法律相談一覧
-
離婚裁判の陳述書
ベストアンサー離婚裁判で、被告が34ページもの陳述書を提出してきたことがあります。 離婚裁判の期日には、弁護士さんが、準備書面を読み上げるだけで通常10分くらいで終えると聞いたことがありますが、その時、それぞれの陳述書も全て読み上げるのでしょうか? 34ページも。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判棄却の場合について
ベストアンサー労働審判が棄却された場合において、 相手方から請求書等(弁護士費用・日当・交通費)が来る事はあるのですか? 負担すべき費用は、申立て費用と切手代のみでしょうか? また、通常訴訟において棄却した場合には、被告の出頭による日当及び交通費のみの負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→通常訴訟について移行
支払督促を送ったところ相手から異議があり、通常訴訟について移行しました。 口頭弁論は明日なのですが、未だ被告から答弁書が届きません。 答弁書がこなくても、こちらでは何か証拠や書類など用意するのものでしょうか。 用意するとしたら、訴状でしょうか? 至急で切羽詰っているので早めに教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の場合の弁護士
こんにちは。 本訴原告が訴訟代理人(弁護士)に依頼している場合において。 本訴原告が、反訴を提起され反訴被告になると、本訴の訴訟代理人は自動的に反訴の訴訟代理人になりますか? またその際の、弁護士報酬は反訴の経済的利益も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方代理に該当しますか?
訴訟で、一人の弁護士が原告、被告の両方に付いて、両方の書面を書いています。しかし、裁判所に訴訟委任状は提出しておらず、本人訴訟という形で訴訟をしています。原告からは報酬金(弁護士報酬という形ではない)を受け取っています。この場合は双方代理に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問
重要な事柄の目撃者が被告の両親だけなので裁判所に申請をしたいと思っております。本当の事を証言してくれれば話は早いのですが、嘘の証言をするのがわかっている状況であえて証人に嘘を証言させて不利な方向に持っていく戦法は使日常われていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法
ベストアンサー名誉毀損の損害賠償請求事件で、判決がでました。私は被告側です。 慰謝料の支払いを早急に済ませたいのですが、支払い方法が書かれておらず困っています。振込先なども記載が無いのですが、どの様にお支払いすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴訟を。それとも両方?
ひょんなことから110番通報され、警官がきて意味不明な対応をされました。後の警視庁で情報開示したところ偽りと判明しました。訴訟をするつもりですが、警察を被告、それとも通報者のどちらでしょうか?それとも両方? 損害賠償の金銭が目的ではなく。戒めの為です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。2〜3ヶ月くらいかかりますか?
離婚裁判の場合、原告が裁判所に訴状を提出してから被告の元へ出廷期日が届く迄にどれくらいの日数がかかりますか?2〜3ヶ月くらいかかりますか? また、離婚裁判の訴状は、作成するのにどの程度の日数が必要なのですか? 平均的なもので良いのでお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の申立について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証人として、被告の母親の出廷を申出たいのですが、任意での出廷は難しい状況であり、裁判所を通じて呼び出してほしい旨の証拠申出書を提出しました。 証人の申出についての採否の判断は、いつの段階でわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
各書面に誹謗中傷
先の質問の続きですが、被告から各書面でかなり酷く誹謗中傷されました。 それに対して名誉毀損、侮辱罪などは難しいとの回答ありがとうございました。 では、その事により原告の私が精神的苦痛を受けたとして、慰謝料請求事件として裁判を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有者の排除について
土地・家屋明渡しの訴訟で勝訴し、被告は明け渡しに応じて退去しましたが、その息子が車やその部品等をガレージや納屋に置き去りにして、いくら説得しても撤去しません。警察に訴えて排除してもらうか、私の一存で処分することはできませんか?裁判など迂遠な手段を取らねばならないのは納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と審理について
ベストアンサー素人質問で恐縮です。 民事裁判の審理の途中で裁判官からの和解勧告でなく 被告からの和解申し入れ受けた場合、話し合いに時間を費やし 決裂して判決が遅くなる可能性もあるので和解の話合いと 同時並行で審理の継続を裁判官に要望は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送手続きについて。裁判官の裁量の問題でしょうか?
簡易裁判所の訴額を、10万円から500万円の一部請求10万円に訂正しました。これを理由に、地方裁判所へ移送する場合、被告(相手方)が、同意しなければ、移送されることは、まず、ないのでしょうか? 裁判官の裁量の問題でしょうか? 絶対に移送しないと、違憲になる、条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサー不法行為(傷害)を受け損害賠償請求を簡易裁判所に申し立て(少額訴訟)したいと思います。 その際、出廷日時が決まり仕事を休まなければならない場合、 被告に対して休業保障を支払えと訴状に明記しても構わないでしょうか? 宜しくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判についてお聞きします。 私は被告です。子供に会わせてもらえず裁判中です。 会わせてくれるまで離婚に同意するつもりはありませんが、その趣旨を裁判官に伝えると妻と争いが強くなる可能性があります。 裁判官は争いが続く婚姻関係破綻とみなしてしまうでしょうか?反訴もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判。他の借入状況、飲酒癖、脅迫発言は判決に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返済できず、訴えられました 借りたのは5万円です 原告は当方とのメールを証拠提出。 原告 「被告はメールにて何度も”必ず返す”を繰り返した それを信頼したが、返済日に一転して ”今日は金がない” ”給料は全部飲んでしまった お酒が我慢できなかった” と返済を拒み、返済日が過ぎると、喉元過ぎれば…で ”来月●日には入金があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の不存在と損害発生の有無に関する訴訟戦略の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為を理由に損害賠償請求を受けた被告です。原告は、原告と訴外Aが「内縁関係」にあると主張し、私と訴外Aの関係が「不貞行為」にあたるとして損害賠償を請求しています。訴状の提起時点で、原告と訴外Aは住民票上同一住所で、住民票には未届けの夫婦関係と記載されています。また、原告は訴外Aと同居していると主張しています。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は失敗なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納が債権譲渡されて裁判所から払督促が届きました。 通帳で最終返済日を確認したところクレジットカード会社への最終振込の履歴が平成30年1月で既に5年経過しているため答弁書に「最終返済日から既に5年が経過しているため時効の援用をする」とだけ記入して送ったところ、裁判所から第一準備書面が届きました。以下、書面に記載してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!
【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の和解案について
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入代金の返還要求目的で訴状が届いた
◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの和解提案を断る事で、断った側に判決が不利に働く可能性はありますか?
ベストアンサー貞操権侵害と中絶による精神的苦痛で追加の慰謝料請求をされている被告です。 当方は本人訴訟、原告は弁護士が付いてます。 第2回口頭弁論より裁判官が変わりまして、 3回目は口頭弁論準備と言われ、会議室で原告被告別々の話合いになりました。 その際裁判官から強引に、かつ延々と和解の説得を受けました。 和解拒否すれば今後は証人尋問もしないといけなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。
執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について
私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?
ベストアンサー少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、判決の行方は?ゼロ円で決まってほしい‥
ベストアンサー次回が最後の口頭弁論です。 原告 元嫁 50代 被告 私(女)20代 お互い本人訴訟 今まで口頭弁論4回ほどやりまして、 次回が最後と急に言い渡されました。 原告主張)被告との不貞により、いままで良い旦那だったのに帰らなくなった。傷ついて離婚した。500万よこせ。 証拠:不貞の写真(風俗時代の写真というのは原告認めているが、営業活動で家に行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先社員1人のみを訴える場合の証拠について
会社ではなく社員1人を訴える場合の、証拠採用について。 元派遣社員が、元派遣先の社員1人を一般不法で訴える場合、証拠をどう採取したら採用されますか? 以下が現状です。 ① 当初は派遣先企業を訴えることを前提に、派遣先から経理書類、メール、音声など、 様々な証拠を採取してきたが、証拠をじっくり見ると、どうも責任は社員1人にありそうなので、 社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の中傷による財産の価値毀損
ベストアンサー投資目的で50万円の船の乗船券を購入したのですが、被告に乗船券の販売者が詐欺師であるという風説をブログ上で流布されてしまいました。 被告が誰でどこに住んでいるかは既に分かっており、販売者から名誉毀損であるとして注意を受けて警察で調書を書いています。 私は乗船券を100〜150万円で転売したかったので、被告に毀損された乗船券の価値を少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者の対応
ベストアンサー第一審の裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者が採りえる対応について質問します。 本人訴訟(国家賠償請求訴訟)を原告として提起したのですが、相手(地方公共団体)には当然ながら弁護士がついています。 それで、素人の私なりに、十数ページ以上の原告準備書面で、合計で数十個の具体的な事実を、岡口判事の「要件事実マニュアル」を見ながら要件事実毎に記載して(証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における貸付金債権の評価について
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる?
工務店経営の友人が注文主から訴えられました。 請負った業務が完了したが、納期後に注文主が「これでは完成していない」と言われたとのこと。 (少なくとも友人は「ゴネ得狙いの不当要求」と感じたそうです。) そのうち、催告書なる内容証明が届いたとのこと。内容は 「相当の期限を定めて、”仕事の完成の証明”を催告する。 期限内に債務を履行しない場合は契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の訴状がむちゃくちゃです
ベストアンサー現在、被告第一準備書面を作成しています。 答弁書は時間が無いため、請求の原因に対する認否で「おって準備書面にて行なう。」としています。 原告代理人司法書士の作成した訴状の請求の原因がむちゃくちゃです。 どうむちゃくちゃなのかというと、事実であること、事実でないこと、不知であることを複雑におりまぜて、様々なことをいっきに一文で色々なことを書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について
私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。
1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な人員交代命令で引継ぎできず、契約違反となった。この責任は誰にある?他質問2点
当方ソフト開発会社です。 A社と開発請負契約しました 開発進行中、A社へ途中成果物提出、それに対するA社からの修正指示を密に受けてました 当方としては順調進行でしたが締切直前にA社から 「この進捗率では納期に間に合うか心配だが納品遅延は認めない 担当者交代か人員追加するなりして挽回せよ」 との命令でした 結局、顧客の指示通り担当者交代しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から損害請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂いたその後ですが、裁判所から特別送達を受け取りました。 内容は損害請求訴訟でした。 送ってしまったキャッシュカードがロマンス詐欺に使用されて、その被告の1人となっているとの事でした。 【質問1】 口頭弁論まで約2カ月あり、それまでにどのような事をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における訴えの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 第1審で、原告の一部請求が認容され、被告のみが控訴した場合の話です。 【質問1】 原告は、控訴審で請求額を増額したい(訴えの変更をしたい)場合、附帯控訴をする必要がありますでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟がオンラインで審理され、弁護士のみが電話会議で参加する場合、次の期日が既に決定されている場合、被告は反論書をいつ提出すべきでしょうか? 【質問1】 反論は次の予定日までに提出する必要があるのでしょうか、それとも指定された予定日に提出しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や個人再生と債務名義取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しずつでも支払いしていた場合の財産開示
【相談の背景】 仮のお話ですが教えてください。 不貞裁判の被告で負けて、慰謝料支払い義務が生まれたとします。 一括では払えず、原告は分割を受け入れないも分割で少しずつ払っていたとします。 【質問1】 少しずつでも支払いをしていれば、あちらが財産開示を申立てるのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書作成する際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 被告で答弁書を作成中です。 添付資料の記載欄がありますが、 証拠を提出する場合、ここは空白にして 証拠説明書に記載すればよろしいですか。 あるいは、添付資料の箇所に記載しても同じ意味でしょうか。 【質問1】 答弁書の添付資料の箇所について
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから