36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 本訴の準備書面、反訴の答弁書の送付書

請負代金請求訴訟で本訴に対し反訴が提起されました。本訴準備書面と反訴答弁書を被告に対し同時に郵送する場合、送付状及び相手方受領書は事件番号を併記して1通で大丈夫でしょうか。それとも本訴、反訴で分けて別々にするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えて、公示送達になり相手が敗訴した後に、相手の住所が判明したらどうなりますか?

ベストアンサー

相手を名誉毀損で訴えたものの、相手の引っ越し先の住所がわからず、公示送達となり、相手が敗訴したとします。 その後、相手(敗訴した被告)の引越し先の住所が判明したら、弁護士さんはどう対処していただけるのでしょうか? すぐに相手に書類を送るなど、何かしら対応していただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が傍聴人に証言を求める行為は違法?

ベストアンサー

前日、民事事件で第二回口頭弁論、被告として出廷しました。 書記官より、傍聴人を入廷させてもいいですかと説明があり承諾しました。 その後、原告の弁護士が傍聴人に証言を求め、傍聴人が証言を始めました。 許される行為でしょうか? 弁護士は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合理的疑いを越える証明がされてない

強姦事件で指一本触れていません 指紋dna当たり前にありません しかし有罪理由は女性の供述におかしな点はなく、 被告人の供述は不自然みたいな有罪理由でした 強姦つまり性器を入れたことが立証できてないのに有罪言い渡していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金、いきなりの減額(T-T)

ベストアンサー

民事裁判中なのですが、被告も電話をして、和解金300万円と言われたので、和解に進めようとしていましたが、今更になって150万円しか払えません!と言われました(T-T) 和解金が変わると困ります(T-T) やはり、和解に進めないほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方

ベストアンサー

離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方 標目 陳述書 原本・写しの別 原本 作成者 被告 立証趣旨 ? 上記は合ってますか?立証趣旨を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 尋問後の期日について,教えて下さい。

ベストアンサー

尋問後,2回期日が設けられ,原告被告両者から,準備書面と証拠が提出されました。 尋問後の最初に期日は「和解経過表」に載っていますが,2回目の期日は,「和解経過表」に記載されていません。 どう解釈すれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 時間がかかりすぎてるのですが。

ベストアンサー

裁判のやりとりに時間がかかって困ります。 毎回毎回、次回二ヵ月後とか、この調子だと何年かかるかわかりません。 それだけかけても提出されるのは前回と同じ内容とか。 待ってる期間に、被告に対して質問文など作って、次回期日までにそれについても答えるようにとかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 判例の調べ方 先生方は実際どうしていますか?

①例で言うと 郵便法 判例 で検索すると有名な違憲判決しか出てこないんですが郵便法についての判例はどう調べればいいですか?(郵便犯罪の被告人の実名で探せば判決くらいは出てきますが…) ②実務での判例を探すときはどのようにされていますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訳文の書き方について

ベストアンサー

反訳文は以下のような書き方で良いでしょうか? (〇分〇秒~〇分〇秒の会話)     〈前略〉 原告「〇月〇日に〇〇万円を返済してください」 被告「はい、必ず返します」       ・       ・       ・     〈後略〉 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なし和解案について。

ベストアンサー

離婚裁判においての和解案で、慰謝料なしで和解案が出されました。和解をしなくても、本人尋問もしない、それで判決を出しますとまで言われたのですが、どういう意味なのでしょう? 当方は被告であるのですが、慰謝料請求の事由については完全勝利したと考えて良いのでしょうか? DVによる精神的慰謝料です。

弁護士回答
    5
  • 訴額の増額の料金について

ベストアンサー

現在訴額600万円で被告2名に対し、金 300万円ずつ支払えという趣旨ですが、私 原告は膨大な精神ダメージをおったので私への加害慰謝料で、訴額800万円に増額したいのですが、幾ら納付しなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の被害を受けました。

ベストアンサー

虚偽告訴の被害を受けました。虚偽告訴を行なった加害者だけでなく、加害者弁護人の共謀が明らかなので、加害者弁護人も被告に加えます。 同時に、加害者弁護人が所属する弁護士会に懲戒請求を申し立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不正及び職権乱用について。

ベストアンサー

裁判官の職権乱用について。 簡裁から移送後、期日を開かずにして、 裁判官の職権114条にて、 判決言い渡し期日も告知せずに、 判決言い渡しまで、 終わらせることは、よくあることでしょうか? 被告側の会社から裁判所はお金でも貰っているのでは?と思わざるをえないほど めちゃくちゃな訴訟を行っている裁判所がありますが・・・・。

弁護士回答
    1
  • 上申書・陳述書の主語の書き方について

ベストアンサー

裁判所に提出する上申書について、追加の質問をさせてください。 ・上申書は、「です。」「ます。」調で書くつもりですが、自分自身のことを「私は」とするのがいいですか。それとも「原告は」「被告は」と統一するのがいいでしょうか。今までの書類は後者にしていたのですが、おかしいですか。またこれが、陳述書の場合などはいかがでしょうか。相手のことを「○○さん」...

弁護士回答
    3
  • 初公判後の面会について

ベストアンサー

13時から初公判の予定です。 当日留置所に戻った被告と面会は可能なのでしょうか? 今は、留置所に居ます。 公判後、拘置所に移るのか分かりません。 なんせ、遠方なので本人に会いに行く事が困難なので、当日面会できればと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 強迫され支払うと言ったが、支払いたくありません

ベストアンサー

少額訴訟の被告になりました。 交際初日にプロポーズされお断りしたら、「指輪を買い取れ。買い取らなければ訴える」など、執拗に強迫メールが届くようになり、一旦支払うと返信してしまいました。どのように答弁書を記載したら、棄却判決をいただけるでしょうか? ✳指輪を購入するときに、結婚指輪と知らずに、その場にいました。

弁護士回答
    5
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士が反論書を期日までに出してきません

私が原告の民事訴訟をしています。裁判の中で被告の弁護士は裁判官に5月25日までに反論書を書けるかと聞かれて、大丈夫ですと答えました。しかし未だに反論書の提出がありません。こうゆう場合はどうしたらいいですか?次回の裁判まではまだ時間があります。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決の日について

刑事事件で保釈中で結審までしました。 次回判決なのですが、判決の日は被告は何か喋る機会はあるのでしょうか?(裁判官からの質問など) また、判決の日は裁判官はすでに決まった判決を言うだけですか?それとも当日に裁判官の考えで判決が変わる事はあるのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 近親者が、本人訴訟を手伝う場合、その者の存在をどこかで宣言するべきでしょうか。

ベストアンサー

高齢の親の本人訴訟(被告側)を手伝っています。 主に、証拠を集めてそろえたり、準備書面を書いています。もちろん無償です。 この場合、手伝っている人間が存在することを、書面の中などで宣言した方が良いでしょうか。 そうであれば、その方法はどのようにしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 認知裁判の申し立て人は子

ベストアンサー

認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?

弁護士回答
    5
  • 法律相談で訴状の表現の不適切指摘の理由

ベストアンサー

ウナギ屋による油煙吹付被害の訴状の検査を依頼した市の面談法律相談で 「被告は社会常識が無い」とか「反社会的人間であることを示す」 は書かぬほうが良いと言われました。 理由を尋ね忘れたのでご説明くださいますか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の意味について教えてください。

ベストアンサー

準備書面中で詳しく主張せず、陳述書で詳しく述べた場合、裁判官は陳述書独自の内容を判決で採用することがありますか?陳述書では、被告の行為が違法であることについて、準備書面中にはない論点を追加補充し、準備書面の内容がさらに補強されています。

弁護士回答
    3
  • 次回は結審と言われました。

被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求事件

夫が原告で、疾病がある為、補助参加申立をした後、被告が異議を申立ててきました。 診断書と法律に基づいた理由の書面を提出する予定です。 裁判所は、どのような手続きになりますか。 また、裁判所に認められなかった場合は、1審では再度申し出は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求棄却判決と訴え却下判決について

請求棄却判決と訴え却下判決について。 訴訟を起こされたとします。通常被告側には訴状が届くと思いますが、その請求が、訴訟要件が欠け、訴えの提起が不適法な場合、つまり訴え却下判決になった場合、訴訟を起こされた側はその事実を知ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う着手金と報酬について

ベストアンサー

民事事件の被告としての質問です。 原告の請求500万円に対し和解金100万円程度で決着した場合の 弁護士に対する着手金・報酬について教えて下さい。 現在の相場と旧日弁連のルールでご回答いただければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論前の準備書面提出について

ベストアンサー

訴状を提出し、第一回口頭弁論日も決定しました。 しかし、訴訟に書いた内容補充したいての、補充したい内容を、第一準備書面として、 口頭弁論の1週間前に提出してもよろしいでしょうか? また、この場合、裁判所は副を被告に送ってくれるでしようか

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について。弁護士さんも変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

不倫裁判が、はじまっています。 しかし、相手の被告が嘘をつく。こちらが嘘を暴くの繰返しです。 これは、裁判自体をバカにしてる事にはならないのですか? 相手の弁護士さんが嘘を言われてるにしても、正直に話して欲しいとかならないのでしょうか? そんなやり取りばかりで疲れてきました。 弁護士さんも変えるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

慰謝料100万支払うの誓約書を元に本人で少額訴訟を提起したとします。(もう60万でいいから) 被告は不服として、通常訴訟(弁護士あり)になった場合、自分(原告)は、一度取り下げて、再度同じ事案で通常訴訟を提起できるのですか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用について

貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴えの交換的変更について

ベストアンサー

下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 原告の「訴えの交換的変更」が裁判所に認められた場合には、被告は「訴状に対する答弁書」に準じて、変更後の請求の原因及び主要事実についての「具体的な事実認否」を行わなければならない。

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判について。不倫による詐欺はないのでしょうか?

ベストアンサー

被告です。原告は不貞前は家庭は円満だったと主張しました。原告の配偶者も味方になり家庭は円満だったと嘘をつきました。 夫婦で共謀し私と不倫させ、離婚すると言いながら離婚はせずに原告に慰謝料を取らせてあげようと思ったのではないかと思ってきました。 不倫による詐欺はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決。この場合、どちらが有利なのでしょうか?

先日の口頭弁論期日で、相手方(被告)がこちらの主張に対して反論が無いと述べたので、裁判官が「結審し判決にします」と言いました。 この場合、どちらが有利なのでしょうか? こちらの主張に反論が無いと言う事はこちらに有利に思えてしまうのですが、ご意見を伺えたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 民事調停について。また期日サイクルはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

支払督促→通常訴訟→民事調停(裁判所書記官より半ば強制、明日一回目調停)になりました。 調停は通常何回くらいで結審するものでしょうか?また期日サイクルはどれくらいでしょうか? 双方代理人なし、当方原告、被告と争う形になっております。

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論の期日について

ベストアンサー

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第1回口頭弁論で第2回口頭弁論の期日を裁判官の方から一方的に決められてしまいました。こういう事態になる理由がわからなくて困っています。考えられる理由を教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害について

民事訴訟の証拠物提出の際、被告が原告の所有しているブログから引用したものを提出した場合、著作権侵害として更なる訴えを起こされた場合こちらが負けてしまいましでしょうか。原告はそのブログに著作権放棄していないので無断で使用するなという注意書きがしてあります。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟初めての法廷

ベストアンサー

来月初めに東京地裁で被告として裁判に出廷します。1回目の口答弁論では欠席し、今回が初めての法廷になります。そこで、法廷内での振る舞いといいますか、やるべきこと、気をつけるべき事がありましたらおうかがいしたく質問させていただきました。先生方、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。

この度の問題で、少額訴訟を起こすのですが、相手が個人経営の美容院のため商業登記簿がありません。店を被告としたいのですが、この場合訴状の相手は店自体なのでしょうか?それともオーナー、直接接客したスタイリストなのでしょうか?また、訴状の内容は金銭支払い要求でよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公示内容について

ベストアンサー

検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の判断期間

警察が傷害罪の告訴を受理し、捜査し、検察に送りました。 検察が、起訴か不起訴かを判断するには、一般的にどれほどの期間がかかるのでしょうか? また、検察は、告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? また、検察は被告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生方へ

離婚訴訟の被告なんですが、いろいろと質問させていただいてますが、弁護士依頼するような余裕な費用はありません。 法テラス利用を指摘されましたが、裁判までの日にちがありとても間に合いません。 相談だけでもとおっしゃていただいていますが、相談でも30分5000円~と費用かかります なんとか他に手段ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 申し立て裁判所について!

ベストアンサー

先日、ネットオークションで不良品を送られました!それで不良品債権請求事件として訴訟を提起する予定ですが申し立て裁判所を原告所管で出来るのか聞きたいのですが、もし出来ない場合、被告と200キロ離れているのでどうしたら出来るのか教えて頂きたくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判へ移行

離婚調停が不成立になって人事訴訟(離婚裁判)を起こす場合、原告になれるのは事前に不成立となった調停時の申立人だけなのでしょうか?つまり裁判における原告・被告立場関係が、調停の際の申立人・相手方の関係から逆転させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面で証拠を戦略的に後から出すことは可能か?

ベストアンサー

民事、恐喝の事例で、被告がぶっ殺すなどと言ったと原告準備書面に詳しく書いておいて、証拠(録音反訳)を出さないで相手に否認させウソをつかせることはできますか?会話内容を準備書面に書く以上録音反訳証拠を同時に出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事の賠償請求と一緒に被害届を出したが、民事での被告の主張を警察に知らせるべきか?

ベストアンサー

民事事件のほうが少し早く始まり裁判になり、警察は被害届を受理したもののまだ加害者を呼び出していません。警察に民事で加害者が提出した犯罪をしていないと言うウソの被告準備書面を送ったほうがいいですか?捜査を促す助けにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

離婚裁判が原告敗訴の判決が出ましたが、未だ原告は別居を継続しています。よって、婚姻費用を渡しているのですが、手取り額が少ない中での2重生活は大変です。このように被告に非がなく原告の非常識な振る舞いに対して、婚姻費用を渡さなくても良いようにする手続きは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 明日 証人尋問があります。裁判の流れとしては、証人尋問の後に最終準備書面を提出するそうですが、最終準備書面は原告・被告同時に出すのですか?それとも、片方が提出したあとにもう片方が反論も加えて提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから