法律相談一覧
-
強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有
ベストアンサー強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有罪判決の場合、被告は被害者に対して民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟中にインターネット上で・・・・・
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中にインターネット上にて個人情報を伏せた上で被告を批判したり、裁判の内容を公開しても良いですか? 原告が裁判中に投稿しているのをたまに見掛けますが、多少の減額がされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金額の法廷金利の件
ベストアンサーネット掲示板の誹謗中傷(名誉棄損、人格侵害)の損害賠償請求訴訟で原告ですが、和解金額が高額であり、被告が分割にする場合は法定金利5%を付けることは可能ですか? また、一般的に付けていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償を訴える場合
ベストアンサーウェブ掲示板で誹謗中傷をうけ、相手と特定しました。名誉毀損の損害賠償を行ないたいのですが、相手が田の都道府県です。名誉毀損の不法行為でも、被告の管轄の裁判所に提訴しなければならないのですか?地元の裁判所でだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 交通費。交通費の制限とかあるのですか?
ベストアンサー民事訴訟で原告や被告が裁判所に出頭するためにかかった交通費は、勝訴すれば相手側に請求できますよね‥ 交通費の制限とかあるのですか? 裁判所まで遠かったら(金額が多くなれば)全額請求は無理? また近すぎた場合も請求できない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪判決?
ベストアンサー裁判で違法性阻却事由や責任阻却事由が認められた場合、被告人が犯罪を行った事実が認められても、「無罪判決」が下されますよね? 有罪判決が出た上で免除とかそんなのじゃないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求について
保釈請求が中々降りないような条件の際、 例えば否認事件の場合ですとか共犯者がいたりするような場合、身元引き受け人となる人が頻繁に面会に行くのは被告をきちんと監督しますと言う証明に役立ちますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
流れを教えてください
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟の場合、1回目は原告の訴状と被告の回答書を陳述するだけですか? 回答書の反論を裁判官が見て、認められない場合は、1回で判決が出て終わるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を受け取らないと
ベストアンサー公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料訴訟について
不倫の慰謝料を訴訟したいと思っています。 被告である相手ともう会いたくないものですから、弁護士を代理人とした場合、原告である私は、裁判に出席する必要が何回かあるのでしょうか? 出席する必要はなく代理人である弁護士が出席することで裁判は進められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の時に相手の弁護士に挨拶するのか
原告、被告を問わず、裁判になった時に当事者は相手の弁護士に挨拶するのか? 事前に和解協議をしているため、弁護士同士は顔見知りのため、挨拶するみたいだか、当事者と相手の弁護士は初顔合わせになる。 一般的には挨拶せず無視なのか、それとも会釈くらいはするのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟で
ベストアンサー相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行。答弁書の提出について
ベストアンサー少額訴訟の被告です。 通常訴訟へ移行したく、申述書のみ提出済です。 答弁書の提出も必須なのでしょうか。 期日は明日の午前中です。 答弁書も必須である場合、今からファックスで送信しても手遅れでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のやり方について
裁判というと、よくテレビでも目にする、公開裁判をイメージしますが、離婚裁判も同様ですよね?法廷と呼ばれる部屋で傍聴人が周りにいて、裁判官からの質問に原告、被告が答えるという流れですよね? 公開にせず、こじんまりとした個室で調停のようなやり方ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚した場合
ベストアンサー離婚訴訟で本人訴訟中の自分は被告です。 妻と離婚が成立し、親権を自分が持つことになった場合、妻に養育費の請求はできるのでしょうか。 妻はもともと診療内科に通っており、離婚すれば無職となると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴手続きについて。提出先は地裁になるのでしょうか?
簡易裁判を申し立てられ、反訴の手続きをすることになりました。 被告から申し立てられた金額80万円に対して、原告(こちら)からは300万円の反訴を申し立てる予定で、裁判官より反訴状 を提出するように言われています。 提出先は地裁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書
相手側(被告)が提出している「陳述書」「準備書面」に対して、反論が有る場合は、その都度「準備書面」を提出したほうが良いのでしょうか。こちらの言い分は、訴状に書いてありますが、次から次へと虚位の証言を出してくるので・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
あやふやな主張
ベストアンサー不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の証言能力。身内間の証言能力はあるのでしょうか?
身内間の証言能力はあるのでしょうか? 裁判で自分の子供が有利になるように嘘の証言をするなんて想像がつくと思うのですがいかがでしょうか。 また原告と被告の証人が重なる事もあると思うのですがこれは問題ないのでしょうか? 証人の発言でどっちが有利に転ぶかわからないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人裁判について。口頭弁論の出席について、?
地方裁判所の事件、被告として本人裁判。準備書面等書類は、妻に作成してもらう。 口頭弁論の出席について、?妻を連れて出席できますか?又は?顧問弁護士を連れて、私の隣に坐る、裁判所が許しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
ベストアンサー自分は20万を返して欲しいと訴えをする 原告側です 自分は 沖縄に住んでます 相手(被告人」は 東京に住んでます この場合 裁判は どこでやるのでしょうか? 相手からは 全額返金しますと言うメールでの証拠も 保護してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にかかる費用
簡易裁判所にて少額訴訟をしようと考えています。 質問なのですが 少額訴訟にかかる具体的な費用(裁判官・証人の日当とかも含めてです)を教えてください。 またその費用は相手側(被告?)に請求できるのでしょうか 弁護士の皆様宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有物。この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか?
訴状に、「原告の携帯電話に」と有りますが、被告名義の携帯電話です。 しかしながら、継続的に使用されてるために、原告の占有物とされるでしょう。 この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか? ちなみに、携帯電話代はほとんど私が支払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真が撮れるか。どうやったら良いのでしょうか?
被告に、ある書類の提出を求めています。 裁判所に届くと思いますが、その書類の写真を撮りたい。 何枚か撮って、次の裁判の時の証拠書類としたい。 どうやったら良いのでしょうか? 外側だけでなく、資料の中身も撮りたい。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事件名」の変更
ベストアンサー「払戻請求事件」として訴訟を起こしたところ、被告側から答弁書にて「補填請求事件」が適当ではないかと指摘されました。変更できるものなら変更したいと思っていますが、どうしたらよいでしょうか? 第1回口頭弁論は来週金曜です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再提訴する場合のリスクの相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で地裁で係争中です。 裁判所の指揮進行に疑問があり上申書で改善を求めていますが、上申書を読んでいないようで、いつも書記官が電話で一方的に電話してきて指示をしてきます。 訴訟が始まって、すでに7ケ月を過ぎていますが、毎月、書記官室に呼び出され、いまだに訴訟準備をしているだけで、全く進展がありません。 また、基礎を同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日の展開についての可能性を探りたいのですが、他に考えられる選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告。 原告代理人あり。 双方書面を出し尽くし、(原告が最後。私は反論したかったのですが、裁判官に「キリがないから我慢して」と言われました。) 裁判官は「尋問不要」と考えてますが、 負け筋満載の原告代理人が、 「尋問を考えてる」と言い、結審延長状態です。 次回期日では、 A「本日結審」 B「尋問予定のため日程調整」 の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内の集合ポストの公然性についての見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしていました。住人がマンション内の住人なら誰でも利用する集合ポストに、私の名誉を毀損する文書を貼り付け、損害賠償訴訟を提起し、相手が答弁書を出してきました。原告、被告いずれも本人訴訟です。 答弁書の中で被告は、集合ポストは、建物内にある、しかもマンションの玄関は強固なセキュリティ性のある開閉扉で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の虚偽主張に対する証拠の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 原告として、貸金請求事件を簡易裁判所に提起しました。 証拠書類として、「消費貸借契約書(署名捺印入り)」を提出し、振り込みがないことを証する為に、「私の銀行通帳履歴※契約書に記載した返済口座」を提出しました。 民事訴訟法228条4項より、契約書は真正に成立しているとみなされると考えます。 被告は苦し紛れに証拠書類は提出せず、「貸主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の交代に伴う引継ぎ内容や注意事項を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟が提起されてから1年弱経過し、口頭弁論(弁論準備手続)を繰り返しているところです。 先日、裁判所から裁判官の交代を伝えられました。年度末で年次異動と思われ、ネットやこちらのサイトで調べてみてもよくあることのようでそれ自体に異議はありません。 引継ぎは現任、後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行うことができる事件
ベストアンサー【相談の背景】 第二百四十四条の規定により調停を行うことができる事件についての訴訟又は家事審判事件が係属している場合には、裁判所は、当事者(本案について被告又は相手方の陳述がされる前にあっては、原告又は申立人に限る。)の意見を聴いて、いつでも、職権で、事件を家事調停に付することができる。 【質問1】 ( )書きについて 訴訟中に、調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の金額と判決時の賠償額の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによる名誉棄損事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がありました。概ね、以下の通りです。 1 書き込み内容は名誉毀損にあたり、プライバシー侵害があったと考える 2 とはいえその侵害は軽微である 3 被告は原告に解決金25万円支払う 4 双方、事件について口外しない です。 【質問1】 和解案で侵害は軽微で25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の合意管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書の合意管轄について お互い法人です。 この度、先方書式の売買契約書を交わしますが、当社が販売側で本店が東京、相手が購入側で本店が大阪。月平均の販売額は500万円を想定しています。 恐らく未回収などで当社が訴える可能性の方が高いと思うのですが、合意管轄が相手の本店所在地を管轄する裁判所となっていました。原則は民事訴訟法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納の強制執行後、法人の財産を差押え可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納されたため明け渡し訴訟を起こしました。 期日前になぜか相手方代理人が辞退 ↓ 判決(被告欠席) ↓ 相手方が訴訟してきた(なぜか辞退した代理人で) ↓ 当方は明渡強制執行の申し立て→訴訟の期日前に強制執行断行しました。 ☆被告は断行日の前日に必要な物だけ持って出ていったようです(残置物など多い状態) 現状このような状況なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論対象ではない書類に対して
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出のタイミングについて
【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です 第1回口頭弁論の翌々日に被告から準備書面が到着しました。(口頭弁論の前日にレターパックを発送していました。) 今回、こちらからの準備書面ですが、 音声データと紙ベース書類を提出予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘だらけの答弁書に反論する際の心配事と裁判の長期化について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 人間性がないなーと、 びっくりしております。 【質問1】 嘘だらけの答弁書に、 証拠に基づき反論したら、 また、ジメジメやり返されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟の時効について
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被相続人の金融機関の取り引き履歴を取り寄せたのは、今から6年程前です。しかし、被告は遺言書の中で遺言執行者になっているにもかかわらず話し合いを避けてきたので、取り引き履歴については何も話を聞くことはできませんでした。そこで2年前に訴訟を起こしました。その裁判の中で被告が不当利得をしていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官などに対しての弁護士さんの態度や口調につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を傍聴していて思ったことについてです。 原告側(弁護士あり)で被告側(弁護士なし)の民事訴訟の裁判です。 本人尋問で弁護士さんが原告に尋問をしているときに、この弁護士さんの個性なのかもしれませんが、何故か口調が強かったりしました。 初めは被告側の弁護士かと思ってしまうほど、強い口調で尋問をしていました。 そして、この弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告本人訴訟の地裁移送後、最低限の出廷回数は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告本人訴訟。事案が複雑の為に、簡裁から地裁に移送決定。簡裁は2回目以降擬制陳述可能で気軽に考えていたが、仮に被告の有利に移送が決定した場合に、遠方の為に最低回数の出廷に抑えたい。第一回の口頭弁論は必ず出廷するとして、あとは和解の時くらいの出廷で済みますか? 【質問1】 当方原告本人訴訟。事案が複雑の為に、簡裁から地裁に移送決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解希望額の伝え方に失敗したか?判決の参考にされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判官が、まず私に、「希望和解額」を聞いてきて、私は歩み寄りも大事と思ったので、「請求額の半分」を希望しました。次に、裁判官は被告代理人に、聞いたところ、「0円」希望とのこと。 裁判官は次回も私に聞くとのことですが、被告代理人に合わせろ、といってるようにも思えます。また私が「請求額の半分」と希望を伝えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴外での相殺の既判力についての最高裁判例は存在するか?」
【相談の背景】 訴外での相殺の既判力について。現在被告で訴えられています。原告は訴外で相殺をした債権を、前訴の相殺で主張証明せず、蒸し返し訴訟で後訴で訴えてきた来ました。この場合、訴外での相殺の既判力について最高裁の判例はありません。昭和40年判例と平成10年判例を解釈すると、前訴で訴外で相殺を主張した場合には、既判力の遮断効が及ぶと解釈してよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵の立証責任はどちらに?
【相談の背景】 施主が、300万円の外構工事を外構業者を依頼。 200万円を着工時に支払い、残金100万円は完了後に支払う契約。 外構工事を完了後に、施主が工事箇所の瑕疵を指摘し修繕を希望するも、 外構業者は通常の性能品質を有すると主張し、修繕を拒否。 施主が修繕が完了するまで残金は支払わないと主張したところ 外構業者が、残金支払いを求めて民事訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから