36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 黙秘権‥?黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね?

ベストアンサー

黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね? 関係ないかもしれませんが、職務質問や、参考人として取り調べられたときも自分にとって都合の悪そうな事実は、黙っていたりしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事件番号を調べるにはどうしたらよいでしょう?

裁判で判決の出た事件について 事件番号を調べることはできますか? 裁判所や検察庁では教えてくれますか? 自分が知っている情報は •裁判所名 •被告人の氏名 •判決日 以上になります。

弁護士回答
    1
  • 申立事項の変更‥減額

ベストアンサー

訴訟提起後に、原告が被告に100万円の貸金返還を請求したけれども、やっぱり50万円しか請求しないでおこうとして、申立事項を変更(減額)することは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の求償について。了承すべきでしょうか?

ベストアンサー

被告です。原告の配偶者と不貞し、裁判中です。原告から求償しないでほしいとの事でした。原告はいずれ離婚すると言っています。求償しない事を了承する事は当たり前の事でしょうか?了承すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判について

ベストアンサー

被告です。不貞は認めています。不貞で出産しました。認知をしておらず、私は違う人との子供だと主張してしまいましたが、和解後に不貞相手の子と認知した場合、また原告と揉めますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判について。そして裁判後に侮辱罪になる事はありますか?

被告です。不貞の裁判では「夫婦は破綻してると聞いていた」等、今までの夫婦生活について反論し、原告を侮辱する事はよくある事ですか? そして裁判後に侮辱罪になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問について。和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?

ベストアンサー

被告です。和解前です。尋問では裁判の焦点を明らかにしなかった事を、後日焦点となっている事を明らかにした場合、どうなりますか?和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?再度尋問などもなく、判決となりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解と談合の違いは?

民事裁判で裁判官と弁護士同志が、原告や被告の知らない内に法廷以外で、話し合ってお互いに都合のよい決着を見いだす事が、多々あると聞きますが、実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

支払督促しましたが被告の異議申し立てにより、通常訴訟に移行しました。一旦、通常訴訟を取り下げて 改めて少額訴訟で訴えを起こす事は出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について

損害賠償請求事件の訴訟を起こす場合の弁護士費用について、被告を1名とする場合と2名とする場合では、2名とする方が高いと言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の対応について。被告に下されました賠償金支払い命令は、一括で支払われるのが原則なのでしょうか?

先日、損害賠償請求訴訟の判決が出ました。 当方が原告です。 請求は一部認容という結果でした。 被告に下されました賠償金支払い命令は、一括で支払われるのが原則なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一審と二審とでは、どちらが被害者に有利でしょうか。

ベストアンサー

一般論として、原告、被告共に、控訴審において新たな主張がない場合に、一審と二審とでは、統計上、どちらが交通事故の被害者に有利となっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の事前予告について

ベストアンサー

私は仕事をしているので本人尋問の期日も自由にというわけにはいきません。相手が原告の場合被告は原告に合わせないとならないのでしょうか?どうしてもいけない日があるのですが、どれぐらい前に決まり、変更などは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取り下げについて。それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか?

例えば、原告が被告の答弁書などを見て、やはり勝ち目がないと確信した時、自分の起こした訴訟を取り下げする事はあり得るのでしょうか? それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公判中の担当弁護士を知りたい

神戸地裁で公判中の事件の被告に手紙を送りたいのですが、 時間的に傍聴に行く時間もなく、担当弁護士もわかりません 弁護士会も教えてくれませんでした。調べる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方被告の答弁書に反論する準備書面、1回で完全に反論すべき?

ベストアンサー

被告の答弁書に反論するための準備書面で、相手のウソを更に誘う必要なく、一気に反論しなければいけませんか?証拠を小出しにして、徐々に反論していくと言う方法はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について。

民事訴訟の証人尋問ですが身内(親)の証人もいいのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の母親が証人として出てきた場合、虚偽の証言をする可能性が大なのですが‥

弁護士回答
    2
  • 判決が出た裁判について

ベストアンサー

判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 探偵の社会的地位

探偵でテレビや雑誌に出ていた場合は社会的地位が高い有名人になりますか?裁判中で名誉毀損の被告になっています。特殊な仕事で社会的地位が高いとか思っていませんが。

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が保険屋の場合

東京海上日動火災保険株式会社に対し、訴訟を検討しております。その場合、取締役社長が被告となりますが、資格証明は、どこで取ればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 裁判での和解による離婚について

ベストアンサー

裁判所で和解することになりそうです。 被告側ですが、離婚届けを書く必要はありますか? 証人は必要ですか? また戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 協議離婚と和解離婚は戸籍上どのように違うの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の位置づけ。あるとすれば、それはなぜでしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求や離婚訴訟において、「本人尋問」は重要な位置づけにあるのでしょうか? あるとすれば、それはなぜでしょうか? 証拠が全てではないのでしょうか? はたで聴いていると、被告の嘘のオンパレードみたいで、あまり意味がないような気がしました。

弁護士回答
    2
  • どれくらいの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償裁判に関して

ベストアンサー

初めまして。アドバイス頂けると助かります。 不貞行為の求償裁判において、和解に応じず判決まで行った場合の訴訟費用、弁護士費用は被告負担になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。期間、経緯、積極性の双方の食い違いが出た場合は尋問?

不倫慰謝料請求裁判で被告が不貞を認めている場合、他の争点はどのような事柄になる? 期間、経緯、積極性の双方の食い違いが出た場合は尋問?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。告示からバレることはないのでしょうか?

正式裁判が一般人も傍聴できるとしたら、いつどんな裁判で被告人の名前などどこまで知らされるのでしょうか? 盗撮で裁判となれば、現在会社などにバレてないだけに心配です。 告示からバレることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疑問です

訴えを起こされた被告は出席してもしなくてもどちらでもいいのであればしないのはわかるのですが、訴えを起こした側の原告は裁判にも出席することが多いでしょうか? 私(原告)は弁護士に委任しているので尋問まで出番なしと考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の自殺

弁護士より慰謝料請求されておりますが、被告側としては一部否認している事実があり現在難航しております。 弁護士から請求後に自殺された場合は賠償請求金額も跳ね上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停和解その2

度々の質問ですが、よろしくお願いします。 調停和解の席に、裁判所、原告及び代理人、被告及び代理人の三者が同席して、裁判所が和解内容を確認するのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問

不倫慰謝料裁判において、被告証人として、原告の元妻に証言した場合、口裏を合わせているというようなことはありますか?有責配偶者というのは離婚をした時点から、なくなるのでしょうか?非常に困っています。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

被告が敗訴を覚悟して、判決が下る前に銀行口座を解約する事は、良くあることですか。この場合はどうしようもないのでしょうが、屋敷も執行の対象物件となり得るのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 10対0もしくは9対1の被害者です。

ベストアンサー

加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の入手先

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人訴訟をしております。 被告がmixiにて名誉毀損をする内容の書き込みをしているのを友人から入手し、証拠として裁判所に提出したいのですが、証拠の入手先等は明らかにする必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の提出

訴状を書いて出したのですが、訴状文章において、色々と●●医院で・・・とか書いてあるのです。 こう言った資料は、被告(行政訴訟なので、国)に提出を求めているものの、甲●号証として提出しなければいけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事 代理人。従って私は裁判所へ出向く事はないのですか?

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟以外は代理人が裁判をすると聞きましたが、この意味は弁護士が代わりに裁判をしてくれるのですか?従って私は裁判所へ出向く事はないのですか? 原告も被告も、代理人を使えますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

ダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバー、乗客からの暴行(障害)事件について。

私は夜勤専門のタクシードライバーです。 つい5日程前の乗務中にお酒に酔った乗客から暴行をうけました。 お金を持っていないという所からこの話は始まり、タクシーの仕事の夜勤では大半の乗客がお酒に酔った方である事と、暴言を吐かれる事も日常茶飯事であった事から、こんな事をしていてもお互いに不利益にしかならない旨を淡々と伝え、運賃を払っていただく様に...

弁護士回答
    4
  • 工事代金詐欺?

初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...

弁護士回答
    1
  • 原告の尋問に立ち会わない場合、原告も立ち会わないことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問についてお聞きします。 来月尋問を控える被告側です。 原告の後にわたしの尋問があるのですが、 原告の尋問には私は立ち会いません。自弁のみです。 【質問1】 逆に原告が立ち会わないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分で申立てをする場合のマニュアル等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。原告が立証責任があるのに、 証拠を出さないので、準備書面に 証拠の提出を求めると項目ごとに書きましたが 、必要ないでしょうか。 【質問1】 準備書面の作成について

弁護士回答
    3
  • 「裁判期日途中での反訴は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の期日途中から、反訴できますか? 被告です。嫌がらせ裁判をされています。棄却を求めていますが、ちょっとやり口が酷いので、反訴したいと思っています。 【質問1】 裁判期日途中から、反訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 人証が行われないことはあるのか

【相談の背景】 相続の件で被告になっています。次は人証ということになっていますが、原告は高齢で出廷出来ない、原告があてにしていた証人も出廷を断ったようです。 【質問1】 このような状況でも何らかの方法で人証が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状で求釈明を使うのはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こそうとしているのですが、こちらの持ち合わせている被告作成の資料(甲号証)が意味不明で説明を求めたいです。 【質問1】 訴状で求釈明を使うのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てて原告は出廷せずにすむか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を考えていますが性的いやがらせが絡む内容なので被告と顔を合わせたくありません。 【質問1】 民事裁判は原告側において、弁護士を代理人にすれば原告は出廷しなくてすみますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 本人訴訟における公判の期日と希望の聞き入れについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしています。 【質問1】 原告ですが、公判の期日というのは、ある程度の希望を聞き入れてくれるものでしょうか? 聞き入れるとすれば、原告、被告の両方からですか? どちらの希望が通るという割合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書を書いた医者が証人喚問されることはあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。病院から「適応障害」の診断書を入手しました。 【質問1】 診断書を書いたお医者さんが、被告から証人尋問で召喚されることはありうるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の公表について

【相談の背景】 今まで行われた裁判の内容は公表され、誰でも検索すれば閲覧できると聞きました。 【質問1】 原告被告の名前も公表されるのでしょうか。そうすると、それはプライバシーや個人情報保護の侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから