36,809件見つかりました

法律相談一覧

• すごい量の証拠はどのように提出したらいいのですか?

ベストアンサー

民事訴訟 被告2名 甲号証は30号まであります。証拠説明書も添付します。 すごい量です。 どのように裁判所に提出したらいいのでしょうか? そのままでは書記官もイライラすると思います。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問について

ベストアンサー

民事裁判の尋問の時、相手方と顔を合わすことになるのは承知しておりますが、 原告と被告の距離はどのくらいあるのでしょうか。 また、出廷する際は時間帯をずらすことは可能でしょうか。 出来れば尋問の時以外は会いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の真実性と真実相当性の違いは?

ベストアンサー

民事裁判を傍聴していたら名誉毀損の裁判の被告に真実性はまだ時間がかかるだろうけど、あなたが書いた書き込みの真実相当性があったことはすぐに主張できるんじゃない?と言われてましたが両者の違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の請求額を減額する場合の手続

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴訟をしている者です。 この賠償請求額を減額する場合も、訴え変更の手続が必要なのでしょうか? また、賠償請求額を減額する場合も、被告の同意は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行事件の申立てについて

ベストアンサー

受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 略式命令請求について

ベストアンサー

起訴、の次に公判と分かれた 【略式命令請求】という物があると知りました。 略式命令とは、どういった物なんでしょうか。 被害者の方、被告に どちらかに極端に有利、とかありますか? どういった場合に【略式命令請求】ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の少額訴訟でも、訴状のほかに準備書面をだしてもよい?

ベストアンサー

簡易裁判所での少額訴訟でも、訴状をだした上で、第一回口頭弁論期日までに、原告から詳しい準備書面をさらに提出してもよいでしょうか。被告からは、答弁書等は提出されていません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任状への署名について

ベストアンサー

弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での裁判について

簡易裁判で原告側は本人が出廷し 被告側(私)は弁護士を立てます。 話し合いはどのように進めて行くのでしょうか?不貞行為による慰謝料裁判です。 本人と弁護士だとどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の、裁判期日を知りたい。

ベストアンサー

開廷表で知った民事訴訟に興味を持ち、次回の裁判の日に傍聴にいけたらと思いました。 ですが、番号と被告の名前がわかるだけで、次回の期日がわかりません。 裁判所に問い合わせれば教えてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って

もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損実害の主張のタイミング

ベストアンサー

名誉毀損損害賠償請求民事訴訟中です。当方被告です。実害の主張はどのタイミングでなされるのですか?最初に届いた訴状には精神的苦痛のため請求する、という主旨のものしか書かれていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における和解について

裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟に弁護士からアドバイスを受けられるか。

ベストアンサー

親族が民事の被告として、訴状を受け取りました。本人は、自分で裁判所にいって訴訟を受けるつもりです。出廷するのは本人でも、出廷するまでに弁護士にアドバイスやサポートなどを受けることはできるのでしょうか。相手側には弁護士が代理人として出廷するようです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での名誉棄損について

ベストアンサー

一般的な話で大丈夫ですが、 雑誌の記事やネットの掲示板での書き込みで 名誉を棄損されたと主張する原告に対して 被告としては、どういった事を主張立証すれば 相手の主張を崩し、原告の請求棄却になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副本と正本の記載について

ベストアンサー

求釈明申立書には正本/副本と書きますか? 副本直送とか書きますか? また、ファックスで裁判所に提出する場合、副本とか正本はどうしますか? 裁判所へのファックスには正本、被告には副本と書いてファックスするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送の決定と訴状の送達について

ベストアンサー

国家賠償訴訟の訴状を簡易裁判所に提出したところ、簡裁の職権で、地方裁判所に移送する旨の決定がされました。 被告にも、その決定書を送達したと書記官からお聞きしましたが、一緒に訴状も同封されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の要件について

自分が傷害を受けたのに何の証拠もなく相手を訴えたら、不当訴訴訟に なりますか。たとえば、後遺症が残ったと訴状に書いたのに、診断書はなく、被告の加害行為も証明できません。このような場合、不当訴訟になり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

被告人の弁護士さんが被害者の方に手紙を書いた方がいいと言われて、たった3行だけですが、書いたみたいなんです。被害者が許してくれないと執行猶予は付かないですよね…

弁護士回答
    2
  • 何が債務名義になるのか?

ベストアンサー

民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?

弁護士回答
    7
  • 不貞の裁判について

被告です。原告の配偶者が原告の味方になる事はよくあるのですか?証人尋問や陳述書などで。 不貞では不倫相手より不倫した配偶者の方が悪いと判断される場合が多いと聞いたのですが。

弁護士回答
    6
  • 訴えの利益について

被告の過失で不利益を被った事に対して慰謝料を請求する事は訴えの利益を欠く事には値しないと考えますが、慰謝料を請求しているのに訴えの利益を欠く場合とはどんなケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の日時を教えてもらえるのか?(裁判所)

私が直接関与しない、でも関係者である裁判があります。 当事者ではないのでいつ裁判があるかわからないのですが、関係者でもあるし傍聴したいと思います。 その場合、裁判所に誰が原告で誰が被告か伝えれば裁判の日時を教えていただけるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何故、民事の偽証罪だと検察は起訴しないのか?

偽証罪は、立件が難しい犯罪だとわかります。 しかし、検察は、無罪になってしまった刑事裁判の被告人の証人には 厳しい、偽証罪で起訴して有罪を取るのに 何故、民事の場合の偽証罪は起訴しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 利息部分に既判力は働きますか?

被告は,原告に対し,金100万円及びこれに対する●月●日から支払い済みまで、年14.6%の割合による金員を支払え。 との判決で、 利息の14.6%の部分には、退職したことの既判力は働きますか??

弁護士回答
    1
  • 最後に聞かれた『DVがなければ離婚しませんでしたか』の意味

離婚裁判、離婚合意、本人尋問がありました。 最後に相手弁護士からだったと思いますが、 『被告(旦那)のDVがなければ、あなたは離婚しませんでしたか?』 と、いう質問がありました。 私は、『離婚しませんでした』と答えました。 この尋問の意味、意図を教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えてください。

原告からの訴えの中で被告が債務不履行であったという内容があります。債務となるような約束をしておらず、その内容にどう反論を書いたら良いか法律文書としての文言で教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは

ベストアンサー

原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の営業時間について

ベストアンサー

すいません、質問させてください。 通常土日や祝日はお休みだと思うのですが、その場合一切の業務をお休みしてる分けですよね? 弁護士の先生に依頼をしたとして休日の日に何かしらの連絡を原告、被告にする事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 鑑定費用の負担はどちらがするのか

ベストアンサー

昨日に引き続いての質問です。お願いします。 訴訟の中で筆跡鑑定と指紋鑑定をお願いすることにしました。 今場合、一度は私が支払うようですが、その後勝訴判決を受けたらこの費用は被告に負担してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状について

訴状に、請求の趣旨に「訴訟費用は、被告の負担とする。」 と、ありますがその費用は、印紙代や裁判費諸々(約7千円)だけですか? 原告の裁判所までの交通費、登記代、なども含まれたものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外送達の種類と領事条約

離婚訴訟などの家事事件において、被告所在地が海外でアメリカ等 領事条約を日本と締結している国の場合、日本からの送達方法は中央当局送達と領事送達のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

取立訴訟を行う予定です。訴える裁判所が遠方です。勝訴し、訴訟費用が被告の負担となる場合、原告が出廷に要した交通費、宿泊費等は訴訟費用として認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。裁判が始まりもうすぐら2年半になります。はじめから原被告ともに離婚に関しては争いがありません。 こういった場合、婚姻関係は破綻していると言えるのでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の刑事罰に関して

名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所書記官のコートマネージメントに関して

被告人の弁護士と検察官、裁判官の間に裁判官書記官が入る事にどのようなメリットが存在するのでしょうか? 上述の三者がそれぞれ各自で日程を調整するだけでは駄目なのでしょうか? 素人考えで申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判で使う書類

裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 再々質問。など訴えられる場合はありますか?

すみません、先ほども質問したのですがもう一度。 尋問のとき、事件に深く関わる内容の質問で被告のことをどう思ったかを聞かれた時本当に思っていたことを言った場合、後で名誉毀損だ!など訴えられる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面のわかりやすさ

ベストアンサー

お世話になります。 準備書面のわかりにくい原告と、準備書面のわかりやすい被告の争いがあったとします。 裁判官や事件にもよると思いますが、準備書面のわかりやすい方が判決に有利に働くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人について

本人訴訟の被告です。 事実関係をよく知る友人が居ますが、証人として法廷で原告と顔を合わせる事を恐れています。 法廷に出ないで友人の証言を、証拠として認めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の掲示板

無免許運転で物損事故を起こし在宅起訴され来月に裁判を行うのですが、その際裁判所の入口にある掲示板に被告人の名前として私の名前が貼り出される事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか(続き)

好川弁護士の回答を受けての質問です。よろしくお願いします。 先のケースで弁護士に依頼して裁判を起こすことを考えています。その際、費用はどのくらいかかりますか? また費用負担を被告側(父)に負わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の裁判にて勝訴判決をもらい、強制執行するも空ぶりしました。 このような時、被告に対して財産開示請求は出来るのでしょうか? 企業や養育費相手でない場合は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主張と立証責任。立証責任は両方?

ベストアンサー

原告 訴状→50万貸して返済期日がきても返さない←請求の原因の主張 被告 答弁書で「50万は原告の妻に返した」←抗弁 立証責任は両方?

弁護士回答
    2
  • 和解金・慰謝料

被告は働いているが給与のほとんどは生活費等で残らず、自己破産をしている場合、和解金・慰謝料を支払えない場合はどうなるのでしょうか? 配偶者も個人再生をしていて、両親にも頼れない状況です。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

判決が出て、訴訟費用を被告に支払ってもらうのに、印紙代・郵便切手代のほかに、登記簿謄本をとるのに法務局へ支払ったお金は含まれますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 否認ないし争うについて

ベストアンサー

被告である国の主張に対する認否を書いています。 国側は、「否認ないし争う」と「否認」又は「争う」を使い分けています。 「否認ないし争う」と言うのは、「否認」又は「争う」との違いが分かりません。違いを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕・服役中の金銭問題

ベストアンサー

カードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問?

民事訴訟の被告側です。 こちらの弁護士に、「そのうち直接法廷に立って、話さないといけない可能性もあります」と言われました。 法廷というのは、テレビ等でよく見るような場所で直接裁判官に話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留質問の記録の開示請求方法

逮捕されて送検され、裁判所で拘留質問を裁判官から受けたときの記録は開示請求できますか。裁判官からの質疑応答内容が記録され、被告人が署名し、押印した文書があるのですが、閲覧できる方法について教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから