法律相談一覧
-
訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。
ベストアンサー現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が裁判を取り下げると、どういう事になるのでしょうか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、私は被告となりました。 相手は、100万円の贈与意思を、手紙で私へ示した事を認めるものの、持病の精神病を理由として無効だと言うのです。 私からすると、相手が贈与意思を示した手紙は、実は既に捨ててしまっており、相手が自白してくれてラッキーと思いました。 しかし、私が受諾意思を示した事の立証が困難だと弁護士から言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の早めの提出で口頭答弁の当日にこちらの準備書面を持参するのは良いか悪いか
ベストアンサー相続においての所有権確認訴訟が原告より起こされ、当方は被告です。 1、第二回口頭弁論が次回始まるのですが、おそらく第二回口頭弁論の日の一週間前に原告より準備書面が送られてくると思いますが、一週間前に受け取った当方被告は、それに対する答弁を第二回口頭弁論の日の当日に提出してもよいのでしょうか。またしたほうがよりよいのでしょうか。 訴訟のルールとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?
ベストアンサー貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。
ベストアンサーこじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判例の引用。自己に都合のいいもの、部分の引用して良いか?
Q1 裁判にて原告被告が書面、口頭で攻撃防御する場合、類似事件の裁判の判決文の引用をする事があります。 世の中に訴訟は星の数ほどあり、類似裁判といえど、何から何まで本件訴訟と全く同じ状況という事はあり得ません。 こういう場合、原告被告は、それぞれ自己に都合のいい類似裁判を引用してもいいですか? 例えば、原告が本件訴訟と類似の訴訟の中でも、 「典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物について(その2)
次の場合の1.2.3.の訴訟物の関係性はどうなりますか?(一般論として) ただし、最高裁判例「所有権の訴えに対しては、共有を一部認容することができる」は考慮せずに、あくまで「裁判所は、訴訟物に対してのみ判断する」という処分権主義(民訴246条)に基づく一般論として回答して下さい。 1.訴訟物は、「被告が、原告が特定遺贈による『単独所有権』を有す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。請負人と注文者のどちらに立証責任がある?
以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある先生の回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 -...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金額。この状況で和解金額100万円は安くないですか?
夫の不倫で離婚を余儀無くされる理由で昨年末から離婚裁判中です。私は原告になります。争点は財産分与と慰謝料300万円請求です。子供二人です。被告は厄介な性質です。証拠集めは大変な労力でした。毎回被告は大嘘のメチャクチャ書面に対し証拠立証できています。いよいよ解決に向けて和解解決をすすめられ慰謝料を0円、和解金として100万円を提案されましたが、今まで原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産上の利益
以下の裁判例で、財産上の利益が一方で認められ、他方で否定されるに至った事情は なんでしょうか? ①最高裁判所昭和30年 4月 8日 被告人が、Aに対し、林檎をAの指定したBに渡すことの条件の下に売買契約を為し、手附金を受領したが履行をなさなかったため、Aより催促を受けるや、履行の意思のないのに、恰も発送の手続を完了し着荷を待つのみである旨A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為における慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三つ巴での債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三つ巴のトラブル
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金 と 強制執行
知人に貸金があります。先日、少額訴訟をおこしました。被告は事実を認める旨の連絡だけあり出廷しませんでした。借用書と期日から10%の遅延損害金の同意書、判決書類が手元にあります。 訴訟後の流れや遅延損害金のことを教えてほしいです。 ・今後、被告は分割で返済することになります。 遅延損害金の計算はどうなりますか? 例えば元金50万として5万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は蒸し返しだと抗議された。
民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の答弁書
被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場企業に対する労基法違反の行政指導を受けた場合の原告側の交渉ポイントは何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で提訴。労基署及び労働局から、労基法15及び職安法5の3で行政指導される。当行政文章を取得。しかし黒塗多い。マスコミは一部報道済み。行政指導を受けた事は、上場企業として致命的かと思います。被告は、人材関連のビジネスも展開、新卒などの入社希望者への影響もあるでしょう。通常の感覚であれば、穏便に済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主として質問状を代表取締役の自宅に送るべきかの相談ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で訴訟係争中。原告は被告の株主でもある。労基署及び労働局から、争点の行政指導を受けており行政文章を取得、その他銀行法に違法の疑いがあります。訴訟とは別に、株主として質問状を送りたいのですが、この場合に代表取締役の自宅に送ればよろしいのでしょうか?自然人を特定して送った方が読まれる可能性は高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解するメリットとデメリットは何か
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状で迷惑防止条例の「項」の記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ① 記載する場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条第2項、第5項、第7項、第8項に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 ② 記載しない場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 【質問1】 項を複数書くことによって刑の重さに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 提訴の際、訴訟物を金30万円のみにしていました。 訴えの変更申立てを行う予定です。 以下の記載方法で宜しいのでしょうか? 請求の拡張にあたるのかよく分かりません。 助言の程、宜しくお願い致します。 《訴えの変更申立て書》 第1 【請求の拡張】 1被告は、原告に対し、金30円に対する令和2年7月9日より支払い済みまで年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の控訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟、相手は代理人あり。 初回期日冒頭から負け筋を言われた原告側が和解を求めてきます。 被告の私は和解を拒否し、判決を求めています。 正直、単なるイチャモン、喧嘩を売られたと思っていますし、和解を懇願してくるのが、みっともないと思います。 (ちなみに著名な代理人です。 負け筋を言われた代理人が「原告は変な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序
【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終段階での陳述書提出の戦略的意図について教えていただけますか?
【相談の背景】 4件の不法行為による(名誉感情の等の侵害)損害賠償請求事件を簡易裁判所で同日審理中。前回の口頭弁論で、次回の11月25日は3件終結する予定だから被告代理人弁護士にそのつもりで書面をだすようにと指示があった。しかし、25日の口頭弁論では、書面提出はなく、陳述書をだすつもりだが遅れたとの言い訳があった。裁判感から12月23日口頭弁論弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進行や陳述書の提出についての対応はどのような理由があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4件の事件を簡易裁判所で同日審理名会中。今日、11月25日次回口頭弁論弁論だったが、被告が陳述書をださなかったので、裁判感から12月23日口頭弁論弁論やるから、16日までだすようにと被告弁護士の指示。裁判官は前回口頭弁論で、11月は3件の事件は終結だと言っていたが、弁護士が従わず、裁判官が当方に申し訳ないが今日は、終結できないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの暴言に対する慰謝料請求と、代理人費用及び勝訴の見込みについての相談です。
【相談の背景】 8月末相手方からLINEにより、 馬鹿だなー、死ね、死ねばいいのに、と言う暴言から、 民法709.710条に基づく、慰謝料請求を起こしました。 先日、相手方弁護士より答弁書から、 被告は感情的になって言った、 原告が言動を引き出した、 と言う苦しい言い訳をしております。 訴額は140万で、追加で役員報酬2ヶ月分の休業損失を追訴しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。本人尋問前の陳述書の書き方ですが、妻側がモラハラ等受けたと日付を複数指定して準備書面で主張しています。被告側の私は離婚したくないと主張はしますが、陳述書に「そういった事実はない」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判での発言内容の訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤裁判で本人訴訟していますが先日の裁判で自分の主張したものの、主張した相手が間違っていました。内容は白内障手術で、手元見えるように頼んだと主張しました、準備書面で言った相手が手術担当医でしたが、法廷で尋問されているとき初診時の医師に言ったこと思い出し法廷でそのことをしゃべってしまいました。被告弁護士からそのことを突っ込まれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫事件における慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の添付種類について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(13歳未満、被害者)の傷害事件の損害賠償請求のため、少額訴訟を行う予定です。加害者(同級生)も未成年の為、加害者本人とその両親に対して請求をします。 加害者及びその両親が外国籍なことが新たに判明しました。 【質問1】 被告側を加害者及びその両親とした場合、訴状の添付書類として戸籍謄本は必須なのでしょうか。 【質問2】 外国籍の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬額について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 スラップ訴訟にはならない範囲で、原告から 一億円の訴訟や 示談を受け、 それに対し 弁護士を使って 勝訴 またはゼロに近い 金額で 収まったとします。 しかし 一億円の減額が経済的利益としてみなされ、その1~2割程度を 弁護士報酬として支払うのは普通なのでしょうか? 基本的に訴訟額は10倍 程度多く訴えてくるのは知っておりましたがあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞記事の証拠。期日の期間
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 法人相手の詐欺まがい商法の損害賠償請求です。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の仕事の繁忙期になり、できるだけ次回の期日を遅くしたいのですが、どのくらいなら許容されますか。第1回期日は被告欠席、次の第2回期日が12月17日です。第3回をできれば3月希望なのですが。 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での慰謝料的財産分与の主張は現実的か?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っています。原因は相手方の不貞行為です。 先日、財産分与は半分ずつ、慰謝料は100万円という一審判決が出ました。 被告が控訴したため、私も控訴した上で、現在は控訴審に向けた準備をしているところです。 数億円の財産がありますが、その多くは私が稼ぎ出したものです。 被告が原因で離婚せざるを得なくなったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか
【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求(虚偽の理由記載)による戸籍謄本の不正入手
【相談の背景】 お世話様です。原告として損害賠償請求事件の訴訟中です。被告代理人が訴訟物の争点と関係ない私(原告)の戸籍謄本を職務上請求し証拠として提出しました。 裁判官は無意味である原告の戸籍謄本を無視しておりますが、問題なのは被告代理人が虚偽の説明をして職務上請求で戸籍を入手しておりました(個人情報公開により判明しました)、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁本人訴訟、証人尋問の可否をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟地裁原告、裁判の流れで 既に決まっている事と思いますのでお願いします。 不法行為と認められるか?の慰謝料請求、 被告は法人、使用者責任の提訴で弁護士出て来てます。 今回、問題の人A氏の名前が分からない状況です。 従業員である事、勤務中である事に争いは無いのですが、 A氏を開示してくれば、通常最後に、双方の尋問になるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟における本人尋問の流れと自分にして欲しい質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟における本人尋問について色々と調べているものの、わからないことが多いので質問させていただきました。 離婚裁判で私は被告側になります。 その場合の流れは以下の理解で合っているでしょうか? ①原告側代理人が原告に質問 ②裁判官が原告に質問 ③被告(私)から原告に質問 ④原告の代理人から私に質問 ⑤裁判官から私に質問 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張を追加するための書面提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告Xについて、 1.「Xは前科3犯の犯罪者である」とのインターネット上の書き込みがあったため、被告Yに対して名誉毀損で訴訟が進行している途中で、 2.「Xは精神障害者であって、施設送りになり、夫にも見捨てられて離婚した」との書き込みについても被告Yによるものであることがわかったため、請求原因に追加する場合は、訴えの(追加的)変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけないで提訴したので分からない事が御座います。 弁護士の先生方、お手数おかけしてすみません、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 証拠証明書の提出を被告(相手)から求められております。 証拠は数個で数枚の表等しかありません。 裁判所から求めらていないにも関わらず、提出する必要がありますでしょうか? 【質問2】 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの和解案に対する対応
【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。財産分与を争点に本人尋問を終え裁判所より和解案が示されました。 この和解案に対し原告共有財産に500万円、被告特有財産に500万円、財産分与にして500万円の異議があります。次回は和解期日でこの2点の再検討をお願いしたいと思います。 【質問1】 和解期日は主張し合う場ではないとも聞きますが、和解期日で裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収、取り立てについて
【相談の背景】 友人に600万貸しました。現在地裁民事訴訟の手続き中です。 【質問1】 裁判で請求が認められれば、毎日取り立てに行くことに違法性はありますか? また取り立てができる時間帯を教えて下さい。 【質問2】 居留守を使われた時、マンションの共有インターフォンで、部屋番号、被告人の名前、債権回収内容をはっきり録音させたいのですが、他の住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 判決金の回収方法
【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他裁判の証拠を利用したい場合
【相談の背景】 関連性のある他の裁判で使用した反証を使用することはできますか? A-Bは元夫婦で離婚済み ①A (原告)-私(被告)【不倫慰謝料】 ②B(原告)-A(被告)【離婚裁判】 ①離婚の原因は私にある(不倫関係にある)とし、Aが私に慰謝料を請求 ②既に夫婦関係は破綻しており、その理由がAにあるとし、BはAに慰謝料を請求 ③②で使用した【既に夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三行答弁書が届きましたが、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での本人訴訟の原告側です。 第一回期日の前に、被告から三行答弁書が届きました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 被告は第一回目期日に来ないとみてよいですよね? 先生方の経験上、三行答弁書を出しながら第一回目期日に出廷するケースはありますか? 【質問2】 となると、第一回目期日は何をするのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから