法律相談一覧
-
告訴人に被告訴人の刑罰の結果(通知)が来るのでしょうか?
ベストアンサーある人を告訴して、その人が罰金刑などになった場合、 私(告訴人)に通知が来るのでしょうか? また、その通知には何が記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告がアリバイ対策のあるお店に勤務している場合の証明の仕方について
高校時代から仲の良かった親友に貸したお金の事で訴訟をしております とても真面目な親友だったのですが キャバクラや風俗に勤めるようになってからまるっきりの別人の様に性格が変わってしまい、職場や他の友人や知人の間で金銭トラブルになっている様で、私が貸したお金も返済期日になっても返してもらえず、連絡も取れなくなってしまいました 訴訟の中で被告が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗事件の被告人です、判決について質問です。
ベストアンサー私は現在保釈で自宅に居ます。 実は少年の時に同じ住居侵入・窃盗事件で2度捕まっています。 1度目は保護観察、2度目は比較的長期の少年院送致となり、1年6月少年院で生活しました。 今回は少年院を出て数ヶ月で同じ犯行をしてしまいました、そして少年院で成人したので 今までと違う裁判等の流れから来る不安が大きいです。 今回は起訴・追起訴合わせて4件と他十数件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名の被告のうち1人だけ送達されていない状態の時
ベストアンサー2名を共同不法行為で提訴したとします。その内の、自宅に送達したAは、訴状を受け取り、送達が完了しました。しかし、勤務先に送達したBは、その日勤務先におらず、送達できませんでした。 このような場合、裁判はどのようにはじまりますか。Aだけ開始され、Bは公示送達でおこなう、ということはできないのではないかと思います。また、AとBは親しい間柄で、互いに連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告答弁書に対する反論準備書面の添削依頼について
現在、民事裁判を行っているのですが担当弁護士より体調がすぐれないので稼働時間が限られている、 被告答弁書に対する反論準備書面を作成し提出すれば添削する、と言われています。 見よう見まねで作成し、経過を担当弁護士へ送ったのですが弁護士からの返答がない状況です。 1.担当弁護士以外に準備書面の添削依頼または相談を行うことが可能かどうか 2.可能な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告で訴訟。どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
不貞行為をしてしまい、慰謝料100万を支払うの誓約書を書いてしまい、被告で訴訟になりそうです。自分が勝訴した場合でも、弁護士費用は出さなきゃならないんですよね?敗訴した場合は、慰謝料と弁護士費用を支払いしなきゃなりませんよね?減額で和解になった場合でも、弁護士費用は自分が出さなきゃならないんですよね? どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?
ベストアンサー昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?
ベストアンサーこの法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告・被告が、一部だけ重なる裁判の併合の可能性
ベストアンサー私が被告となった裁判に関しては、私は本人訴訟でおこない(Aには弁護士がついている)、私とある学術機関(学術研究団体)が原告としてAを提訴する裁判は、代理人を立てておこなう予定で準備をしています(このことは、まだAは知りません。ぎりぎりまで知らせないつもりです)。 Aは大阪に住んでおり、Aは大阪地裁から提訴します(私は大阪に出向く用意があります)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こされた場合被告側も弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー相手より離婚裁判を起こした旨の書類が届きました。もちろんですが相手は弁護士をたてています。当方に弁護士費用裁判費用をすべて要求しております。別れる気はありません。お金も止められ酷いいじわるにもあっています。弁護士を雇う余裕はありません。雇わない場合はかなり不利になるのでしょうか?ご回答をお待ち致しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟中 被告弁護士の虚偽答弁書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手が結婚しているのにも関わらず、それを隠して結婚前提にと交際していました。 発覚後は相手に謝罪の意思がなく、弁護士を立てて逃げたので訴訟をすることになりました。 私は金銭的な問題で弁護士がついていません。 ですが、相手が騙した内容のメール等はたくさん残っているので証拠はかなりの数があります。 先日1回目の口頭弁論でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。被告側で裁判になった場合、証人なんとか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 被告側で裁判になった場合、 証人なんとか?の時のみ自分は出席すれば良い と聞きました。それ以外は弁護士が進めるそうです。 それは本当ですか? きちんと毎回出席しないと、向こうの主張が 通ってしまうとも聞きました。 基本的には、毎回証人なんとか?があるから 毎回出席とゆう事なのでしょうか? それとも次は欠席でも大丈夫。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士。qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?
ベストアンサーあからさまに負ける裁判。 例えば、秋葉原の刺殺の事件とか、たまにニュースにでてくる子供を誘拐したとか、倉庫から商品を盗んだとかの事件。 何も反論したり主張のしようがなさそうな気がします。 Qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?。 また、犯罪者を弁護するとかそういう汚れ仕事は、誰も引き受けたくない気がします。評判が下がりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で被告の弁護費用はどの程度?
ベストアンサー離婚などで慰謝料請求で訴えられた場合の弁護士費用はどの程度かかりますか? 原告側は着手金20~30万円と報酬15%程度が一般的なようですが、 被告側も弁護士に弁護をお願いした場合、どの程度の金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟
実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の精神科通院。この通院歴は裁判に影響がありますか?
ベストアンサー現在、ある人を名誉毀損で訴えようと思っていますが、その人は精神科に通院しています。 この通院歴は裁判に影響がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です
ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から鑑定の申し立てをされた場合の費用負担について(前回のつづき)
ベストアンサー腰椎捻挫、左下肢の痺れ、知覚障害において、自賠責被害者請求で、後遺障害14級9号に認定されましたが、事故以前の素因(右側の第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭い→診断としてはヘルニア)について、主治医は、先天性のものではないが、いつ、何が原因で発症したのかも不明である以上、事故と素因との因果関係については、どの整形外科医であっても、わからないとしか言えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(被告側)答弁書添付書類について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。原告の過去の不倫の証拠を答弁書の証拠方法に書いて、添付書類で裁判所に提出したいのですが、原告側に不倫の証拠を見られたくありません。裁判所のみに提出する方法があれば教えてください。答弁書に当日持参しますと書いたり、乙第1号証の写し 正本1通等と書いて原告への副本を提出しないなどをしてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手(被告)からの準備書面に対する、こちら(原告)の準備書面について
ベストアンサー被告から準備書面が届いたのですが。非常に分厚い準備書面で、すべての内容に詳細に反論するのではなく、ある程度まとめて反論しようと思うのですが、大きな項目ごとに否認し、反論をした場合、小さな項目(先の大きな項目の中に含まれる項目)の中にはこちらの反論の中で触れていない項目が出てきます。 その場合、その触れていない項目に対してこちらが反論をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人側の弁護士が裁判所にも連絡しなくて遅刻した時
ベストアンサー民亊訴訟の準備書面の日時に被告弁護人が裁判所に連絡をしなくて10分位遅れてうすら笑いをしながら恥ずかしそうに入廷してきた事実がある。(裁判長も予定時刻に現れないので書記官に被告弁護士の事務所に連絡を取りなさい---と指示していた経緯有り。) 傍聴席にいてその顛末を傍観していましたが、通常社会常識上、ビジネスの現場に於いてまた、他の社会一般的なこの日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。 相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について
欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。
小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為の慰謝料 死亡した被告の行為
ベストアンサー共同不法行為について勉強をしています。共同不法行為に対しては加害者がAとB二人→Aに対し全額の慰謝料請求が可能。 AはBに、Bに対する慰謝料を請求(求償)できる。 私のケースは嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 義父が第2回口頭弁論前に死亡しました。受継はせずに義父に対する訴えは取り下げをします。 今後は義母一人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害料と、保証人を被告に追加する場合
ベストアンサー既に退去した、同居人の滞納金(家賃、更新料、光熱費等)を立て替えて支払っていました。支払う約束をして契約解除し、退去して行ったのですが、1/3程支払った後になって金額について揉めています。 ◆延滞損害料について 契約書に支払期日が記載されてるのは「家賃」「更新料」だけです。ですが今回、光熱費等の滞納もあります。 ・光熱費は明確な支払い期日を設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われた損害賠償請求(被告側)の進め方
お世話になります。 過去の会社から横領を疑われ民事の裁判が始まります。一切横領などしておらず、無実なので相手が有名弁護士に訴状を作らせさも私が犯人かのような書かれ方に憤りを感じています。 当初は「絶対無罪なのだから勝てるし自分の口で記憶の全てを主張し戦い、こんな無駄な時間は早く終わらせよう」と奮起していたのですが、様々な先生方のアドバイスを伺う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?
ベストアンサー原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要?
【相談の背景】 裁判に勝って支払い命令判決を貰いました 相手(仮に乙太郎とします)の勤務先(仮に会社Aとします)に対して給与の差押をしようとおもいます。 裁判は仮に東京地裁で行ない、被告乙太郎の居住地および会社Aの管轄裁判所は大阪地裁とします 大阪地裁への差押申立書に 「被告乙太郎は会社Aに勤務、在籍している」 という証明、証拠を添付すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告とすべき任意団体の代表者が過去3年間でAからBに代わった場合、被告は「B」か「AとBの2人」か
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体の代表者(ホームページなどで特定できます)を被告として、過去3年間にわたり継続してなされた迷惑行為に対する損害の賠償請求訴訟(不法行為)をしたいと考えています。 ところで、その損害賠償請求訴訟(不法行為)の対象となる任意団体の迷惑行為は、過去3年間ずっと継続していましたが、その過去3年間の途中で、その任意団体の代表者がAからBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私側の証人出廷は珍しいのか、弁護士に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問の証人について。 私は被告で来月尋問がありますが、 原告の夫に私側の証人として出廷をお願いしています。 【質問1】 私側が証人してもらうのは珍しいことなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求と、連帯保証契約に基づく履行請求権
【相談の背景】 同時に訴訟を提起した場合、請求の趣旨で、被告らは、連帯して〜と記載するようですが、訴訟物も違うのに、どうしてこのように記載されるのですか。 【質問1】 連帯債務みたいに記載するのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「介護施設勤務を病院勤務と偽った陳述書は偽証罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が陳述書でうその記述をしました。内容は介護施設に勤めているのに、病院勤務だと偽ったことです。bb 【質問1】 これは偽証罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の傍聴ができるかどうかについて教えて下さい。 【質問1】 原告(元嫁)、被告(不倫相手)の裁判を原告の元配偶者が傍聴することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出日について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟していますが準備書面の提出日が30日月曜日です。 【質問1】 30日月曜日に発送すれば良いですか?それとも被告の手元に届くのが月曜日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で知った相手の情報の守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被上告人は答弁書を提出する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴審までで、原告一部勝訴をいただきましたが、被告が上告しました。 【質問1】 被上告人は、答弁書の提出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の訴訟の証拠の閲覧制限申立を一回でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ被告に対し訴訟を複数起こしています。同じ証拠を複数の訴訟で使っています。 【質問1】 閲覧制限の申立をまとめて一回で行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告の準備書面に対する被告代理人の回答が「反論に値しない」という意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。原告の準備書面の内容に対して、被告代理人の準備書面で「反論に値しない」と返されました。 【質問1】 「反論に値しない」は、反論していないことになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点整理書面の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は相続の不当利得請求の被告で、母が原告です。裁判所から争点整理出すように求められています。 【質問1】 争点整理を準備書面として提出できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事パワハラセクハラ損害賠償事件の当事者尋問
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問をしようとしています。 被告は、パワハラ、セクハラの事実を否認しています。 【質問1】 尋問で、相手は事実を否認してくると思いますが、何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の資産の特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、回答を拒否るするのは問題が有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告が、本人尋問の場で、被告からの質問に対し、「答えません」とか、「黙秘します」とかと回答した場合 【質問1】 違法ですか? 違法でなくても裁判官の心証はとても悪いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴請求を棄却された場合の控訴状
ベストアンサー【相談の背景】 原審、反訴請求を棄却されました。 わたしが、控訴する場合、 控訴人(被告・反訴原告)となるのでしょうか。 【質問1】 反訴請求を棄却された場合の控訴状
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について
【相談の背景】 労働問題の訴訟になりそうなので、いまから陳述書を作成しておきたいのです。 【質問1】 被告の名前には、〇〇氏、と「氏」を付けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから