法律相談一覧
-
【金銭】和解すべきか反論すべきか
現在原告から訴えられている被告側です。 何度か互いの弁護士を通して書面での答弁をしていますが、このまま反論すべきか和解すべきか悩んでいます。 和解になった場合、最初の請求額よりは下がると思いますが、こちらも支払えるほどの財力がありません。 担当の弁護士にも聞きますが、他の方々のアドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社としての個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー派遣会社を訴えている裁判にて、被告の派遣会社代理人の弁護士から送られて来た、答弁書の中に証拠書類として、原告の個人情報(派遣登録用紙)がありました。 勝手に個人情報を使用されるのは違法ではないのでしょうか?裁判なので、不特定多数にさらされるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が報酬をうけとり訴状を書くことは認められているのかどうか
ベストアンサー行政書士が報酬を貰い訴状(民事)を作成するのは違法と聞きました。 それならば報酬を貰わずに作成すれば違法にはならないという事でしょうか? 例えば友人や子供から依頼されて訴状を無償で作成することは可能なんでしょうか。 また、無償で作成した場合は 訴状の原告、被告名のところには行政書士の名前を書かなくてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状への答弁書と陳述書
ベストアンサー訴状が届きました。 陳述書付きで届いたのですか、私が裁判所に提出するのは答弁書のみがよろしいのでしょうか? 原告が陳述書を出してきたので、現段階で、私も陳述書を出したほうが良いのでしょうか? また、答弁書「被告の主張」の書き方のコツなどありましたらお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者家族の相手先への慰謝料請求について
ベストアンサー母親が介護事故で植物人間となり私の生活は一変しました。母親と会話もできない。病院も遠隔地で頻繁に見舞いにいけない。施設側の対応が不誠実。このような怒り、悲しみを原告を私、被告を介護施設として慰謝料請求の裁判を起こすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における和解とは
離婚裁判における和解について教えてください。 和解とはどういう時に行われ、どういう位置付けになるのでしょうか? 裁判官、原告、被告、誰が言いだすものでしょうか? 相手が有責性のある人であっても、その反対の人が和解と言い出した途端、和解を言い出した方が不利になったり、条件を低くされるということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げ者からの賃料などの回収
ベストアンサーワンルームマンションで入居者が夜逃げし、賃料・継続保証金などを滞納しています。連帯保証人の母親も夜逃げ中です。単純に損害賠償訴訟をしても、被告が出てきて回収できるでしょうか。逆に、探偵に探させ、直接回収した方がよいでしょうか。確認させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に返金された場合はどのような処理が適切なのか
ベストアンサー不当利得返還請求事件の裁判中の原告です。 被告が一部の支払いを認めたということを知人を通じて知りました。 全額ではなく、一部支払いをしたいということなのですが、 その場合、支払い確認後に、原告が訴えの変更(請求額を下げる)という届けを出せばよいのでしょうか。 それとも、判決が出るまで受領できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の身辺調査で民事訴訟履歴はバレますか?
国家公務員(キャリア採用・公安系省庁)の採用試験において、民事裁判をした経験があることは不利になりますか? 私が原告で現在地方裁判所で争っています。試験を受けるのは来年なのでその頃には判決が出ていると思います。内容は消費者トラブルで、被告は民間企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物を撤去してほしい
畑の土地明渡に勝訴しました。 被告は畑の工作物(鳥小屋、焼却炉)を解体し、出て行ったのですが、農作物や大量の廃棄物(鉄パイプ、ガラス、絨毯、ビニールパイプ 等のゴミ)を放置したままです。 強制執行で撤去することができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家賠償請求訴訟と民事で損害賠償請求の違いがわかりません。
ベストアンサー警察個人(被告)が公務員としての業務中ではなく、休みの日に飲食店で第三者に対して原告の個人情報の漏洩(前科について)をした場合は国家賠償請求訴訟にあたりますか?民事訴訟の損害賠償請求になりますか?ゴッチャになっててよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険を使った弁護士費用の請求について
ベストアンサー依頼人が、自動車保険の弁護士費用特約を使って、弁護士に訴訟依頼をし、弁護士が被告に対して、損害額に対する10%の弁護士費用を請求し、裁判所が認容した場合、その帰属先は、弁護士となるのでしょうか。 それとも、依頼人となるのでしょうか。 少々、疑問に感じた為、質問に及びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか
国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事控訴審の口頭弁論について。
控訴審について教えてください。民事事件の原告側で敗訴で控訴する場合、控訴理由書を出し、その後被告側の答弁書が出され、期日が決まった場合、その期日で判決を言い渡されるのでしょうか?ネットで調べたら口頭弁論があると書いてありましたが、それはしないで、いきなり判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行付き判決の意味
不貞裁判の被告で昨日132万の判決が出たのですが、仮執行がついていて、原告は私の勤務先を知っているので、給料の差し押さえがあるのではないかと思っています。仮執行がついた判決の場合どのようなことを原告はしてくるのでしょうか?私には資産はないためその時は退職を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側・準備書面について
ベストアンサー被告答弁書にて「請求の趣旨について棄却するという判決を求める」と書いてきました。この際の原告の準備書面ですが、①「請求の趣旨」については原告としては反論しなくて良い。という理解でよろしいのでしょうか?②反論する項目は「請求の原因」のみで良いのでしょうか?お手数ですが、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴 反訴 和解 の関係
土地建物の売買の問題で本訴被告、反訴原告の立場にあります。裁判長から本訴に対する和解の勧告がありました。 ご質問させていただきたいのは、次の点です。 本訴について和解した場合、反訴についても和解したことになるのでしょうか? それとも和解はあくまでも本訴についてのみで、反訴については裁判が継続されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任弁護士からの引継ぎ資料で、相手側(被告)法人登記簿謄本の扱いについて
ベストアンサー辞任弁護士は相手側被告、株式会社の法人登記簿謄本を入手済みですが引き継ぐ資料にありません。 これは要求すれば貰える書類ですか?それとも弁護士特権みたいな閲覧だけの資料でしょうか? この様なミスを犯すとも思えないので要求前に確認させて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合
Aを被告としB、C、Dが別々に訴訟する場合、法律事務所は同じでもいいのですか?Bは貸し借り、Cは婚約破棄され、内容は違いますがどちらもAが原因です。またBは通常訴訟に移行されたので金額を全額請求し直しても大丈夫なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に押印は必要か
陳述書に押印が無い場合 その陳述書は、無効になりますか 裁判官は原告側に弁護士を入れて陳述書を書いてくださいと言いました ちなみに、こちら側が被告です 送られてきた陳述書には押印はありませんでした そして、もうひとつは、陳述書に対しての答弁書も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に2つの請求があり、答弁書提出後、片方だけ和解または認めたい場合は?
ベストアンサー民事裁判で原告の請求が2つあり、被告が2つとも争うと記した答弁書提出後、思い直し、片方だけ請求を認める、又は和解を希望する場合はどうなるのでしょうか? 全ての請求の決着がつくまでは、認めた方の請求は履行しない方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、認否を行わない場合
ベストアンサー被告で、本人訴訟をしています。 原告が出してきた書面に対し、準備書面を提出しました。 しかし、事件に係る大半の事に対し、相手は認否を行わない書面を出してきました。 この様な場合、どの様に判断すればよいのでしょうか? 相手は認めたと判断するのか、保留と判断するのか、無視と判断するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか
ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴とは請求金額が下がること?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判起こされてます。 請求金額は200万です。 勝訴すると言う事は、請求金額が下がることですか? 原告側から被告側に、支払う金額が発生する事ではないですよね? ☆200万から下がるか(勝訴) ☆200万のままか(敗訴) と言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得の裁判で、被告がこちらの主張を認めた場合、あっさり裁判はおわってしまうものなのでしょうか? 因みに、こちらで用意できる証拠は次のようなものです。30年ほど前から住宅地図に我が家が記載されていること。建物もたっていること。土地上の建物の固定資産税を納めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の主張の細かいミスについて
ベストアンサー相手方の準備書面の不備をいちいち指摘するのは揚げ足とって意地悪なやつだと思われ裁判官の心証を害しますか? 相手の弁護士は、同じ準備書面で主張する原告と被告の年齢差が前半と後半でずれていたり、結論をそっくりそのまま他の部分と間違えたりしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの交換的変更について
次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り下げられた損害賠償について
被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常訴訟で争うべきか‥。通常訴訟で訴えますか?
ベストアンサー金額が10万以下の債権の場合、普通少額訴訟で訴えますか?通常訴訟で訴えますか? 通常訴訟で争った場合、証拠がきちんと用意されていても、判決出るのに半年はかかりますよね? 少額訴訟で訴えても、被告が結局、通常訴訟に移行するかもしれませんし
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行規則第19条1項について
先日、刑事訴訟がらみの、民事損害賠償が、あり、被告として、敗訴しました。 その後、民事執行規則第19条第1項にての 通知が、送られて来ましたが、原告のいとは何ですか?直ぐに、強制執行、競売のつもりですか?、不動産には、ローン抵当権が、ついてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の法的効力について教えてください。
返還請求訴訟を起こされていた被告の者です。和解が成立し、所有権は当方にあるという内容で和解調書が書かれてあります。ただ、所有権は確定したものの、その所有したものの管理について「原告に対し誠意を持つ」という文言が付け加えられています。そのことを理由として再び原告より訴えられたり、干渉を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発送地がA,受け取り地がB,原告居住地がCの場合,Cの裁判所に訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー契約に基づいて荷物を送ってもらったのですが,一部足りないものがあります。 裁判を起こしたいのですが,管轄がよくわかりません。 原告としてはCにある裁判所で審理していただきたいですが, 移送を恐れています。 原則被告住所地Aだとは思いますが, Cにある裁判所に係属して頂く為の ポイントがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
補強証拠
ベストアンサー補強証拠というのは、被疑者(被告人)が犯行を行ったということを証明する証拠ですよね?例えば被疑者が犯行を行う現場を見た人がいたとか、被疑者の指紋があったとか防犯カメラに被疑者が犯行を行うところがうつっていたとか‥ 被害事実(金がなくなったとか、壊れた物があったとか)ではない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の原告ですが。訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか?
ベストアンサー訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか? 常時誰かいますので裁判所の送達も受取できますが、住民票に記載している住所以外は無理ですか? また、訴状に記載している住所以外は被告に通知されたり、裁判所内外で公開されることはありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方
第二回目の期日の準備書面の書き方は、基本的には答弁書と同じ形式で、(本人訴訟で相手は弁護士つき)被告の主張に対して(認める、否認する。争う。)と回答した後、原告の主張を書くのでしょうか。それをお互いに繰り返していくかんじですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記入に関して教えてください。
ベストアンサー訴状の中で、原告が「業として行っていたものは既に廃業しており、個人間の取引であった。業としてではなく好意で譲ったものである。」と記載があり、被告は廃業していることを知らずに業としての取引だと思っていた場合、上記の訴状にある文に対して答弁書では不知・否認・争うのどれを選ぶことが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書について
夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の勧告があったのですが
被告の立場です。 裁判所から和解の勧告がありました。 その金額で和解してもいいとは思っています。 ただ、和解してもいいというそぶりを見せたら 原告が和解金額をどんどん吊り上げてくるのではないかと 心配しています。 そういうことはやはりありますか? 裁判所の和解勧告で提示された裁判所の案の金額を 原告が吊り上げてくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの相手方
損害賠償請求訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手方被告が、ある株式会社とそこで勤務する従業員一名なんですが、会社の住所は分かるのですが、従業員の住所が分かりません、その場合の従業員への訴状の送達場所は、○○会社内として記載すれば足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達
口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高島夫妻の裁判について
ベストアンサー11月9日に判決ですがどうでしょうか。 1 原告が勝つ 2 被告が勝つ 3 いずれが勝つかは別として裁判技術は原告が上 4 その反対 当サイトでのトッピクスと重なりますが、どちらさまかお相手をいただければうれしいです。意見交換したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が発覚。再逮捕の前ですか?
こんにちは。 保釈中に余罪が発覚した場合、弁護士さんはどのタイミングで余罪の事を知るのでしょうか?再逮捕の前ですか?後ですか?再逮捕される前に被告人が弁護士さんから余罪が発覚した事を知らされる事はありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証拠
ベストアンサー慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決公判時の服装
被告人です。 来週判決公判があるのですが、服装は何でいったらいいでしょうか? 初公判時はにスーツ着用で行ったのですが、判決公判時にもスーツがいいでしょうか? 5分か10分ほどで終わると弁護士さんから言われたので迷っています。 おそらく執行猶予付き処分になるだろうということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者変更の上申書
裁判所での判決に不服の為、上告したところ被告(法人)の代表者名が変更している事に気がつきませんでした。 裁判所から旧代表者と代表者の氏名を併記した「代表者変更の上申書」を提出するよう連絡がありました。 これ、ひながたがありますか?どのように書けばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯蓄
離婚裁判中です。私は被告です。 裁判中で親権は妻にしようと思います。 ここでお聞きします。妻にも内緒で子供のため貯蓄していました。 親権があちらに移ると私が子供の為にためていた貯金も妻のものになるのでしょうか? 私としてはこの口座は渡したくありませんし、将来の為にこれからも貯めていこうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書なのか準備書面なのか
先日裁判所にて被告と陳述書を交換いたしました。 多分お互いが同じ事を思っていると思いますが、陳述書には事実と異なる内容が沢山書かれてあります。 これは準備書面として反論するのですか?それとも陳述書で反論するのですか?次回の法廷までに時間がありますから、ゆっくり考えて書きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー現在、認知訴訟を行っているのですが被告よりDNA鑑定を希望されてます。 そこでお聞きしたいのですが、DNA鑑定に応じて鑑定結果で親子関係が証明された場合直ぐに判決で認知を認めてもらえるのでしょうか? また鑑定結果が出て結果を教えてもらえるまでにはどれぐらいの期間がかかってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度‥‥気になります。
裁判員制度に全く反対というわけではございませんが、 裁判員の個人情報の漏えいなんかは少し怖く感じます。 極端な話ですが、被告人から報復にあう可能性もあるのではと思います。 起こりうる問題を事前に考えたいと思います。 みなさんはどういった問題が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴等罪の構成要件
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪のある事案について告訴状を提出したところ(被告訴人は複数名)、Aは構成要件を満たしている可能性はあるが、その他については、あくまでも告訴状を見る限りでは構成要件を満たしていない。と言われました。 そこで、このまま告訴状を受理すると虚偽告訴等罪として反撃をされる可能性があるので、告訴状としては受理せず任意捜査をした上で犯罪の有...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから