法律相談一覧
-
法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?
ベストアンサー法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の法廷内和解は、破棄できますか?
ベストアンサー故人が10年前に、損害賠償事件で、裁判所の和解勧告により和解しました。故人は被告でした。法定相続人は3人ですが、和解破棄をしてもう一度訴訟をやり直す事は、できますか? また、法定相続人全員の同意が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で裁判の際に提出すべき書類はなにがありますか
ベストアンサー被告の警察官が休日にお酒の場で原告の前科の事を他人に漏らしたことで民事訴訟を起こすために、先日訴状を裁判所へ出してきました。その原告の前科の事を聞いた人が証人尋問に出廷してくれるのですが、その他裁判に提出すべき書類などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の言動によりPTSDやフラッシュバックが起きた場合
医者の言動が何度も殺されそうになったり、暴力を受けていた相手に似ていた事によって恐怖を感じた患者から殺された場合、裁判になったら被告に情状酌量の余地はありますか?また、その医者が患者の過去を知らなかっ たのか?また知った上での言動なのか?によっても変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 慰謝料請求の判決基準について
ベストアンサー宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の電子メール信用性/証拠調べ方法
刑事裁判で被告人側がgmailやyahoomail等電子メールをプリントアウトして証拠として提出する場合、検察側が証拠として同意するが、信用性を争うと主張した。これはどういう意味ですか?この場合、裁判所はどのように証拠調べをしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈、入籍した事による変化
次回公判で論告なのですが保釈申請はずっと却下されています 否認はしていません 被告人質問後の申請の時は充分に通る可能性があると言われましたが却下でした 籍を入れれば保釈が通る可能性は上がると言われましたが実際そのような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟です。基本的なことを教えて下さい
ベストアンサー第1回口頭弁論がくる原告です。被告からは答弁書が出ています。そこで質問があります。答弁書が全否定に対し、いちいち反論する準備書面を提出しなくてもいいのでしょうか?新たな証拠と陳述書の提出だけでいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の本人尋問前の陳述書
離婚裁判の本人尋問前の陳述書の提出は任意ですか必須ですか。 それとも裁判官の求めがあった時出すものなのでしょうか。 被告、原告双方が出すものなのでしょうか。 また内容については離婚に至る経緯、理由、親権、財産分与と争点全部 という理解で宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が弁護士の事を先生じゃなくてさん付けで
ベストアンサー呼びしたが普通ですか?ある民事裁判での被告の弁護士は、弁護士12人を抱えるボス弁ですが裁判官は先生と呼ばずに[i:99][i:99]さんと呼びました。たくさんの弁護士を雇っているボス弁に対してさん付けは失礼だと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えの取り下げと請求の放棄。原告が欠席し続けたら請求の放棄は成立しますか?
ベストアンサー原告側が初公判に出廷しない場合、公判が停止されて一ヶ月以内に当事者達が公判継続の申請をしないと、自動的に訴えの取り下げになると聞きました。 被告の同意がなくても、訴えの取り下げになるのでしょうか? もしくは、原告が出廷をしないまま、請求の放棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 金銭トラブル
金銭トラブルで民事裁判になります。 相手に自分の住所を教えたくないのですが、 その際に裁判所からの通知書などは郵便局で受け取ることは可能でしょうか? ちなみに当方、被告側での裁判となります。 職場に送ってくれと相手には伝えたのですが、 急遽転職することが決まりまして… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前(訴外)での和解の場合の弁護士費用について
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、建物明渡事件の訴状が届き、第1回口頭弁論前に原告側に全額支払をして取下げを依頼したところ、弁護士費用を請求したいと言われましたが、こちらは被告である私が支払う責務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の共同訴訟について
ある所と当時未成年の息子が金銭契約をしました。 親の私が連帯保証人になっております。 かなり多額のため返済出来そうにありません。 相手に訴訟されそうなのですが、被告として共同訴訟されるのですか? 私だけならいいのですが・・ 息子は最近成人しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮罰金刑は民事裁判でばれてしまいますか?
ベストアンサー民事で訴えられ、被告としてこれから裁判が始まる状態です。 恥ずかしながら過去に盗撮で罰金刑を受けておりますが、民事裁判を 進めていく中で、相手サイドにこの罰金刑のことはばれてしまいますか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行
貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷金利と遅延損害金の件
ベストアンサー法廷金利5%は裁判で請求して判決後、被告が賠償額を分割払いする場合に掛かる金利のことであり、遅延損害金10%は賠償額の支払いを滞納した場合に法廷金利5%から自動的に変更できる金利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人報告書の証拠能力
被告人Xの裁判で、証人Yは「犯行直後Xを見た」と証言した Xの弁護人がZから聞いた内容「Yは犯行直後Xかどうかはわからない」とZにいった ことを書いた報告書の証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給与・銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー①給与差し押さえについて 裁判所に給与の差し押さえの申立をしてから、被告の就業先と支払い方法等の話をするまで、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ②銀行口座差し押さえについて 上記同様に、申立をしてからどれぐらいの期間を要するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押後の本訴敗訴の時の仮差押の賠償金の基準
ベストアンサーこちらが原告で土地を仮差押⇒本訴⇒敗訴になった場合 この場合被告が不当な保全ということで損害賠償を起こされた場合何か賠償額の 基準みたいのはあるのでしょうか? 例えば土地の固定資産税評価の年何%など。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容が漠然‥
ベストアンサー契約を結んだけれども、契約内容が漠然としている場合、債務不履行で原告が被告を訴えても、却下になりますかね? それとも一応訴訟要件満たしているという事で審理されますか? 訴えの利益があるとみなされるのか‥ 審理されるが、契約は無効で、請求棄却となる可能性が高い?
- 弁護士回答
- 9
-
-
第1回に相手代理人が当日になって出席
ベストアンサー相手(被告)が遠方で、代理人が電話会議をおこなうであろう場合も、第1回期日にもし当日になって相手代理人が出席したら、会議室での非公開裁判ではなくて、公開になりますか。 または、口頭弁論は、相手がたとえ欠席でも公開でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判という場は、公開?
よく裁判は、「公開」された場と聞きます。 私は現在、被告として民事裁判をしていますが、 私も社会に公開されているのでしょうか。 そうであれば、どう公開されているのか、お教えください。 相手の原告は、他でも裁判をしているようです。 そういうのを、私は調べることが、できるのでしょうか。 準備書面とか、訴状とか、私は読めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証について
民事訴訟において、証拠申出書により被告本人尋問を要求したのですが、却下され人証無しで判決になりそうなのですが、仮に一審が却下された場合、人証の申請をしているにもかかわらず、人証無しでの一審判決は控訴理由の一つになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか
10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙代は返してもらえますか。
離婚訴訟の被告でした。 反訴することも考えて印紙代を代理人に収めました。 訴訟が棄却の方向へ向かっていたので結局反訴しませんでした。 この場合印紙代は返してもらえると思うのですがいかがでしょうか。 すでに成功報酬を支払い委任契約は終わっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の認定について
国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。裁判官が、自分(原告)の提出して証拠を認めない場合、理由の釈明を求めることはできるのですか。知人が公的機関を訴えていて、被告の偽造武運書が偽造であることを証明したのに、無視されたというのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での陳述内容。個人情報も陳述されますか?
ベストアンサー裁判では、被告・原告がお互いに書面を通し、主張・容認・否認を行いますよね? 第三者が後日書面を閲覧すると、個人情報が塗りつぶされていると聞きます。 では、傍聴に行けば、個人名等も全て陳述されるのでしょうか? 個人情報も陳述されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の正式裁判。1.裁判員制度の対象でしょうか?
ベストアンサー1.裁判員制度の対象でしょうか? 2.出席者は、裁判官1人?検察官1人?弁護士1人、被告人、それと被害者も全員出席するのでしょうか? 3.事実を争わない場合、何回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の鑑定費用は訴訟費用か
ベストアンサー裁判の鑑定費用は50万円以上の高額が多いとネットで読みました。 このような鑑定費用は、いったんは原告が支払ったとしても、訴訟費用として原告勝訴判決が出たら、敗訴者である被告に請求できますか? 鑑定嘱託の費用も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請について。次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?
裁判中です。原告の私が2人。被告が1人の証人申請をしています。次回に証人決定がなされるという事ですが、次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?何やら民事は時間がかかりあまり進まないので困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件において
裁判官の和解案が、原告は概ね承諾しているのに、被告の都合で不成立となった場合。 一般的に、 判決は和解案 を上回る金額になるのでしょうか? それとも、和解案の範囲に収まるのでしょうか? 幾らの和解案で、これだけの判決が出たと、事例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の事
今晩は、私はこの度原告で訴状を提出し受理されたのですが、期日呼出状が届きましたが、被告人からは、何の凖備書面も届きません。 11月27日に出頭なのですが、どうしてなのですか。 アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能
ベストアンサー数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行残高調査と非弁提携
貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介で探偵にあい相手の銀行口座を調査します。この場合、委任弁護士が問題にされたり、裁判で不利になりませんか?被告は探偵社の社長で調査すればすぐわかります。探偵社まで出せないかもしれないですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
慰謝料請求をかけて別訴準備中です。 親権のみを争う被告として戦ってますがあとどれくらいで判決は出てしまうのでしょうか? 自宅、監護補助者宅の家庭訪問が終わり来月頭に裁判所で交流面接があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状と準備書面での主張の食い違い
原告訴状とその後の準備書面において、当初の主張と明らかな違いが準備書面で展開されたのですが、原告弁護士は自分が書いたことを忘れてしまったのか、かなりいい加減さを感じます。 これに対し被告の私は主張の違いを指摘するべきなのでしょうか? また指摘したことで裁判官の原告に対する心象が変わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴方法
ベストアンサー現在、不貞慰謝料の求償裁判中です。 こちらが被告側なのですが、相手側は求償ついでに慰謝料請求をしてきました。 事実無根で何の証拠も有りません。 そこで反訴したいのですが、妥当な反訴理由は名誉棄損で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への請求
訴訟を提起します。婚約不履行の慰謝料と貸し金350万円を主に請求します。判決が出て勝訴した場合に被告が支払わない時、債権の部分だけ連帯保証人に請求出来るのでしょうか!?強制執行は可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士が準備書面を提出するのが遅い
ベストアンサーこちらが被告です。3回目の裁判を控えていますが、2日前になっても原告の弁護士がまだ準備書面をFAXしてきません。前回も裁判の2日前の夕方にFAXで送ってきました。こちらは弁護士はいません。何も抗議できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官を訴える。書記官が訴えられたケースはあるのでしょうか?
民事裁判所の書記官を、民事で訴えようと思っています。 以前から、本人訴訟をしている私に対し、怒鳴りつけるなどの行動があります。 書記官が訴えられたケースはあるのでしょうか? 書記官も普通に弁護士に事件を委任するのでしょうか? 書記官は被告となっても自分で訴訟に参加するのでしょうか? 特別規定はないのでしょうか? 判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日結審を求める法的根拠
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
離婚裁判が成立し例えば原告(夫)が勝訴し被告(妻)敗訴した場合慰謝料と財産分与に関わる金額はどうなりますか?慰謝料100円夫の預金100万円の場合財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れ
現在、離婚訴訟中です。(原告側) 次回期日に書証の提出をします。 本人尋問や和解などにはどのような流れで繋がっていくのでしょうか?書証を提出したあとにもまた被告と書面のやりとりがまだまだ続くのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふっかけられた裁判で
先ほど質問しましたが、 回答が付き易いので新たに質問させて下さい。 原告の長年にわたるライセンス料未払いは違法ではないとの事なので書かない事にしますね。 被告に対する不正会計強要(架空取引の計上など)も あったのですが書いても良いですか?それで困ったと。無意味なら書きませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証提出について
いつもお世話になっております。 書証を裁判所に2部提出するようにいわれました。1部は被告送達用だそうですが、証拠の写真等枚数が多いのですが、2部のうち、1つはコピーで出して、1つは正本で提出しても手続上、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の連絡
現在、人事訴訟中です。 私(原告)と相手(被告)は共に弁護士を付けていないのですが、この場合裁判以外の事で直接連絡を取っても問題はないのでしょうか? それとも裁判が終わるまでは裁判の事以外での連絡は避けた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の裁判所は?
Aは住所はM市、普段の居所はk市です。被告人をYとする提訴をしたいのですが、管轄の裁判所はどこですか。損害賠償の元なった物件は私の住むT市です。T支部なら近くて便利ですがT市は不可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で被告が弁護士を入れた場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回か少額訴訟をしたことがあります 被告が弁護士を入れた場合必ず通常に移行されます これは実質少額訴訟ではどんなに否認しても借用書1枚で勝ててしまうからでしょうか? 今までの経験上そんか感じがするのですが 【質問1】 少額訴訟についてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから