法律相談一覧
-
価額賠償の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。不動産の共有物分割の裁判を提起して、被告が欠席して判決になりました。 相手は価額賠償のお金の受け取りをしないと思います。 【質問1】 この場合、相手方に受け取りの催告をせずにいきなり供託してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、尋問、その後流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をおこされ 私は被告側相談者です。 離婚裁判、 6回の裁判の後、次回 尋問になります。 【質問1】 尋問が終わったら次はどのようなながれになりますか? また、どれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故和解案拒否からの判決
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟代理人としての弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告として、弁護士さんに訴訟代理人を依頼し、契約を結びました。 【質問1】 訴訟代理人を依頼したという何か文書を、裁判所に提出しなければならないですか? 【質問2】 根拠法令は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判・調停・斡旋の和解、口外しないという和解条項を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判・調停・斡旋の和解において、口外しないという和解条項を拒否した場合。 【質問1】 それでも和解が成立することは、どのくらいの割合でありますか? 【質問2】 それでも和解が成立するときは、被告の非が明らかなケースが多いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の指南役として起訴された被告人は一緒に逮捕された申請者が全額弁済していると、仮に報酬をもらっていても弁済したことになるのでしょうか。 【質問1】 裁判官は指南役の刑を軽くしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領に関する一切の件の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟委任状には、「弁済の受領に関する一切の件」が聞いてありますが、 【質問1】 それは、本件請求債権に関する弁済の受領だけなのでしょうか?それとも、本件の原被告の間の全ての債権債務にも、弁済の受領の権限があるという趣旨でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟での自白について
ベストアンサー自白の撤回について 被告は本人訴訟で原告の請求原因事実を認めて自白しましたが、後で代理人弁護士をつけて、自白を撤回すると主張しました。 本人訴訟での自白は、簡単に撤回できますか?やはり、自白撤回の要件を満たさなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「最後に裁判官に言いたいこと」を言わせて頂く機会がなかった場合、最終準備書面で書けますか
本人尋問の最後で、被告は代理人に「最後に裁判官に言いたいことがあれば言ってください」と言われて長い話をしましたが、その前の原告は代理人に何も言われなかったため、話す機会は与えられませんでした。 裁判官にお伝えしたいことがあった場合には最終準備書面で書くことができますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟内容の訂正について
進行中の損害賠償請求訴訟で、請求金額と内容を訂正することが可能でしょうか?訂正したら裁判官の心証が悪くなりますか?ちなみに、当方は原告側で、現在被告側が移送申立の却下決定に即時抗告した状況にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の当事者追加について
ベストアンサー時効取得による登記移転の裁判で、判決確定後に当事者の追加が必要になった場合、追加当事者を相手に再度時効取得の裁判をすればいいのでしょうか? 当事者は、原告1人で被告多数です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人証の表示」に記載される人は?
ベストアンサー民事(医療事件)の法廷の前段階におりますが 書類の書き方の質問です。 証拠申出書 「第1人証の表示」には 法廷に呼びたい証人と 相手方の被告医師を まとめて「表示」記載するものですか? それとも証人だけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の無視について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判をおこすのですが、裁判に至る経緯から被告が最後まで無視(弁護士もつけない、出廷しない、送達を受け取らない)し続ける可能性があります。 そもそも裁判をおこされて無視する人っているのですか?全体の何割位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由書に書く相手方の名称を教えてください。
ベストアンサー上告理由書に書く、相手方の名前を教えてください。 自分のことは「上告人」だとおもいますが、 相手方は「被上告人」でしょうか、それとも「被告」でしょうか。 相手方は1名+使用者となります。 当方一審、二審とも敗訴しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 取り下げ依頼について
ベストアンサー民事訴訟を提起し、訴状を提出しました。 まだ期日は未確定です。 訴状が被告に届いてから、訴状を取り下げて欲しいと言われることも通常よくあることですか? また、訴訟を取り下げをした場合でも、訴状はそのまま裁判所に残り、閲覧可能な書類となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書を書くに当たって大事なことはありますか?
私は現在民事裁判で、自分が原告の本人訴訟で、被告の国を相手に裁判をしています。 先日、一審の判決があり原告の請求が棄却され、控訴状を提出してきました。 控訴理由書を書くに当たって大事なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決に意味は? 残業代未払金
残業代請求の 勝訴判決の金額が660万程でした。 しかし、 被告は違法な方法でとりあえず逃れました。 そこで質問です。 損害賠償請求を考えているのですが、 勝訴判決で得た金額は新たな訴訟の際は0円からになり争うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫損害賠償請求、動産執行について
ベストアンサー不倫訴訟の被告となっております。 控訴したいのですが、控訴前に仮執行で動産執行となる場合、突然裁判所の方が自宅にくるのでしょうか? 原告の弁護士もきたりして、余計なことを言うのでしょうか? それとも事前にTELなどあるのでしょうか? 妻の名義の車などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
参照本のコピーが欲しい時
ベストアンサー準備書面を作成中です。 答弁書に「〇〇出版「〇〇法解説」〇〇ページ参照」と書いてあるのですが、その本が入手できません。 被告に該当ページのコピーの提出を求めたいのですか、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗者が負担する訴訟費用
ベストアンサー裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、訴状提出時に原告が裁判費用を支払ったのですがその場合はどうすればいいですか? もし判決主文に被告の負担とすることと、書かれた場合収入印紙は未使用で原告へ返送されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?
ベストアンサー商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・真実性の抗弁の仕方
ベストアンサー真実性の抗弁の仕方 被告です。 真実性の抗弁はどのように行うのでしょうか? 書面でしょうか? 例えば①公共性、➁公益性、③真実性と項目をつけて、各項目について主張するのですか? 書式があるなら教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の「よって書き」のところに項目見出しはないのですか
ベストアンサー訴状の雛形をみると、最後のところで「5 よって、原告は被告に対し・・・を求める。」とあります。 他の、1,2,3,4などには項目の見出しがあるのに、最後の「5 よって・・・」だけ、項目の見出しなしで、いきなり本文です。 「よって書き」という部分にも、項目の見出しを入れることはしてないのでしょうか? なぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果かならず原告か被告かどちらか白黒つけますか?真ん中取ることありますか?
ベストアンサー民事裁判の結果はかならず白黒つけますか?真ん中の数字を取ることないですか? 例えば貸金原告は請求金額は500万、被告は一方的書類偽造して和解と弁護して残金なしとか、裁判所は真ん中300万とかの判決出ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?
ベストアンサー裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求 強制執行について
ベストアンサー残業代請求の訴訟により、支払い命令が被告にでました。 しかし、お金がないと、無視を続けています。 実際は30人程のパート、アルバイト、社員がいるように 取引先もあり金銭の動きも必ずあります。 そもそも支払えないというのは経営が続いている状態で 成立するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記の手続きについて
ベストアンサー一審の裁判で、「原告(私)は被告に対し、原告持分全部移転登記手続きせよ」との判決が出ました。この場合、私が何かすることがあるのでしょうか?登記手続きや移転登記にかかる費用はどちらが負担するのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直近提出済みの裁判所について
ベストアンサー少額訴訟 音楽教室に対して少額訴訟し本校がある地域の裁判所に提出した。 謄本には、別の市が本校で、被告人の住所も別の市だった。 提出先の簡易裁判所から取り下げ要求されることはないか心配がちょっとある、大丈夫ですよね!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決文 間違い 認定事実
ベストアンサー判決文で認定事実が,原告の(離婚原因の存在)で主張している内容と違っています。 全く違う話になっています。 これは,許されることなのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 裁判官が好き勝手に内容を変えても良いのでしょうか? 教えてください ちなみに、私は被告です。判決は離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪にならないようにが優先のやり方
強姦否認事件で、女性の供述で有罪になった場合、 控訴でひっくり返すのは難しいので、 女性と示談で、仮に示談内容は、 人違いだったや思い違いなど、 とにかく被告人は犯人ではない!と言わせる感じで控訴で無罪取るやり方しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のルールについて
ベストアンサー原告が本人訴訟 証人及び 当事者尋問は、原告が原告の当事者尋問を申請した場合は、裁判官が原告を主尋問しますよね。 原告が被告を証人申請した場合や第三者を証人申請したら、原告自身が主尋問をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認諾離婚について質問します。
ベストアンサー離婚裁判にて、 最初は財産分与や慰謝料なども含めて提訴したが、争いに転じたのち、被告側が離婚要求のみなら受け入れそうだと判断できる場合、 原告側が妥協して、原告側から認諾離婚の提案はできますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が本通知を無視して解決する意思が無いと代理人弁護士及び債権者が判断した場合は遅延損害訴訟として裁
ベストアンサー被告が本通知を無視して解決する意思が無いと代理人弁護士及び債権者が判断した場合は遅延損害訴訟として裁判を受理すると言うメールは詐欺メールですよね、本当に実在する弁護士さんなら分かると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか?
ベストアンサー証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか? 長い反訳書の中の一言に、証拠がある場合です。 被告である病院は、事実経過について単純否認しているため、証拠全部引用して準備書面を作ってたらキリがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問についてです。
ベストアンサー先日準備書面が終了し、証人尋問があります。 証拠申出書に原告本人尋問と書かれており、本人尋問の内容と開催日が書かれていたのですが、被告が主張する事はないのでしょうか? 全く分からないので教えて下さると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の法的根拠について
ベストアンサー裁判って、訴状の段階で、「○○法の○○条に違反する」だから損害賠償を求める。 って請求しますよね? もうこれだけでいいんですか? 答弁書で、被告がすべて争うと答えても、 あとは、どちらがどれだけ証明できるかと、「○○法の○○条」の法的解釈をぶつけあうだけですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反は事件に関係ないのですか
ベストアンサー医療過誤の被告医師が原告の私の症状をカルテに記入しておらず、医師法違反と指摘したら、裁判官が私に損害があるのですかときつく聞いてきました。 原告の私に損害がなければ、医師法違反は事件とは関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の流れについて
ベストアンサーお尋ねさせてください。 刑事事件による簡易裁判の流れを教えて頂きたく投稿させていただきました。 具体的には、簡裁の場合、出廷者の人数と詳細、また被告人の家族は参加義務があるのかどうかなど教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに偽造した陳述書が提出された場合
ベストアンサー民事訴訟で被告の従業員が退職した従業員の陳述書を書いて署名、押印をした場合(提出した陳述書の筆跡がすべて同じ)、有印私文書偽造・行使として、刑事事件に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合
ベストアンサー和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか?当日直接言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人がいなくなるとき
ベストアンサー代理人を解任します。 まだ次の弁護士さんが見つかっていませんが、早く解任したいので、先に裁判所に解任届けなど持っていきます。 その場合、準備書面でも私の住所を書くことになるんですよね? 被告にもそれが伝わりますよね? みんなが閲覧できる裁判記録にはそれが記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が時効の成立を主張しなければ裁判を起こすことができるか
原状回復請求権は5年だと思いますが、これを過ぎたあとに原状回復請求に関する提訴をした場合 被告が時効を主張しなければ、裁判で争うことができるのでしょうか? それとも訴状を提出した時点で裁判所の職員に退けられるのしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 第1回口頭弁論は傍聴できますか?
ベストアンサー家庭裁判所における,離婚裁判の第1回口頭弁論は傍聴できますか?(公開されていますか) インターネットで,民事裁判が非公開の場合があるとの記事を見かけたのですが,原告側,被告側のいずれかが非公開を希望したら,非公開になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされます。 この管轄は、 被告(私)の住所か、原告(不倫相手)の住所か、どちらですか? 関係者である夫、不貞行為があった場所は、いずれも、原告と同じ住所です。
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから