36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中の訴状について

離婚訴訟中です。 当方被告です。 第一回期日の際にこの訴状では裁判が、できないとのことで、裁判官より原告に修正するようにとのことでした。 現在はまだ訴状も来ない状態ですが、訴状の内容が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇での嘘の証言、証拠

不当解雇を争う民事訴訟で、被告や原告が嘘の内容を含む証言または証拠や準備書の提出を行ったことが、判明した場合、裁判の判決にどういった影響がございますか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決書について

判決書について、20年前までのは見れるとお聞きしましたが、被告名と罪名はわかり、だいたい裁判の期間はわかりましたが、検察庁に聞いたら難しいとの事だそうです。判決書は見れなくないですか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の手続き者について

ベストアンサー

相手側の社内貯金等を調査嘱託で裁判所に開示請求する手続きは、弁護士殿に依頼すれば可能でしょうか。原告または被告、本人でないといけませんか。これは、郵送でも可能ですか、窓口でないといけませんか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が間違った判決文を作成した場合の裁判費用の返還は?

裁判官は被告の準備書面や陳述書などを見て判決書を作成しましたが、間違っていたとしても裁判費用の返還は不可能ですか?  当時は証拠はありませんでしたが、今はあります。  お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 公示送達について

公示送達は申立裁判所掲示板に一定期間掲示されるようですが、一定期間とは実際、何週間くらいなのでしょうか? また、被告より、公示送達されているか・実際訴えられているか等を裁判所に電話で照会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送むについて

被告が移送を申立て、原告の私が、移送申し立てに対する意見書を裁判所に提出しました。 決定までに何日位必要ですか、また、決定したら裁判所から連絡が来ますか、 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 判決の言い渡し日に‥

ベストアンサー

民事訴訟の判決の言い渡し日に法廷に出席しなくとも、特に何の問題も無いのでしょうか? また原告、被告ともに法廷に出席していなくとも、法廷で裁判官は一人(書記官はいるのでしょうが)で判決文読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

訴訟費用は敗訴した方が支払ますが、例えば、100万円の請求に対し10万円の支払命令しか出ていないくても、被告が敗訴した事になり訴訟費用を負担する事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 訴えの併合???

ベストアンサー

すでに第一回口頭弁論が終わり、第二回がせまる中、被告から(同じ裁判所、または、別の裁判所から)訴えを提起し、併合請求というものをかけることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯ビデオ

検察官は,被告人と似た人物が公道上で犯行状況が撮影された防犯ビデオ(DVD)を,「犯行状況」を立証趣旨として証拠請求した。  裁判所は,防犯ビデオを取り調べることができるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬とは

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 裁判終結後、被告代理人へお支払いする弁護士報酬は減額報酬と聞いておりますが訴状に書かれた金額を基準としその金額からの減額という意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

地方裁判所の裁判の次は、高等裁判所ですが、何処の高等裁判所でもよいのですか。 高等裁判所で裁判になって被告(原告)が障害者で、高等裁判所まで行くのが困難な時はどうしますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

不貞の裁判中で被告です。不貞相手が過去に原告と不倫の末離婚し、結婚していた事が裁判で明らかになりました。私は裁判まで知りませんでした。この場合慰謝料が減額される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者の立証だけで判断?

判決というのは、被告側の主張の内容や 主張の変遷や、準備書面、陳述書、供述の 3つそれぞれの食い違いや矛盾等、考慮されず、 当事者が立証したかの1点に絞られて判断 されるものですか。

弁護士回答
    4
  • 答弁書の作成で。

訴状の中で原告が「通常の値段の4分の1程度で譲っており、業としてではなく好意で譲ったことは被告らにも容易に認識できた。」とあるのですが、これに対する答弁は「否認、不知、争う」のどれが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日を欠席した場合について

ベストアンサー

第一回口頭弁論を欠席した場合、 ・訴訟上不利になりますか。 ・次回期日はどのように決められますか。第一回を欠席した被告側の都合はきいてもらえませんか。

弁護士回答
    4
  • 告訴状や告発状は刑事裁判になった時に公開されるか?

起訴された時は、捜査の端緒になった告訴状や告発状は 裁判の時に公開されて被告人は見る事ができるのでしょうか? 前、私が 被害者の事件では、被害届は公開されていましたが。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通達

慰謝料請求で裁判になった場合、代理人である弁護士を依頼しても被告当人の住所に裁判所から通達があるそうですが、原告側にも裁判所から直接通達が来るものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判例

ベストアンサー

パワハラ・DVなど、マイナーなものを含めて裁判例を収集した雑誌や研究書、被告らの名前を伏せても誰の事か当該裁判所へ行って調べれば分かる場合は名誉棄損ですか?

弁護士回答
    4
  • 個人訴訟。その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか?

個人訴訟で裁判が長引き、原告があきらめた場合、訴えを却下することはできるのですか? その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか? また被告には交通費、日当代とつくのでしょうか?ちなみに日当代はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の送達場所

訴状や期日通知の送達先ですが、離婚調停の場合は代理人事務所とできましたが、裁判の場合はどうなのでしょうか?最初の訴状送達先と期日通知、あるいは原告と被告で異なる扱いがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書にて訴訟費用を請求された場合

離婚裁判中です。被告である相手側から答弁書にて訴訟費用の請求がありました。こちらから訴訟費用は請求していません。もし、こちらも請求するならば裁判のどの段階まで請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

民事裁判を弁護士にお願いし、一審で勝訴したが被告が控訴した場合は再度着手金を支払わなければいけないのですか?? また、成功報酬は一審で勝訴したら、控訴があってもその段階で支払わなければならないのですか??

弁護士回答
    1
  • 判決内容について

よろしくお願いいたします。 被告が準備書面で実際にはないことをあったかのように主張したとします。証拠はありません。実際にはないことですから。 こちらはもちろんそのようなことはないと反論しますが、判決でそれがあったと認められてしまうことがありますか? 勝訴は間違いないのですが、その部分に納得出来ない時は控訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士で知り合い

原告の弁護士と被告の弁護士で仲良かったり大学の先輩後輩の関係だったりしても法廷で感情入ってしまったりしないんでしょうか?例えば先輩にお世話になったから今回は少しひこうかなとか…依頼者としてその辺は信用するしかないのですが気になります。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟への裁判所の介入に関して

民事訴訟で原告が弁護士を利用しない等のためか、その発する原告への質問が明瞭なものではなかった場合、裁判官が「裁判所が介入する」等と一言断った上で、原告に変わり被告に質問するということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の和解案について

ベストアンサー

訴訟中の和解案について 有責配偶者からの離婚訴訟で、もし、被告側から和解案を出してきた場合、離婚を承諾したものとされ、こちらに有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

ベストアンサー

原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕はいつされるのか

ベストアンサー

被告人となってからもしばらくの間留置場に留め置かれている場合、再逮捕される可能性が高いと言えるのでしょうか? 刑務所に行ってしまえば、再逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審

ベストアンサー

控訴審では控訴人、被控訴人という呼び方をして、原告、被告という言葉は使わないのでしょうか? 控訴理由書では控訴人、被控訴人と書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解、又は判決後のトラブル

相隣問題で判決、又は和解の後、被告が決定事項(土地の使用方法)を守らない場合、訴える手順、慰謝料請求など、何が出来るかなどを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

刑事裁判の判決において情状証人の存在はかなり重要ですか? また情状証人に立つとすれば住所・氏名、被告との関係など、傍聴者がいれば傍聴者に証人の個人情報も明かされるということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解案。和解案の書面が期日当日に出されることもありますか?

和解案の書面が期日当日に出されることもありますか? 和解案の提案は原告被告どちらがするのが多い? 和解したい=今の状況が不利だったり、お金が目的だったり、判決では求められない条件を提示したりできるから?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。例えばみずほ銀行なら○○支店とか?

強制執行したいのですが、被告の自宅付近銀行を全て差し押さえしようと思ってますが、支店もひとつひとつ 差し押さえするのですか? 例えばみずほ銀行なら○○支店とか? 後は差し押さえ出来るのはなにがあるのでしょうか?分かるのは相手の住所だけです 因みにアパートです

弁護士回答
    2
  • 質問です

担当弁護士に用意していただいた準備書面なんですが、だいぶだいぶオブラートに包んだ表記になっていました。 本当の事は私の言葉で伝えたいと思うのですが。 あの時被告の事をこう思っていましたなど。

弁護士回答
    2
  • 社告の根拠法

ベストアンサー

企業を被告として提訴し請求内容に原告への謝罪を記した新聞への社告掲載を求めたところ裁判所から根拠法を示した補充書面を提出するように要求されて困っています。そんな法律があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人証尋問について

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求事件をしている被告です。 次回人証尋問なのですが証拠申出書の書き方及び人証尋問のシステムなど教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。陳述書の作成時期はいつなのでしょうか?

陳述書の作成時期はいつなのでしょうか? そもそも陳述書とは自分の主張する事の証拠として準備書面と一緒に提出するのですか?それとも被告が準備書面などで否定してきてから証拠として提出するという順番になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。第三者に公言された為名誉毀損で訴えるつもりなのですが新たな訴状を書くか反訴にするかどちらが正しいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 証人に陳述書を書いてもらい

私は民事で被告ですが 証人に証言してもらいたい事を陳述書に書いてもらい提出したいのですが どのような手順で提出したらよいのでしょうか 証人申請も一緒に行いたいのですが 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • セクハラ

部下に一年半以上前に飲み会で胸を触られたので百万払えと訴訟を起こされました。 実際酔っていて記憶にないのですが立証は原告がやるのですか。 被告にも課せられますか。

弁護士回答
    2
  • 通信会社へ

ベストアンサー

被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について。また、その金額はどの位なのでしょうか?

損害賠償請求400万の裁判で、被告が原告に対し50万を支払う事で和解となった場合、成功報酬は発生するのか?また、その金額はどの位なのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 本人が欠席したら?代理人が出ていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟において、和解や本人尋問、つまり、当事者本人が裁判所に呼ばれる機会に、被告側が出席しなかったら、裁判には何か影響がありますか? 代理人が出ていればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口答弁論について。この後はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 本日慰謝料請求の一回目口答弁論に行ってきました。 私は被告です。 裁判の流れを全くわかりません。 この後はどうしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 借用書を立証する

ベストアンサー

貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 準備書面を裁判所にFAXにて提出する場合

ベストアンサー

たびたび申し訳ございません。 準備書面をいつも郵送にて裁判所に送付しておりましたが、FAXでも可能とのことで、その際は、被告の分もあわせて2部送信しなければなりませんか? FAXの場合は、1部でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証明のテクニック

ベストアンサー

直接的な証拠(録音)がない場合相手方の発言を証明する方法はあるのでしょうか? お前馬鹿だな←録音なし 二日後にそのことで口論 被告は馬鹿だと言ったことを認め、酔っていたと言い訳をする。 ←録音あり

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから