法律相談一覧
-
訴えられた本人が行方不明になった場合について
【相談の背景】 例えば、訴訟手続き中に訴えられた本人が行方不明になり、所在が分からなくなったとします。その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人ではなく相続人である家族が被告となって訴訟が進められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書・準備書面の書き方
【相談の背景】 少額訴訟で答弁書、準備書面、陳述書を作成しています。 【質問1】 被告は会社名です。その代表である自分の事を書く時は「私」で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問での裁判官の対応は、心証があらわれているか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問で、裁判官は、被告の言うことに、うなずかれたり、同意の相槌をうたれたりしたが、自分の場合は、そのようはことがなかった場合 【質問1】 人それぞれだと思いますが、このような裁判間の対応は、負けるパターンですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 財産分与で相手方の生命保険があると思われます。 【質問1】 この場合、保険会社の名前だけわかる場合は調査嘱託は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の金額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 法テラスを利用して弁護士に依頼することを検討しています。 【質問1】 離婚を退けることができた場合にも報酬金を支払う必要があるようですが、いくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判で和解せず、本人尋問になった場合 被告と絶対に顔を合わせたくありません。 【質問1】 別室で対応させてもらって弁護士さんに代弁してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告ですが、当事者尋問で被告側の弁護士のみしか出廷してこなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判所が当事者尋問を認めた場合でも相手方は拒否することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告側の証人尋問請求をしたいのですが、複数います。 同時に請求しても大丈夫ですか? 【質問1】 証人尋問請求を複数名できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判の記録が知りたい
【相談の背景】 時効援用通知を作成したいので、確実に時効になっているのか確認したいです。 【質問1】 原告と被告(自分自身)と裁判所しか分からないのですが、事件番号や裁判の日時などを確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証拠について
【相談の背景】 知り合いが業務上過失致死で逮捕され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判の際、検察側が被告人により重い罪にするため、証拠を後から提出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官による調書の捏造について
ベストアンサー【相談の背景】 民亊裁判(口頭弁論)において、被告が発言したことが不利になるため、裁判官が調書を捏造し、原告の負けになるようにしています。これでは、公正な裁判にはなりません。 【質問1】 この場合、裁判官の忌避事由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取下書に別紙で和解条項を添付すること
被告のうちの一人と訴外での和解で終了するとき、裁判所への取下書提出に際し、別紙で和解条項を添付してもよいものでしょうか。あまりみない方法ですか? カテゴリ:通常訴訟
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の訴訟を提起された、支払うつもりはないけどどう対処すればいいの?
ベストアンサー不当利得の訴訟を提起されました被告側です。 固定資産税を立て替えた分を半分支払えとのことでした こちらは支払うつもりはありません どの様な答弁書と争い方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事事件の弁護士について
ベストアンサー素朴な疑問ですが、刑事事件で弁護士に依頼するとします。その最中に不当な捜査として損害賠償訴訟を起こす場合、相手被告(都道府県)の弁護士に刑事事件の弁護士が委任されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で不倫の裁判の一審の判決があり「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決でした。
ベストアンサー民事で不倫の裁判の一審の判決があり、「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決だったのですが、 不倫の裁判において、198万円という額はどうなのでしょうか? 控訴したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方)
ベストアンサー名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方) 原告主帳に反論した上で、「したがって何ら違法性はない(憲法21条)」という文言は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の要件などについて
ベストアンサー民事裁判の被告の答弁書、陳述書において、原告のことを、訴訟を起こしたことなどに対して、 話し合いで解決できるのに(そんな状況ではなかった)裁判を起こすなんて、「常識ある人間のやる行為ではないと」記載されました。これは侮辱罪とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が取得した住民票の取扱いについて
訴訟をしていました。(私は被告) その際に原告弁護士が、私と家族の住民票を取得し原告本人へ渡していた事がわかりました。 私と家族の情報が漏洩させられている状況だと感じているのですが、これは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴予告通件兼照会書について教えて下さい
ベストアンサー先日、提訴予告通地及び照会書を被告予定の相手に送付しました。 その照会にかかる期日を1ヶ月後ぐらいに設定していましたが、回答期日前に提訴をしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求につき
ベストアンサー刑事事件での原告の請求容認の確定判決は(控訴や上告、再審請求等も棄却・却下され被告が容認したとき)、民法709条の訴えの利益となりますか? 立証に使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中の入籍について
ベストアンサー裁判の途中で被告人が入籍して苗字か変わった時、裁判所の開廷表も今までの名前ではなくて、新しい苗字で貼りだされるのでしょうか? それとも、判決までは最初の苗字(旧姓)のままでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での出廷義務について
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷してきた相手に民事裁判を起こす場合、原告は必ず出廷しなければいけないのでしょうか。出来れば被告人に会いたくないのですが、民事裁判はどのような手続きで進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われている事を職場に知らせることは名誉毀損なのか
訴訟が行われている事を、職場の限られた部署に知らせることは名誉かにあたるのでしょうか? 当事者ではなく裁判を傍聴した人が、被告の職場を知っていた場合、それを報告するのは名誉毀損に当たるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁所の書き方について。
ベストアンサー当人被告です。 訴状の請求の趣旨で、年5分の遅延損害金を請求するとありますが 答弁書ではどのように書けばいいでしょうか? 認めない姿勢ですが、否認する、争う。どちらが正しいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴が出来るかどうか
ベストアンサー被告人2名に対して、民事を起こし、1人に対しては部分勝訴、1人に対しては敗訴でした。 敗訴した相手に対し、控訴したのですが、部分勝訴した相手が付帯控訴すると行っています。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟における訴訟費用を負担する人
民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のため、被告の住民票を取得したいと思っています。仮に役所で認められたとしての話です。
ベストアンサー訴訟のため、被告の住民票を取得したいと思っています。仮に役所で認められたとしての話です。その後、状況が変わって訴訟を止めた、あるいは時期を遅らしたとき、不正取得となりますか?現実的な可能性としてどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の和解について
ベストアンサー先日、和解で裁判がおりました。 不貞の慰謝料請求の裁判です。 私は被告です。 まだ 決まった条項などの書類は届いておりません。 原告が、やっぱり条項を変えたいというのは もぉ無理ですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の事務連絡
本日ポストに簡易裁判所から 事務連絡として裁判の取下げ書というものが来ました。 貸金請求事件の被告に妻の旧姓で来ていました。訴えられた覚えもなく、封筒の住所などは本当でした。 詐欺でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面中に相手方に対し認否や確認を求めること。
ベストアンサー準備書面中や別途申立として、求釈明ができることはわかるのですが、 もう少し厳密ではない方法で、書面中に、 「この点について~の確認(または認否)を被告に求める。」 などを入れることは可能ですか。 あまりしないほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から訴訟の連絡 裁判外で和解は可能か
家庭裁判所から訴訟の連絡がありました。 訴状には調停での話し合いを拒否していると記載がありましたが、拒否していません。(原告側から調停の申し立てはない) 被告側から調停を申し入れることは可能でしょうか。その旨を答弁書に記載するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テープレコーダー複写について
ベストアンサー労働問題で訴訟を検討しています。 音声データを複写したいです。被告用、裁判官用に必要なのですが、カセットテープに録音しても構わないのでしょうか? 最近機器の取り扱いには疎いです。 返答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での子供の主張
離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
事実認定はどうやって認定されますか?
ベストアンサー裁判では、なにを基に事実認定するのですか? 被告と原告の主張する経緯が違う場合です。 証拠の提出がない部分は事実認定されないのですか? 証拠がなくても、片方の証言が詳細であったり、自然であればそちらが認定されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分として裁判が中止されることはありますか?
ベストアンサー先日不法行為による損害賠償請求を求められましたが、証拠が全くなく、そのような事実がない場合でも地方裁判所は裁判をしますか? またもししないとなった場合、被告側に連絡があると思いますが、どれくらい待てばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の本人尋問について
ベストアンサー民事裁判では通常、期日ごとに被告の答弁、原告の主張?が繰り返されると聞いたのですが、本人尋問はいつごろ行われるものなのでしょうか? 裁判の初め頃なのか、終わり頃なのか、など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に「背任横領」と記載しても良いの?
元代表取締役の横領について、告訴も予定していますが、民事の時効が迫っていたので、損害賠償請求を提起しました。 準備書面に、「被告の行為は、背任横領である」と、記載しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟で虚偽の証言
ベストアンサー不倫の慰謝料請求訴訟において、 被告が「原告に脅迫された」と、虚偽の主張(書面ならびに証言)をし、また、第三者(証人)もそれに加担した場合、法的な制裁を加えることができますか? まず「虚偽であること」の立証が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面は被告、原告が要望し 裁判所に提出すると理解してましたが、尋問の結果を受け裁 判官が提出を促すことはあるのでしょうか。 またあるとしたらどのような時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめて提出していいのですか?
ベストアンサー民事訴訟に、反訳書と音声ファイルを提出します。 合計3ファイルです。 3個の音声ファイルを一枚のCDにまとめてコピーして裁判所と被告に提出していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における答弁書への虚偽記載
ベストアンサーある人から差別的な発言を受けたので、損害賠償請求の民事訴訟をしました。被告の答弁書には根も葉もない別件のことが書かれており、そのことを警察に通報したとありました。警察へ行き反論すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請、許可されない
今まで保釈申請を何度かしてもらい全て却下されました。 被告人質問後の申請でも罪証隠滅の恐れと言うことで却下されたのですがもう保釈が許可される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官のアドバイスは相手方を勝たせる為ですか?
ベストアンサー今民事裁判をしていますが相手方被告は大した反論をしてこなかったので裁判官がもっと具体的に反論を書いて来なさいと指示していました。これは相手方を勝たせる為ですか?それとも審理を尽くす為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容追加について。
ベストアンサー答弁書を送ったのですが、送ったあとで和解案に追加したい事が出来てしまった場合、口頭弁論当日に言っても良いものなのでしょうか。 ちなみに私は被告側になります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日の面会の可不可
ベストアンサー公判の日に被告人と面会することはできるのでしょうか? 拘束されている場所が遠方なので公判の傍聴ついでに会っていきたいです。 公判は午前中なので午後からは空いていそうな気がするのですが、弁護士さんとの接見があったりするものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の訴訟記録閲覧について
ベストアンサー訴訟中の家庭裁判所の訴訟記録を見ることは可能でしょうか?また可能であれば 1.どのような手段がありますか? 2.事件番号が不明の場合はどうすれば良いでしょうか?原告と被告の名前はわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類を他人に見せること
ベストアンサー裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから