法律相談一覧
-
認知訴訟の戸籍謄本は原告側も確認できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に認知訴訟が提出され、調停にするかどうか確認の裁判所から書類が届いた 【質問1】 訴状の中に原告と被告、両方の戸籍謄本が同封されていたのですが、この戸籍謄本は原告側も観れるものでしょうか?それとも相手が依頼した弁護士の方のみが確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判継続時の裁判所の立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下書を地方裁判所に提出し、被告が同意しなかったた場合で、裁判が継続する場合 【質問1】 通常訴訟の中で、心情的に、裁判所は、どちらサイドにつらくあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万に対して家や土地を差し押さえる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告は60万払えと判決が出たとします 相手が払わないのですが家や土地を持っています こちらは60万しか貰えないのですが家や土地を貰う事(差し押さえる)は出来るのでしょうか? 【質問1】 60万払えと判決が出て
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における証明の程度と原告の証拠の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判って、ある程度、そういうことがあったのだろうということがわかる程度の証明でいいのですか? でも、その程度って、裁判官によって異なりますよね?被告としては、原告に対して刑事事件並みの証明を求めるのではないでしょうか? 【質問1】 それであるなら、原告としては、最初から、刑事裁判並みの証拠を用意しておいた方がイイのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日での移送申立の提出について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 移送申立をする予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論期日に、答弁書において、移送申立をする予定である旨記載して提出しても問題ないでしょうか。 諸々用意をして期日までに移送申立をすることができなかった為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を考えています。民事調停で相手から来た「申立てに対する意見書」も証拠として提出します。 【質問1】 証拠説明書の立証趣旨の欄には何と記載すれば良いのでしょうか? 「被告の民事調停で出した意見」で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に請求する権利が無い場合の和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で双方の主張立証を見た上で原告に請求する権利が無いと裁判所が判断した場合 【質問1】 原告に請求する権利が無いと判断した場合でも裁判所は被告に少額の解決金を求める事は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認裁判の中で、(原告私)。 【質問1】 裁判が始めてで分からないので、お伺いしたいのですが、協議離婚無効確認裁判中に被告は反訴して離婚裁判を提起出来るのでしょうか? 言葉の意味が間違っていたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律論争は準備書面でどのように行うか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴状で軽犯罪法違反を指摘し、被告は答弁書で違反には該当しないと反論してきました。準備書面の書き方がわかりません。 【質問1】 このように、準備書面で法律論争になった場合、裁判官が判断してくれるとの立場でいていいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1円訴訟の手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 1円訴訟について。 1円訴訟の手数料について教えてください。 【質問1】 被告に訴状で1円を請求する場合、裁判所に納める印紙代はいくらですか?(切手代は管轄の裁判所によって内訳が多少変わるそうですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求が確定し、強制執行が空振り、財産など名義変更され、財産開示請求をしています。 被告が出頭してこない場合、刑事告発するつもりです。 【質問1】 刑事告発は、弁護士に依頼したほうが受理されやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の回答方法について
【相談の背景】 裁判所から、訴訟告知が届きました。 一応、被告と原告両名とも関係があるので、裁判には参加したいのですが、裁判の日程の都合があいません。 【質問1】 この場合は、どのように回答すれば良いのでしょうか? また、回答方法のルールや書式、テンプレートなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証人尋問について
【相談の背景】 お世話なります。 離婚裁判中です。私から裁判を起こしました。 裁判所から、証人尋問の期日と、被告が不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないことの確認しました…という連絡をいただきました。 【質問1】 不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないとは、どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認後の労働請求権を教えてください
【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での条件付きの勝訴について
【相談の背景】 離婚裁判で、有責配偶者からの離婚が、別居年数が10年として破綻の観点から認められる可能性があるとします。 【質問1】 しかし、そのような場合でも、被告からの無謀な慰謝料やお金に関する要求は受け入れないと裁判官から離婚を認めていただけないこともあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判中、または和解成立後(分割払い中、支払いの滞り中)、被告が、亡くなった場合支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄しない限り息子さんなど、相続人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求国賠訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、公務員の不法行為の損害賠償請求の国賠訴訟をしています。 尋問について。 【質問1】 不法行為をした公務員は、偽証罪の対象になりますか。 【質問2】 被告公共団体の他職員は、偽証罪の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対しての準備書面の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 損害賠償請求で訴訟中です。 【質問1】 被告側弁護士より答弁書に対する 原告の準備書面作成は、認める、不知、否認の回答をし、否認については、理由をかくという認識でよいでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉権を侵害された件で、勝訴判決を得ました。しかし、これまでの被告の態度から慰謝料を払ってくれるとは思えません。強制執行を考えていますが、勤務先すら分かりません。 【質問1】 この場合、判決からすぐに財産開示請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為について。例えば、被告ABに対して共同不法行為を訴えた場合です。 【質問1】 裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B連帯責任という判決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 調停離婚を進める予定ですが財産分与についてお聞きします。私が被告となるのですが副業のために口座をつくり持っています。こちらの口座に関しても財産分与の対象となるのですか? 【質問1】 副業用の口座も財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 解約してしまえば対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対しての認否反論について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について当方原告側です。被告側より移送申立をされました。移送申立について教えてください。 【質問1】 相手方から移送申立をされた場合、こちらから意見書を出すとして、申立内容について認否する必要はあるのでしょうか。(〜について認める。〜について争う、等々)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償交通事件、判決までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 交通の損害賠償請求の被告にあたります。 本人訴訟にて尋問を終え判決まで二ヶ月掛かるようです 【質問1】 結審を終え判決まで時間が掛かるのは何故でしょうか? 裁判官は事件の主張や証拠認定を精査するのに時間を要するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の提出で裁判官心証は変わりますか。
【相談の背景】 本人訴訟で原告側です。 被告に裁判提起する前に、損害賠償請求の内容証明を送りました。 が、全くの無視でした。 それも踏まえ、裁判をする事にしました。 【質問1】 その内容証明を証拠書類として、裁判で提出することで裁判官の心証は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で無罪になった場合、損害賠償金は返還されるのか?
ベストアンサー一審で有罪となった際に、併せて被害者側から 損害賠償請求をされ、裁判所より支払い命令が 出て被告人が支払ったとします。 仮に控訴審で無罪になった場合は、 この支払い済みの賠償金を返還させるのは 可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定書について。
ベストアンサー離婚訴訟で「離婚する」という判決が確定しました。 私は被告側で、離婚を求められた方です。 しかし途中で、反訴して私も離婚を求めました。 その場合、判決謄本と判決確定書を 役所にもっていけば、受け付けて貰えるのでしょうか? 年末で忙しいところご回答願えませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の請求書について
ベストアンサー損害賠償請求で被告に支払いの判決出たのですが 相手が控訴してきたので請求書は送っていません。(振込先も未連絡) 仮執行宣言はもらっていますが請求書・振込先は送って おいたほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求事件の予備的追加的変更申立書についての質問です!
貸金返還請求事件の予備的・追加的変更申立書についてのご相談です! 原告から変更申立書が送達で届いたのですが、 被告側の対応手順を教えてください! 只今、本人訴訟を行っております! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の際のマスコミの対応について
ベストアンサー一般公務員です。不倫問題です。 民事裁判で被告側です。 地方裁判所で民事裁判の際に 傍聴席ってどの程度うまるものなんでしょうか?原告がマスコミに通達するとマスコミとかも来るのでしょうか?マスコミに質問されたりとかもされるのか? どのような感じなのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 呼出状の送達について
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 裁判所に訴状を提出してから、被告に呼出状と訴状副本が送されると思いますが、裁判所から原告側に送達完了の知らせは入りますか? また誰が受け取ったのか知りたいのですが、書記官に問い合わせたら教えてもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の損害賠償は第何条ですか
ベストアンサー雇用主が元従業員に対し、本人訴訟します。 被告が特定の顧客に対して名誉毀損をし、結果顧客が原告との契約を解除し、原告が営業利益を損失したものです。 営業妨害に対する損害賠償として請求する予定ですが、その場合は民法何条に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁 民事訴訟 テレビ会議等での進行
ベストアンサー東京地裁に民事訴訟を提訴しました。 訴訟もIT化が進んでいるという記事を見たことがあります。 東京地裁の民事訴訟で、遠隔のテレビ会議等で訴訟が進むこともあるのですか? また、被告が本人訴訟でもテレビ会議等で訴訟が進行することはありますか? なるべく法廷で訴訟がしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え出来る期限というのはありますか?
ベストアンサー賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者が二人のうちのどちらかの場合の呼び方は?
ベストアンサー刑事告訴する場合ですが、犯罪者がA又はBのどちらかであることは確かですが、その場合、告訴状に被告訴人をどのように記載すればよいでしょうか? 被疑者、容疑者、参考人・・・等。何と記載すればよいか分かりません。アドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書について
ベストアンサー控訴理由書提出後口頭弁論期日までの間に、被告の所有する契約書の内容 や筆跡を確認したいと考え、高裁に文書提出命令申立書を提出した場合、 時機に遅れた攻撃防御方法として却下されることはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加者がいる場合の判決について
ベストアンサーどうぞ、ご回答宜しくお願いします。 補助参加者がいる場合の判決主文は、どうなりますか? ①補助参加者も当事者なので「被告と補助参加者は、原告に連帯して○万円を支払え」となるのですか? 自分で調べても一向にわからず、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期限は3ケ月間で延期はできますか。
ベストアンサー裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告からの第一準備書面がきたらその反論の書面は
ベストアンサー簡易裁判所の民事の被告です。 今現在 準備書面を提出したのち、原告から第一準備書面を受領しています。 この第一準備書面に対して、こちらから送る書面も「第一準備書面」で良いのでしょうか? それとも「第二準備書面」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
尋問、陳述書について
ベストアンサー尋問前の陳述書提出の締切までに被告側が提出しないのですが、どの様なお考えなのでしょうか?興信所の証拠もありますが、それまで全てに対して否定してたのに尋問となるとやはり変わるのでしょうか?ちなみにこのまま出さないと尋問は無しになるのでしょうか?こちらは全て証拠を抑えてますしこれまで否定され続けてきたので尋問したいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
陳述書・証人尋問について
本人訴訟の原告です。 裁判所の職員さんから、原告自身を証人申請する事ができ、原告自身が証言して証拠にするという話があるようですが、どのような場合にこのような事をするものなのでしょうか? また、裁判官は被告弁護士に対してのみ陳述書の提出を求め、私には何も指示していませんが、それは本人訴訟だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で出す証拠は多い方が有利なのか
ベストアンサー探偵が撮ったような正確な写真じゃなくても、例えば、ブレブレで自分と相手(女)の顔がよくわからなくても、不倫の証拠になりますか。ちなみに会社の近くを2人で歩いていただけです。 このように完璧な証拠が1つもなくても、裁判では、提出する証拠がたくさんある方が有利なのでしょうか。こちらは被告ですし、たくさんの証拠なんてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に漏らしても大丈夫ですか?
ベストアンサー私のギャンブルの使い込みを理由に返金も求めて離婚裁判中の被告です。相手方弁護士を連絡先として私の実家の親に、親だから責任を取れとの手紙と裁判資料を送り付けられました。親とはいえ、関係ない第三者だと思うのですが問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に関する損害賠償請求訴訟
ベストアンサー暴行した相手に対して、損害賠償請求訴訟を提起しました。暴行を受けた箇所が傷跡として残っております。慰謝料として被告に30万円を請求してますが、原告に請求金額の根拠の説明・立証義務はありますでしょうか? ある場合、どのように説明・立証すれば、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の欠席の理由について
ベストアンサー民事裁判の被告の立場にあり、反対尋問を受けるために出席しなければならないのですが、家族が病気で危篤状態であることを理由に欠席して、日程を変更してもらうことはできるのでしょうか?それとも自分自身が病気などで証明書等がないと認められないのでしょうか?認められるケースを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状送達確認方法
ベストアンサー民事訴訟で訴状が被告側に届いたかどうか確認する術はありますか。 訴状が不送達になると、裁判所から原告側に調査依頼等の連絡来ると思いますが、送達できた場合も何かしらの連絡が来るのでしょうか。 それとも、連絡が弁論日までに来ない=送達できたと解釈するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請書に記載する方法
ベストアンサー本人訴訟にて、原告が自分を当事者尋問を申請した場合は、申請書に、尋問事項を記載する内容はどれくらいの内容を記載するのでしょうか? 裁判官に質問してもらうであるから、具体的に質問内容を記載するのでしょうか?そうなると被告に尋問内容を事前に教えることになり、不利益になるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから