法律相談一覧
-
訴訟記録の第三者の閲覧可能時期
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が提出され、被告から答弁書が提出されており、第1回公判はされていない段階です。 【質問1】 第三者による訴状の閲覧は可能でしょうか?不可能であればいつから可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の原告の証拠に基づく主張に対する被告の反論方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。準備書面では、証拠に基づく主張だけを記載しています。証拠のない主張は書いていません。 【質問1】 この場合、一般的に、被告としては、証拠について信用性がない、としか指摘できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人呼び出しのための証拠申立書の必要性と準備書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人を呼びたいと思っています。 【質問1】 被告の会社の従業員を証人に呼び出す場合、証拠申立書を提出しなくてはなりませんか? 準備書面で要望しても取り上げられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面尋問に証拠書類の添付は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判の被告として後見人と母の認知具合に関して争っています。 【質問1】 書面尋問に原告の証拠を数枚、添付して、その件に関して医師の見解を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求めることについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で本人訴訟をしている原告です。名誉毀損の損害賠償です。 【質問1】 被告に事実を認めて謝罪文を書けば、訴訟を取り下げると言うことは、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの流れについて 財産開示手続
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を行うことが認められ、通知がきました。 (申立てが認められましたという内容です) 【質問1】 被告にも同じ通知がいくのでしょうか? それとも、出頭期日が決まってから通知がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の意義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 いくつかの行為の一部分について、相手が全然反論してこないのですが、被告当事者尋問を原告から請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問での勘違い証言
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告側の証人尋問に出廷しました。裁判官からの質問の答えなければいけない時期を大幅に間違えました。 【質問1】 偽証罪に問われますか?また、裁判所に訂正できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の内容を知りたいです。
【相談の背景】 財産の残って無い法人(被告)に対して数百万円の請求の裁判があり、原告の訴状どおりになり、仮処分が できるとありました。 【質問1】 財産が無いのに仮処分とは、何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げ書に変わる書類について
【相談の背景】 被告を法人で訴訟提起したのですが、証拠などでは個人名での契約になっており裁判所から取下げ書を提出するように言われました。 【質問1】 取下げ書ではなく名義変更書?などで継続できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
控訴の場合の損害賠償請求額について
【相談の背景】 損害賠償請求事件について、第一審が棄却となりましたが、控訴された場合、最初の請求額より下げてくる可能性もありますか? 【質問1】 こちらが被告側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求が通り、被告である私が負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 裁判費用はいつ払えばいいのですか? 【質問1】 裁判費用はいつ払えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中で、予納郵便切手がゼロになったとき
ベストアンサー【相談の背景】 xと裁判中。当方原告。予納した郵便切手が無くなったので、書記官から相手方へ郵便切手を請求するとのこと。 【質問1】 相手方(被告)へ郵便切手を請求することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の通知はありますか
【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告側です。 請求額は支払うことができないので、差し押さえされるのだと思います。 【質問1】 動産執行の場合、事前に通知なくいきなり執行官が家に来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の訴訟費用について。有罪になり被告人負担になった場合。 【質問1】 鑑定料とは何を指すのでしょうか。警察が捜査した際に鑑定したようなものも訴訟費用に入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解金の支払いについて質問なのですが、 被告が士業で、合同会社なのですが、倒産したら支払い義務はなくなるのですか? 【質問1】 分割での支払いなので、支払ってもらえるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官出す和解案は通常一つでしょうか? 復職型と解雇方など2つ出すことなどありますか? 【質問1】 微妙な案件の場合、原告、被告、どっちを有利にする傾向などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問で嘘の供述をされた場合の対応
【相談の背景】 当事者尋問をしました。 被告の話は、一部を除いて殆どが嘘でした。 【質問1】 一部の発言が嘘だと証明できるとしたら、そのように手続きすればよいのですか? 【質問2】 供述が嘘だと告発?するのに、時効などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の嘘がバレた時の審議への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による訴訟の原告側で、現在は準備書面のやり取りの最中です。 【質問1】 被告が嘘をついている証拠と、証拠を隠滅した証拠を出すと、相手側は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問を受けるとき持ち込みは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 被告の証人として裁判で証人尋問を受けることになりました。 もともと緊張しいなのですが、証人尋問を受けるときは、頭が真っ白になることと思います。 【質問1】 質問されることや答えることを記載した紙を持ち込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 敗訴しました。 訴訟費用はこれを7分し、その6を原告の負担とし、その余は被告の負担とする。 【質問1】 この訴訟費用の負担って、なんかのヒントがあるんですか?控訴審で負けるかもよ?的な。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日変更申立を認めなかったら、どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 被告から期日変更申立してきました 私は承諾しました、が、、、 【質問1】 もし、断ったら(認めない)どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
第2回口頭弁論は準備書面だけ提出しておけば、欠席しても次回続行可能でしょうか。
ベストアンサー私は民事訴訟の被告であり、本人訴訟です。 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出し、続行の意思表示さえしておけば、 欠席して不陳述となっても、次回続行可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」は誤り?
ベストアンサー被告から、「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」旨の主張がありましたが、単独所有権と共有持分権が共存できない関係にある以上、その主張は明らかな「誤り」だと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の書き方について教えていただきたいです
ベストアンサー答弁書の書式や書き方が見本と違うからと言って裁判所から突き返される事はありますか? 例えば被告の主張が山ほどあるんで、見やすい様にカテゴリ別にして目次作って本みたいに製本しようかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の雰囲気は、どのような感じなのか
ベストアンサー不倫慰謝料裁判は、テレビでよくある裁判の感じなのでしょうか? 真ん中に裁判官かいて両側に被告側原告側的な感じですか? 雰囲気をお聞きしたいです。 弁護士さんは、両者立てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判傍聴について
ベストアンサー次回、当事者両名がA・Bと隠されている民事裁判のテレビ会議が予定されておりますが、当事者以外が傍聴出来ますでしょうか? ちなみに原告A、被告Bと氏名が隠されているのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度別の相手側についた弁護士を他の相手でこちらの弁護士にしたい
ベストアンサー一度、私を被告として、相手にしたときの弁護士を私の弁護士として相談や訴訟をしてもらえるのでしょうか? 確か、何か制約があると思ったのですが、、、 今回の相手が、別の人でもダメですか。なかなか知り合いの弁護士が居なくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で書記官から受け取った判決書の中で、住所が間違って記載されているのですがどうすればいいですか?
一審で判決があり、その後に書記官から受け取った判決書の中で、 被告の住所の番地が間違って記載されているのですが、 それは控訴審の準備書面の中で指摘すればいいのでしょうか? 他に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?
私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 マスコミは傍聴してるのですか?
ベストアンサー民事訴訟でとある事件について調査をしました。 被告がリークをした訳では無いのに、マスコミが裁判記録を閲覧し、テレビで放送され、大きな記事にもなったそうです。 マスコミは裁判所にきて、記事になるネタを探しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での控訴について。
ベストアンサー離婚裁判での判決が不服の場合、控訴はできるのでしょうか?私が被告側で、弁護士はつけずに裁判していました。判決の内容、養育費の額等で不満があります。控訴できるとしたら、どのような手続きを行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で慰謝料を請求
ベストアンサー原告が精神的苦痛によるストレスで入院し、民事訴訟で慰謝料を請求する場合、医師の診断書等、被告の言動と原告のストレスの因果関係を証明する証拠がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容を裁判所と同じか確認する妥当な手段ってあるのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟です。 被告から送られてきた準備書面の作成年月日ですが、日が空欄になっています。 疑問なので裁判所に提出された準備書面と同じか確認したいのですが妥当な手段ってあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告の答弁書はウソだらけです。逆にありとあらゆるウソで固めてくれるとかえってこっちのもんだったりしますか?グレーなのが一番困るので、○か✕かに分かれる時は、ちょっと突っ込めばって気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書をもち交渉できる?
残業代請求の訴訟で 判決書で被告に支払い命令がでましたが、 無視されています。 そこで判決書の正本を持ち 直接交渉(テナント収入、家賃収入のある物件など)にいくのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー民事の被告となった場合。 1つの訴状に別々の日の3件くらいの暴力事件の記載があった場合、弁護士委任の着手金は通常、1件分ですか、それとも3件分ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴
あるモノをAが持っており、返還訴訟を起こしたいと考えています。Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴訟を申し立てていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 最高裁 上告
ベストアンサーあまりないと思うのですが 不倫の慰謝料請求で、控訴審で100万円の支払い判決が出て後、相手(被告)が最高裁に上告したら、100万円の強制執行はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の民事裁判の記録が、親の事業対しに影響は出るでしょうか?
ベストアンサー子供が被告として損害賠償請求裁判(不倫)で敗訴し裁判記録が残りました。 裁判記録が残ることによって、親が自営業主の場合、銀行の融資等何かしら影響は及ぶでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償の裁判権はどちらとなるでしょうか。
訴訟物の価額が10万円の国家賠償を起こしたいと思っています。 被告人は酷い判決を下した裁判所です。 この場合、裁判権は地裁となるでしょうか、簡裁となるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での回答の提出日について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 こちらからの準備書面と訴訟の当日に提出することは いけないことでしょうか。 訴訟は長引かせたいので 別に 訴訟当日に 議論や話し合いはしなくてもよいです。 それ以外での 当日に提出することの デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書面内での相手方の呼び方
ベストアンサー陳述書を書いています。私は被告になります。書面での原告の呼び方は「原告」でよかったですか? 「原告は何月何日どこに来た」とかそういう書き方で大丈夫でしたか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を提出しても構わないのですか?
ベストアンサー本人訴訟の次回は,尋問期日です。裁判所から陳述書の提出の指示はありませんでしたが、陳述書を提出しても良いのでしょうか? 私は原告ですが、被告は証拠申請をしませんでした。それにより私が不利になることはありますか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告への特別送達、配達する郵便局員は原告の名前を把握している?
ベストアンサー被告に特別送達を行う郵便局の職員の方々は原告の名前を把握しているんでしょうか? 郵便局に知り合いが多いのでもし裁判起こしたことが知り合いに知られると私生活に支障が出るので困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を裁判所から直接受け取りたい場合
ベストアンサー同居人や知人に訴えられた事がバレると不味い場合に被告側が特別送達を発送前に裁判所から直接受け取りする事は可能でしょうか? また出来るならどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の控訴が認められましたが、 1審の際の被告の陳述書を失くしてしまいました。 裁判所に、再度、送ってもらうことは可能でしょうか? (答弁書は、あります) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療録等開示について
交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから