法律相談一覧
-
裁判中の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判をしています。 両者、弁護士がついています。 被告は時間稼ぎをして裁判を引き伸ばしているようです。 【質問1】 裁判中に仮差押えをする事は出来ますか? 出来る場合は、依頼した弁護士に頼むべきでしょうか? 自分で裁判所へ申し立てしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の外泊の証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 多数当事者訴訟の場合、弁論準備手続期日でも全員出頭しなければいけませんか? 【質問1】 被告が複数名で、利害関係も意見も一致している場合、 1名出頭すれば他の者は欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任の所在は誰がどのように決めるか。
ベストアンサー【相談の背景】 その事実が真実であれば有利となる側に立証責任はあると、私は認識しています。一般論で構わないので、原告・被告どちらに立証責任があるのかを誰がどのように決めるのか知りたいです。 【質問1】 立証責任の所在は、誰がどのように決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書を作成するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書作成においての質問です。 例えば、「被告が原告を殴った。」と書いてあったとして、 その事実がない場合は、否認ですか?それとも不知ですか? 証拠もなく、何のことを言っているのか分かりません。 分からないことを否認するのも気が引けます。 この場合は不知でもよいのでしょうか? 【質問1】 この場合、どちらが適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を第三者に見せる
ベストアンサー【相談の背景】 今、本当訴訟をしてます。 知人にアドバイスを受けながらしてます。 【質問1】 今、本当訴訟をしてます。 知人にアドバイスを受けながらしてます。 被告から出てきた答弁書をコピーして第三者である知人に郵便で送ったり、見せたら、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例を、控訴理由書面に記載したい時
ベストアンサー【相談の背景】 被告から提出された、答弁書面や準備書面の内容は、閉ざされた場面でのことゆえに、名誉毀損に該当しないとの、一審の判決でした。控訴中 【質問1】 控訴理由書面で反論したいのですが、上記で名誉毀損と認められた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されている被告側です。 原告の虚偽内容が多い訴状に対して不満があります。 もし勝訴になっても、食い下がる意志はないです。 【質問1】 原告が勝訴したあとに、逆鱗に触れて 民事訴訟から刑事訴訟になるケースはございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件裁判の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の裁判についてです。 私は被告です。 いまは裁判の途中です。 【質問1】 私の名前だけ知っている人が、裁判所に電話で問い合わせて、裁判の日をその人に教えることはあり得ますか? 事件とは何にも関係ない第三者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の方が和解案を出すと言っていたのですが、期日になってもでませんでした。 そういった場合は、原告が有利とか被告が有利とかありますか? 【質問1】 それとも単に忙しくて間に合わなかったか、非常に微妙で悩んでるのでしょうか?そういうことはよくありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求事件での準備書面の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求について質問があります。 裁判の書類についてです。 私は被告です。 【質問1】 準備書面で、原告が提出した書証の内容を引用することが可能ですか? 引用する時は(甲第〜号称の〜)みたいに書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠法 原告の立証責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 自賠法によると『原告からみて被告の自動車保有者側の過失を立証しなくてよい』 ある民事訴訟の解説本に書いてあった内容です。 【質問1】 上記の文面は物損事故にはあてはまらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を書いたのですが、 被告訴人が東京都です。 東京地方検察庁でしょうか。 それとも告訴人の私が住む大阪地方検察庁でいいのですか?? 【質問1】 告訴状の提出先について
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付属託申立て書の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 被告の下請け会社に証拠の一つがあるはずなのでそれを出してもらいたいのですが送付属託申立て書はどのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 送付属託申立て書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 貢いだお金を返還請求するために訴状の送付先を、相手の代理人弁護士に確認すると、相手の彼氏の家と思われる住所が連絡されてきました。 【質問1】 訴状の送付先が被告人の彼氏の家ということになりますが、これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の言動について
ベストアンサー相談の背景 口頭弁論期日に私(被告)が立ち会い、発言する機会もありましたが、裁判官は終始私と目を合わすことはなく、私が話している時も書類に目を通すのみで、正直戸惑いました。 質問1 裁判官は当事者の目を見ないようにすることが、慣わしなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任とその後の裁判について
ベストアンサー裁判をしています。 今の弁護士を解任したいのですが メールで解任したい、との旨だけで良いのでしょうか? もしくはいきなり書面で送ってしまってもいいのでしょうか? その後などの手続きはないのでしょうか? 私が原告で被告側は弁護士をつけていませんが 金銭的な問題で新たな弁護士は頼まないのですが解任した事で裁判では不利になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方本人訴訟、訴訟の住所
ベストアンサー本人訴訟の原告をしております 被告の住所がわからず職場に訴状を送りました。 その答弁書が職場の住所で返ってきました。 そのようなことは民事訴訟規則で許されるのでしょうか? その他の裁判所の記録にも居住する住所の届出はありません。 送付先(職場)だけで裁判が可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判に弁護士は必要か
未婚で強制認知を求めています。初めに認知調停が必要なことは理解しています。その後が気になっています。 ・認知裁判を起こすとなれば、弁護士は普通雇うものなのでしょうか?雇わなかった場合、どれくらい大変なのですか? ・また、被告側も弁護士は雇うものなのですか? ・裁判といえば公開されるイメージがありますが、認知裁判も公開するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 準備書面の送付方法について
ベストアンサー民事訴訟の準備書面の送付について、基本的な質問で恐縮ですがご教示願います。 相手(被告)側弁護士に提出する準備書面は通常、郵便送付ですか? メールにてPDF添付で送付するのは問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の偽証罪について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求の訴訟で被告の男性が嘘をつくと、偽証罪にはなりませんか? また、訴外の不貞相手の女性が証人として嘘をつくとどうなりますか? 今までも、弁護士同士のやり取りや、答弁書にも嘘があり、嘘を覆す証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明で嘘の弁護士事務所からの訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー差出人不明で実在しない弁護士事務所の名前を名乗って手紙が届きました。内容としては、あなたを被告としての民事訴訟が開始されます。名誉毀損と人権侵害で訴訟の提起をしています。のような内容です。 差出人は特定できるのでしょうか。 また、警察に相談した場合脅迫罪などで逮捕できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合に提出する訴状の数はいくつになりますか?
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合というのは、訴状は裁判所用に1通と、被告の国用に1通と、公務員個人用の1通と、合計3通提出する必要があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決の支払金額について
残業代請求訴訟にて、 勝訴判決になり金額が660万程でした。 しかし、 被告は違法な方法で逃れました。 新たに代表取締役等に対して損害賠償請求を考えているのですが、 勝訴判決での金額は これから争うことで 金額が下がっていったりすることなどありえるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑確定後の保釈金の返還について教えて下さい
ベストアンサー1:保釈中に実刑が確定し、呼び出し期日の前に被告人が亡くなった場合、保釈保証金は返還されるのでしょうか。それとも没収となってしまうのでしょうか。 2:返還の場合はどのような手続きが必要なのでしょうか。 ご回答、どうか宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容をネットに書いて広める
ベストアンサー裁判の内容をネットに書く事は名誉毀損、その他の法律違反になる可能性がありますか? 被告の名前を出すかどうかにもよると思っているます。 実名報道された容疑者の名前はネットに既に出回っているので名前を出しても問題ないと思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。アドバイスをお聞きしたいです。
ベストアンサー私は現在、私が原告となり被告が国の民事裁判をしています。 弁護士には依頼をせず、私の本人訴訟です。 いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。 原告として法廷に立つのは初めてで、緊張や不安な気持ちがあるのですが、 何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で記載の漏れた金額を、陳述書で記載すべきでしょうか?
ベストアンサー原告からの請求に対して、被告でも負担した費用があるのでその旨を準備書面で記載しましたが、いくらとの金額の記載をしませんでした。 後日、領収書等の金額が分かるものが見つかりましたが、次回提出する陳述書には、準備書面で書き漏れた詳細の金額について、記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置による実名公開
インターネット書き込みサイトでの中傷発言により相手から慰謝料又は謝罪を求められています。知りたいのは、訴えられた場合の被告訴人の実名等の身分が公開されるタイミングです。公判開始時からか、判決後か、です。又、同様に告訴人のその事についてもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状にかかわる費用について
ベストアンサーお疲れ様です。 裁判所で受理された訴状を被告に届かないよう止めることは可能ですか? その際に訴状を止める為の手続きがあるのですか? 訴状を止める手続きにかかる費用を何度も求められ困っています。 お忙しいところ恐れ入りご教授の程。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制陳述の際の意見陳述は答弁書のタイトルでよいか
被告です。 簡易裁判所に最初の答弁書は出しました。 原告からの反論はなく、2回目の出頭日が裁判所より送られてきました。 自分は、行くつもりはないので擬制陳述するつもりです。 その際出す意見陳述は答弁書で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 報酬金についてご教授下さい
経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといいますが、 契約時 口頭で相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むと発言していました。 今支払え それは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終弁論期日後の準備書面提出は認められますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判の原告です。 民事裁判において、最終弁論期日に準備書面が間に合わない場合、期日後の提出は認められるのでしょうか?(こちらは既に提出済みで、被告の準備書面が提出されていません) ちなみに、判決期日は決まっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の裁判について
不貞行為での裁判中で、被告側です 言いがかりで訴訟提起されました 不貞行為が無かったことについての証拠などを提出しており、少しずつあちらの矛盾が明らかになってきました。 裁判官が、不貞行為が無かっただろうと判断された場合は尋問まで行かずに終わる(棄却?)ことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回の口頭弁論期日
ベストアンサー離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟事前通達の可否
敷金返還の小額訴訟を検討しています 家主(被告側)に事前通達は必用でしょうか また現在交渉相手が賃貸人では無く 賃貸人の依頼をうけた不動産仲介業者です 事前通達が必用であればどちらに通告すれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー財産分与の中で退職金について、ご教示ください。被告は大手企業に勤めておりますが、退職金額についての書面が開示されました。 想定より、退職金がだいぶ低いと感じました。 それが改ざんしたものでないのか調べる術はないのでしょうか? その企業の印鑑は押印しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の補足資料について
ベストアンサー準備書面で被告の主張に反論します。 争点は一つみたいなので、その部分のみ準備書面に書くほうがわかりやすいです。 準備書面の反論を裏付ける、補足的な情報で量が多いものは別紙に記載したいです。 別紙のタイトルや書き方に指定はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴中のトラブル
ベストアンサー裁判傍聴に行きましたが、咳をしただけで傍聴席の前に座っていた被告人の母親から睨み付けられ罵声を浴びせられました。裁判官は気づいておらず注意もありませんでしたがこのような場合どういった行動を取ればよかったのでしょうか?裁判官に助けを求めてもだめですよね?自分が無視して去るしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他に病院がなかったという
ベストアンサー裁判の中で、他に病院がなかったという証明はどうやってするのでしょうか? 事実、どこへかけても断られたのですが・・・。 他に病院があっただろうといわれたらあったかもしれませんが、少なくともかけた中では断られましたし、 被告病院は、HPにその病気に対応していると書いてあります。 すべてのHPがある病院のHPをコピーして提出でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と会いたい場合について
離婚訴訟をおこされています。被告です。 お互いに弁護士がついています。 和解の最中です。弁護士をとおさず、原告と話しがしたいです。その場合、原告へ手紙を書いて 一度二人で話したいですと書いて大丈夫ですか? 断られるとは思いますが、原告に会って、取り下げをおねがいしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の途中で自分の苗字が変わった場合
現在少額ですが、訴訟を起こされ、被告になっております。 訴訟提起されて三回目の期日が間もなくあります。私は訴訟提起後、苗字が変わりました。 前回裁判官がそれを知って、私になにかをしろ、といっていたのですが、思い出せません。 途中で名前が変わった場合、なにかすべきことなありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に該当しますか?
ベストアンサー口喧嘩で脅迫罪に該当する言葉を浴びせたことで、 警察署で取調べを受けました。 上司と共に謝罪した際に被害者から被告を転勤させるなどの制裁を受けさせるよう直接会社の上司に求められ、そうしないと許せないと言われました。強要罪にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の嫌がらせに対する慰謝料請求について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 職場や近隣住民へ、虚偽の内容を含む家庭内事情や罹患している疾患について流布され、嫌がらせを受けています。社会的信用を失うような内容であり、迷惑しています。 このことに対する慰謝料を、現行の離婚訴訟に付帯して請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の同じ損賠提訴の繰り返しは可能か
ベストアンサー悪臭被害で損賠判決で終了した後も 被告が加害を無くす実効ある設備を設置せずに悪臭排煙を出し続けておる場合 永遠に判決確定後に新しくその後の期間で損賠要求で提訴できますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して
ベストアンサー本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のメールの開示について
ベストアンサー今度民事訴訟を起こそうと考えています。その際証拠の一つとして私が被告に対して送信したEメールのコピーを提出しようと思っているのですが、Yahooメールのパスワードを忘れてしまいログインできなくなってしまいました。 訴訟を起こすというのを理由としてYahooに対して開示請求を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?
ベストアンサー民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから