法律相談一覧
-
裁判中の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こしました。 婚約者の不貞行為で慰謝料請求をしています。 【質問1】 裁判中ですが引越しを考えていますが、被告に住所を教えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついた事は、いつ知らされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人少額訴訟で、昨日、訴状を送達したばかりです。被告に弁護士がついたとしたら、いつ、自分には知らされますか。 【質問1】 また、法廷に出廷してから、初めて弁護士がついたことが知らされる、という場合もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の書面について教えて下さい。
【相談の背景】 本人訴訟を提起しようと考えています。 被告とのやり取りを発言を録音していますが、録音を書面にする必要があると、知人から聞きました。 【質問1】 書面の表題は、どのように記載すれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫は自白撤回の要件ですか
ベストアンサー強迫は、民法の意思表示の瑕疵の規定だと思います。被告は、原告の強迫を受けたから、自白の撤回を主張しています。強迫を受けたかどうかはともかく、そもそも強迫は、自白の撤回の要件ではないじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証拠について
ベストアンサー相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で和解金は減額されるのが当たり前ですか?
ベストアンサー控訴審で逆転する事は稀だと聞きます。 であれば、一審で被告が勝った場合、一審で提示されていた和解金より、控訴審では低く提示されるのが通常と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する少額訴訟は可能ですか?
ベストアンサー債務不履行に関して、法人を相手に訴訟を考えています。 この場合、そもそも法人への少額訴訟は可能なのでしょうか? また、法人に加えて法人代表者を被告にとることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟に参加します。
ベストアンサー次回3回目の被告側反論提出されました。訴訟では、弁護士さんだけの出廷だけで良いそうですが、興味あり私原告も参加します。参加すれば私に何か質問されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護側の証拠開示の期限について
ベストアンサー被告人の弁護士側からの証拠開示は、公判の何日前が期限などありますか?公判の期日の前日でもいける場合がありますか?検察が許可しないと裁判で使えないということは土日は無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することのみ、弁護士さんに依頼することは可能ですか?
ベストアンサー民事で訴えられた場合、弁護などは被告自身が行い弁護士さんには依頼しないで、民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続きのみを、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった裁判資料を原告へ郵送
ベストアンサー被告として起こされた裁判も先日おわりました。 内容としては不服な内容でしたが判決も下り仕方なと思っております。 終わった裁判資料を原告へ郵送送り返してやりたい気持ちなのですが、それは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を提起した場合の日程の打ち合わせ
ベストアンサー民事裁判を提起した場合、日程の打ち合わせはどうするのですか。原告と被告が互いに希望日を紙に書いて裁判所に提出したり、裁判所から都合のいい日を電話で聞かれたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー被告です 原告準備書面に反論する為に、原告の落度、不手際、約束不履行などを記載しなければいけないのですが、非難、批判とも受け取れる文面は裁判長の心証が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の準備書面の反論
ベストアンサー名誉棄損の準備書面の反論 原告が被告の主張は全て事実ではないと主張してきました。 言った言わないの争いです・・・ 録音などの証拠はありません。一般的にどのように反論すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問について
ベストアンサー尋問について 被告です 尋問際に原告側から侮辱や本件と関係ない出来事、人身攻撃の発言などあった場合、裁判官にその場でやめるように申し出てもいいですか?その場合、どのような言葉でいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の相手の欠席について
ベストアンサー共同不法行為にて2名の被告がいます。 Áは出席しBのせいにする Bは欠席をする。 証拠だけで判断するのですか? Bの出席を裁判所に依頼すると 作戦の為に欠席を認められなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の管轄について
ベストアンサー少額少額訴訟の管轄ですが、「金銭請求の場合には,支払をすべき場所の簡易裁判所に提出出来る」ようですが、支払い義務が確定してなくてもいいのですか? だとしたら被告に非常に不利だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を自分で作成するにあたり
ベストアンサー答弁書を自分で作成したいのですが、請求の原因に対する答弁で認める、否認、不知とありますが、否認した場合はすぐ横に理由を記載していけばいいのでしょうか? それとも被告の主張のほうで書くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴と反訴、準備書面は別個に作成しなければいけませんか?
ベストアンサー本人訴訟(被告)をしています。 原告からの訴えに反訴を提起し、現在、本訴と反訴が同時進行している状況ですが、この訴訟に関する準備書面を作成する場合、本訴に対するものと反訴に対するものは別々に作成すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代訴訟 何処に請求している?
残業代訴訟について 訴訟被告人は自分の所属していた会社 訴訟の住所は本社 訴訟の通知書の受け取り人は代表取締役 一体どれに対しての請求なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の請求の趣旨欄の書き方について質問です。
ベストアンサー少額訴訟の訴状を作成中なんですが、請求の趣旨という欄で訴訟費用(書類の郵便料金、証人に支払う旅費、日当など)は被告に請求する金額に含めて請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わない場合について。
ベストアンサー民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わず、請求の棄却を求めてくることはよくあるのでしょうか? またその場合、原告は、請求をすべて認めてくださいと裁判所に主張してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について教えてください。
ベストアンサー民事裁判について教えてください。 民事裁判で、原告が準備書面を出した後、被告が準備書面を出す番になった時にも、原告は追加の証拠などを出しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 過失傷害 費用について
ベストアンサー訴状が届きました。被告が自分を含めて2人なのですが、弁護士さんに依頼すると一人一人に費用がかかりますか?それとも同じ内容なので1件分の費用になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係っていうのはなんですか?
ベストアンサー被告提出の資料で利害関係という記載がありました。 病院間での業務上の連携も利害関係有りですか? 同じ大学出身の講師や学生も利害関係有りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「省かれている」という言葉は、適切ですか?
ベストアンサー当事者が主張し、証拠も提出している事実のうち、被告に有利な事実だけが認定されている場合、「認定事実から省かれている」という言葉は、適切ですか? 「事実認定されていない」という言葉の方が適切ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー民事裁判の流れを教えて下さい。 訴状を裁判所に提出する 1回目の口頭弁論期日がきまる 裁判所から被告に訴状や答弁書なとが送付される という流れですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の席での裁判官の発言について
和解の席で裁判官は当事者をどう呼ぶのでしょうか。 原告、被告でしょうか?名字にさんづけでしょうか?あなた呼ばわりす るものなのでしょうか? また親権争いをしているのにお金も大切でしょなどというのは親に対し て失礼な話だと思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が答弁書の次に準備書面を出してくる可能性
ベストアンサー被告側が答弁書の次に準備書面を出してくることの多寡を教えて下さい。 原告の準備書面の反論に寄りますが、ご経験をふまえてご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件での勝てる確率について
ベストアンサー裁判所は、女性が嘘の強姦の告訴をする訳ないと まずは考えますが、 女性が告訴したら強姦事件では絶対勝てませんか? ラブホや、アリバイなど被告人有利な証拠がなく、 とくに水掛論の時
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について教えてください
彼氏が民事裁判を起こされ、 訴状が家に届きました。 被告全員の名前と住所と事件内容が記載されていて 少し驚きました。 報復をしに家まで来られたりしないのか 不安になりました。 そのような例は過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決について。。。
控訴審判決前、被告人が自殺しましたが、どこで自殺したか分からず死亡診断書を出せません。 判決は、勝手に行われますか?それとも 死亡診断書出せるまで延期ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 審判 移送について
家庭裁判所から審判の申し立て通知が来ました。家裁は徳島で私たち被告人は千葉県です。移送が一番好ましいのですが、単に遠方だからという理由で実務で移送は認められていないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合した賠償請求訴訟における判決での認容額の内訳について
ベストアンサー複数の賠償請求訴訟を同一の被告に提起して併合された場合、判決では請求毎の認容額を示すのでしょうか? それとも、内訳は示さず訴訟として全体の認容額だけを示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の管轄って複数ある場合はどうなるの?
民事裁判の管轄ですが、被告の住所地が管轄ですが、不法行為が起きた場所も不法行為地として管轄になりますが、こういう複数の管轄がある場合はどうやって判断しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発人と告訴についての違い
法律勉強しているのですが、告発人と告訴する人は書きますが、告発された側は、何と呼びますか? 告訴する場合は、被告訴人は分かりますが、告発の方が分かりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解前の書面について
ベストアンサー裁判官からの和解について 民事訴訟で、当方は原告です。 裁判官から、和解のために整理するとの話しがあり、答弁書のやり取りを停止するような話しがありました。 しかし、被告から書面が届きました。 質問 ですが、 裁判官の心証は変わらないてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恵庭判決で無罪となった理由
ベストアンサー恵庭判決について。 被告人の切断した通信機が、自衛隊法121条に定める「防衛の用に供する物」に該当しないとして、無罪とした理由を簡単に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー慰謝料請求裁判の被告です。この度原告側から、取り下げ書が出されました。 受け取って2週間何もしなければ確定するんですよね? やはり同意書を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法17条の移送申立をした場合
ベストアンサー訴状提起に対して被告が民事訴訟法17条の移送申立をした場合、その移送申立を認めるか否かの決定を行う裁判官は、元の訴訟の担当の裁判官になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が法廷に出廷する
ベストアンサー友人の傷害事件で、被害者が参加制度を申請して出廷するそうです。 検事さんの話では、被告人に対して質問があるそうなんですが、事件以外の事を質問出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出の遅れ
ベストアンサー本人訴訟をしています。 被告の準備書面が出来上がるのが異常に遅くてイライラします。 約束の期限から大幅に遅れてる場合、事務所に直接催促するのが普通でしょうか? ちなみにこの遅れは引き延ばし戦術ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の出廷について
少額訴訟において、原告が損害賠償を求めているとします。 そのとき、原告の主張には証拠がなく、また時効も過ぎてい たら、被告は答弁書を提出せず出廷しなくとも損害賠償を負 わされることはありませんか。 また、通常の裁判ではどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の奇襲攻撃
ベストアンサー被告側で裁判に勝ち、裁判費用を強制執行しようとする場合、まず、確定申立を裁判所にする必要があるようですが、この段階で、相手に知られてしまいますか。 できれば奇襲攻撃をかけたいのですが、その方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから