日当はどうなりますか?
原告と被告の双方に対し本人尋問があり、この期日をもって結審、私は原告として勝訴したのですが、訴訟費用の負担額の確定を求める申立の際、この時の出頭の日当は、通常の口頭弁論期日の時の日当(3,950円)でしょうか?それとも証人として出頭した場合の日当(8,000円ぐらい?)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから