法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で裁判長や判事が弁護士さんより上の知識を持っている時の対応
ベストアンサー民事裁判についてですが、代理人である弁護士さん以外に、当然裁判官や判事さんも法律職ですので、たくさんの知識を持っていると思います。 仮に、原告、被告双方の弁護士が裁判内容に不慣れな分野での訴訟で、 裁判長や判事が「100点」の答えを持っていたとしても、ダメだしや推奨する導きを出してはだめなのでしょうか? 例えばですが、原告の代理人がAの事案に1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の準備書面に対する反論にて「名誉棄損罪や侮辱罪」はどのような場合に成立しますか?
ベストアンサー現在、私は「旧隣人の捨てたゴミにて迷惑を被った事」に対しての損害賠償請求を進行中です。本日、被告より直筆にて準備書面に対する反論が郵送されてきました。その反論書の中に、原告の私を「侮辱する表現」が含まれいました。具体的には、(1)〇△(苗字)が私に対して少しでも金をふんだくってやろうとそれしか浮かばないんだが・・・!,(2)それって、たかり,ゆす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー民事裁判中の原告です。1年ほど毎月のように期日が設けられ、各々判事との面談があり尋問まで行くであろうと言われてましたが和解の話が持ち上がりました。相手の被告は認めてはいないが和解する意思があるとのことでした。 次回期日までに和解に希望することを判事に申し送ることになっています。 そこで質問です。 ①この場合、次回期日に和解調停することなく言い渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟記録内の個人情報を当事者に対して閲覧制限する方法について
裁判官の忌避を申立てたところ,最高裁で棄却されました。 その際,通常人に対して「本件裁判所の所為が『偏頗・不公平な裁判がされるであろうとの懸念を起こさせるに足りる客観的な事情』に当たるか」をアンケートした結果を特別抗告に添付しました。 棄却後,アンケートも基本事件の訴訟記録に編綴されました。書記官は「アンケートも基本事件の記録に編綴されているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新訴訟物論と旧訴訟物論での判決の違い
ベストアンサー例えば、債務不履行に基づく損害賠償を提起し争っていて、途中、原告が、被告の行為は債務不履行のみならず、不法行為も成立することに気がついたとします。 そこで、原告は準備書面の中で「被告の行為は不法行為も成立するものである。」との主張を行いました(訴えの変更や予備的主張などではなく、単に触れるだけ。)。 上記の場合、旧訴訟物論では、債務不履行と不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか
ベストアンサー相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立てに対する書類を送った後について
ベストアンサー千葉県の簡易裁判所で貸金返還請求の手続きをし 栃木県に居る被告に訴状を送りました 被告側は弁護士さんをつけて、有る事無い事を発言し内容を複雑にして 内容が複雑なため、栃木県の地方裁判所もしくは千葉県の地方裁判所に移送したいと言ってきました こちらは弁護士さんにはお願いをしていなかったのですが内容が複雑にされ、有る事無い事を書かれ不安になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『家事審判 → 即時抗告 → 特別抗告/許可抗告』 の制度について
家事審判において下された審判内容に、原告だけが即時抗告して高裁審理が始まったとします。 (被告は即時抗告も付帯抗告もしなかった。) 高裁では、原審判が変更され、 原告の主張の一部が認められたものの、 一部は原審判内容よりも原告にとって不利益となる決定がなされました。 この場合、 ①原告は、高裁の決定に対して、 不利益変更禁止の原則に反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の当事者尋問について
ベストアンサー現在、私は、原告で本人訴訟でパワハラの損害賠償請求事件を提訴中です。被告は派遣先会社と派遣先会社の社員(パワハラをした本人)です。訴額は、200万円です。 そこで質問です 1.原告の陳述書提出のタイミングは? 2.原告の証拠申出書の、尋問事項は、裁判官に質問して欲しい事を全部書かなくては、いけませんか? また、証拠申出書の提出のタイミングは? 3.原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地裁民事損害賠償事件
既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問中に、新たに甲第号〇証を追加できますか?
ベストアンサー民事訴訟で本人訴訟を提訴しました、この度、証人尋問を行う事になりました。 被告側の証人尋問の途中、訴訟中の案件につき、新たな、新事実が見いだされ、 この事実を、尋問中、被告側証人に尋ねたいと思います。 その事実とは、既に甲号証として、写真撮影した中に「写真写し」で提出しています、 この件については、今までの準備書面では指摘していません。 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫との離婚案件
ベストアンサー夫はDVですが離婚理由は別の理由で逆にDVは言えない現状であります。悔しいのですが。被告は昔から酒乱暴言がかなり酷幼い子供にもDVは向けられてきました。許せませんが主張できません。現在も裁判中にも関わらず勝手に親宛に嫌がらせ行為をしてきます。弁護士さんに相談すると無視すればよい。というだけで弁護士さんは被告の恨みを自分に向けられないように気をつけて裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。と考えるべきですか?
現在離婚裁判中の私は原告の夫です。妻が被告になります。被告の嘘だらけの酷い書面に対し証拠立証ですべてを潰し反論できています。次回は裁判官から心証開示があるそうですが裁判官は書面を読んでないと聞いてます。質問です。①裁判官は書面を読ます一体何を根拠に心証開示をされるのでしょう?②書面は読ます尋問だけで心証開示する場合はあるのでしょうか? ③折角書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人の作り話
ベストアンサー裁判になって、当事者が陳述書や意見書を出すことがあると思いますが、作り話(虚偽主張?)した場合、それはどのくらい判決に影響を受けるのでしょうか? 例えば、原告が作り話をした場合、被告が作り話であることを立証出来た時、原告の印象が判決に影響しますか?(作り話がある程度重要な判断の可能性の場合) 原告が作り話をした時、被告が作り話であることを立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の子供が人を殺した場合、弁護人は親がやるのですか?
ベストアンサー立場としては、何になるのですか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%81%E8%AD%B7%E4%BA%BA 弁護人 - Wikipedia >私選弁護人 >被疑者・被告人またはその関係者(法定代理人・一定範囲の親族)が選任した弁護人のことである。積極的に被疑者・被告人等が特定の弁護士等を指名し、弁護人を依頼するケースである。弁護人の費用は、当該弁護士等との合意により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ答弁書は「追って反論する」ことが許されるのか?
お世話になります。 民事訴訟では訴えられた場合の答弁書は、たいてい 「原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、との判決を求めます。 反論は追って行います」 となっています。 質問ですが、なぜ「追って反論する」ことが許されるのでしょうか? 原告側は分厚い訴状を作成してきちんと準備しています。 訴状に 「●●氏を訴えます。 請求の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて「やっていない事、できない事の証明」はどのようにしたらいいですか?
よく 「やったことの証明、できることの証明は簡単である。 やったことの証拠、できることの証拠を出せばよいのだから」 と言われます。 反対に 「やっていないことの証明、できないことの証明」 は難しいと言われます。 ウソをついて、やっていないふり、できないふりをすれば、それを見破るのは難しいからです。 さて、裁判(民事訴訟)にて自分が 「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、離婚を認める場合
協議、調停と、相手の離婚請求を拒否してきました。 もちろん、理由があり、子供がいるからなんですが、連れ去り別居でしたので面会交流調停を申し立て、月一回で成立したのに、1度だけ行い、拒否&無視の上、離婚裁判してきました。 訴状は、嘘だらけで、正直、こいつとはやはり子供のためでも、一緒に暮らすのはムリだ、と思い始めています。 そういう場合、答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが
ベストアンサー1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の件
相続人Aのでたらめな説明により、私は騙されてるとは知らず、印鑑証明書を渡しました。Aは相続人Bと共謀し、私に遺産分割協議書と委任状に印を強要させ、その後返還や話し合いに応じず、一方的に悪用し、Bは土地の名義変更登記をしてしまいました。その後、被告Bに対して遺産分割協議書無効裁判をし、被告Bの証人尋問Aでの嘘などで原告私の敗訴。今後Aに対して印鑑証明を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟
被告になっているのですが裁判はまだ開かれていません。 原告は代理人依頼しています。 被告は代理人依頼する金銭的余裕ありません。 離婚調停は代理人依頼しました。離婚調停不成立が目的で本命は離婚訴訟での争い。 離婚事件番号の平成○○年とは、その年に離婚訴訟申立・受理との事なんでしょうか? 訴状は受取していません。 離婚訴訟の開かれる日にちも決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を求めない場合
離婚訴訟、当方が被告です。 請求の趣旨に「②親権は被告とする」と記載されていました。 次の原告準備書面では「請求の趣旨②を撤回する」と記載されていました。 これはどういう意味でしょうか。 相手方が親権を取りたくなり翻意したと私は思いましたが、 当方代理人は「おそらく裁判所に注意されたのでしょう。請求の趣旨にこういうこと(親権を相手方にする)は通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の証明力について
お世話になります。 現在、当方が原告で損害賠償請求(インターネット誹謗中傷)訴訟中です。 先日、当事者尋問が有りました。 これまでにも被告は『原告から執拗に嫌がらせやネットで誹謗中傷をされたので、やむを得ず反論した』と主張反論を続けています。 しかし、虚偽の反論ですので客観的な証拠や関連づける資料などは一切提出していません。 争点から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?
宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的利益について
元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定代の費用
ベストアンサー今日一回目の裁判に同席しました原告です。 結局被告側は、自己の子供か疑わしい為認められないが鑑定をする余地はある。 と言う事で、被告は費用は出さない!と言われました。 原告側の私は出してでも立証するつもりでいましから、此方で出します。と今日の所はそれで終わったのですが…… 何故か負に落ちません。 事実をわかっていながら今までに逃げ回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の証拠の出し方を詳しくお願いします。
ベストアンサー控訴審、第一回口頭弁論前です。 控訴理由書に「証拠は追って提出する」と書いたのですが、証拠の出し方がわかりません。雛形も探しましたがみつからなくて困っています。 私自身は弁護士さんがついているのですが、別の被告は本人がしています。前の弁護士さんは裁判所に提出したものをコピーして送ってくれていたのですが、今はそれもなく、サンプルがありません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して他県からの裁判の申し立て
以前A県に在住の頃、元友人と付き合いのあった頃トラブルになりまして、暴力暴言強引に物を買わされる等被害を受けたので、その相手に対して精神的苦痛の慰謝料請求の裁判を申し立てるか考えていた時期、私事でB県に引っ越したので現在在住のB県の裁判所から申し立てして裁判もB県で執り行われることは可能でしょうか?それならば被告に距離の負担がありある意味ダメージにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と委任契約を結ぶのは信義則に違反するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在民事訴訟の被告ですが、原告代理人弁護士が自身の準備書面にてこちら側が弁護士に委任することは民法1条にある「信義則」に違反すると主張をしています。 そこでお聞きしたいのですが、民事訴訟で被告が弁護士さんと委任契約を結ぶことは「信義則」に反することなのでしょうか? ちなみに原告も弁護士を立てています。 原告弁護士は訴状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
ベストアンサーお世話になります。今回原告として被告を訴えましたが不当な判決を受けて敗訴しました。控訴するかどうか悩んでいます。訴訟内容は長文になりますので割愛させていただきます。一般論で良いのですが控訴して下級審の判決が覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか。一審では証人尋問すらありませんでしたが、上訴で証人尋問が認められる可能性はありますか。また、被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判
ベストアンサー1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審における請求の縮減
第一審判決が、反訴原告の200万円の賠償請求を認容し、反訴被告(原告)の200万円の賠償請求を全面棄却しました。そこで、反訴被告は控訴しました。控訴審も被控訴人の200万円の賠償金認容を維持し、控訴を全面棄却しました。この場合に、控訴人は、棄却された自らの請求200万円の部分に関して請求額を100万円に縮減して上告できますか?仮に上告できるとして、反訴の移審の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が間に合いません。
ベストアンサー嫁に離婚訴訟を予告なしに提訴されました。訴状に対する反論と知識不足のため、反論の答弁書が期日までに作成できません。 以下のように答弁書を作成して提出しようと思うのですが、反則でしょうか? 請求の趣旨と申し立ての趣旨に対する答弁 原告の請求をすべて棄却する。 訴訟費用を原告負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否、反論する。 被告らの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の取消し
ベストアンサー刑法第26条(執行猶予の必要的取消)及び第26条の2(執行猶予の裁量的取消)それぞれの第三号で「発覚」という文言が使われていますが Q1:「発覚」とは、執行猶予の言渡し後に「検察官(側)が確知する」ということと思いますが、具体的にどういった状況で起こるのでしょうか? Q2:裁判所が執行猶予を言渡す場合、裁判所は口頭弁論において被告人の前科が必要的に明らかにされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実関係の説明等の証拠への代用
本人訴訟をしております。準備書面等を作成しています。準備書面上の説明が長くなりそうなのです。しかし、裁判官の被告への擁護が激しく、被告の方の提出物ばかりを詳細に読んでいて、こちら側の文書類を読む気がありません。そこで準備書面上の記載を短くしたいと考えております。具体的には証拠に説明がかなり書いてある場合で、準備書面にその内容を転記する場合に、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の手続き
依頼を引き受けて頂く場合についての質問です。 1弁護士先生と契約書を取り交わすのですか。 2着手金の振り込み後に作業を開始されるのですか。 3着手金の支払い期限はありますか。 4着手金の分割は可能ですか。 5内容証明・訴状作成、裁判の交通費・日当は着手金に含まれるのですか。 6裁判で慰謝料を勝ち取った場合、被告に請求し口座に振り込んだことを、依頼者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?
ベストアンサーあらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者は補助参加できるのですか?
ベストアンサー企業の法務部門に配属されたばかりの者です。 不十分な事前調査での質問をご容赦ください。 被用者が事業に従事するにあたり起こった、客からの損害賠償請求事案について、被用者のみが被告として訴訟提起された場合、 使用者としての会社(社長)は、当該訴訟に補助参加できるのでしょうか? 業務により生じた訴訟事案について、社員を会社として守るという姿勢を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?
現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内での
当方、現在単純な債権回収に関わる裁判をしております。 そこで質問なのですが被告側に弁護士がつきまして答弁書等において当方に対し「詐欺商法だ」等述べてきているのですが先々本訴にて当方の正当性が認めれ勝訴した後、当方に対して詐欺商法だと言って来た弁護士らに対して慰謝料請求訴訟を行いたいのですが、裁判内でのことは何を言っても何ら責を問えることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を一緒に訴える。この場合どうなりますか?
妻が不倫してまして、慰謝料請求しようと弁護士に相談してもらっていますが、1.不倫相手だけを訴える。2.妻だけを訴える。3.二人共に訴える。どれでも出来ると言われましたが、妻は相手とは別れて反省して私とこれからも続けて行くとして、私側の証人になってくれる約束をしました。 もし3.みたいに二人共に訴える場合は、私が原告で、被告は不貞関係であった二人って事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争っています。これは裁判所経由ですか?
本来であれば、弁護士さんと対面で相談して費用をお支払いして勝訴したいのですが、原告(私)が本人訴訟、被告が弁護士という不利な状態です。 簡裁で敗訴になり、地裁で2回目がありました。私もそうですが、お互いが一歩も譲らない為決定打が出ません。裁判官から時々難しい質問があり困っています。これでも弁護士ドットコムからアドバイス受けたことをそのまま発言してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ主の煽り記事
ベストアンサー被告側です。 2ちゃんねるに誹謗中傷をしたという事で、訴えられました。(誹謗中傷をしたという事で、名誉毀損の裁判) 双方弁護士が代理人となっています。 先日答弁書の事で弁護士と話し合いました。一つの事だけ認め、他の事は認めません。(訴状には事実でない事が多く書かれていた) 原告はブログをやっていて、そのブログが2ちゃんねるで晒されています。その原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不成立時の法定尋問にかかる料金負担は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。和解がまとまらなかった場合のその後についてご相談です。 【質問1】 公開の法定で当事者尋問などする場合、別途料金かかりますか?料金は原告、被告どっちが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問用の証拠提出可否
【相談の背景】 本人訴訟してます。証人尋問を予定していますが、被告社員で敵性証人しかいません。 【質問1】 尋問前、準備書面による主張をすることなく証人尋問用のみのために証拠を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の流れと被告人のIQ測定について教えていただけますか?
【相談の背景】 起訴されたあとの流れを教えてください。 よろしくおねがいします。 【質問1】 逮捕され、正式起訴になった後の流れを教えてください。 また、起訴後、被告人のIQを測ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルで裁判中の原告です。 現在は和解の方向で進んでおります。 【質問1】 和解の場合、被告に保証人を付けてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護制度での弁護士の拒否は可能か?
【相談の背景】 当番弁護制度について。 逮捕され、資産が50万以上あり、当番弁護制度を使った 弁護士のことを被告人が合わない気に入らないという理由で拒否することはできますか? 【質問1】 拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから