法律相談一覧
-
戸籍謄本ないし住民票取得について
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴訟において被告の家族を証人として、呼出したいのですが、名前がわかりません。住民票ないし戸籍謄本はどうやって入手したらよろしいのでしょうか? 本人訴訟で臨んでいます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の可能性についての見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業です。 webニュースに私のことが書かれました。 記事中の私は、匿名ではあるものの、「わかる人ならわかる」という感じです。私の住んでいるマンションの加工写真などからみれば、「これは私のことだな」とわかるだろうというものです。 弁護士さんに相談すると、「同定可能性認められる」「伝搬可能性高い」とかで、内容証明出したらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終審理〜尋問後の動き、書類等について
ベストアンサーいわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 被告も原告も相手に信号待ちの時にぶつけられたと主張、真っ二つに分かれています。 ただ、事件後原告側はすぐに通報しています。私はわざと原付にぶつけてくる原告が怖くて、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件本人訴訟(合議審)について
ベストアンサー労働事件で地位確認及び損害賠償請求を求めて本人訴訟を地裁に提起し、訴状提出後、幾度かの裁判所とのやり取り(事務連絡)を経て、訴状提出から1か月半後にようやく第1回口頭弁論期日(5月下旬)が指定され、被告への送達が来週はじめになるとのことです。訴状の作成にあたっては、本人訴訟と民事訴訟の本を読みこんだり、判例を勉強したりしました。審理は合議審になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をして和解したが債務不履行
大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの質問がなかった事等民事裁判に関して質問です
ベストアンサー明日27日不当利得返還民事訴訟の判決があります 私は被告の立場にあります、2ヶ月前の本人尋問では ちんじつ書の内容は被告代理人である私の弁護士からの打ち合わせで質問された場合答弁を間違えないように言われてました。 本番でも相手側弁護士からの質問にもオドオドする事なく逆に原告側証人から原告側の訴状内容とは違う証言内容を私の弁護士さんは証人尋問で聞きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で新しい証拠を出す場合の注意点
ベストアンサージャンル違いかもしれませんが民事裁判の訴状に関する質問です この質問を仮定調で書いたらある先生から 「架空の事件の話なのか? 仮定の質問には答えられない」 との回答が来ましたので、断定調で記載します。 また実際の事件です 詳細 甲が乙を相手取って民事訴訟を起こしました 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは訴訟理由としてはめちゃくちゃでしょうか?
1 訴訟理由 審判で決定された「1ヶ月に1回 3時間 子育て支援館 おもちゃ箱で面会交流をさせる」「相手方と相手方の両親は立ち会うことができる」という主文に基づき、面会交流は実施されている。 審判書で定められた面会交流の頻度と時間を被告は守っている。 しかし、被告は、何ら正当な理由もないのに、以下のように面会交流を制限している。 ①実施場所をおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するかしないかで考えあぐねています。良い判断材料をお願いします。
ベストアンサー◎訴訟に至る経緯 20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の上で、戦うべき時は戦わねばならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が相手に届かない場合の「書留郵便に付する送達」「付郵便送達」の実物はどんなもの?
法人相手の訴訟で、相手が不在で訴状を受け取りません。 1度目は被告会社宛てに送達してダメでした。 次は被告社長自宅宛てに送達することになりますが、おそらくダメでしょう。 (内容証明郵便の送達で返送された経験あり) 社長自宅に送達しても不在で、不在票にも対応してこない場合は、どうなるのか書記官にたずねたところ 「会社か、社長自宅の住居調査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟への移行と裁判所移送について
ご助言をお願いたします 以前、当サイトで質問した件で、 少額訴訟の申し立てしましたが、 相手の申立てにより通常訴訟へ移行となりました。 また、同時に裁判所の移送の申立てもされました。 前回の質問内容です↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/56941.html そこで、ご質問あります 「通常訴訟移行について」 1) この場合、通常訴訟になった事によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱
【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料で判決100万円でれば高いといえますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士より訴訟手続き完了済で、今月の某日に第一回目の期日があります。 和解第一でお願いしますと弁護士に伝えております。 何回目の期日あたりから裁判官から和解の話がでてくることが多いですか? 裁判官から和解の話がでてこなくても、原告側から提案をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。
【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の欠席裁判。いつ判決確定し、いつ判決文が送られてきますか?ー
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 判決いいわたしから判決確定、判決文の発送はいつになりますか? 質問詳細 1 少額訴訟は、原告被告間に争いがない場合、その日のうちに裁判官がその場で判決文を読み上げますが、この判決文はいつ送られてきますか? 判決確定する2週間後ですか? それともその日のうちに発送しますか? (まあ、本当にその日のうちに判決文の印刷、発送に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本からタイへ出国、タイから友人と日本に入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきた 起訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナム人(特定技能ビザ)が日本からタイへ出国、タイから友人と日本に入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴 その後について 被告人本人が拘置所(接見禁止継続)におり在留更新が出来ない状態で、2026年1月には期限切れになります。 【質問1】 2025年11月時点で起訴されてはいます。公判が始まる前、または始まった後に在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を受け取りその返答のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起中の原告です。 被告の弁護士より答弁書を受け取りました。 準備書面にて主張しようと思い、文章を拝見しましたが、 何を返答してよいのかわからず、質問させていただきました。 詐欺事件の口座名義人を提訴しています。 被告は、高校より知的障害になっており、療育手帳B2を所持している。 ネットで知り合った人から口座開設したら1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠の提出(音声データと反訳書)について
ベストアンサー【相談の背景】 先程と同じ質問になって申し訳ありません。 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です 現在抗弁権を行使して、クレジット会社の引き落としを止めて頂いています。 引き落としを止めるにあたり、クレジット会社が聞き取り調査をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納に関する証拠の整合性と抗弁の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃料の滞納に伴い滞納月数分の賃料及び遅延損害金の請求を受けました。 当方で通帳、振込票で確認をした所、相手の主張する滞納月数と数ヵ月程度の開きがあったので、滞納した時期を指定し、期限内に遅延損害金を含む全額を支払いましたが、債務不履行を理由に訴訟を起こされました。 訴状及び債権目録、相手の証拠提出している賃料の振込状況をまとめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 和解調書に記載される一般的な清算条項について教えて下さい。よろしくお願いします。 金銭債権の裁判で裁判官に和解案を提示されました。 原告被告双方がそれに同意したので、次回の公判でその和解案について裁判官が説明し、和解調書を作成してくれるようです。 こちらは原告ですが、和解案に同意したのは早く裁判を終わらせて、今後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の損害賠償について
【相談の背景】 以前、口座の登録を第三者に教えてしたい、それを悪用されて送金に使われてしまい、裁判所から手紙が送られてきて 口頭弁論及び相手から損害賠償金を請求されたので相談しました。 一部の資料より 第5 損害 原告は、口座提供を行った訴状別1「被告」欄記載の各被告らに対し、訴状別 1記載の振込額相損害金及び各振込額相当根害金の1割の弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の中で子らの私立大学などの学費や婚姻費用の清算は可能か?
【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で財産分与でもめており、1年3ヶ月を超えて原告から被告に毎月婚姻費用を支払っている最中です。 18歳以上の子らの私立大学などの学費を被告は一切負担せず原告だけが支払うために学資ローンで借金までしている状況です。婚姻費用を支払うために借金をしているとも言えます。 そんな折、「宮崎家審平成5年2月12日は 財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自力で少額訴訟を行う場合の提出書類について。
【相談の背景】 夫の不倫相手に自力で少額訴訟を起こします。 払うとメールで連絡があったものの未払いが続き、被告側が無視を続けて示談交渉が進まないためです。 自力で行うのは、証拠が少ないことや相手の資産状況等により費用倒れのリスクがあることを弁護士から進められたためです。 今から弁護士に依頼することは考えていません。 【質問1】 経緯を書いた時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 期日も全部で計7期日、程度終わりました。 そろそろ双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりの傷害、損害賠償請求事件 民事訴訟
【相談の背景】 言いがかりのような傷害損害賠償の民事訴訟で被告になりました。 第一回口頭弁論が終わりました。 原告は証拠があまりないようなのですがこれからの原告攻撃、被告防御についてお教え下さい。 原告は最初から弁護士に依頼し内容証明による訴訟の脅しや民事訴訟も代理人提訴を行っています。訴状では原告弁護士は私から傷害を受け病院治療したとして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金としての弁済と遅延損害金
【相談の背景】 契約内容に基づき役務を提供しました。しかし、相手方は支払い期限までに料金を支払いませんでした。仕方ないので、役務提供時に請求した同額を請求金額として提訴しました。訴状が相手方に送達されたところ、原告の請求を認めるという答弁書と共に、全額を弁済してきました。原告には何の事前連絡もありませんでした。 しかし、第1回口頭弁論まで数日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に出向く裁判なのに前日に日程変更させられた
【相談の背景】 賃金未払い少額訴訟で裁判日が決定したが 前日になり弁護士をつけたので 日程変更すると裁判所から連絡がきました。 裁判所は遠方で出向くにも有給をとり、バスのチケットもとり準備していたのに、前日になり「明日来ますか?被告は欠席です」と言われました。 遠方から来る立場の人への配慮が無いというか こんな事って許されるのでしょうか 「被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判。原告被告の弁論を複数回繰り返してきましたが。決着はいつ?
【相談の背景】 弁護士先生、 恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 労働裁判です。 弁論を複数回繰り返してきて、原告被告の主張も出尽くしている(証拠の質から、原告労働者側が、大きく優勢のようです。)のに、特に審議することもないまま、 双方の主張や反論の繰り返しで、7回です。 宿題もなく、 次回は1ヶ月半先に8回目の期日を決めただけで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐めの民事裁判での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 娘の虐めで裁判中です。精神的苦痛で不登校になりました。ただ今、口頭弁論5回目が終わりました。最初の時点で和解という話しを裁判官にされましたが、和解は成立せず現在に至っています。最近、裁判官が変わり、再度和解の話しがされました。裁判官は、まだ学生だから尋問は避けたいとの事で、被告がした行為で原告が傷ついた事については真摯に受け止め謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟で訴状が届きました 請求は以下の通りです 被告は原告〇〇に対し建物を明け渡せ 被告は原告〇〇保証会社に金〇〇円及びこれに対する訴状の日からの翌日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払え 訴訟費用は被告らの負担とする どの判決並びに仮執行の宣言を求める 和解を希望しています 遠方で行けるような距離ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に前職の会社に不当解雇(解雇理由証明書未発行、解雇理由手当未払い)として少額訴訟を起こしました。 その際、原告である私は給与の2ヵ月分(次の就職が決まるであろう目安として)を請求しました。 しかし今月に被告側の意向により通常裁判へ移行し新たに被告から損害賠償請求の訴訟を起こされました。 今後この二つの裁判は1つにまとめて審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害立証できないが、名誉棄損で慰謝料請求は可能でしょうか?
前質問内容から3箇月余り経過しましたので、視点を変えて改めて質問をさせてください。 事実 1. 私はC法人の代表者。原告Aと被告Bの民事裁判(慰謝料請求)の口頭弁論を傍聴していた。 2. 法廷には、原告、被告代理人、裁判官、書記官、4名程度の司法委員、10名程度の不特 定の傍聴人等が居た。 3. 原告Aは、被告Bと懇意の関係のC法人のことを「Cはウソをつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方
ベストアンサー不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。破綻と認めていたら。
ベストアンサー不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています
和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか
現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 慰謝料の支払いについて教えてください
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 離婚した元配偶者から、私と交際相手の二人が同じ内容で訴訟を起こされました。 私は答弁書や準備書面で否認してきましたが、交際相手は仕事が忙しく簡単な答弁書のみを提出し、一度も出廷してません。 今回裁判所から和解案が提示され、もう一人の被告が出廷していない事もあり不利な内容でした。 早期解決の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判答弁再開は判決の何日前まで?
ベストアンサー現在、民事裁判を原告として行っております 被告が答弁書を提出せず第1回口頭弁論に特別な理由や連絡もなく欠席しましたのでそのまま結審しました あとは判決を待っている状態です 判決まで何事もなければ判決がでて控訴などないか2週間待てば今回の訴訟は勝訴てま終わるのですが、警察から10日ぐらい前に聞いたのですが被告が今更なのですが弁護士を雇い対応すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?
私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリを証拠として提出する方法
ベストアンサー妻(原告)と私(被告)のライン(メッセージアプリ)を証拠として提出したいです。 提出したいメッセージアプリは平成28年3月1日~4月1日までの連続した期間で 私(被告)のスマホの画面を写真撮影すると20枚になりました。 質問① 証拠説明書の書き方ですが 号証「乙1」、標目「メッセージアプリ」、原本・写しの別「写し」 作成年月日「平成28年3月1日~4月1日」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴及び訴訟費用に関して教えてください。
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で訴訟を起こし、1審で勝訴(1部認容、1部棄却)致しました。 今後控訴それる事が考えられます。原告側は控訴を考えていない場合、被告側がぎりぎりのタイミングで控訴してきたとします。それにあわせ原告側が控訴期間を過ぎて付帯控訴した場合について教えてください。 ① 付帯控訴の場合、相手が控訴を取り下げれば効力がなくなると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察がする、証拠関係カードにて裁判官に提出済みの証拠の撤回」は判決に大きく影響するか否か。
ベストアンサー違法薬物関係の正式刑事裁判で、検察が証拠関係カードにて主張していた発見場所や被告人の供述内容などそ の裁判の審理に比較的重要と思われる証拠のほとんど撤回している裁判は、検察や警察の取調べたことが信用 できない(多くの証拠を撤回している為という根拠)として、裁判官が 「検察は提示した証拠の撤回が多く、検察が撤回していない証拠も証拠として信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正について (答弁書送付後)
ベストアンサー原告、被告とも本人訴訟の被告です。損害賠償請求されています。 答弁書を送ったところ、原告より準備書面が届きました。その中で原告に勘違いがあったので、訴状の内容を訂正すると記載があり、当方が答弁書で反論した部分を訂正してきました。 訂正箇所は①争いが発生した日時②争いのある金額 の主張に関してなのですが、争いがあったのは2月10日で間違いありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから