36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 日に日に溜まっていく利息。勝訴から回収までの利息額は誰が計算する?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方例を見ています 貸金返還請求事件の例 被告は原告に対し次の金員を支払え 金●円 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から令和YY年MM月DD日まで年N%の割合による金員 *A 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から支払い済みまで年N%の割合による金員 *B 訴訟費用は被告の負担とする 疑問があります。 訴訟になるという事はす...

弁護士回答
    1
  • 受領の有効性について質問。訴状や内容証明の送達先として、結びつきの薄い団体を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に対して内容証明郵便を送り、それを無視するなら訴訟を考えています 登記簿謄本の法人住所は、法人代表者自宅はすでに引き払っており郵便物は届きません(書留便は宛先に尋ねあたりありません、と返送されます) 公示送達を考えるもハードルが高いようです。 ところがこの会社社長は「認定特定非営利活動法人 ●●協会」(←一応、伏字にして...

弁護士回答
    1
  • 訴訟、準備書面、証拠説明書の誤記や訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。3日後に口頭弁論期日を控えています。裁判は、ほぼ間違いなく、3日後の期日で終結します。 (1) 裁判記録を見ていて、原告証拠説明書に、誤記があることに気がつきました。 証拠説明書の日付を「令和7年〇月〇日」のところ、「令和6年〇月〇日」と記しています。同日提出した準備書面は、正しく表記しています。しかし、書記官...

弁護士回答
    2
  • 被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に関してです。 現在、民事訴訟を本人訴訟で行っています。 前回、被告が公的機関に提出した書面に対して、文書送付嘱託申請を行い裁判官が認めて開示文章が裁判所に届きました。 その書面に関して反論の原告準備書面を提出して、先日、訴訟準備手続きがありました。 被告代理人から「反論するにも見ないと解らない」と言われ、開示文章...

弁護士回答
    1
  • 原告が繰り返し訴えを変更、主張が大きく変遷。これは新訴扱いでは?予防線を張って準備書面を提出しても?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告です。不貞行為による慰謝料請求の訴えを受けています。 原告は訴状で「9月11日に私と女Aが不貞行為をした」と主張していましたが、私がアリバイ証拠を示して反証すると、訴えの変更申立書を提出し、「実際は7月15日に不貞があった」と主張を変更しました。 さらに、7月15日についても私が客観的証拠に基づいて反証したところ、原告は...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの車の取引で落札者から訴えられ、移送申立したのですが、原告から意見書が送られてきました

【相談の背景】 原告側住所地に訴状を出されたので、移送申立したのですが、以下のような意見書を裁判所に提出されました。 移送申立書には、民事訴訟法第4条と民事訴訟法第16条の規定により被告側に管轄権があること、被告の仕事が不規則で出廷が困難であること、原告の主張は瑕疵には当たらず被告に賠償義務はないと証言してくれる証人(中古車屋の従業員)がおり、原...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の対応は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で主に財産分与で揉めています。原告は夫、被告は妻です。原告には代理人がついていますが、被告は本人訴訟です。原告側が早期解決を常々口にするのですが、当方が要求した財産分与に関する情報を開示してくれません。(給与口座から夫名義の証券会社に振込みがあったので証券会社の残高と取引履歴を要求)。精神的に疲れてきたので、当方から裁判所...

弁護士回答
    1
  • 現在、期日続行中の訴訟が取り下げられた場合、取下げ後の請求の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、某企業が原告で、被告を当方として方法へ債権を支払うよう求める構図で民事訴訟を行っており、既に3回口頭弁論が実施されました。 ・2回期日と3回期日の間に原告から裁判所へ「取下書」が提出され被告たる当方へも裁判所から「訴え取り下げの同意書」が送られてきました。 ・訴えの取り下げにより、裁判が終わること自体は、当方としても良いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書提出後に続く準備書面の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて被告側です。代理人はいません。 既に答弁書を提出。次回、詳細を述べるように裁判所からの指示がありました。また和解の気持ちもあると答弁書には書いており、原告の回答をまっているところです。 次は準備書面になり、原告の虚偽についてあった出来事を例えばケンカの原因になったこと一方的でないことを事細かに書き離婚の理由にはならな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 予備的反訴

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 訴状の内容 ◇原告:夫 ◇被告:妻 ◇離婚事由:婚姻を継続しがたい重大な事由(性格の不一致) ◇同居期間:約8ヶ月 ◇別居期間:約14ヶ月 ◇請求の趣旨:離婚する ◇訴訟物の価格:160万円 ◇印紙:1万3000円 ◇性格の不一致と主張する内容文 夫から離婚要求され、家を出て行けと言われたが妻は別居を拒んだ。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 反論に非常に困っています。。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求で負けました、控訴しますが、どうすればいいか?

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金をかしましたが、もう、会わないと言われ、お金の返済については、逃げ回り少額訴訟⇨民事へを起こしました。 1、貸金→当初12万円借りたは認めているが、債務免除を主張されました。 判決分では、ラインの履歴で『この前の12万円は悪いようにはしないつもりです。』「この前のはいいです、あれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • こういう求釈明は無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われる?

前回質問 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_350890/ これを踏まえて質問します。 以下のような求釈明や準備書面のやりとり、反対尋問は訴訟においてよくある場面かとは思いますが、その背景や経緯によっては無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われるのでしょうか? 原告「被告に急釈明する。争点1の事実について説明、...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴

ベストアンサー

お世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...

弁護士回答
    3
  • 架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。

今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の転居 質問その2

前質問 訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_271319/ 概要 原告から逃げるために夜逃げしたい。 裁判所、原告に夜逃げ先を教えなくてはならないのか? M先生回答 請求している側が、請求を受けている側の転居を知れば、判決正本や和解調書に反映させるために、請求を受けている側に代わって、転居の上申をす...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。

ベストアンサー

任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化

民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか?  損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。  物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が支払う慰謝料額

夫の不貞により離婚を余儀無くされました。 夫は不倫が発覚したのち家を出ており、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てて来ましたが、離婚理由となる当方の落ち度がないと調停委員に言われ、ことの経緯を説明したところ夫が有責であるとの判断をしてもらえました。しかし夫は不貞はあくまでも認めておらず、離婚成立にかなり時間がかかる様子だったため先に不倫...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について

ベストアンサー

ある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 次回 本人尋問なのですが・・・

ベストアンサー

現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?

【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか

弁護士回答
    2
  • 控訴で逆転勝訴するためのポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 地方裁判所での判決で、 原告が敗訴 被告が勝訴 して、原告が控訴したとします。 逆転勝訴するには、どうすれば良いですか? 【質問1】 控訴で逆転勝訴するコツを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医師の裁判歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で手術を受けたあと酷い後遺症を患い提訴を検討中です。 【質問1】 被告側医師の今までの裁判歴みたいなものを弁護士さんは調べることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 原告が相手方弁護士に準備書面を直送する際の受領書についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 原告 本人訴訟 被告 代理人依頼 【質問1】 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する場合は受領書は裁判所宛だけでいいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴訟脱退について

【相談の背景】 参加承継した際の訴訟脱退する場合、相手方の同意は要りますか。 例えば、原告に参加承継する場合、被告の同意は不要ですか。 【質問1】 必要と書いているネット記事がちらほらありまして。

弁護士回答
    1
  • 2回目期日は何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 先日、初回期日を終えました。 5分くらいで終わりました。 【質問1】 2回目期日はどういう内容でしょうか。 ちなみに被告弁護士は来ます。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で証人が虚偽の証言をした場合の告訴先を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(本人訴訟)で被告側証人が虚偽の証言をしました。偽証罪で告訴したいのですがどこに告訴すればよいのでしょうか? 【質問1】 民事裁判で虚偽の証言をした現職警部を告訴したい

弁護士回答
    1
  • 事件番号の(ハ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件番号(ハ)は通常訴訟ということだそうです。 簡易裁判所で行われる通常訴訟の被告です。 【質問1】 簡易裁判所の通常訴訟というのは、地方裁判所の通常訴訟とは異なること、ものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常裁判の証人について

【相談の背景】 お金を返してもらうための通常裁判についてお伺いします。 裁判で証人が証言をすることはありますか。 【質問1】 また裁判の証人は、原告・被告どちらも 自分の選んだ証人に証言してもらう事が出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被告からの答弁書が届いた場合、原告の反論も答弁書という名前で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日が決まり、被告からの答弁書が届いた場合について教えて下さい。 【質問1】 原告からの反論も答弁書という書類名で良いですか? 裁判所から用紙の雛形は入って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解を拒否する場合の理由の必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。仮に被告から和解を求めてきた場合ついて教えて下さい。 【質問1】 和解を拒否する場合、理由は必要ですか? 単に「拒否します」の回答で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明申立書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすのですが、求釈明申立書について教えてください。 【質問1】 訴状と一緒に裁判所に提出してかまわないでしょうか? 【質問2】 被告は次回の期日で、回答してくるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りについて

【相談の背景】 提訴を予定している相手がいます。しかし、相手は高齢者で、すでに他界している可能性があります。 【質問1】 被告が亡くなっていて、裁判所から届いた呼出状を遺族が受け取った場合などは、その後どんな展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解協議と証人尋問について

【相談の背景】 民事訴訟中に、裁判官が原告と被告双方の和解の意向( 内容はともかく)を確認しとします。 【質問1】 この様な場合は、証人尋問前の、和解に向けての協議をとなることが多いのでしょうか?。

弁護士回答
    5
  • 反訴状が受理されたかされないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 反訴を提起しました。 【質問1】 反訴が受理されなかった場合に 本訴の口頭弁論のときに 反訴を却下します と裁判官に言われることがあるのでしょうか? それとも反訴は受理されないと事前に裁判所から連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • さいばんしょについて

【相談の背景】 ある人から名誉棄損で訴訟を提起すると言われました 裁判所に電話すれば訴状が存在するかは教えてくれますか? 原告名と被告名しかわかりません 【質問1】 裁判所の訴状の存在確認

弁護士回答
    1
  • 裁判の尋問について教えてください

【相談の背景】 裁判を控えています。和解にならなければ、尋問になると思います。 【質問1】 尋問になったとき、被告側から原告代理人に尋問することもできますか? 【質問2】 尋問が終われば結審でしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判敗訴直後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害者です。犯人の執行猶予の取り消しについて

【相談の背景】 刑事事件(詐欺)の被害者です。初犯で示談ありのため執行猶予判決がついた被告が、示談条件を全く守りません。 【質問1】 執行猶予の取り消しを求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書、準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります なんどか民事裁判が進められて 書類目を通していました 【質問1】 どうしても被告からの一部の書類が見つからず その場合は、裁判所で コピーを頼むことはできないのでしょうか? お返事を宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 被告が第二回公判にも抗弁書を提出してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産賃貸関係で民事裁判を起こしています。そこで教えてほしいのですか 【質問1】 被告が第二回公判にも抗弁書を提出してきませんでした。この時点で原告の勝訴にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書と陳情書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所への答弁書の提出と同時に陳情書の提出もできますか。 当方は名誉毀損による損害賠償の被告です。 【質問1】 答弁書と陳情書を同時に提出してもいいのですか

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉権侵害で裁判中の被告側です。弁護士に依頼しています。 裁判途中で裁判官から和解を提案されることが多いと聞きました。 【質問1】 お互い弁護士を立てていても、和解の提案はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから