36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。そこで質問です。 【質問1】 証人の主張で、被告の主張が虚偽のものだとわかりましたが、そのことにより損害賠償請求はしにくいと聞きましたが、現在求めている慰謝料が認められやすくなるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の相手に裁判で尋問する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告をしています。被告の会社の従業員を不法行為で、裁判で尋問したいのですが、できますか? 【質問1】 不法行為の相手に尋問する場合

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の労働訴訟はなぜ控訴しない方が多いのでしょ? 原告側からすればバッグペイが多くとるます。被告からしたら控訴されるのは避けたいと思いますが。 【質問1】 労働訴訟ね和解か判決について。

弁護士回答
    1
  • 和解について 民事訴訟

【相談の背景】 和解を提案されたのに被告が受け入れないため、和解を半年以上引き延ばしされています。 【質問1】 和解をするかしないかでほぼ何も進まないのですが、 こちらから、 準備書面、陳述書など提出すると 裁判官の心証は下がりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事です。送付嘱託について、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 送付嘱託にて、 不起訴になっていますが、検察庁が、被告人を取り調べた 調書を、取り寄せできますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で本人尋問のときに顔を見せないように出来ますか?

ベストアンサー

近所トラブルになっているのですが、 悪い噂を流されているために顔を見られたく ありません。 裁判になったら、近所の人間が大勢見に来ると 思います。 本人尋問で呼ばれた場合、被告にも傍聴人にも 顔を見せたくないのですが、そのような対策は して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立替金支払いの裁判において、原告と被告それぞうれ立証責任はどの様なものにありますか

ベストアンサー

立替金の支払いにおける裁判を行っています 私が原告です 先ず 借りたと言う事実と 返したと言う事実について 原告に立証責任があると聞きました この裁判に関連するもので 被告に立証責任のあるものはありますか? 例えば どの様なものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中突然の復職命令、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

解雇され、裁判を戦っていました。 しかし被告会社から、働いていた場所とは違うところへの復職命令を受けました。 裁判では、私は復職を求めているわけですが、会社も復職を求めたわけですが、元の条件と違うところでも戻らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の内容についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられています。訴状に「原告は解決しようとしてたのに、被告が応じなかった」と嘘ばかり書いてあるのですが、一般的にこんなもんなんですかね?何でこんな平気に嘘つくのかな?と立腹しております。

弁護士回答
    1
  • 和解金をどこかの省庁で預かって貰えるの?

ベストアンサー

民事裁判を複数人でやり被告から回収成功したが、分配で揉めに揉め弁護士が困って回収済みの和解金をどこかの省庁に送ると言ってますが、どうなるのかご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の判決について。

ベストアンサー

訴訟についてです。 被告は和解したい、原告は和解は出来ない と言う場合、裁判官は、 ①どの様な判決を出すのですか? ②また、裁判官も和解で良いんじゃないの?(原告の請求は通らない)って思った場合の判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意による損害賠償請求

悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権とは 悪意が明らかにあったとしても、被告は知らなかったと確実にとぼけますよね? 悪意とはどのようなことで認められるのでしょうか? 横領による、損害賠償は非免責なのでしょうか? 非免責ではないようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 判決・和解後、裁判所からの書類送付について

ベストアンサー

民事訴訟になりそうです。 判決もしくは和解に至った場合、判決もしくは和解の内容は書面等で被告の自宅に届くのでしょうか? 届くとしたらいつ頃(判決・和解のどのくらい後)届きますか?また、特別配送でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

和解協議について 名誉棄損事案(全面的に争っています) 近日和解協議があります。 被告としての心構え、どのような態度で臨めばいいですか? 当日、話す相手は原告本人(代理人)ですか?それとも裁判長ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に裁判外で目的が達成されたらどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟中の事件で、被告が自発的に『請求の趣旨』どおりの内容を実現した場合、その訴訟はどうなるのでしょうか。 また、裁判所の判断を示してほしい(判決を得たい)ため、訴訟自体は続行したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

夫(原告)私(妻 被告)で離婚訴訟を起こされ、第一回口頭弁論期日が決まりました。 反訴したいと考えておりますが、反訴状とは別で答弁書の提出も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール内容の取り寄せについて

ベストアンサー

現在損害賠償請求の被告として裁判をしていますが 原告と現在は使用していない、以前使用していたメールアドレスでのやり取りをしたメール内容を取り寄せる方法はあるのでしょうか? 弁護士に依頼して弁護士照会でも無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の為のコピーについて

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 ある事柄を証明する為に役所が作成した資料(マニュアル)をコピーするのですが、全80ページあります。 必要な個所は冒頭から5ページに要約されているのですが、全80ページコピーして提出するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書いた人は出廷しないといけないのか?

ベストアンサー

民事(簡易裁判所)の被告です。 原告から最初の準備書面が来ました。 反論の準備書面に陳述書も添付(第三者)したら、その第三者は出廷しないといけないのでしょうか? 自分は擬制陳述で一切出廷するつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、訴額500万円、賠償請求額3万円の場合の弁護士費用の計算は

ベストアンサー

訴額算定不能の部分が497万円になるわけですが、 被告が弁護士を頼む場合、どういう計算式になるのですか。着手金と報酬金と。 やはり弁論回数が増えると報酬も上がるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同内容の答弁書の送り方

ベストアンサー

答弁書について、父、息子の私(父と同居)、兄が被告となっているのですが、答弁書を同じ文面でワープロで作成した場合(それぞれ捺印)、三人分同じファックス番号から送信しても問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 仮差し押さえについて

残業代請求の訴訟中ですが、 被告があまりに時間稼ぎをするので、 仮差し押さえの数回検討などをしていましたが、大丈夫だと思いますと弁護士が言うので任せたら、 結果閉鎖していました。 これは 弁護士のミスにならないんでしょうか? 賠償責任など…

弁護士回答
    1
  • 個人のみ訴えるか、会社も訴えるか

ベストアンサー

セクハラパワハラを個人(被告人)のみ訴えるか、 会社と個人を訴えるかどちらがどのようにメリットがありますか? 会社を巻き込んだとき揉み消されそうな気がしてなりません。 個人を訴えた方が大事にしたくないと思い 示談で片付きやすいのではないかと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 検察がびっくりするくらい告訴を受理しません。

ベストアンサー

検察がびっくりするくらい告訴を受理しません。 告訴状はシンプルに書くべきと考えていたのですが、犯行の態様であったり、被告訴人の事件への関与の仕方、告訴人の被害などを具体的に書くよう返戻がきました。 諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 仮差押について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の相手方(被告)に対し 訴訟中に仮差押申立をする場合、 相手方の財産の在り処がまだ判明していない(調査中)の段階で、仮差押申立が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の主張での「不知」の使い方

ベストアンサー

被告の答弁書での「不知」に対する 下書き準備書面での主張として 「意味=使い方、がずれている」と書いたが評価を。 「不知」の使い方は文字通りの「知らず」だけでなく、 認否以外のすべてという意味で記号的に使うかとの問題です。

弁護士回答
    3
  • 未成年者が被告の場合,答弁書の作成名義は両親の記名押印が必要か。

ベストアンサー

被告が未成年者であるばあい,両親が共同親権者となるわけですが,答弁書を記載する際,両親が連名しなければ形式面において答弁書として陳述できないのでしょうか。なお,破綻して別居している両親で無い場合です。

弁護士回答
    1
  • 少年法の無期懲役と仮釈放について

ベストアンサー

少年法で、18歳未満の被告人については、死刑相当の場合は無期懲役に減刑されますよね。 この場合でも、何年か服役すれば仮釈放が可能になるのでしょうか? それとも死刑相当であるのだから、仮釈放もないのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方親に会う

離婚裁判中で和解の話し合い中です。原告の親に事情を話しにいきたいのですが法的に可能ですか?念のため、ボイスレコーダーを持参するつもりですが、他に言ってはいけない言葉はありますか?被告の立場で離婚は望んでません。

弁護士回答
    1
  • 裁判に出廷しない場合のデメリット

ベストアンサー

民事裁判で代理弁護士を立てている場合、 被告本人は出廷しなくてもよいと聞きました。 出廷しない場合について教えてください。 1.裁判官からの心証に影響はでますか 2.裁判が長引く原因になりますか 3.その他デメリットはありますか

弁護士回答
    3
  • 判決前、どたんばで変更になった場合

ベストアンサー

判決前公判、検察有罪弁護無罪言う日に、被告人最後に言いたい事はの時に、 犯人はAですと言ってましたが、犯人は実はBでしたと言った場合、そのまま判決?それとも延長?

弁護士回答
    3
  • 「併合訴訟」について教えて下さい。

ベストアンサー

原告から、知人と共同で被告にして 貸金請求事件を起こされました。 私は、知人とは別々で、自分は単独で やりたいので、その場合は「何という表題の書面」 に何を書いてを裁判所に提出すれば良いのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴状でのニックネーム記載

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 双方共にニックネームでの取引です。 訴状の被告の名前にニックネームだけの記載はOKでしょうか? それとも本名でないといけないでしょうか? またこちら原告側もその時のニックネームでOKでしょうか? それとも本名を記載しないといけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(本人)における証人尋問

ベストアンサー

原告は本人訴訟、被告は弁護士に依頼し、事実関係を明らかにする必要上、証人尋問が必要と裁判所が判断した場合、原告も弁護士に依頼しないと、本人尋問等、不利に働くこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 控訴での不服の範囲について

ベストアンサー

原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟の本人尋問の申請と、必要性について

ベストアンサー

民事裁判本人訴訟で被告に対して本人尋問を申請しようと思います。 本件に関連する確認として、裁判官からも確認として質問をしているのですが、 核心をつくような質問をしていません。 裁判官は、必要のない質問はあえてしないのでしょうか。 申請したほうが有利になりますか???

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴額増額について

ベストアンサー

民事通常訴訟において被告2名で訴額600万円請求しています。訴額800万円の請求には印紙代8000円でよかったでしょうか?その他手数料は幾らいりますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公判中、公判の日程について

ベストアンサー

優しい教員(懲戒免職)でしたが、現在、公判中です。 地方裁判所にて公判を見届けたいのですが、地裁に電話をして、被告人名、罪名(強制わいせつ)の公判の日程を電話にて一般人に教えていただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の記録を調べる方法

ベストアンサー

民事裁判の記録を調べる方法をご教示いただけないでしょうか? ・20年以上前であること ・被告の企業がある都道府県 ・裁判の内容 くらいしかわかる情報がないのですが、特定することは可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判のDVの慰謝料についての判決文

離婚裁判でDVの慰謝料が争点の場合、判決文ではDVの有無が書かれる のでしょうが、被告がDVが虚偽であると主張、証拠を出しても虚偽かど うかはの判断は示されないのでしょうか。 虚偽であるかどうかの判断は反訴するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判における証拠提出の期日について

ベストアンサー

簡易裁判の話で、私が被告です。 呼出日の1週間前に証拠の提出をするように裁判所側から指示されているのですが、呼出日に出してはいけないでしょうか? 1週間前にださなければ、負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈申請、罪証隠滅の恐れについて

罪証隠滅の恐れがあるということで保釈申請を却下されました。 次回被告人質問なのですがその公判後に再度保釈申請をしてもらう予定です 尚、否認はしていません 保釈申請が通る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先を教えて下さい

ベストアンサー

裁判を起こす予定で被告の住民票を取り寄せたのですが転出予定が出され その期日は既に過ぎています 前住所には既に住んで居ないことは確認して居るのですが この場合何処に訴状を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解について

ベストアンサー

離婚裁判で、裁判官が和解案を提案したそうで 次回は お互いが初出廷します。 裁判官は、原告と被告の どちらとまず話をするものなのでしょうか? また 次回裁判では どのような事をするのでしょうか?? 全くわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴において相反する事実の主張は,弁論主義により認められるか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告となっている本訴において,裁判技術上に事実ではないことを原告の主張に沿って敢えて認め,反訴では確たる証拠に基づき事実どおりの主張をした場合,弁論主義によりそれぞれ認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面における名前や肩書きについて

ベストアンサー

準備書面に原告,被告以外の関係者を記載する際にはフルネームの方がよろしいですか。肩書きや役職などは最初だけ入れるものなのでしょうか。準備書面における人名の記載方法について教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 反対尋問の手法について

ベストアンサー

反対尋問は、代理人をつけている場合、原被告本人はできないのですか?証拠をあまり読んでいない代理人弁護士より、すべて頭に入った原告の私から質問し応酬したほうがよい質問の切り返しができると考えています。

弁護士回答
    2
  • 控訴審で即決棄却される場合

ベストアンサー

その場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当事者には「移送を申立てる権利(移送申立権)がある」のか?

ベストアンサー

民事訴訟法17条は、裁判所は、・・・申立てにより・・・移送することができる。と規定しています。 このような規定の場合、当事者(訴状を受け取った被告)には「移送を申立てる権利(移送申立権)がある」と解釈してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合

ベストアンサー

ご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから