36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 警察へ被害届を提出する

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項を付けることを否定できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対して、訴訟を提起し、不貞慰謝料を請求しています。 裁判所から和解の提案がありました。 被告は、口外禁止条項を付けたいと主張してきましたが、私としては付けたくありません。 付けないとの主張は可能でしょうか。 【質問1】 口外禁止条項を付けることを否定できますか

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 和解金が支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 和解(示談)後に期日内に和解金の入金がありません。 【質問1】 和解金を支払わない場合、差し押さた分以外で被告が追加で支払うお金が発生しますか? 【質問2】 少額なのですが、わざわざ差し押さえを行ってくれるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に連絡して銀行口座の残高を隠すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に裁判所に少額訴訟の訴状を送りました。 証拠として提出した銀行口座の取引記録の欄に当時の私の口座残高の記載があることに気がつきました。 【質問1】 被告に残高を知られたくないのですが、裁判所に連絡してマッキーなどで塗りつぶすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 原告と被告で、事実認定の主張が正反対です。 証拠はありません。 【質問1】 事実認定の主張が反対の場合、人数が多い方が勝つのでしょうか? 【質問2】 こちらの人数が少ない場合、どうすればいいでしょうか? 何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「訴訟中の反論において、架空の事実に対して何と言えばよいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 被告が架空の事を、さもあったかのように準備書面に書いてきました。 架空の事で何もなかったことですので 証明する事はできないです。 何と書いて反論すればよいでしょうか? 反論として論ずるに値しないとかかいてもよいですか? 【質問1】 架空のことなので論ずるに値しないと書けばよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の手帳のプライベート事項は証拠として出さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠として自分の手帳を出すケースについて教えて下さい。 【質問1】 毎日、メモとして手帳に書いていますが、裁判と関係のない、できれば知られたくないプライベートの事もその当日書かれています。証拠としてはその部分も出さなくてはなりませんか? 【質問2】 プライベートの事も被告に提示しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用で嫌がらせされる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の平均額を知りたい。 弁護士費用とは別に訴訟費用がありますがこれは被告(会社)が嫌がらせ目的に不要な証人らしき人を呼んで無駄にホテルに泊まらせたり、遠くから来させたりなどはあったりするのでしょうか? 【質問1】 不当解雇の訴訟費用の平均を知りたい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 争うことが無い場合の裁判について

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です 原告の訴える内容に 大きく異論はありません 反省も込めて原告の要求に応じようと考えています 【質問1】 争点ない場合、裁判はどのように進むのでしょうか(和解は原告の意向で有り得ません) すぐに判決に至るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での反論方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をする予定です。被告からの「申立に対する意見書」に反論します。 【質問1】 反論する場合、「申立に対する意見書」何ページ、何行目と記載しますが、その反論する文章(相手が書いてきた文章)まで引用して記載した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の公判の流れと証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。公判の流れについて教えて下さい。 【質問1】 原告の主張に始まり、次の公判では被告の反論になると思います。 3回目は原告の回答になると思いますが、同時に主張や、あれば新たな証拠の提出という流れで良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自治会への証人喚問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。自治会を巻き込んだ訴訟になってます。この場合、証人尋問を行った場合、原告側、被告側からそれぞれ別の証人が選ばれることになり、後々自治会内部に影響するのではないかと思われます。 【質問1】 このような場合でも証人喚問は行われますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の進め方について

【相談の背景】 民事裁判は、答弁書を提出していても、裁判が始まってすぐに原告、被告、それぞれ和解室に行き、書記官から和解を勧められるのか一般的なのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は書記官から和解を勧められ、主張を争うことなく、和解しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の記述内容の一文について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 子もおります。 先日親権に関わる調査が終わりました。 【質問1】 調査報告書に「現在の監護状態は十分とは言い難いが、現状を変更させるほどの理由もない」とあり、担当弁護士から「このような記述はまれ」とのことでした。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑の場合の収監の日について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々裁判を控えています。被告側です。 判決で執行猶予がつかなかった場合の刑務所への収監について質問があります。 【質問1】 禁錮または懲役の実刑になったら、判決後すぐに刑務所に収監されるのですか? 収監が何月何日と決められて刑務所に行くことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審は、1審の判決を踏襲するのか?

【相談の背景】 第一審で、被告が供述した内容が、事実と違った内容であっても、判決で採用されています。こんな判例は合点いかず、控訴した場合。 事実は、反訳書として提出しているにも関わらず。 【質問1】 控訴審でも、事実に反した判決を下すようなことが、あり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協力医保護のための匿名について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤での本人訴訟の原告です。 協力医の意見書を提出する前に、協力医の保護についての質問です。 【質問1】 協力医の保護のため、協力医の意見書を裁判所には記名で、被告に対しては匿名として裁判所へ提出することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求で和解後に条件変更できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求で和解後、売却活動をしていたものの、お互いに不利になる条件だと分かった。 【質問1】 共有物分割請求で和解後、期日前に条件を変更することはできるのか 【質問2】 被告から原告の代理人に依頼することは可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 人証申請と証人申請の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です。前回期日で原告側弁護士より人証申請がありました。 【質問1】 人証申請と証人申請は違うのでしょうか?違いがあるなら、どう違うのでしょうか?誠に初歩的な質問で申し訳ございません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別の弁護士に依頼するのは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損記事を拡散している者に対する発信者情報開示ですが、例えば3名訴える場合にそれぞれ別の弁護士にお願いするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟ですが、被告3名に対しそれぞれ別の弁護士にお願いしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判のススメかたをアドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の弁護士が辞任したと手紙がきました。 私は被告で弁護士がいません。 2回目の裁判の電話答弁は本人同士で会話するしかないのでしょうか? 【質問1】 辞任の理由が知りたいですが裁判所はわかりませんよね。 【質問2】 裁判なのに途中で辞任はよくあることですか?

弁護士回答
    2
  • 証人が裁判所に出頭しない場合

【相談の背景】 法人を被告にして、本人訴訟中です。法人の従業員の証人尋問を検討中です。 【質問1】 法人の従業員が証人として、裁判所に出頭しない場合、どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 裁判所による書面尋問は、どのような場合、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判による出廷について

【相談の背景】 民事裁判についてのご質問になります。 双方弁護人をつけております。 示談での交渉が進まぬため、訴訟に移行したいと思っております。 この場合、原告被告とも、最後まで代理人がいれば出廷義務はないのでしょうか。 【質問1】 民事裁判の出廷についてご質問です。

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の弁護士費用や調査費用への認否について

【相談の背景】 被告側です。民事裁判訴訟への答弁書を作成中ですが 請求の原因にある弁護士費用や調査費用は数字の計算記入などです 【質問1】 支払う意思は無いので否認したいのですが何を反論すれば良いのかわからず、こういった場合は不知にするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事裁判 期日

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで訴えられるかもしれません。訴状が来たら弁護士さんに依頼するつもりです。第一回期日は、すぐ終わると聞きました。 【質問1】 2回目の期日で原告と被告が反論して、1ヶ月後に判決が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告として裁判中です。情緒不安定と決めつけられました

【相談の背景】 原告として裁判中です。 内容は伏せますが、証拠もなく勝手に情緒不安定であるなどと被告側から主張されました。 【質問1】 証拠も証明もないのに勝手に情緒不安定だと決めつけられた場合、何か有利になるような主張の返し方などありますか?侮辱罪とか名誉毀損とかですか?お願いします

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、電話について

【相談の背景】 民事裁判で三回目期日が電話になりました。双方、遠方ではないです。 次回までに被告からの反論書面の提出と和解案について話しがあると、裁判官から言われております。 裁判は不貞裁判です。 【質問1】 電話になったと言う事は裁判官は争点の整理ができているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者の説明が違う場合

【相談の背景】 賠償請求訴状の当事者の説明で被告の私の内容が既婚者であるのに独身者とありました。 【質問1】 独身者でないので当事者を否認した場合、請求が成り立たないと思いますが、裁判はどうなりますか。 【質問2】 当事者を否認した上で、他の認否をするべきですか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の裁判上の効力について

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟をしています。 示談した内容より新たに損害が発生しましたが、被告が示談済みを主張しています。 一般的に示談書は裁判の判決にどのような影響を及ぼしますか? 【質問1】 示談書の効力と判決について

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の場合、被告は擬制陳述で進められるかと思います。 しかし、他の質問への回答でできれば出廷した方がいいかと思います、という先生方のコメントをみました。 【質問1】 擬制陳述にデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 出廷した方がいいのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達による判決後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日売掛金を払わなかった被告に対し、苦労しましたが、公示送達されて判決が出ました。 この判決で強制執行をすることはできるのでしょうか? この判決によって、銀行口座情報を取得したり、勤務場所を特定したりする財産開示手続などができるのでしょうか? 【質問1】 公示送達による判決後の強制執行

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 答弁書 別紙

【相談の背景】 現在答弁書を作成しています。 裁判所から届いた書類には記載欄が少ないので、そこに別紙参照と記載しようと思います。 【質問1】 上の場合において、別紙にて認否と被告の主張を記載しますが、一枚目の書き出しは別紙と記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 終結後書面で、実質的には証拠である資料を提出することは許されますか

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。先日、終結し、終結後書面を提出することになりました。 【質問1】 終結後書面に、被告弁論調書に対する反論の根拠となる資料を提出することは可能でしょうか。 実質的には証拠になるものだから終結後に出すことは違法で不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付に関する過去の判例を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 愛人契約を結んでいた男性に裁判を起こされてしまいました(被告側)。似たようなケースの過去の判例が知りたいです(事件番号・裁判所名が記載のもの)。 【質問1】 弁護士さんを介さず、個人で調べる方法はありますでしょうか?ご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 原告側の判決に対する控訴に対する対応

ベストアンサー

私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の証人尋問について

ベストアンサー

私は90才ですが、裁判にて証人尋問で出廷出来なければ、不利になりますでしょうか? 裁判官の判断に影響あるのか、証人尋問は無くても問題ないぐらいの形式的なものですか? 90才の高齢者なのですが、原告、被告、証人としてそれぞれで、出廷能力ありと判断されますでしょうか? 高齢者というだけで、裁判能力無しとされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後の移送申立

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 請求の棄却を求め、反論を追ってするという場合

ベストアンサー

民事訴訟の原告側です。 第1回期日はが決まっていますが、被告側から「原告の請求を棄却する。反論は追ってします」との答弁書が提出されました。 この場合、反論は第1回期日までにされるのでしょうか? 大体どのくらいで反論書面が出されるのかを知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について

独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通達に関して

ベストアンサー

お伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の罰金 裁判費用

無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことの是非

ベストアンサー

私が原告で「内容守秘条項のある第三者との契約書」を書証として出すことの是非について、原則として「内容守秘条項のある第三者との契約書」の違反となるとお聞きました。 それでは、私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことは、やはり、同じ結論になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権について

ベストアンサー

・登場人物  A:原告  B:原告配偶者  C:被告(私) ・不貞があったと訴えられていました。 ・和解しました。 ・解決金を支払っている ・和解条項の中に「不貞がなかった」ことを認めるという内容を盛り込んでいる。 私と不貞があったとされているBへ、弁護士費用などの負担を求めたいと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効債権の判決取得後の有効性

20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしない訴訟提起について

ベストアンサー

訴訟の提訴を検討しています。 強制執行をせず訴状作成をしようと思っています。 強制執行しない訴訟のデメリットを知りたいです。 ①一度、強制執行をせず訴訟をして被告が損害を支払わない場合、もう一度、同じ内容の訴訟提起、今度は強制執行をする訴訟を行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達場所の記載方法

ベストアンサー

訴状の書き方について 当事者に原告3名 被告1名の場合、 訴状の送達場所について、代表者を決めてその原告の所に(送達場所)と記載したら良いのでしょうか。もしくは、一人一人の原告の所に記載したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 直接連絡をとっても大丈夫なのでしょうか…。

ベストアンサー

ベテラン弁護士さんに代理人について頂きましたが、相手の回答書に対して直接被告に通知を返すようにと言われました。相手を話し合いに参加させ和解に向けるための駆け引きの為にです。 窓口は相手側の代理人がなる、直接連絡しないようにと強めに書かれていましたが本当にそんなことをして大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから