36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 主張は失当であるとの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録の閲覧可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士控訴費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告にて弁護士委任 相手方原告にて本人 当方全勝ちにて判決 しかし相手方は控訴 【質問1】 相手方が納得いかず控訴するのは 仕方ないとして受ける側当方弁護士 費用の相場はいくらぐらいでしょうか? 控訴されたらとりあえず対応せざるを得ないとの事 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 原告です。判決に基づき被告より支払いがされないので、強制執行(給与差押)を予定しております。 【質問1】 申立書の提出先は、裁判を行った簡易裁判所か相手の地域の簡易裁判所どちらになりますか。 【質問2】 相手の地域の裁判所であった場合、郵送でも対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴の意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判にて全勝ちしました。 当方被告側弁護士委任、相手方原告は本人自身でした。当方本人尋問もありませんでした。 【質問1】 相手方が控訴してきたのですが、素人が簡単に控訴できるのですか? 控訴しましたとの意味はどのような事を指すのでしょうか? 後日、当方弁護士が控訴に対し対応するとの事です。

弁護士回答
    2
  • 訴えそのものが棄却される事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわれのない内容で訴えられ、本人訴訟で対応中で現在弁論準備に入ったところです。 裁判官から原告に、訴状の内容では被告の問題点が分からないので具体的に立証するよう求めてられました。 【質問1】 その内容が事実でないものであったり、主張とつながらない場合、訴えそのものが棄却される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘の訴状につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に①その場にいなかった②公的書類を被告が勝手に取得した、と記載されていて、それが結果を左右する重要なポイント3つの内の2つだったとします。 【質問1】 強固な証拠によって①②とも明らかな嘘と分かった場合、原告側の弁護士はその後どの様な対応をされますか。 【質問2】 辞任されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 訴状における請求原因事実の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における請求原因事実の記載なのですが、相手方が請求原因事実につき自白している場合、請求原因事実内において、被告は何月何日、原告に対し、金銭の授受を認めた。などと記載してよろしいのでしょうか? 【質問1】 請求原因事実に相手方の自白を記載出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 人を雇って傍聴させる

【相談の背景】 他人を雇って刑事や民事の公開裁判を傍聴させる場合、何らかの法に抵触する可能性はありますか。 【質問1】 雇い主が原告(またはその代理人)、雇われ傍聴人が被告の周囲の人間(友人や職場の同僚)である場合など悪意のある場合も、何らかの法に抵触する可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立に提出する追加証拠書類の名称

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見を申立しました。 事件番号も確定しました。 裁判所から事務連絡が届き、追加書類を提出するよう指示されました。 【質問1】 訴訟において、証拠書類を提出する場合、原告は甲号証、被告は乙号証ですが、後見申立に関して裁判所に提出する書類は、甲号証とするのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の状況調査や意思の聞き取り実施有無の基準について

【相談の背景】 前回の私の質問の仕方が悪かったので再投稿させていただきます。 現在離婚裁判中の被告側です。 現在は親権が争点はとなっています。 【質問1】 親権者決定のために、調査官による子の状況調査や子の意思の聞き取りを実施するかしないかの基準を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかった交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が私に不法行為をしています。その人に民事訴訟を申し立てますが、弁護士会の責任もあると考えており

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が私に不法行為をしています。その人に民事訴訟を申し立てますが、弁護士会の責任もあると考えており、弁護士会も被告としようと考えています。 【質問1】 この場合、敗訴する以外に何か特別な問題点はありますでしょうか。 【質問2】 民事調停にすることも考えておりますが、その場合の問題点はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状における略称表記、表を作成してまとめて示す形はOK?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が複数人、かつ訴外の登場人物も多く、それぞれの肩書も複雑な場合の訴状の書き方ですが、それそれについて「以下、〇〇という」という表現だと、訴状を読み進めながらの確認がし辛いがような気がします。 【質問1】 請求の原因の初めに、略称表記についての表を作成するのではダメでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行するねらいは何でしょうか?

【相談の背景】 以下の件で、少額訴訟で提訴していた者です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1878/b_1014507/ 被告が少額訴訟から通常訴訟への移行を希望してきました。 裁判の予定日はあと1週間ほどです。 【質問1】 どういった狙いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告です。 原告の陳述書が、提出され、次に私が陳述書を提出する段階です。 準備書面の時点では、離婚請求の取り下げで、進めてきましたが、和解離婚に応じることを考えています。 【質問1】 準備書面で出していない内容を陳述書に記載することは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論終結直前の反訴に対する不服申立て

本訴被告が口頭弁論終結直前に、本訴が濫訴であるとして損害賠償請求の反訴を提起する予定のようです。 本訴原告としては、反訴に対して弁論の機会が与えられないまま弁論が終結するので、反訴を本訴と併合してすぐ結審するような訴訟指揮がある場合不服を申し立てたいのですが、どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出しへの準備、対応について

裁判所から、呼び出しがかかり、行ってみたら和解の場でした。 ①和解に臨む前に、弁護士先生は事前にアドバイスはしないのですか? 気楽思いで行ったので、和解案が出され、びっくり。 ②どういうつもりなのですか? 平服でとの弁護士先生アドバイスだったので、そしたら ③被告は、ネクタイしていた。まずいでしょうか? 以上よろしく回答ください。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容が誹謗中傷に当たる場合

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方から証人X、Y氏の陳述書が提出されました。 そこには、私が誠実な人間でないとのことが書かれていました。 被告が行った誹謗中傷を正当化する証明になるうるのでしょうか? このような、事件との関係性が陳述書の証言は裁判所は どう判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?

債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分と犬猿の仲の人が証言した場合の証拠の信ぴょう性について?

ベストアンサー

損害賠償請求で訴訟中です。(当方:被告) 2年前に原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏を立てて陳述書を提出してきました。 このX氏と当方とは犬猿の仲ですので 相手側に有利な証拠です。 こう言った場合、この証拠は裁判所は どのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件の判決文が届いたのですが、意味が分からないところがあるので教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件で、374万円の訴訟を起こされ、先日、44万円の支払いを命ずる判決が出ました。 判決文に「被告が申し立てた仮執行免脱宣言については、相当でないからこれを付さないこととする。」とあり、色々調べてみたのですが、この意味が全く分かりません。 分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論で反訴したいと言うだけ

ベストアンサー

不当な請求をされている被告本人です。 相手方の出してきた証拠が逆にこちらの証拠にもなっていて反訴してやりたいくらいです。 でも次回が最終弁論と思われる&代理人を立てずに本人が一人でやっているため物理的に不可能です。 口頭弁論で反訴したいくらいだと言うだけでは裁判官の印象は悪くなったりしないですか?言うだけというよりはむしろ事実なんですが。

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書、訴状と一緒に漏れについて、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならない?

ベストアンサー

証拠説明書について、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならないでしょうか? 被告が記録に明記しており、そこを否定するとは考えられないような内容も甲〇号として提出すべきなのか、それとも否定してきた後でも良いのか教えてください。 恐らく提出した方が良いだろうと思っているのですが、量が膨大となり追いつかないので、こういう質問となりました。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で刑事告訴の現状を聞かれた

ベストアンサー

民事裁判と刑事告訴の両方をしていて、民事裁判において刑事告訴の方はどんな感じになっているかを聞かれました。(公判で被告がいる前で) 刑事告訴については答えられないと返答しました。判決は次回する決定しました。なぜ民事裁判で刑事告訴のことを聞かれたのでしょうか?刑事訴訟との関係も判決の判断にしたいのでしょうか?(あとで控訴されても困るので?)

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解調書の内容を守らなかった場合

男女問題で民事訴訟中です。原告側です。 和解調書で他言しない旨の記載があった場合、その記載事項を守らずに被告の配偶者に事実を伝えた場合、何かの罪になったり、裁判所に罰金を支払うことになりますか? 和解調書の内容を守らないことが違法になるのかも知りたいです。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 4か月も期日間あったのに1週間前までに準備書面等を提出しないってありえますか?

コロナの取り消しもありましたが、その前も裁判官の異動で期日で 全部で4カ月ちょっと空きました。 しかし、こちらは準備書面や証拠を出したのに 相手の被告の弁護士からは来週の水曜日期日で1週間切ったのに 何も届きません。 さすがに、4か月もあって忙しいという理由は通りません。 書面を出さないのは弁護士がやる気がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談にどこも取り合ってくれません。民事だそうですがどうすればよいでしょうか

名誉毀損を働いてしまい民事で被告となりそうなのです。 しかし病気持ちで無職(障害年金すら通りませんでした)なためか、どこの法律事務所へ問い合わせても相談前の時点で取り合ってくれません。この場合自己弁護しかありませんか? あまり関係ないかも知れませんが、精神障害者保健福祉手帳なら3級が取れてます。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • コロナウイルス 民事訴訟の訴状について

ベストアンサー

新型コロナの影響で裁判にも影響が出ていると伺いました。 東京地裁の民事訴訟で、外出自粛要請が出ている状況で、訴状を提出したら、期日が決まるまで保留になるのでしょうか? もしくはかなり先の日付を期日として、被告に訴状は送達されるのでしょうか? 最近訴状を出された方がいらっしゃったら、裁判所の対応を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 否認権を行使した場合

ベストアンサー

破産について 管財人が否認権を行使して、相手方に対し訴訟により金銭を請求した場合について教えてください。 1.管財人が勝訴判決を得て債務名義を取得したとし、被告側に財産がなく差押さえれる財産がない場合どうなるのでしょうか。上記の金銭が回収できるまで、破産手続は終わらないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きの傍聴の申請はあとからでもできますか?

ベストアンサー

民事裁判の被告(会社)です。 弁護士は立てていません。 次回の口頭弁論で、裁判官から「弁論準備手続き」を勧められるかもしれないと予想しています。 その場合、経理担当者を同席(傍聴)させたいのですが、傍聴の申請はいつ行うべきものでしょうか? 次回の口頭弁論の際に、その場で申請するのですか? それとも後日、改めて裁判所に申請すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判でのジンテイ質問について

ベストアンサー

夫が今度刑事事件の被告人として裁判に出ます。が、最初のジンテイ質問で住所を言わされるようですが、まだ離婚はしておらず、住所は同じにしてありますが、裁判で私たちの住所を言うとなると、子供がおりますので不当な嫌がらせやマスコミが来るのではないかと不安です。また他の方に迷惑がかかるのではないかと...義理の実家に住所を変えたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の前に働いていた会社からの残業代支払い

ベストアンサー

不当解雇になり、被告会社Aから解雇後の収入、給与を聞かれました。 私は、Aを解雇後、A入社より前に働いていた関連の無い会社Bから、未払い残業代200万を得ていました。 この残業代は、中間収入として申告すべき収入ですか? 控除の対象となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の報酬金についてです

離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 騙された 過失ない

ベストアンサー

不貞の被告です。 不貞の反論で 「離婚する」 と聞いていたので、過失なく信じていました。 ですが、その後、不良相手に対して、私から その後どうなったのか、子供はどうするのかと聞く事はしませんでした。私は一緒になれると信じていたのですが、逆に不倫相手を訴える事は可能でしょうか? 最初は既婚してる事は知っていました。破綻してると思い不貞行為に及び...

弁護士回答
    2
  • 解約した銀行の口座取引開示について

ベストアンサー

ただ今、婚約破棄で裁判中です。当方原告です。婚約期間中に、給与名目で2ヶ月お金が振り込まれましたが、被告は破棄になるまでの半年振込した、と言っています。口座を解約した時に通帳も処分したため証拠がありません。解約した銀行の口座の取引履歴は、弁護士なら調べられますか?または、本人が銀行に行けばできますか?

弁護士回答
    4
  • 請求原因が誤っている裁判について

ベストアンサー

兄弟から、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 請求の趣旨(請求内容)については、心当たりがあり裁判などではなく相談があれば話し合いができたと思いますが、 請求の原因が、明らかに間違っています。 このような場合、原告が後から請求原因の誤りに気付き訂正すると 被告は負けてしまうのでしょうか。 それとも、請求原因が変わると別の裁判を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応についてのタイトル

訴状に対する準備書面の場合、タイトルは訴状に対する被告準備書面でいいのでしょうか?ちなみに現在は準備書面2まで提出済みです。相手が準備書面を小分けして大量に送付してくるためいちいち反論するのに何に対する準備書面か書く方が良いかと考えた次第です。どのようなタイトルが分かりやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

「準備書面」と「陳述書」の違いを教えて下さい。どちらも相手方弁護士と裁判所が見聞する資料になりますか。 相手方弁護士は必ず依頼人(被告や保険会社)から情報聴取(口頭や資料採取)をしますか。弁護士の推測(依頼人は話して無い)で事実と違う抗弁を突き付ける手法をしますか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の和解金と示談金について

ベストアンサー

私は告訴人です。Aは被告訴人です。 ① 検察官は,事案受理後,私とAとに和解を勧告することがあると聞きましたが, 事実ですか? ② 示談の勧告は,しないのですか? ③ 示談金には税金が掛からないが,和解金には税金が掛かるとも聞きました。 これも事実でしょうか? 幼稚な質問ですが,ろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判ラウンドテーブルでの傍聴の可否

ベストアンサー

裁判の傍聴について質問します 民事裁判の傍聴は法廷での審議のみ傍聴出来るのでしょうか?ラウンドテーブルでの審議は傍聴出来ないのでしょうか? 被告側の知り合いから同席してくれないかなと言われてまして身内ではないので同席は無理だと言いましたが傍聴すると言う事でラウンドテーブルの中に入り傍聴出来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 人証の申出についてお願いします。

ベストアンサー

不倫裁判中の被告です。原告より、6月29日に人証申出がありました。7月2日と8月22日が口頭弁論期日だったのですが、弁護士から送られてきた経過報告書には、出席がお互いの弁護士のみでした。これは原告が申請した人証が不採用だったと言うことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出期限について

ベストアンサー

被告から控訴状が、平成30年 5月13日に提出され、控訴理由書は、同年8月21日に提出されました。 控訴状を提出後、理由書の提出まで、50日を遥かに超えていますが、50日を超えても問題ないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関する3種の書類で「事実」とは相手の文をも指すか

ベストアンサー

訴訟に関する答弁書と準備書面とで 相手に反論する際に対象とする「事実」とは 起きたこと見たことの、できれば物証に限らず、 主張の広い意味の「根拠」であると受け取れるような説明があります。 この意味は、たとえば、 被告がこれこれと言ったが その文には*の点で矛盾を含んでいるので無効である、 というような、論理上の誤りの指摘の対象文またはその一部で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 詐欺罪 未遂 初犯

彼の裁判が来月に控えているとのことですが、彼は初犯で未遂、余罪なしで罪を認めているとのことです。 担当弁護士から、判決については心配しなくていい。執行猶予の可能性が高いから、私自身も心配はしてない。と言われたそうなのですが、皆様は、判決に自信がある時、被告人にそう伝えますか? 変な質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • 証拠取扱説明書の立証趣旨の書き方

ベストアンサー

事実経過の証明と一般水準の証明のため、証拠を提出します。 証拠取扱説明書の「立証趣旨」の書き方を教えてください。 1と2では、どちらを記載するのですか? 1.証拠そのものが何を証明するのか (例えば、「被告の行為が一般水準を満たしていなかったことの証明」) 2.その証拠自体なんなのか (例えば、「○○は通常○○するものだという証明」)

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから