36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 和解勧告について。原告は、何も用意しなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為(傷害事件)により損害賠償請求を提訴した原告(本人訴訟)です。 本日、裁判所より和解勧告が言い渡され、司法委員を介し和解内容が話されました。 和解内容が原告及び被告が納得いく内容になりましたので 法廷に戻り、次回期日が言い渡されました。 特に何か用意する様に言われてません。被告代理人は、現金を次回期日に持参すると言ってました。 原告は、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?

相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 組織に偏る判決

行政訴訟を戦っています。一審では棄却され現在控訴審です。完全に個人対組織で損害賠償請求を行っています。受任弁護士も私も、一審では、こちらの主張が完全に勝っており、十中八九勝てるだろうと思っていたところ、被告の完勝を思わせる判決でした。事実認定も曖昧かついい加減で、完全に間違った事実で結論を出された感が強く、被告の主張のみが通った形でした。控訴審...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原判決で、全部認容判決「被告は原告に対し50万払え」がだされたが、一部不服です。50万のうち40万は払いたくないです。控訴趣旨はどのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②控訴理由提出後に、第一回期日が設定されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしており被告です。 精神的DVと悪意の遺棄の慰謝料を反訴にて請求予定です。 そこでご質問なのですが、別居期間が現在、9年近くに及んでいるのですが、慰謝料請求の時効にはかからないでしょうか?また時効については何年ぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。準備書面ですが、10項目以内に収めたり、 できるだけシンプルに書く方が良いと知りましたが、 実際に作成した準備書面は、項目も多く、ページ数も多くなり、また同じ内容の主張も書いてしまいました。 書類が複雑になるなどで、良くないでしょうか。 【質問1】 準備書面の作成について

弁護士回答
    4
  • 訴訟から口頭弁論までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から口頭弁論までの流れについて知りたい 【質問1】 弁護士に訴訟依頼してから訴訟まで、そこから第1回口頭弁論まで、また第1回から第2回口頭弁論までは平均何日くらいでしょうか 又原告も被告もずっと代理人で出廷することなく進むことはよくある事なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不当解雇のバックペイの立証責任はどちらから?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認でバックペイの争いをした場合、基本全額請求する予定ですが、相手から支払う理由がないと主張された場合かつ、他に就労(被告企業で30万、一時就労で25万)していた場合。 【質問1】 6割保証分に関しては原告が主張立証責任あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 次々回期日の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。本人訴訟で分からない事があるので質問させていただきます。 第2回期日を控えております。 【質問1】 次々回期日の日程は、次回期日に法廷で決めるのですか?どのように聞かれるのでしょうか。こちらの都合もある程度は聞いてもらえるのでしょうか。希望を聞かれたとして、どれくらい先まで聞いてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について(訴状)

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で損害賠償をおこされた被告側ですが、 原告より今後も今回と同じ内容の続きで訴状を出すと連絡がきました。 【質問1】 今回の少額訴訟で答弁書を提出しなかったら、 負けの判決がでますが、次回以降の裁判で 今回の訴状の内容を認めたことになり、不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の求償健講師について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の証拠書面に対する作成した会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。被告弁護士が弁護士照会により得た証拠書面に事実誤認を招く文言があり、裁判官が事実誤認し、控訴を考えています。 【質問1】 証拠書面を作成した会社に対して、誤解を招いた文言を正しい解釈が出来るように訂正、または別紙で解説書面を作成させることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 「貸金訴訟の判決後、返済や強制執行の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚同士の貸金訴訟で私は原告です。貸金は「300万円」です。本日、第一審の判決が出て「被告は全額を返済」となりました。これで貸金は返済されるか、または返済されない場合は強制執行できるのでしょうか。それとも上告されると更に返済は先になるのでしょうか。 【質問1】 判決後の流れについて教えてください。

弁護士回答
    4
  • 借金返済督促で異議申し立てされた場合、メッセージアプリの印刷提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 メッセージアプリは印刷して紙として提出できるよう、3部(裁判所、被告、あなた用)準備してください。 と回答をいただきましたが『今は何も提出する必要はない』のですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で口頭弁論を主張する方法

【相談の背景】 訴訟を提訴しました。被告が口頭弁論ではなく、弁論準備手続きに付してほしいと主張してきました。 私は、書面のやり取りを主とした方法で裁判を進めてほしいこと、ゆくゆくは本人尋問を行いたいことから口頭弁論で進めてほしいと考えています。 【質問1】 どの様な方法で主張すればいいですか??

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴後の進捗について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴後の進捗について 被告訴人の状況を告訴人が、警察か検察へ問い合わせして、確認する際、 身柄事件か、在宅事件になるとの事は、教えてもらえるのか? 書類送検や逮捕した場合、確認したら押しえてくれる場合はあるか? 【質問1】 刑事告訴後の進捗について

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の最終準備書面について

【相談の背景】 不倫相手を被告とした本人訴訟を行っています。 相手は弁護士をたてているため、次回陳述書の提出となっていますが、わたし自身で最後に伝えたいことがある場合、準備書面として文章にして送ってもいいのでしょうか? 【質問1】 その際、『~だ。』『~である。』のような書き方ではなく、『この時~のように感じました。』など思いの丈を綴ってもいい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「強行法規に違反する行為を適法である」旨の判決の違憲性について

【相談の背景】 本人訴訟の民亊裁判において、明らかな「強行法規」に違反する被告の行為を「適法である」と判決され、原告の請求が棄却されました。 【質問1】 この場合の裁判官の判決は「憲法76条第3項・裁判官の拘束される「法律」に反するので違憲判決である、旨の主張は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決の違いは何

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事訴訟で私は被告です。裁判所が遠く、移送の手続きをしていましたが棄却されました。担当の弁護士さんからはいまはwdbでできるが判決になれば一度は裁判所に行かなければいけないが、和解になれば裁判所には行かないでいいのでしょうか? また棄却されたた言うことはこちらは不利なのでしょうか? 【質問1】 和解になれば裁判所に行く必要はな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の準備書面に捺印を忘れた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求)中ですが、準備書面の副本へ捺印を忘れてFAXしてしまいました。被告(3者)のうち2者からは、すでに受領書をもらっています。 【質問1】 ほうっておいて問題ないのか、捺印したものを再送(FAX)すべきか、とか、書記官に訊けとか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別訴訟で慰謝料請求ができるのか

【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社への嫌がらせで、支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行前に、全額入金があった場合、強制執行はできないのでしょうか?長く嫌がらせをされたので、今更返済したから終わりではなく、被告の売掛金を差し押さえたいのですが、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴で「控訴の要件を備えるもの」の定義について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から控訴されました。附帯控訴する予定ですが、民事訴訟法293条2項但書に、「附帯控訴は、控訴の取下げがあったとき、又は不適法として控訴の却下があったときは、その効力を失う。ただし、控訴の要件を備えるものは、独立した控訴とみなす。」とあります。 【質問1】 「控訴の要件を備えるもの」とは、どのようなことを指しているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(離婚裁判)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についての質問です。私は被告人で、こちらも離婚はしたいが慰謝料等希望の金額でなければ離婚に同意をしたくないです。 【質問1】 この場合、仮に離婚を認める判決がでた場合は、相手方が勝訴になるのでしょうか。 【質問2】 こちらも慰謝料請求をしたい場合は、こちらも訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人訴訟で裁判をしています。 反訴状を相手から出されたのですが、内容が身に覚えのないような内容となっています。 LINEのトーク画面が証拠として提出されていますが、開示請求手続きをしていないのに本人と特定しているわけでもないのに証拠として出されています。 【質問1】 私は被告ということになりますが、認められない場合、答弁書に...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解金が未払いになり、被告の会社の事務所に動産執行することになりました。その場合、事務所にはデスク、椅子、パソコン、テレビ、ソファー、テーブル、現金などがありますが、すべて差し押さえできるのでしょうか? 【質問1】 パソコンは差し押さえできないと聞いたのですが本当でしょうか? 差し押さえできる物、できない物など全くわか...

弁護士回答
    2
  • 判決後の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の結審後の証人尋問申請

【相談の背景】 窃盗事件(万引)の被告人側の者です。 先週控訴審にてクレプトマニアに関する医師からの意見書を提出しましたが、検察官に不同意され、そのまま次回が判決となってしまいました。 【質問1】 意見書が不同意の場合は証人尋問に進む手続きがあると聞いたことがありますが、今からそれを申請することはできないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 認知訴状の判決か和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知裁判で和解になった場合判決にはならないので、裁判費用はどうなりますか??訴状には被告に請求となっていますが、それは裁判だけですか?和解になったら請求出来ないですか? 【質問1】 認知裁判で和解になることはあるんですか?(揉めて裁判になってるので) 【質問2】 裁判の判決と和解の違いはなんですか?? 【質問3】 和解になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次回期日未定で日にちが経過

ベストアンサー

【相談の背景】 被告代理人から期日までに準備できないというので延期になりました。 次回期日が未定のまま現在に至ります。 15日たっても次回期日が決まらないのですが、裁判所がうっかりすることはあるのでしょうか? どんな理由が考えられるのでしょうか? 【質問1】 15日たっても次回期日が決まらないのですが、裁判所がうっかりすることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの申請に関して教えて下さい。

【相談の背景】 先日未払い代金の請求の為小額訴訟を起こし被告が来なかったため勝訴?致しました。 判決文も送られて来たので あとは給与の差し押さえです。 【質問1】 給与の差し押さえを行う場合どう言う書類で申請行うのでしょうか? 当方近くの簡易裁判所で申請を行いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立書の計算書記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立てをすべく準備中です。 ただ,「訴訟費用額確定処分正本送達費用」については,裁判所が原告・被告に対し送付するため, 費用がいくらになるかは,現時点では分かりません。 (ネットで調べても,金額はバラバラです。) 【質問1】 この場合,金額はどのように記載すればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 敗訴したので支払いをしたいが、相手が控訴して支払いを受け付けてくれない。

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。一審で敗訴し、判決を受け入れたいのですが、原告側が控訴しました。遅延損害金が増えていくので早く支払いたいのですが、原告は支払いを受け付けてくれません(正確には支払いたいというのを無視されています)。 【質問1】 遅延損害金の発生をとめるためにはどのような手続きをとればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 仮差押のための保全の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をするためには、相手の資力がないことを証明しなければならないそうですが、それは相手が企業ではなく個人でも証明できるのでしょうか? 【質問1】 保全の必要性はどのように明らかにするのでしょうか? 【質問2】 被告側が一括では払えないので分割で支払う意思を見せていても、原告が報復目的で仮差押したいと思えば住居なども取られてし...

弁護士回答
    1
  • 原告に証人尋問の相手がいつ出廷するか

【相談の背景】 原告で507万の請求をしています。 被告は関係者を証人尋問に申請いたしました。まだ裁判官が時期尚早と話 実現しませんが、いつの方程式で実現するのか、原告に予め裁判所から連絡が有りますか?委任弁護士はいます。 【質問1】 原告に証人尋問の相手がいつ出廷するかあらかじめ連絡はありますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 裁判 日程

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のひき逃げ事件の裁判日程を知りたいのですが、どこにどう問い合わせの電話をかければ確認できますか? 【質問1】 確認の際、被告人名と事件の詳細は分かりますが、それだけでは教えて貰えないでしょうか?特別必要な情報は何かありますでしょうか? 【質問2】 起訴され仮釈放中ですが、日程はいつ頃確定するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を現在起こそうとしております。民事事件にもよるかとは思いますが、流れ的(時間)にはどれくらいになるものでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に提出(訴状受付)してからどれくらいで被告に通達が行くのでしょうか? 【質問2】 1同様訴状から1回目の口頭弁論は何時ぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払い賃金請求、慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 解雇無効、慰謝料、バックペイを求めていますが、解雇無効が認められたのに、被告側が復職を認めなかった場合は、慰謝料、バックペイ以外に解決金など請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での偽証が判明した場合の流れについて

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こしていて、数カ月後には証人尋問になる予定です。 尋問の際、相手方の証人が、明らかに嘘とわかる証言をした場合は、その証人を偽証罪に問うことは可能でしょうか? その場合、わたしは、その証人を被告として、刑事告訴するのでしょうか? 偽証罪を問う場合の基本的な流れがわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 簡裁から地裁に移送される理由

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 訴額140万円以下の民事訴訟を簡易裁判所に提起しました。 事故の事実内容から争う多少やっかいな案件です。 移送申し立てが被告代理人からあり地裁に移りました。 質問 裁判の移送はよくあるものでしょうか?どういった際に移送を申し立てますでしょう? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の取り下げの同意に関しまして

ベストアンサー

少額訴訟の被告となったものです。先日経緯は不明ですが訴訟が取り下げられ、取り下げの同意書が届きました、正直多少支払うものと考えていましたので気味が悪いと考えており、個人的には訴訟を継続してすっきりしたいと考えています。 取り下げに同意しない場合は異議を唱えることと書いてありますが、こちらは何か様式のようなものがあるのでしょうか?勝手に書式を作成...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の拒否は、裁判所の判断に具体的な影響を及ぼすものですか?

ベストアンサー

人の命が亡くなったような重大な事件の損害賠償請求訴訟で、加害者である被告側が、理由をつけて本人尋問を拒否するような場合、尋問が行われなかったことが裁判所の判断に及ぼす影響はありますか。 尋問を行わないままに、原告の請求を棄却するようなことは、許されることなのでしょうか。 なお、第一審は、原告の請求が認容されました。

弁護士回答
    1
  • 供述調書だけで立証できますか

ベストアンサー

被告(被害者として)は自分の刑事事件での供述調書を民事裁判で提出しました。 供述調書によると、「xx円はもう返しました」と書いてあります。民事裁判で、これを返したことの証拠として、返したと主張してきました。それ以外に、証拠なし。証人尋問も経ていない供述調書だけでは、証拠力として低いでしょう、これだけでは「返した」ことを立証できますか?

弁護士回答
    1
  • 催告しなかったことで、黙示の債務の免除について

ベストアンサー

おる女にお金を貸しました。その後は彼女と付き合いを始めました。別れた後に貸金返還を求めたが、彼女は、「関係が修復したから、黙示の債務免除があった」と主張しました。被告はこれを証明する証拠はないから、私はどうやって反論するか分かりません、そもそも反論しなくてもいいと思いますが。 意味がわかりませんが、友達、恋人などが仲直りして催告しなかっただけで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから