法律相談一覧
-
公示送達後の差し押さえにつきまして
海外居住者の被告に公示送達で差し押さえ命令が為された時、相手の居場所が不明であるのにどのように慰謝料などの支払いを命じる事が出来るでしょうか? 日本の実家住所くらいしか分からない場合はどのように対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の違法な職務質問を民事で訴える場合、被告は国で良いですか?
警察官の違法な職務質問の行為を民事で訴えようと思っています。 東京都の警視庁であれば、被告は国ではなく東京都になるのでしょうか? となると、根拠条文は国家賠償法1条1項の国家賠償請求ではないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合
ベストアンサーある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の給料・自動車 動産差し終えはありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 訴訟中です。不貞慰謝料ですが、資産、貯金が不明又は無い方から取る方法として、給料の差押えや車の差押えはあり得ますか? 被告は、結婚している事を知らなかったとシラを切って否認、不知です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟に弁護士さん無しで挑めますか?
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を相手側に弁護士がついてる場合で、被告側(こちら側)は犯人訴訟に挑む。と言うのは無謀な事だと思われますか?出来れば多くの先生のご意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求と誓約違反の慰謝料請求
ベストアンサー不貞慰謝料請求の訴訟をしている最中も配偶者と被告が 会っており、2度会わないという誓約書に違反しています。 別件として訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私としてはその件は弁護士を入れずに訴訟したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所においての擬制陳述について
ベストアンサー簡易裁判の被告です。簡易裁判においては続行期日でも擬制陳述とすることができる(民訴法277条)とありますが、裁判所から電話は出られないかと言われましたが、工場勤務のため、電話応答も出来ません。準備書面と証拠提出だけではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 トークアプリのトーク履歴の証拠
民事訴訟を起こす予定です。 ①証拠は主にがトークアプリのトーク履歴のスクリーンショットしかないのですが、裁判の証拠になりますか? ②被告側がトークアプリのトーク履歴を改ざんして提出してくることもありますか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きは何を用意すれば?
口頭弁論の場合準備書面をどちらかが準備して裁判所と相手に送付やFAXしますが、弁論準備手続きでは誰が何を用意して行けば良いのですか。原告や被告が何か用意するものはありますか。 何か用意するのものがあればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の手続き。
ベストアンサー自動車事故裁判で判決が出て2週間経過後に判決が確定するそうですが原告、被告本人へはどうやって連絡がくるのでしょうか。委任弁護士の仕事はどんなでしょうか。判決確定が無効になる場合もありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の判決が後日になった場合の出欠について
ベストアンサー少額訴訟の被告です。即日判決が出ず、2週間後の判決となりました。 判決当日は出席した方がいいのでしょうか? 判決は後日送付されてくるそうです。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について(民事事件)
ベストアンサー民事の被告です 原告の準備書面に、①事実と異なること、➁真実性に欠け具体的でないところあり、この2点の求釈明を求めたいのですが、書面の題名は「求釈明」、宛名は裁判長でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金など証明するには、何を提出するのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の通常訴訟中、被告会社が、私が解雇後に働いていた場合、就労先や時期、給与を明らかにしろと言ってきました。 証拠として、どういったものを出せば良いのでしょうか? 別に事実をいうだけで証拠は要りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の法人代表者の呼び方について
ベストアンサー法人から訴訟を起こされています。 被告の私からの反論を準備書面でする際に、原告の法人代表者はどのように呼べば良いですか? 原告だと法人になってしまうので、原告法人代表者 ◯◯(以下、◯◯)みたい形で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側の証人出廷に関して
ベストアンサー検察側の証人 薬物事件で、被告人だった人が自分の裁判を終えた後に 事件当日一緒にいた知り合いの裁判に検察側の証人として出廷するのはよくある事でしょうか? しかえし等も怖いのですが、大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国賠訴訟で原告の私が法廷で証言台の前で尋問されることはあるのでしょうか?
先日、国会賠償請求訴訟の訴状を裁判所に提出してきました。 私が原告の本人訴訟です。 今後、私自身が法廷で証言台の前で尋問されることはあるのでしょうか? また、私自身が被告側の人間に対し尋問をすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を私費で賄う行為について
ベストアンサー弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日からの2つの関連する訴状の訴訟の併合はあり得るか
ベストアンサー事情があって、私から同じ被告に対して2つの関連する訴状を、数週間のタイムラグを介して裁判所に提出しました。 このような場合、第1回口頭弁論期日から、2つの関連する訴状の訴訟を併合してやることは、あり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 当事者尋問を控えております。次回の口頭弁論では被告弁護士が陳述書を出す事になっております。行われる当事者尋問は次回の口頭弁論からどのくらいの期間を空けて行われるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解案と言われた場合にやること
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で代理人をつけずにやってます。 相手から準備書面2が出て、次回は裁判所からの和解案です。弁論準備ですと言われました。 これは裁判所から和解案が出るだけで、こちらは何もしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
離婚訴訟において、当方は被告側です。離婚は希望しておりません。 ●状況にもよるかと思いますが、本人尋問で相手方に対し、反対尋問を行うのは理解できるのですが、 離婚訴訟で相手方に対し、こちらから主尋問を行うのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を裁判所と弁護士にレターパックライトで送った場合
ベストアンサー本人訴訟の被告です。 準備書面の正本を裁判所に、副本を代理人弁護士にレターパックライトで送りました。 受領書を入れていないのですが、レターパックライトはポスト投函なので受け取っていないと言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職(生活保護)、財産なしは最強?
ベストアンサー民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数刑の懲役で加算できるか
ベストアンサー日本の刑事裁判で、1人の被告人が、二つの重罪でさばかれていると仮定して、それぞれの最高刑が懲役20年と決められてるとすると、全く情状酌量の余地がないときに、足して懲役40年とかにできるのでしょうか。できないとするとなぜですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟の違いを教えて下さい
大変基本的な質問ですみません。 簡裁での被告です。 裁判所からの訴状で、少額訴訟か通常訴訟かはどこを見れば分かりますか? 少額訴訟は控訴できないが、通常訴訟は控訴できるのでしたか? 簡裁で判決が出ても控訴したいのでお尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に追加できないのですか?
ベストアンサー現在Aという訴訟を係争中です。 さらにBという原因で同じ被告を提訴しようと思います。 しかしさらに提訴だと手間がかかります。 Aの訴訟にBという請求の趣旨の追加と、Bの慰謝料の追加はできないのでしょうか? やはり別に提訴するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 調書にはなったのですが、起訴されてない、余罪にたいして、被告人質問でそのことをきかれますか? 余罪は何ヵ月も前や1年以上前のもので多分泥酔してて覚えてないのですが、聞かれたらなんて答えればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような文言を使うのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟での主張 被告の主張が、同じ問題でも家事審判と民事訴訟では食い違っています。 家事審判→原告は何も言わなかった。 民事訴訟→いきなり大声を上げた。 この矛盾を指摘するときには、どのような文言を使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する疑問。
ベストアンサー只今、弁護士を立て2件の裁判中です 被告の立場です。 原告の弁護士と私の弁護士が○○弁護団に所属してまして、原告弁護士が団長です。 この様な関係で正常な弁護が務まるのでしょうか? 少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下書について よくわからない
ベストアンサー以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における有責配偶者
離婚裁判の被告ですが、反論の主張の中で、仮に原告の主張で婚姻関係が破綻しているならば、その責任は原告にあるから、有責配偶者であるから離婚請求は認められないと主張すると、裁判官は離婚と判決をだしやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における退職金の扱い
離婚裁判で原告が、会社の業績が悪く、リストラを行なっている。将来的に退職金は出ないかもしれないと主張しますが、被告側のリストラを行なっているので、社内改革が進んでいる、業績が良くなることが予想されるという主張は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟費用について
原告が10万円の印紙を貼った借金訴訟に敗訴した場合、訴訟費用はどのくらい 掛かるのでしょうか? (訴訟回数5回) 私(被告)にその支払い能力がない場合、裁判所はどのような命令を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟中に相手の親に話しにいきたい
離婚裁判中で訴訟を起こされています。 被告です。原告の親に、親と同伴で事情を話しにいきたいのですが、法律的に問題はありますか? 原告には知らせずに、原告の親と会って話しをしたいのですが。原告に訴訟を取り下げて欲しいという内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?
ベストアンサーネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所の届出は原告にも出すのですか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は被告で自分で裁判をやってます。 答弁書は出したのですが、送達場所を違うところに指定するのを忘れてました。 裁判所に電話したら送達場所の届出を提出してください との事でしたので提出するのですが 原告にもFAXするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の民事事件記録の閲覧(債務名義)
ベストアンサー消費者金融からの借り入れで、10年ほど前に裁判所からの通知が2通届いていたのですが、破棄してしまいました。 裁判所に行って確認をしようと思っていますが、事件番号が不明なため、原告名と被告名のみで閲覧可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に発覚した事象を更に追加訴訟
ベストアンサーこんばんは。 現在、弁護士をたてずに 自分で裁判を起こし、係争中です。 裁判の進行に伴い、新たに被告からの主張により発覚した事実での追加の訴訟は、その裁判中に可能でしょうか? 或いは、また別途、訴訟を起こす必要有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人証調べが必要ない場合でも、あえて裁判官が陳述書の提出を求める理由は?
ベストアンサー原告、被告双方から主張、証拠が出尽くして争点整理も終わり、 実質争っている争点は、既にありません。 それでも、裁判官が双方の当事者に陳述書を提出するよう指示しました。 この場合、裁判官の意図は、 どのようなことが考えられますでしょうか。 よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取下の申立に対して不同意にする場合の送信方法について
貸金請求の被告側ですが、相手方から訴えの取下書が届きました。 同意したくないので、不同意書を送りたいのですが、これは裁判所と相手方にファックスで 送信してもよいものなのでしょうか。 それとも、正本と副本を裁判所に提出しなければならないのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の内容を言いふらした場合
ベストアンサー離婚裁判の内容(不倫、夫婦喧嘩の会話等)について、原告が被告の周囲の人間に言いふらす行為は、名誉毀損やプライバシー侵害に該当しますか。それとも離婚裁判は公開で行われるため、その内容を言いふらしても問題ないとされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償裁判においての弁護士費用
お世話になっています。裁判で132万の判決が出ました。私は被告です、払った後求償しようと思うのですが、裁判になった場合1割の弁護士費用を求償額に上乗せできますか?簡裁での裁判になるため司法書士を付けようと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の提出期限について
ベストアンサー慰謝料請求の少額訴訟を起こしました 5日後に裁判が開かれますが 被告より答弁書が届いていません 答弁書を出さずに直接裁判に来ることはあるのでしょうか? またこれにより裁判の期日が延期になる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に弁護士がついた途端に
相手の主張が変わってきました。名誉毀損の裁判で私は被告で相手は原告で相手は最初から弁護士が二人いましたが、私に弁護士がついた途端に主張が変わってきました。こうゆうことはよくありますか?許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の最終準備書面においての主張の変更
離婚裁判の最終準備書面において被告が棄却から離婚を認め条件を争うと 主張を変えることは裁判官の心証を悪くするのでしょうか。 当初は棄却を求めても、もう修復は不可能と最終的に判断することもある と思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論期日につきまして
ベストアンサー私が被告の裁判において、答弁書を原告と裁判所に送りました。 答弁書は当日も出す必要があるのですか? その他、第1回期日に用意しておくべきものはありますでしょうか? 一回目で和解になる見通しではあります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答え方についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー被告人ですが、尋問は、激しく感情が高ぶってしまったり、「大きな声」で私はやってない、無罪だと反論したりしてしまうのは心証的によくないのですか?淡々と冷静かつ論理的に無表情でやったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の待合室等について
証人尋問についての質問です。 数ヶ月後に証人尋問(原告)として出廷予定です。 相手方(被告)と顔を合わせたくないのですが、 証人尋問の際、待合室等が一緒になる様な事はあるのでしょうか? 回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから