36,823件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の本人尋問をしたいのですがどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の民事裁判の被告ですが、私は代理人を立てていないのですが 原告は代理人を立てていて本人は出頭していません。 訴状には私が言ってもいないことが書かれています。 【質問1】 原告の本人尋問をしたいのですがどうのうな手続きが必要なのでしょうか? 準備書面に本陣尋問を要求する と書けば本陣尋問は認められるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 書証の文を強調する赤線を書き足したら相手方にも必要か

【相談の背景】 損害賠償訴訟の書証として別訴判決文をだします。 立証趣旨にあたるところに赤線を引いてわかりやすくするつもりです。 【質問1】 被告に渡す分の書証にも赤線を同じく引く必要はありますか。 【質問2】 内容は同じで赤線だけ引かなかったらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、知人にお金を貸しました。 しかし、友人の転勤を機に、引っ越したところ、お金を貸した知人と連絡が取れなくなりました。 返金を求める裁判を起こしたいのですが、調べたところ、被告の管轄で裁判をしなければならないと書いてあったのですが、原告がお金を貸した側なのに、相手の管轄に出向くのは納得できません。 【質問1】 原告の住んでい...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決後に弁護士が出来る範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 金銭トラブルですが、判決後に敗訴した被告が対応しないので、 空振りで終わったけど、諦めている状況です。 【質問1】 原告の私の指示がなく、弁護士の勝手な判断で、報酬欲しさに勝手に強制執行や財産開示の手続きをされている場合、これは弁護士に対して法律的に何か罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で教えていただきたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判でのことで いくつかお聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 【質問1】 退職をし訴訟を起こした後の 現在も体調不良が続いています その事は書面で伝えています この事も踏まえ判決まで至った場合 被告に不利になりますか 【質問2】 和解や判決の際、損害賠償金は どのように計算されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴審での尋問の重要性

【相談の背景】 一審裁判にて当方被告で全勝ちしました。相手原告が控訴してきました。 控訴審中で、次回当方尋問される事に なりました。 【質問1】 例えば相手弁護士から誘導尋問にて それで一審が覆る可能性と尋問でのやりとりの重要性を教えてください。 素人なので不安です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 本人尋問が先日行われました。私は、2世帯住宅になっている1階と2階で家庭内別居を主張しましたが、被告は家族で食卓を囲むこともあったと主張してきました。 極たまに一緒になることはありましたが、会話は全くしていません。 【質問1】 このような場合、裁判官は破綻とみなしてくれるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で臨んだ民事の国賠が終わりました。弁護士に依頼した準備書面であれば結論は判決は変わりますか?

【相談の背景】 民事で国家賠償請求を弁護士なしの本人訴訟で臨み、最高裁まで争ったのですが、判決では被告(国側)の落ち度は認めたものの、請求は認められませんでした。 【質問1】 本人訴訟ではなく弁護士を付けていたら結論が変わっていたのか?と思うこともあるのですが、弁護士に依頼し、もっときちんとした準備書面で訴訟に臨んでいたら結論は変わっていたので...

弁護士回答
    3
  • 離縁裁判で欠席した場合

【相談の背景】 離縁裁判で離縁届に署名して原告に送ったが,被告が指定した期日までに原告が市役所で離縁手続きをしなかったとき。 例えば,初回の口頭弁論までに「原告には提訴する資格なし」と答弁書を出したらどうなるでしょうか。 【質問1】 裁判で答弁書を提出して欠席したら,どんなに完璧な答弁書であっても裁判に負けますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラをしていた職員Aのみを訴えるメリット、デメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員Aからパワハラを受けたので会社に相談をしたものの対応されず、医師から休職指示を受けたので休職しました。 証拠は取っていましたので裁判にしたいのですが、私は職員Aが憎いので、Aにこそ責任を取らせたいです。 【質問1】 Aのみを被告として裁判を申し立てることはできますか? 【質問2】 その場合の一般的メリット、デメリットを教えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の準備書面に対する反論のタイミングについて

【相談の背景】 現在、本人訴訟(被告)をしているものです。 原告も本人訴訟なのですが、前回期日で陳述した私の答弁書に対しての反論の準備書面が送られてきました。 【質問1】 次の期日まで1ヵ月ほどあるのですが、この準備書面に対する反論を提出した方が良いのでしょうか?それとも期日まで待って、裁判官の指示に従った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 使用者責任の被用者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴しましたが、被告から賠償額は払われていません。 使用者責任のある会社を提訴するつもりです。 【質問1】 使用者責任があるとして認められた場合、会社と被用者は不真正連帯債務の関係になりますか。 【質問2】 会社が賠償額を払ったら、被用者への債権はなくなりますか。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所などの民事の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 民事の判決文を、自宅で他人に見せた。 また、 20人程度の集会にて人前でこのような判決を受けたと 民事の判決文を見せた。 何らかの、罪になりますか 原告・被告の立場で異なりますか 【質問1】 民事の判決文を、自宅・集会などで他人に見せた時、何らかの罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に対する宥恕

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。有責配偶者から離婚を迫られている被告です。 【質問1】 同居中に、有責配偶者が明確になった後どのくらい、同居していたら宥恕したと判断されてしまうのでしょうか?実際、宥恕はしていません。夫婦関係を再構築しようと努力し別居が遅いくなると、宥恕と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠にマーカーやメモした付箋を付けても良いか

【相談の背景】 現在少額訴訟に向けて証拠等の準備をしています。 【質問1】 証拠にマーカーや付箋で備考等書いて証拠つけても大丈夫でしょうか? 付箋の備考の例は、被告の提示した規約の郵便番号が虚偽であることと本来の郵便番号を記載、規約に目次がないので簡単な目次を記載する等です

弁護士回答
    2
  • 私の支払い催促申し立てに対して、相手が異議申し立てをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告 、相手が被告として、金額は140万で支払い催促申し立てを行いました。すると 相手から 異議申し立てがなされました。裁判所から催告書で収入印紙と郵便切手を納付するようにと封書が届き、通常の訴訟手続に移ることになりました。 【質問1】 「通常の訴訟手続」とは、「訴状」を提出することからやるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除籍された子供の養育義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私の子供と実父が養子縁組をしました。 父には、家賃収入、年金、4億ほどの財産があります。 被告も実父と養子縁組をしています。 【質問1】 私の戸籍からは除籍されたので、養育費を支払う義務は無くなりましたか? 【質問2】 養育費の調停の相手は父ですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ目的で控訴する

【相談の背景】 SNSの投稿で損害賠償請求を受けている被告側です。通常判決には仮執行宣言が付くと思います。こちらは控訴するつもりはなく、判決で出された金額を支払うつもりです。ただ、相手は報復が目的なのでどうしても差押(特に給与)をしたいはずです。 【質問1】 差押目的で控訴して、その間に差押することもありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を負担させる目的の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告側でした。判決が出て、敗訴しました。和解ではなかったので、新たに訴訟を提起される恐れがあります。報復として、こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても訴訟を繰り返されるのではないかと思っています。 【質問1】 こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴における捜査機関の所在地について

ベストアンサー

【相談の背景】 長野県に住んでいるとして、北海道に住んでいる人に被害を受けた為、長野県警に刑事告訴したとします。 【質問1】 この場合、北海道に住んでいる被告は長野県警で事情聴取を行うのでしょうか それとも捜査機関が北海道警に渡され、道警での事情聴取になるのでしょうか? あくまで逮捕が不要であるという前提でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚、裁判費用、弁護費用

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受け取らない相手に付郵便送達というのを検討しております。 「現地調査」とありますが、 電気メーター、洗濯物がほしてあるか、郵便受け等の確認までは分かるのですが 本人宅への訪問 と、あります。 【質問1】 これは弁護士先生に頼むと、被告の家まで行ってくださり直接本人と会ってどこまでの内容を話すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟尋問で不適正な行為。書き込み読ませていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟尋問被告で、離婚理由なし。相手弁護士の相手主尋問で、不適正な書き込み書証提示して読ませていました。当方代理人法廷指摘済み。 なんですか、これ。やりたい放題では? 【質問1】 尋問で不適正の場合。書き込みで読ませる。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 民事訴訟 引き延ばし

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟 相手方代理人が和解を申し出てきましたが、 被告が支払いたくないと、正式に和解の話になり終わると思いましたが、 裁判官にも説得されても 論点のずれた虚偽発言で払いたくないと 引き延ばして約5ヶ月がたちました。 【質問1】 あとどのくらい引き延ばしても許されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士との裁判外での交渉について

ベストアンサー

現在係争中で弁護士が付いていない状態です。 複数の被告と裁判中ですがそのうちの一件について取り下げを考えています。 取り下げ自体には問題ないのですが確認したい用件が有ります。 裁判で明らかにすることも可能のようにも思いますが無関係ではないものの本筋から外れる上、事務的な内容なので直接相手方弁護士と交渉したいのですが接触することに問題はないでし...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 証拠としてラインなどの提出を求められたとき、そのラインの人物や内容の中の固有名詞は隠せたりして提出は可能ですか? 原告に有利な証拠ですが、被告にラインの相手を知られるのは、関係性からかなりの迷惑がかかると想定されます。 質問は、特定されないように隠して提出できるのか。また、それは相手の許可を得ないといけないのかという...

弁護士回答
    1
  • 預貯金債権の情報取得について

ベストアンサー

不倫され夫です 一審判決で賠償命令がでて、被告の銀行口座を特定するための預貯金債権の情報取得をしたいのですが、これは日本全国の銀行や信金に一括でできるのてしょうか? それともメガバンクや地元信金に絞って当たるまで繰り返しやり続けるのでしょうか? 銀行や信金は無数にあるためエンドレスに思えるのですが。実際の運用はどうされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論後の取下げについて

ベストアンサー

訴状の取下げについて。 第一回口頭弁論が過ぎた後に原告が取下書を提出した場合、裁判所から何かしら連絡は来ますか?何も来なければ被告が同意しなかったことになりますか?それとも同意するか悩んでいるので、すぐには連絡は来ないのですか? 私は昨年末に取下書を出しましたが、まだ何も連絡が来ていません。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解協議事項を破った場合?

民事裁判の和解協議について,被告の立場です。 誹謗中傷はしないとの条項があります。 ここで、 仮に和解案締結後、誹謗中傷した場合 ①2回目なので、ペナリティが課せられる判決となるのか? ②訴訟なしで、強制的に損害賠償されるのか? ③名誉棄損による不法行為に該当するのか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令についておうかがいします

只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟 主張の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟中です。訴状を提出したのですが、原告の私の主張がよく解らないと裁判官に指摘されています。被告の答弁書も認否されておらず、訴状の内容とは全く別のことを記載しています。次回期日は3回目です。 準備書面を提出し、訴状の主張をまとめたいのですが、表題は何と書けば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 反訴のやり方についてご教示ください。

ベストアンサー

SNSと匿名掲示板サイトで4年程嫌がらせを受けており、一年程警察対応中ですが、嫌がらせで簡易の被告にされました。 本日一期だったのですが、裁判官より体調や嫌がらせも踏まえて弁護士を立てたら?という意見でした。 反訴を考えているのですが、インターネットのプライバシー侵害にお強い方、反訴のやり方をご教示くださいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者も国選弁護士をつけられますか?

ストーカー被害に遭い、告訴をしました。 被告人は国選弁護士をつけてきて現在、示談交渉中です。 私も弁護士をつけたいのですが貯蓄がほぼなく、弁護士を雇うお金が無いです。被害者も国選弁護士をつけられますか? また、国選弁護士をつけられたとしても、最終的にある程度は費用を支払うことになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の提出書類が遅い。どういった心理?

私は(不貞)慰謝料裁判の被告です。 私は自分で裁判に対応しています。 相手には弁護士がいる状況です。 そこで質問です。 相手弁護士が陳述書等、裁判所に提出すべき書類の期限がギリギリもしくは、当日。ひどい時には提出期限が過ぎてから私の手元に届くことがあります。 弁護士として、どんな心理でこのような行為をされているのか、教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 証拠を提出するには期日に出廷が必要ですか

簡易裁判の被告(本人訴訟)です。 簡易裁判所の案件だと擬制陳述が認められると思っていたのですが、書記官から、準備書面は擬制陳述でもよいが、証拠の提出には期日に出廷する必要があると言われました。 遠方なのでできれば裁判所に行くのは避けたいのですが、事前に準備書面を提出し、そこに証拠(書証)を添付しているだけでは、証拠とは認められないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での民事裁判の件について。

地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 未来分の訴額の決定方法について

訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 加害病院ではなく後病院への文書は甲?号証ですか?

ベストアンサー

ご質問です。 事故が発生した後に受診した後病院に質問書を送付したことがありました。 裁判に必要になり 提出しようと考えました。 被告病院への文書なら 甲Aというカテゴリーだと思われますが 事故が生じた病院ではない後病院への質問書などは 基本的に甲? 号証となるのでしょうか? ご相談どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の生活保護申請について

現在、一審の遺言無効確認請求事件で本人訴訟中の原告です。 訴状を提出してから丸2年が過ぎ、資金繰りが厳しくなっています。 生活保護を申請しようか迷っていますが、申請の際は裁判中と告げた ほうがよいのでしょうか。申請すると、援助が可能か被告にも連絡が 行くようですが、裁判で不利になるようなことはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手方の言いがかり

ベストアンサー

離婚訴訟で、財産分与と親権を争っています。 相手方(原告)が、「被告が親権を争うのは財産分与を有利にするためである」と準備書面に書いてきました。 当方が今までそのような主張をしたこともなく、親権争いが財産分与に影響すると考えたこともなく、はっ?という感じです。 まさに言いがかりとしか言いようがありませんが、相手の言いがかりに対し、まともに...

弁護士回答
    1
  • 訴状に書かれた訴訟物の価格と訴訟費用は同じ意味合いですか?

ベストアンサー

訴状で訴訟物の価格○○万円とあり、 請求の趣旨で訴訟費用は被告の負担とすると記載があった場合 訴訟費用とは印紙など必要な裁判費用だと思いますが、 訴訟費用とは訴訟物の価格を指すものでしょうか? それとも訴訟物の価格の一部が訴訟費用とされるものでしょうか? 訴状に訴訟費用の内訳がないのでよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時にはなかった改正後の条文が判決に用いられている場合

原告も被告も、不法行為の時点では改正されていなかった改正後の法律条文を用いて主張を展開していて、裁判官もまたそのことに気付かずに一審も控訴審も判決に改正後の条文を用いた場合、 敗訴した側は、そのことを上告審で指摘し問題にすることができますか? なお、改正前と改正後の条文を比較しても、それにより判決に影響するものではありません。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に記載すべき内容について

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件における控訴審において、後遺障害○級には該当しないとの被告の主張に対し、原告の後遺障害は、○級にほぼ等しいものであるため、損害額は○級に準じて算出されるべきである。このような主張を控訴理由書に盛り込むことは、法的に必要なことだと思うのですが、いかがでしょうか。そもそも記載すべきではないのか、盛り込むとすれば、表現方法など教えて下...

弁護士回答
    1
  • 金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?

ベストアンサー

金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 証拠の提出についてです。

ベストアンサー

民事訴訟 被告は、反論書面では否認や不知と言います。 しかしそれを否定する証拠があります。 証拠は出し惜しみせず、積極的に出すべきという原則に従い、否認、不知に対して積極的に証拠をだしております。 本来 最後まで、否認させて、証拠を出したほうが有利だと思うのですが、先生たちはどうしていますか? そもそも証拠を最初にだすメリットがわかり...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

たとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の人証申請、申出書の記入の仕方について

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 人訴申請をします。 原告代理人が、原告本人の人証を望んでいないようですが、原告本人尋問を申請する場合、申出書の書き方で、(呼出し、主尋問○分)と、あえて、呼出しとして裁判所に呼び出し状を送るように書くのですか? 原告代理人がついているので、呼出しと書く必要はないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから