36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判の傍聴について

ベストアンサー

お世話になります。 10月に、私が被害者の刑事裁判があります。 傍聴に行こうと思うのですが、一般的に裁判に かかる時間はどれくらいですか? 1回目で判決は出るのでしょうか? もちろん、1回目の裁判から被告人は出廷しますよね? 初めてのことで分からないので教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚訴訟のタイミングについて。

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった妻は離婚訴訟を起こしましたが、その時点ではまだ同居していましたが、二ヶ月後家を出てき別居状態になりました。別居してから離婚訴訟を 起こすのと、訴訟起こしてから別居するのとでは裁判官がうける印象に何らか影響があるのでしょうか?被告側にとって有利、不利があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 着手金の支払い期限と、返金の可能性

ベストアンサー

弁護士の先生と民事訴訟(被告)の委任契約を結んだ場合、一般に、着手金の支払いは、いつ頃までなのでしょうか。 仮に、その訴訟が原告によってほどなく取り下げられた場合、一般に、全額着手金を返金しますか。それとも、一定の費用だけ返金しますか。 一般的なご回答で結構です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託に関する裁判長の裁量について

相続訴訟において調査嘱託を求めております。当方は本人訴訟の被告です。 裁判長は、隠し事がないならば調査嘱託に応じたらと原告に言いますが、全く原告らは受け入れず、その必要はないと拒み続けております。 原告らが拒み続ければ、調査嘱託は行われずに済んでしまうものでしょうか。 裁判長の裁量によるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住所不明時の記載について

ベストアンサー

面会交流に親権者の母親と姉は立ち会ってはならない。 提訴するには住所が必要です。 姉の住所がわかりません。 市役所に相談したら訴状をもってきたら、住民票を発行できると言われました。 裁判所に住所不明で提訴する場合は、どのように記載すればいいのでしょうか? 被告 住所不明 ◯◯△△(氏名) このような記載がでいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日の電話会議について

遠方の裁判所で本人訴訟をしております。 私の体調が悪く、次回期日延期を申し入れたところ、電話で行うということになりました。 私は、被告で、答弁書は追って主張として、その次の期日として準備書面を出してあります。 このとき私は電話でどういうことをやることになりますでしようか?私としては、和解を希望しております。陳述します、ということになるので...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の表現で「過失相殺」

本人訴訟の原告です。 準備書面を作成中ですが,書面に「被告も責任があるので過失相殺を主張する」と書いても大丈夫でしょうか。 表現の仕方が分からないです。趣旨は過失相殺の主張なのですが,何かよい表現方法や弁護士さんたちが用いる表現を教えて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 認否留保や求釈明について

被告の主張する事実(証拠なし)に反論がある場合 ① 原告が証拠に基づいて事実を述べる ② 認否留保をして証拠を出すよう裁判所に求釈明をする 他に手段はありますか。また①ができるときは①が第一選択のような話を聞いたことがありますが,本当なのでしょうか。何となく②→①の方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 開廷時における裁判官の裁量について

民事訴訟を行っている最中に、私は、弁護士を付けずに、裁判を行っているのですが、被告弁護士が、どうやら新米らしく、時折、つまってしまうと、傍聴席にいる弁護士か、その関係者か、身分がわからない人と協議しています。 これって、民事訴訟法のなかで、許される行為なのでしょうか? なんか、公平な裁判から逸脱しているような気がしてなりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自らが提訴されていないという証明はできるか。

ベストアンサー

3月10日地裁に当方を提訴したと地域住民に書面をばらまいた人物がいます。当方には未だ訴状が届いておりません。裁判所に確認する事は可能でしょうか。また、訴訟の提起そのものがなされていないとしたら、裁判所でその事を証明する書面等出してもらえるものでしょうか。それができなければ自分が被告ではないという証明方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の弁護士辞任で裁判延期

ベストアンサー

民事裁判中で、被告側なのですが、代理人が急に辞任した場合、裁判を延期してもらうことは可能でしょうか? 可能な場合どうすれば良いですか? 次回は2回目の裁判で、あと1週間です。 辞任理由は信頼関係の破綻です。 再度弁護士を探すにしても、期間が短いので嫌がられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官発言の閲覧謄写等について

離婚等請求裁判中で弁論準備手続室でやっておりますが、離婚については請求棄却になることを裁判官が言いました。私は夫で被告ですが、今回その部分の閲覧謄写を求めたのですが、調書コピーではそれが書いてないです。書面にしたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の答弁における請求について

ベストアンサー

夫の暴力で別居しているのですが、夫から離婚訴訟を起こされました。 答弁書での私からの請求としては、 1 本件離婚請求を棄却する。 2 被告や家族に対する接見を禁止する。 3 訴訟費用は原告負担とする。 としたいのですが、上記の1と3はよくみかけます。 2をはさみこんでも、良いものですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 一審後の差し押さえの前に、それを食い止める方法

ベストアンサー

第一審で、「この判決は仮に執行できる」との判決がでたとします。被告は原告に就業先を知られているため、給料の差し押さえが考えられます。このような場合、原告が給料の差し押さえに動く「前」に、担保のような形で仮に裁判所に認容額相当をおさめることはできますか。それとも、差し押さえられてからでないと、そういう方法はとれませんか。もちろん控訴をします。

弁護士回答
    2
  • 被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?

被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 不貞の裁判について

ベストアンサー

被告です。裁判中に原告の配偶者に準備書面に書く内容をメールしました。原告も準備書面で嘘をついてきたため、こちらも嘘をつきました。 その嘘の内容のメールです。 裁判中に原告からそのメールは提出されませんでしたが、そのメールに悪意がある等といい、裁判後に民事や刑事となる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解について。馬鹿にされてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判終盤です。財産分与で争ってます。被告から訴状の半分以下の金額で和解の提案をされました。あまりにも安く和解なのにこんなことってあり得ますか?馬鹿にされてるのでしょうか?こいゆうことは裁判ではよくあることですか?勿論その金額は財産の半分以下です。和解での分与は基本的に半々ときいてますが合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決で、株券

どうぞお願い致します。仮執行宣言が付いた訴状を受け取った被告です。損害賠償額を払うように判決が決まったら、私が払おうとしないと、役人が私の銀行口座を調べ上げたり、動産を家の中にはいって手に取って調べたり、ネット証券にある株券まで差し押さえるのでしょうか? 非常に恐ろしいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の録音はできるか

弁護士の背任行為により、解任しました。現在、本人裁判になってしまい、 相手被告らはそれぞれ3人ずつ弁護士がついています。 知財の裁判で、密室なので、言ってないことを言ったとか ねつ造されそうで怖いので、テープをとりたいのですが、 裁判内容はテープにとることは可能ですか? もしとれる場合それは証拠として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解の際の謝罪の方法

ベストアンサー

和解の際の謝罪の方法につきまして、和解条項に入れる場合と、別途お手紙で頂く場合などあると思いますが、被告、原告側それぞれにとって、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか? また、上記2つ以外の方法もございましたら、メリット、デメリットも併せて教えて頂けると幸いです。 素人的質問ですが、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の誤記について

事務員に依頼者から聞きとった手控えなどを渡して準備書面を作成させることはありますか。 ありえないことですが、被告代理人とすべきところが原告代理人になっています。 お忙しい先生なので事務方の間違いならこのままスルーしようかと思います。 いずれ書記官から間違ってますよ~と電話がありますよね。 書面の内容は申し分ないのでそっとしておきましょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順について

私は実兄を被告として本人訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴しました。しかしながら実兄は判決に対し反省も無く金員を払う行為は全く無視しています。強制執行する為にはどの様な手続きの段取りをすればよろしいのでしょうか。ご教示お願いいたします。実兄の口座番号等調べなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮差押と本訴

(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に旅費は含まれますか?

ベストアンサー

訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求

3ヶ月の家賃滞納から最終通告後、期日から2日遅れて全額入金したとして、期日内に支払いがなかったということで裁判所から建物明け渡し請求の起訴の通知が届きました。この場合、裁判になったらやはり、建物退去は免れないのでしょうか?また、このような建物明け渡し請求の起訴で被告側が勝つこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出頭。行かないと不利になるのでしょうか?

貯金の相続で裁判をしています。 私は被告側です。 原告には弁護士がついています。 私はつけていません。 私は目が悪く、裁判所も県外(隣接県)で行くのが困難なため電話会議で裁判をしています。 裁判所からは1度は来てもらわないとと言われています。 タクシーで行くと、とんでもない金額になります。 行かないと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の訴訟記録の閲覧は氏名だけでも可能ですか?

当事者以外の人が民事の訴訟記録を閲覧する時、原告あるいは被告の氏名だけでも可能ですか? 興信所などの身元調査の項目で訴訟履歴などがあります。 事件番号や事件名、提訴/判決時期などの情報なしに、単に人の名前を閲覧係で記入して資料を出してもらったりということも、あり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?

民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決が出たときの賠償金支払いの方法

ベストアンサー

被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...

弁護士回答
    2
  • 答弁書教えてください。というのは間違っていますか?

答弁書作成中です。 慰謝料を請求されましたが直接会うのが耐えきれず、裁判にしてくださいと伝えていました。 その為裁判費用は半分負担しようと思うのですが 請求趣旨に対する答弁で、1、原告の請求を破棄する。 2、訴訟費用の半分は被告負担とするとの判決を求める。 というのは間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 横浜の社長という名前だけわかる人

特別送達が受け取られないです。貸し金の裁判で被告が住民票だけ友達の事務所に置いています。友達は横浜の社長と名乗り、仲裁するとか言っては呼び出して、110番する男です。事務所では違法性が高い事をしている様子です。横浜の社長の名前フルネームだけで、登記簿を閲覧して会社が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 感情が溢れて。実際みなさんどのようになるのでしょう?

今から本人尋問の時の事を心配しています。 感情が溢れてくると思うのでうまくしゃべれるか 事件後、被告とは初めて会うのでどういう自分になってしまうか自分でもわかりません。 悲しみ、怒り。 こういう感情はなるべく出さないで淡々と事実だけを話す方が良いのでしょうか? 実際みなさんどのようになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止について

おはようございます。 無知ですみません。 例えば控訴審待ちの間に、新たな被害者が出た場合、捜査のために接見禁止になったと仮定します。 被告人が否認を続けた場合、弁護士さんから、接見禁止の解除の申し立てをしない限り、接見禁止は控訴審まで続くのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場所について…

たびたび失礼します。 不倫相手の妻が訴訟を起こすと言っています。(詳しくは投稿履歴を見て下さい) 相手方は東北、こちらは関西です。 裁判を起こす場所は、通常は被告となる側の居住地の裁判所と何かで読んだ気がしますが、どうなんでしょうか? 相手方の居住地の裁判所で提訴される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動産の無償貸渡しの取消はできますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 動産の無償貸し渡しをしていましたが、返還に応じてもらえずに訴訟に発展しました。 被告は借用書等の貸借の証拠がないことをいいことに、贈与を主張しております。 また当事者間は、別件で詐欺の当事者でもあり、詐欺の自白は得られております。 詐欺による貸し渡しの取消しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で被告欠席の基、詐欺被害に対する損害賠償請求の訴訟を行なっております。 詐欺の立証は難しいと聴きますが、何を立証できれば詐欺に該当すると判断されますか?民法上の要件がネットで調べてもよくわかりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 証拠について

不貞に対する慰謝料請求訴訟で、不倫関係にあった双方の証言音声があるのですが、どのような形で証拠として提示するのでしょうか? 長時間、数回分の会話で、本件と無関係な会話も含まれています。証拠として使えるところのみの抜粋(編集)で構わないのでしょうか? 被告本人がそう言っていたことを認めれば、証拠を提示する必要はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の取下げについて

先日、慰謝料請求の裁判がある予定でしたが、前日になって相手が取下げました。理由は、都合によりというだけで、わかりません。被告(私)としては納得できず、相手に取下げの条件を出したいのですが、そうした場合相手側から和解案を出すことはできるのでしょうか? 普通なら、取下げする前に和解を言ってくると思うのですが…取下げの意図がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...

弁護士回答
    1
  • 被告の第1準備書面に対する、原告第1準備書面の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 第一回口頭弁論前日に受けとった被告からの第一準備書面についてです。 1.私からの訴状をそのままコピペした、と表記があり、それに取り消し線や、下線を引き認否や不知のコメントを書く形で作成されている。 2.全体を通...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...

弁護士回答
    2
  • 新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について

【相談の背景】  かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。  第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張  1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。  2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...

弁護士回答
    1
  • 率直な意見が聞きたいです。

ベストアンサー

近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...

弁護士回答
    4
  • 立退きトラブルで、訴状が届いた。裁判は取り下げというシステムはないの?

私が賃借人で、今回の被告です。事の経緯を簡単に説明します。 家賃8万、築年数47年、2010年1月から大家と立退条件で揉めています。 2015年5月、管理会社から「大家が、次にかかる費用全額お支払いするので退去してくれないかと言っている。話に乗ってほしい」とメールがきた。立退き自体には同意だったので「本当に全額払うのか?」と返信すると「間違いなく払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件について

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠価値について

ベストアンサー

1月中旬に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(第9・10・11)です。診断書は、各傷病の原因は、暴行によるものあると記載しています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから