法律相談一覧
-
移送後の対応はいかに。
ベストアンサー経緯 相続開始前被相続人の預金を無断で引出し着服した相続人に対し被相続人がなしたであろう請求権に基づき私の相続分を返還請求し地裁にて継続しています。 かたや,相続開始後死亡当日にも被告が無断で預金全額引出していたので,複雑化を避けるため別訴として簡裁に私の相続分に基づき返還請求する訴状を 提出し期日が指定されたところ 被告は答弁書,証拠を提出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便 現地調査について教えて下さい
ベストアンサーこんにちは。 先日ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判を行うため訴状を被告に送ってもらいましたが、宛名に尋ね当たらす、との理由で戻って来てしまいました。その前に内容証明を送ったときには保管期限切れで戻って来ました。 そこでお聞きしたいのですが、次に訴状を送るときは付郵便になると思いますが、付郵便を送るには現在調査が必要ですよね?現地調査は近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における附帯処分申立書、反訴状への対応の仕方が分かりません。
ベストアンサー離婚訴訟を起こしていますが、被告から附帯処分申立書というものが届きました。原告の提出する書類は「附帯処分申立書への反論」というような題でよいのでしょうか? なお、請求内容は「養育費として相当額を請求する」等となっていますが、原告が請求を認めない場合、どのように記載すればよいでしょうか?(「請求を却下します」等) また、附帯処分申立書と共に反訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状のコピーを新聞社に渡すことが名誉棄損罪になりますか
ベストアンサー民事訴訟(不法行為による損害賠償請求)の訴状で、被告についてその犯罪などの悪行を書いても、それが訴訟のために必要であり、ある程度の根拠があるのならば、名誉棄損罪にはならないとお聞きしております。 ところで、本件の被告は、地元では社会的地位もあり有名な人(政治家的ポジション)です。 よって、ニュース価値もあるので、地元の地方裁判所の中にある新聞記者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の訴訟代理人と取り下げについて
ベストアンサー提訴後の手続きについて、教えてください。 こちらが原告として提訴した場合、相手方に訴訟代理人がついたか否か、また代理人の氏名などは、いつの段階でこちらにわかりますか。 答弁書が届いてはじめてわかる、ということもあるのでしょうか。 また、相手方から答弁書が届くまでの間に、こちらから準備書面等を送りたい場合は、相手方が委任した代理人がわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出期限について
ベストアンサー現在、民事裁判中で私が被告側です。 裁判官より1ヶ月後位に尋問をしたいと言われ、原告、被告双方陳述書を 次回の裁判まで提出して下さいと言われました。 私は次回裁判まで準備書面と陳述書をどちらも提出することになっておりますが 必ず陳述書は裁判当日までに提出しなければならいなのでしょうか。 私側はいつも準備書面を提出期限内に提出しておりますが原告側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に処分庁により決定されたものが、さかのぼって不利益に変更される事はあり得ますか?
ベストアンサー行政行為についてお尋ねします。 『過去に処分庁により決定されたものが、例えば行政事件訴訟などにより、過去にさかのぼり不利益に変更されることはあり得ますか?』 具体的には障害年金3級に決定されていたものが、3年ごとの見直しにより「支給停止」となり、審査請求・再審査請求の後「棄却」されたために「原処分の取消訴訟」を起こさざるを得なく、原処分は「障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついていても、尋問時の質問は自分自身でできますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で私は被告です。 1ヶ月後に本人尋問があります。原告被告の双方には弁護士がついています。 本人尋問の質問についてお尋ねします。 『私に弁護士がついている場合、原告への質問は必ず弁護士を通じてでないとできないのでしょうか』 原告側は、準備書面や陳述書にて数々の嘘をついてきています。 他人(私の弁護士)からの質問では、顔色ひとつ変えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「謄写委任状」の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 現在、監護者の指定審判、子の引渡し審判をしています。 そこで質問です。 よろしくお願い致します。 調査結果の謄写を司法協会に委任する為、委任状を早く郵送したいのですが以下の点が分かりません。 ・「原告・債権者」、「被告・債務者」とありますが、「申立人」、「相手方」に修正したほうがよいのでしょうか? ・「被告人・少年」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故裁判による訴状質問
駐車場内の車対車の物損事故での損害賠償請求裁判で私は被告です。 原告は車の所有者の主人で、運転者ではありません。 運転者は、所有者の奥さんになります。 私の車の損傷の賠償をさせようと反訴を出したら、間違って所有者の主人あてにしてしまい、口頭弁論終結にて間に合いませんでした。来月の判決後に別訴状を提出しようとおもいます。 質問です。 ⓵別訴状の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 法的理由がない場合
ベストアンサー現在、離婚裁判中で被告側です。弁護士はつけていません。 当方は、婚姻の継続を求めています。 先日の裁判の後に裁判官の方と原告側の弁護士と、和解の話を持ち掛けられました。 和解の内容は、離婚を条件に、 ・慰謝料は取り下げる ・養育費は減額して被告の主張通りでよい(算定表から見ても妥当なため) 原告側は「モラルハラスメント」を主張していますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡裁判の訴状の書き方
家賃滞納に伴う建物明渡しの裁判について、借主に対して、内容証明郵便にて、契約解除の意思表示を行ったのですが、借主がそれを受け取らず、留置期間満了の為、差出人に差し戻されました。 上記の状態であれば、内容証明郵便が相手方に到達していないので、契約解除の意思表示ができていません。(借主は内容証明郵便の内容が家賃滞納に関するものだと了知できていないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ先を調べて下さい
裁判で勝訴し強制執行の書類を得ました。 ここまでは弁護士を立てず1人で行いました。 強制執行をするにあたり 被告の差し押さえできる財産、仕事先、口座を 調べて下さる弁護士 or 司法書士さんに 依頼しようと思います。 費用はどの位の相場でしょうか? 又、差し押さえ先が判明しても財産がなければ 今度は債権を売りたいと考えています。 時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の示談と振り込め詐欺救済法の支払いについて
ベストアンサー詐欺罪で実刑2年6月言い渡された事件について相談させて頂きます。被告人は、 現時点で控訴しています。 騙されて振り込んだお金は、全てではありませんが、振り込んだ日に凍結されていたので、概ね被告人名義の口座に残っています。今は振り込め詐欺救済法の扱いとなっていますが、分配金になる可能性があります。 先日相手の弁護士から、示談の申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お粗末な控訴理由に対して、「訴権の濫用」として反論してもよいものでしょうか?
ベストアンサー以前ご相談をさせて頂いた、相続トラブルに起因した元弁護士相手の簡裁での不当利得返還訴訟は本人訴訟で原告全面勝訴となりましたが、案の定、被告側が地裁に控訴をしてきました。 原審で被告は代理人弁護士を立て「一部の相続人が負担した弁護士費用も共益費用だから民法307条の先取特権がある」等と珍説を主張するだけで、まともな反論もできず、最近届いた控訴理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判の和解離縁の件について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が反論しなくなっても、争点である項目を書面に残すこと
ベストアンサー裁判が進み、争点が5項目ほどあがってくる中、準備書面には、項目ごとに主張を行なうというスタイルをとってきました。相手方もそれにこたえて反論してきました。第1・・・について、第2・・・について、…という具合です。 相手方がある書面から、5項目中の2項目について触れなくなりました(なんら反論をしなくなった、という意味です)。 そのような場合の、準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑に対する不満は誰に?
ベストアンサーもうすぐ、窃盗罪の公判が始まります。 被害者の私は、初犯である被告でも、悪質で計画的常習、独居の高齢者からの窃盗。を許せなく、示談、被害弁償を受けてません。 刑事さんとは、公判検事との温度差があり、実刑を願いたいのに、執行猶予になると思うとの返事。 公判検事がそういっている以上、求刑は懲役でも執行猶予でいい求刑になりますか? 検事の求刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での控訴審 証明責任について
東京地裁で判決が出たのですが納得いきません エステ請負契約で代金を100万支払えということで訴えられました。 しかし契約書は無くカタログの最安コースを選択しており追加オプションなしなので見積書はもらいませんでした 請求書に頼んでもいないものがずらずら35個も書いてあり争うことになりましたが、和解は拒否しました。 あいてはオプションで付けたとする項目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を好きになりました。法的・職務上の問題について。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の争い(被告・原告の両方の立場)で、訴訟代理人をお願いした弁護士を、好のきになりました。知り合ってからもう2年近く経ちます。被告としての裁判は勝訴しました。もうひとつの裁判は、まだ裁判の途中です。 助けを求めて、すがる思いで依頼人は弁護士に相談するので、依頼人が恋愛感情を持ってしまうのも、弁護士の先生方にとってはよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 次に尋問まで来ているのですが、ここまでに一回も裁判官から和解の話が出ていません。 不当解雇で勝った方に相談したところ、裁判官は心証を和解の話で出してくる様に感じる、と言われました。 と言うことは、一回も和解の話が出ていないのは、私の方に分がないと言うことなのでしょうか? 怖くて自分の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を通過訴訟への移行について
ベストアンサー私は被告の立場ですが、 裁判所より届いた謄本について教えて頂きたいです。 主文は却下です。 理由の中で下記の件がわかりかねますので教えて下さい。 本件少額訴訟を職権で通常移行する必要性を認めないので、原告が通常訴訟を求める場合は、本件少額訴訟を取り下げて(被告から請求棄却を求める答弁書が提出される前に)再出訴する他ない 年末にも、裁判所より ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー例えば、消費者が購入した複数の商品(たとえば、商品A、商品B、商品C)を巡って、販売者、 あるいは製造元を相手取って訴えたとします。(損害賠償とか、契約解除とか) その裁判の途中で、 「商品Aの売買契約に付き、原告の請求を認める(あるいは請求を棄却する)。 商品B、商品Cについては引き続き訴訟を続行する」 というように、一部の争点に絞ってのみの判決、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の中の「手書きのページ数」の修正液での修正は?
ベストアンサー(1)こちらは原告ですが、準備書面などに添付して裁判所に提出する「書証の写し」に原告が手書きでページ数を書いていて間違えた場合、例えば、「50枚で1セットの書証」について原告がページ数を紙の下か右上などに手書きで書いているときにページ数を間違えた場合に、修正液で修正しても大丈夫でしょうか? (2)また、その場合、被告に出す「書証の写し」の方だけ手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分取消訴訟と損害賠償請求訴訟などの併合提起の場合の訴えの利益
ベストアンサー次のような請求の趣旨で、①行政処分取消訴訟と、②義務付け訴訟と、③上記①に関連する損害賠償請求訴訟とを併合提起した場合について質問します。 【請求の趣旨】 1. ・・・を棄却した処分を取り消す。 2. 被告処分庁は、・・・の処分をせよ。 3. 被告は原告に対して金・・万円を支払え。 との判決を求める。 この場合、その後の訴訟係属中に、行政処分庁が、上記①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁における電話会議利用
いつも有益なご示唆ありがとうございます。 現在離婚裁判(第一審)が家裁で継続中。両当事者(双方代理人)は当該家裁の遠隔地にいるためいずれも電話会議での期日出廷を希望したものの、システム上の都合から一方(被告代理人)のみが電話会議で参加、もう片方(原告代理人)は出廷することとなりました。こういう場合は裁判に引きずり込まれた被告代理人の事情を優先す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への上告。このような場合は上告できますか?
お金を巡る民事裁判です。私は被告側になります。一審判決は私の主張がみとめられ原告の訴えが棄却されました。しかし相手が控訴し、二審にあたる控訴審では一審判決を退け原告の主張が通る判決となりました。勿論納得がいかないので最高裁への上告を考えています。 そこで質問です。最高裁はこれまでの一審二審とは違い、憲法違反かどうかなどを検討する法律審だと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合時の手数料還付は?
例えば、被告Aに対する不法行為による損害賠償請求額300万円、印紙代2万円とします。 第2回口頭弁論後に、被告Bを共同不法行為者として追加する場合、連帯損害賠償額300万円とし、当初の訴額300万円と変更ありませんが、別訴となる場合は追加印紙代2万円が必要ですか? 同時に弁論併合の申立をし、100%併合されるものとします。 併合された場合に、訴額300万円に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で裁判の訴状が来ています。それぞれ弁護士をつけなければならない?
いつも参考にさせていただいております。 現在不貞による裁判の訴状が届いています。 被告は私(未婚男)、相手(既婚女性)です。 現在も交際中です。 先日弁護士さんに相談したのですが、 被告2人にそれぞれ弁護士をつけるのが通例といわれました。 2人で1人の弁護士さんにお願いなら金銭的になんとか対応できるのですが、 それぞれとなると経済的に非常に難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的な質問ですが…
いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認の利益。この場合、確認の利益が認められうる状況でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方本人訴訟で原告です。 訴訟係属中に、当事者間の性交渉が強姦であると事実無根の反論がなされたので、訴えの追加的変更による債務不存在確認請求を行ないたいと考えています。 被告から反訴等の請求等は皆無ですが、当方は濡れ衣に対しこの訴訟の中で全て白黒つけたく考えます。 当方は無実を晴らす十分な証拠を所持してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項
1,386,000円を、毎月15,000円で和解。 被告が2回以上、かつその遅帯額30,000円に達した時、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対して残金及び残元金に対する期限の利益を失った日の翌日から支払済みまで年5%の割合による遅延損害金を支払う。 10ヶ月毎月支払い有り、11ヶ月目85,000円12ヶ月目75,000円13ヶ月目85,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言について
ベストアンサー現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
いつもお世話になります。 不当なストーカー扱いにより、勤務先や実家、私に幾度と警察から連絡があったことに対し、損害賠償請求を小額訴訟にて提起しました。 訴状はすんなり受理されましたが、請求の原因を補足する準備書面や証拠の早急な提出を裁判所から求められました。(1日で審理を終わらせるため、訴状と一緒に準備書面、証拠を被告に送達したいとのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の推認等について
ベストアンサーH30.8会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、暴行を受けました。現在、訴訟中です(期日は、7回程度終わりました)。被告は、暴行の有無、因果関係の事実関係を全て争っています。訴額は、160万円です。 現在、尋問の話しは、出ておりません。 暴行を裏付ける証拠は、以下のとおりです。 ア、加害者が、「〇〇さん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の尋問における出廷の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の尋問について質問です。 原告が和解を拒否し、尋問の申出をされました。 尋問は被告である私も出廷し、原告と直接会わなければならないのですか? 【質問1】 個々で話を聞かれるのか、同じ空間にいなくてはいけないのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面の記載内容について教えてください。 コレまでの主張を整理した書面と理解しています。 【質問1】 被告がコレまでの準備書面で●という主張をしなかったことが、原告の●ではないという主張を裏付けていると新たに主張を追加したいのですがだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告のタイミングについて裁判官に要請することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 係争中の被告です。 裁判官による和解勧告について。 【質問1】 裁判官は証人尋問直後の和解勧告を考えている様ですが、「 どうせなら、尋問前にも勧告して欲しいと」裁判官に要請することができるものですか?。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の証拠にはどんな物が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の被告ですが、借金を返したのに返してないとのことで訴訟となりました。 返済した証拠を提出するよう求められましたが領収書もないので困っています。 どんな物が返済の証拠になりますか? 【質問1】 借金返済の証拠にはどんな物が有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論方法: 民事訴訟で同じ主張を繰り返さないためのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 同じ事を2回主張することはありません。 【質問1】 しかし、被告から反論された場合は、どのように反論すれば良いですか? 水掛け論では同じ事を主張してしまいます。 【質問2】 反論されて回答しないでいれば、認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別途弁護士費用かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件の少額裁判で被告の方の弁護士費用は大体いくらでしょうか? また異議申し立てをされた場合も別途弁護士費用はかかるのでしょうか? 【質問1】 背景の通りです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方を教えてください
【相談の背景】 準備書面の書き方を教えてください。 提訴した相手(被告)が、「訴えられたショックで体調を崩した。診断書もあるぞ」と主張しています。 【質問1】 次回の準備書面で反論する予定ですが、どんな風に書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因に、事実経緯を記載します。 【質問1】 被告との交渉経緯の記載は、「第2 請求の原因」に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因に、事実経緯を記載します。 【質問1】 被告の違法行為についての記載は、「第2 請求の原因」に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と財産分与の免責
【相談の背景】 離婚裁判の被告です。離婚確定、財産分与の金額がとんでもない額になりました。 病気で無収入で生活費の借金があります。 【質問1】 自己破産した場合、妻への財産分与は免責対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりに思える証拠にたいして、使う言葉
ベストアンサー【相談の背景】 被告、本人訴訟です。準備書面で原告の請求原因を認否します。 【質問1】 争うの使い方がわかりません。原告が出してきた証拠が、言いがかりに思えるので、きちんと立証してほしいときに、争うをつかえばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の訴状で婚姻日が間違っている場合の対応。
【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 近々一回目の期日です。 【質問1】 訴状の婚姻日が間違っていました。期日の席で、顛末書の要求や信憑性に欠けるとして訴訟の取下げは申立られませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付で受け取ったお金は非課税かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法原因給付は返還できないとなにかで見ましたが、仮に被告側が受け取ったお金は、確定申告の必要があり、税金を支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 不法原因給付で受け取ったお金は非課税かどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから