法律相談一覧
-
原告と弁護士の関係?どうやって裁判を進めているのか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 もう裁判は5回目が終わりましたが、原告側(夫)の訴状や準備書面は 私を悪者にするような、嘘ばかりです。読むだけで腹が立ちます。 また、夫は一度も裁判に来ていません。 ここまでは、よくある話だと理解できるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為による離婚慰謝料
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については調停時から2年半現在まで完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決後に出来る事はありますか?
宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺未遂判決相談
至急回答お願い致します。 刑事事件の判決についての質問です。 起訴内容は、詐欺未遂事件です。 オレオレ詐欺の受け子として、被害者から360万円を受け取 ったが、 それは、警察が用意した模造紙の360万円であった為、「未遂」と なったようです。 前科、前歴はありません。 1件既遂(同日)のものもあるようだが(自白によるもの)、それは被害者が見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟における婚費増額請求について
お世話になっております。 婚姻費用の件につきご相談させて頂きます。 調停不成立になり、婚費のみ調停にて決まりました。 その時、被告側(妻)代理人より、『今後夜勤等も無くなり、収入が減少する』等の申し出もあり こども2人(0~14・15~19)で1.5万が妥当。 算出表によるものであり、それ以上は出さないとありました。 当時の算出表を参照して、当然不足はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人召喚状は自分を犠牲にしてでも出頭しなくてはならないのですか?
ベストアンサー何年か前に勤めていた会社が詐欺事件を起こしています。 騙されるような形で入社してしまい、自分自身も大変嫌な思いをし数か月で退職しています。 退職後、2年程経過したころに事件となり警察から連絡があり震える思いで聴取を受けました。 その後裁判が進み、その間も聞いてもいないのに被告人側の関係者から進捗連絡があったり、弁護士と話すようを無理矢理場を作ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには
地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について質問します。
ベストアンサー催告書について質問します。 甲(原告乙(被告)間で結んだ契約について争いが起き、訴訟にて催告の扱いが争点になったとします。 甲「原告は被告に対して、催告書を内容証明にて送付した。 書面上、相当の期限を定めて債務履行を催告した。 しかし被告は債務を履行しなかった。 よって甲は法廷解除権を得た。」 乙「確かに催告書は受け取った。そして期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為709条の損害賠償請求の原因の「具備事項」。
被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 不法行為の行為日の扱いは →先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日 が「H26年12月9日」の場合「文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?
以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2
以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 --- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を取消す方法はないのでしょうか
2週間前に、原告として提訴した事件の和解を受け入れ、和解調書も発行されましたが、依頼した弁護士の説明不足で、和解条項を誤認して和解したことが判明しました。 どうにかして和解を取り消し裁判を再開してもらいたいのですが、方法はないのでしょうか。 和解してしまったことがとても悔やまれます。 半年以上前に男女間のトラブルで民事裁判を起こしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手方が財産を開示しません。
現在離婚裁判中の40代男性です(こちらが原告です) 財産分与の事で質問させていただきます 財産分与要求をし、裁判官から別居開始時の口座残高提示を求められ、こちらは全て開示しました ところが妻(被告)は一切開示に応じず、訳のわからない最近の残高がほぼない通帳残高を提出してきました そこで、全ての口座の調査嘱託をしました 本日裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問終了しましたが…
ベストアンサーお世話になります。 夫(被告)が相手側の元旦那様(原告)より不倫慰謝料請求され先日証人尋問が終わりました。 精神疾患の身内(原告の元妻・質問主の身内)が裁判始まる前から原告の故郷へ連れていかれ一切連絡取れない状態が続いていましたが、証人尋問が終わったその日東京に置いていかれました、今は実両親の下で生活を始めています。 精神的に少し落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続行期日に欠席?
ベストアンサーこれまで,ある慰謝料請求訴訟を傍聴してきたのですが,疑問に思うことがありましたの質問させていただきます。 (1)A夫が,同人の妻B子とB子の不倫相手であるC介を被告として慰謝料請求訴訟を提起しました。 (2)第1回口頭弁論期日,裁判所のボードには「被告 B子他一名」と記載されていました。 なお,当日,B子とC介の代理人を重任しているD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい
ベストアンサー遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁論主義違反」に関する質問
民事訴訟(特許権侵害)における「弁論主義違反」に関する質問です。 現在原告として特許権侵害の本人訴訟を行なっていますが、弁論準備手続期日において、当事者の主張とは無関係に裁判所が独自に新たな非侵害の理由を提起しました。つまり、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所から提起されました。 このような争点になっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求
ベストアンサー現在、勤めていた会社に対して、未払賃金・不法行為による慰謝料を民事の裁判にて請求しています。 被告側の悪質性としては、就業規則なし・労働契約書なし・残業代なし・有給休暇なし・以前はタイムカードなしといったような所です。 こちらの証拠としては、タイムカード(一年分程)・同僚3人の陳述書(休憩時間や労働内容・私へのパワハラの証言)・勤務時間をメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど
現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問失礼します
本日少額訴訟の二回目がありました。 被告が前回答弁書出して欠席し不明な点があったので続行となったのですが、今回も被告が欠席となりました。 それで始まるやいなや簡裁判事がいきなり和解を薦めてきたのですが、その案が元本10万円+三ヶ月分の遅延損害金が発生してるいるのに5万円ということでした。 こちらはそれに全く同意できずにその旨伝えても、なぜか判事が5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西・九州の電力会社の原発開発失敗で電気代大幅値上げに対する訴訟に許認可官庁の責任も問えますか?
ベストアンサー原子力発電の開発が、失敗におわり電力会社の開発の失敗責任を消費者に転換する不当な申請が行われてます。 企業の多くが、本店が東京で工場は、大阪・京都・福岡と地方に分散してます。 法人向けの値上げは今の1.2の割合20パーセント値上げです。 個人ヘは、1・1の割合で10パーセント値上げです。 関西電力の経営側は、値上げを市民に呼びかけてます。 許認可官庁は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの連絡が遅れている理由は何でしょうか?
【相談の背景】 財産開示を申し立て被告が受け取り、裁判所から不服申し立て期間後に財産開示をいつ行うか決まる、1週間後に連絡すると言われたのに2週間たっても裁判所から連絡がありません。4月から担当者がかわるといわれました。 【質問1】 裁判所が連絡を忘れることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逐条対応型の準備書面でないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 三行答弁書は既に提出し、準備書面を作成しています。 【質問1】 訴状に対して、逐条対応型の準備書面にするのが一般的であり、裁判官は読みやすいのですか? 原告弁護士の項目番号の振り方が間違っている箇所があり、混乱し面倒なのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴後の判決逆転の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は不貞裁判の被告側なのですが、判決がでて原告の請求が棄却されました。 今回の裁判は自弁いわくとても微妙なラインでの勝訴だったみたいです。 高確率で相手は訴訟をしてくるだろうと言われました。 【質問1】 このような場合、高裁で判定が逆転する確率はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用した証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の証人として、証人尋問に呼ばれ証言しました。 被告人側が私が虚偽を述べているとして、裁判の内容を記載したものや裁判で提出した証拠書類を私の職場の人事宛に送付してきました。 【質問1】 裁判の証拠書類を第三者に見せることは違反または違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問中の会社名の公開が違法になるかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 私は来月、不貞裁判の被告側として尋問を控えております。 訴えられている内容が社内不倫なので、会社名も尋問中に読み上げられるとおもうのですが、 例えば、たまたま傍聴に来ていた方がわたしの会社に知人がいて、その内容を話されたりしても違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 その場合でも違法にならないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題の被告側ですが、訴状において、訴訟物の価格が570万と記入されていましたが、結果的には250万で和解しました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所の成功報酬は 570万−250万=320万となり この320万からの掛け率という考え方でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出ていないが、訴状の請求金額で自己破産申請出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判の被告です。 訴状で200万請求されており、元々の借金も合わせると300万を越えます。 まだ判決は出ておらず、双方準備書面を提出している段階です。 【質問1】 判決が出ていなくても、訴状にて原告が請求している額にて自己破産申請出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手取り18万円での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在借金が100万円あり返済中です。 民事訴訟の被告になり、裁判で150万円が認められそうです。 一括では支払えないので自己破産するつもりです。 手取りは18万円程です。 【質問1】 上記を踏まえて、自己破産出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気や投薬による影響での医療ミスの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスにあった原告です。被告は医師です。よく心神喪失で無罪と報道など見かけますが、 【質問1】 医師自身が癌などの病や、その治療のための投薬による影響(心神喪失ではなく例えば意識朦朧や、判断力低下など)で、医療ミスを起こした場合、民事、刑事において責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の公表による名誉毀損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決が出たあとに、新聞やマスコミなどで取り上げてもらいたいと思います。(民事、労働関係者) 地方の新聞でも、地方裁判所で判決がでたものが被告会社名も合わせて載っている時もあります。 【質問1】 自分から情報提供して公に知らせた場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の期日当日は欠席します。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との損害賠償の裁判です。 私は被告になります。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。 期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時、控訴の場合の立ち位置、必要な書面
【相談の背景】 数件の損害賠償請求をした原告です。一部のみ勝訴で、敗訴部を控訴しましたが、被告も控訴した 【質問1】 判決後、同時期に(すぐ)、両者が控訴したら、お互いに控訴状がくるのでしょうか?私は原告で、控訴理由書を書くのですが、どちらが控訴人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決債権の支払が当方へない。利子付きでの「債務不履行」提起はできるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で相手方(被告)に支払い判決。いまだに原告である 私への支払いがありません。 「利子付き」の債務不履行で、請求等の訴訟はできるのでしょうか? 強制執行もわかりますが、資産調べでまた時間と手間がかかるのも・・・。 【質問1】 上におなじです。また他に有効な方法があるのでしたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達先不明なので管理会社に入居者情報開示請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の送達先が不明ですが、被告の現在地の地域は特定できてます。 【質問1】 ウィークリーマンションの管理会社に弁護士を介して入居者情報の開示請求はできますでしょうか? また住んでる地域は予想つくので、地域内に複数あるウィークリーマンションの管理会社に開示請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪加害者と警察を同時に訴えたい!
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢やストーカーの冤罪事件が起きたとします。 そして警察から暴力的な取り調べを受けました。 だから事件をでっちあげた加害者と暴力的な警察を訴えなければなりません。 【質問1】 一つの裁判で、冤罪加害者と警察の両方を訴えることはできますか? つまり 被告人:東京都 冤罪加害者
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判記録について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の裁判所記録について 原告及び被告が過去何回裁判をしたか、現在も別事案で裁判をしているか等、裁判所、裁判官は判るものなのですか? 又、過去に何回裁判をした、現在も別事案で裁判をしているか等は、裁判官から見て、悪影響なのいでしょうか? 【質問1】 過去の裁判記録についてr
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?
【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の争点に関係ない反論の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 被告が争点をずらして関係ないことばかりいってきてます。 争点に関係ないことも一つ一つ準備書面にて反論する必要があるのでしょうか?全て嘘ばかりなので否定はできるのですが争点をずらされてしまうのが怖いです。 何かいい言葉はないでしょうか? 【質問1】 争点に関係ないことも一つ一つ準備書面にて反論する必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令と文書嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 相手が持っているボイスレコーダーのデータが欲しい。 訴訟を行うにあたって、文書嘱託と文書提出命令がありますが、これらの申し立てのタイミングがわからない。 【質問1】 文書嘱託と文書提出命令は一緒にできるか 【質問2】 文書嘱託をしたあと、被告が応じてもらえないならすぐに文書提出命令はできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の正当な理由
【相談の背景】 原告として歯科医院相手人、本人訴訟を起こしました。 【質問1】 歯科医院を訴えた。被告の歯科医院側から、レントゲン写真を証拠品として提出があった。弁護士照会無しで尚且つ原告の了承なしである。 歯科医師には守秘義務があるが、この場合は、正当な理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判前の面談で確認・伝えるべき重要事項はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月末に初公判で、それまでに1回だけ弁護士(国選)と、夫婦で面談をします。 被告人は主人です。 【質問1】 面談の時に絶対に確認した方がいい事、伝えた方がいい事はありますか? 緊張して、聞くだけで終わってしまいそうな気がします。 面談が1回しかないのが 心もとないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の申出が認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 精神的慰謝料の損害賠償訴訟の被告です。 原告の証人の陳述書に信憑性がありません。 【質問1】 陳述書の信憑性がない場合に 証人尋問の申出をしたときは ほとんど認められるものなのでしょうか? それとも認められないケースのほうが多いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結審までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な事をお伺いします。 民事調停は話し合いの場、裁判はお互いが主張しあい裁判官が判断するという解釈で良いですか? 原告と被告が対話型で話することはありますか? 【質問1】 消費者トラブルでの裁判は1回目の裁判からどれくらいの期間、回数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞配偶者と不貞相手が共同被告として訴えられた場合、同じ弁護士を代理人として選任できるかについて
【相談の背景】 不貞配偶者と不貞相手が共同被告として訴えられた場合です。 【質問1】 それぞれ別個に代理人弁護士を依頼して選任しても、二人で同じ弁護士を代理人にすることができるのでしょうか。同じ弁護士を代理人にした場合、後に生じる求償権の問題で、利益相反になるかという疑問があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の結審後に提出する参考書面について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の結審に際し、裁判官から、「弁論を終結するが、それぞれ反論があるのであれば、参考書面として読むので提出するように」と言われました。原告、被告とも、期日直前に最終となる準備書面を提出したからだと思います。 【質問1】 参考書面として読む、とのことですが、結審後、相手方最終準備書面への反論を提出することに意味はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の作成や提出につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告人となってしまい、現状で判決書を先週の18日(金)に受け取りました。 【質問1】 すでに弁護士の先生へ委任して、控訴するアドバイスをいただいている場合でも、一般的に控訴状は私が作成および提出するものなのでしょうか伺いたく、どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決したあとの流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから