25,780件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...

弁護士回答
    3
  • 独身といつわた既婚者に私は不倫行為の刑罰になり慰謝料請求されるのでしょうか?

私は32歳の会社員女子です。 婚活パーティで出会った人と1年半付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われました。彼はマンションを購入していると言い一緒にに暮らしたらどこに住もうかともいっていました。 私が家に行きたいと言うとずっと断られ、最近既婚であることをほのめかされました。 不信に思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解案の出る時期

夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。

弁護士回答
    4
  • 元従業員への給与明細や勤怠表の提出義務について

退職済みの元従業員Aから給与明細と勤怠表を送ってほしいと言われました。 別の元従業員で残業代について争っている元従業員BとAが仲がいいため、Aも同様に残業代請求を検討するものと思われます。提出義務はあるのでしょうか?退職後どれくらい経過していれば提出義務が消滅するなどありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続法改正の預貯金の仮払い制度

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 相続法改正の預貯金の仮払い制度を利用して、納骨費用に充当したいのですが、 その後、相続分の譲渡を行い、相続財産の争いから、離脱したいのですが、 可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害について

ベストアンサー

労災申請中です 重機がからんでの怪我だったので 第三者行為災害を求められ提出しました もし労働災害が認められない場合 第三者行為災害も同時に認められなくなるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青年後見人になるにはどうしたら良いか?

母が認知症で施設にいます。 兄が、父が亡くなってから財産を管理していましたが、その兄が今危篤状態にあります。 兄と私は仲違いをし、父が亡くなった時に、財産放棄をさせられました。 それきり母には会っていませんでしたが、兄の危篤をきっかけに兄の嫁、から連絡があり、母の面倒を今後お願いしたいとのこと。 それから兄は持ち直し、今度はその兄の嫁が母を...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚しようと思ったが取り消すには

ベストアンサー

行政書士さんにお願いをして、協議離婚を進めようと思い、ある日家を出ました。 すると、 夫はびっくりして、 自分なりに家の事を出来る事をしてきたつもりです直せるところは直していきます 離婚したくないです。みんなで一緒に暮らしたいです。 と何度も行ってきました。 今回こそは、変わるかな頑張れるかな?と思いました。 なので、直接本人と今後について話...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

デリヘルを利用した際、カメラ付きモバイルバッテリーをもっていたため盗撮したとされ、警察へ通報され取り調べを受けることとなりました。 私は撮っていないと主張。 お店、キャストさんは盗撮したと考えている立場です。 始末書作成の後、明日以降に機材を調べて連絡するとのことで解放されました。 後日警察から連絡があり、カメラ付きモバイルバッテリーに...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談書と示談金について教えて下さい。

バイク同士の事故があり物損事故扱いでお互いの保険会社を通して過失割合や修理費など納得した場合など、以下の事が聞きたいです。 1、物損事故でも必ず自分と相手で示談書を交わしますか?書面でサインと印鑑押して正式に示談となりますか❓口で示談しますと言った場合は口約束でも成立しますか? 2、新車購入の際の買換え費用(諸費用分)はバイク屋で事故車と同じ車種...

弁護士回答
    1
  • 自宅前のゴミ置き場、変更するためには

夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険への切り替えは急ぐべきですか?

ベストアンサー

3月末で派遣先を退職して、次の派遣先も決まりました。 雇用契約が4/21か、5/1からかで最終調整中と派遣会社から言われています。4月中からなら今の社会保険のままで、5月からだと一旦、国民健康保険に切り替えとなると言われています。結論が出るまで後、1週間から10日ほどかかると言われていますが、早々に国民健康保険に切り替える手続きをした方がいいのでしょうか?放...

弁護士回答
    3
  • 同一労働同一賃金について

4月1日からスタートする、働き方改革関連法案の同一労働同一賃金について教えて下さい。 私は看護師をしており、元々は交替勤務をしていました。しかし出産後の現在、2時間の短縮勤務をしています。 子どもは、6歳、1歳です。主人は、仕事で帰りが遅く0時前後になる事が多く、交替勤務は難しい状況です。 ①今回の制度は、子どもが3歳になり短縮勤務が終了したら、交...

弁護士回答
    1
  • 自分が相談した弁護士に、相手方は依頼できますか?

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求を行なう予定の物です。 現在県内で2名の弁護士の方にご相談をさせていただいており、その方には自分にとっての不安点等もお伝えをしております そこで質問なのですが、①仮に相手方が弁護士を依頼した際に、私が弁護士相談をさせてもらった方に(自分にとって不安な点を話した方)偶然にも依頼があった場合は、自...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...

弁護士回答
    1
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料以外の要求について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先日相手の旦那と話をし慰謝料を支払ったのですが、慰謝料のほかに電話番号の変更と引越しの要求もされました。 焦ってしまい同意書にサイン捺印をしてしまったのですが、どちらも要求に応じなければならないでしょうか? ちなみに、慰謝料は50万で向こうは離婚しません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から担当をおりたい、と言われて困っています。

ベストアンサー

現在お世話になっている弁護士さんから、体調不良を理由に「担当を降りたい」と言われています。後任の方を紹介してくれるのですが、その弁護士さんの方が着手金や報酬額が高く、依頼するとなると新たに費用が発生してしまい、その額も結構高額です(一部今の弁護士さんからの返金はあります)。私も他の弁護士さんを探そうと思っていますが、なかなか見つからず、一方で早...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の効力について

約1年前に離婚 離婚理由→浮気、借金などの特別な理由はなし(元嫁からきりだした) 住宅ローン有り→(連帯債務で元嫁名義有りで私が家に残り、私が払っています) 離婚時に、お互いに弁護士をたてずに離婚協議書を作成しました。(2人のサインとハンコ有り) その内容が、ほぼ私が不利な内容ばかりで、私がのむ必要のない条件などもあります 中でもまったく納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 一部所有権を生前贈与したマンションの売却について

私が住宅ローンで購入し所有するマンションをこども二人に生前贈与しています(所有権の一部移転)。 生前贈与は、昨年贈与税のかからない範囲で自分で登記し、今年も同様に行うよう妻から言われています。 事情あり、マンション購入以降、妻とこども一人がそのマンションに住んでおり、私は一切そのマンションに立ち入ることができず、妻やその一人のこどもとも連絡がま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻の荷物をこちらが送る義務があるのか

妻が家出をし、そのまま離婚をすることになりました。 妻の荷物を少しずつこちらの支払いで送っていたのですが、早く荷物を全て送ってくれなど凄く上から目線で言ってきた為、私はその要求はおかしい。普通なら取りに来るべきだと送ったところ、元妻からこの場合法的な措置を取ることが可能だが、それは面倒なのでしっかり送ってと言うメールが届きました。 そもそも私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停で裁判所に呼ばれた

裁判所に離婚の調停だ呼び出されました これは体調不良等による欠席等はどうなるのでしょうか? 私は弁護士を付けていませんので弁護士を付けた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚を申請できる条件

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を抑えましたが、有責配偶者から離婚を申請できる条件はあるのか。 例えば、嫁の浪費(毎月20万以下)

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状受け取り後の原告からの連絡について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が到着後、原告からメールで連絡がきます。子供のことでの連絡ですが直接連絡くることが理解できません。もちろん原告(夫)は弁護士もつけているので、弁護士から連絡がくるものだと思っていましたが、夫からです。こちらの心情は全く無視で精神的に苦痛です。通常、このようなときは直接やりとりをするものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認に協力してくれない場合について

ベストアンサー

初めまして。 昨年9月に離婚をしたのですが、離婚前に今のパートナーと出会い妊娠しました。 今年2月に元夫に事情を話し妊娠の事実を告げ嫡出否認の訴えをしてもらうようにお願いをし了解を得て5月に出産。 元夫に私の戸籍謄本や出生証明書や調停にかかる印紙や切手代などを郵送で送り5月末までにとお願いをするもしてくれず未だに手続きをしてもらえないので無戸籍...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士さんの対応について

ベストアンサー

こんにちは 現在私の妹が旦那との離婚協議を行っています。 お互いに弁護士さんを付けて、離婚調停まで進んでいます。 ところが妹の弁護士さんは妹の離婚を決心するまでの経緯、思い、意思を細かく話したのにわかってくれてない気がしています。 先日1回目の調停がありました。妹は都合で参加出来ませんでした。担当弁護士さんからは次回の日時と次回は参加するよう...

弁護士回答
    3
  • この発言は債務の承認なのか

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求しましたら 弁護士さんから 「あなたは慰謝料として◯◯万円請求していますが、裁判例から慰謝料は150万を超えることはありません。よって、本交渉と本件について第三者に口外しないことを条件に、解決金として150万支払って本件を解決したい」と返信されました。 これは、債務の承認となりますか? 時効はここからまた伸びますか? また、妻...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り別居

離婚の話し合いをしていました。 その後、一ヶ月ほどして 妻が子どもの連れ去り別居をしました。 居場所はわかりません。 妻側の弁護士を通して話し合いを求めていますが 全く応じません。 これは同居義務違反 悪意の遺棄にあたりますでしょうか。 また婚姻費用の調停を申し立てられています。 私に支払いの義務は生じますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 施設との話し合いについて

宜しくお願いいたします。特養に入所していた母が脳梗塞で2月に入院、幸い無事に1ヶ月弱で退院して特養にもどることができました。しかし、退院から1ヶ月後に脳梗塞で再入院しました。原因は分かりませんが、病院の医師より脳梗塞予防の大事な薬を数日間、施設で飲ませていなかったと聞きました。施設の看護師からも数日間与えていなかったと話を聞くことができました。施...

弁護士回答
    4
  • 胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。

3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていました。相手からの脅し。最寄りの弁護士さんに相談したのですが、いい結果いただけませんでし

既婚者です。嫁、子供3人 以前ゲーム内で知り合った女性と付き合う事になり、いまに至ると言う状況なんですが… 相手の女性はその女性と子供2人です。 初めの頃は、自分は今の嫁とは離婚して一緒になると決めていたのですが、まだ情があり、離婚できません。 不倫行為は罪なことは分かってます。 最低な事を自分はしてしまったと。後悔しています。 相手の女性は自分の...

弁護士回答
    5
  • 父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。

ベストアンサー

親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 母親に対しての虐待による相続問題

ベストアンサー

脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • 子どもが欲しい欲しくないと見解が異なる場合の対応法について

私、夫 40代、妻 30代。 結婚して三年。 私たち夫婦はDINKSの方針でいました。 しかし、この度、妻が妊娠し、子どもをどうしても産みたいと希望。 私は中絶を希望しております。 夫婦の見解が異なる状況です。 この場合、中絶を迫ることに問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の住所と勤務先について連絡をさせたい

ベストアンサー

3年程前に調停離婚をしました。 調停調書には親権者が私に定められている息子との月一度の面会交流や、住居所、就業先及び身分関係に変更が生じた場合には直ちに連絡することを相互に約束するなどの記載があります。 私が再婚した際はすぐに連絡しました。 しかし、元夫は引っ越しをしたようなのですが知らせてきません。 通販サイトで自分のアカウントと間違えて削除し...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の成功報酬についておしえてください

ベストアンサー

弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...

弁護士回答
    1
  • 本(学術書)の著作権についてです

ベストアンサー

本の著作権についてです。 その学問に親しみを持ってもらう為に、学術書を読んで、その中で興味深い項目を詳しくまとめて、ブログで公開したいと思っています。本文をそのまま掲載するつもりも、表現をそのまま写すつもりもなく、自分で文章を考えようと思っています。そして、ゆくゆくは収益化も行いたいと思っています。 学問的知識は万人に共有されるべきで、学術書...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子を持つ母親が結婚した場合、その夫と子との法的な親子関係は

ベストアンサー

認知されていない子供を持つ母親が結婚した場合、その子と母の夫との間には法律上の親子関係は生じるのでしょうか。 赤の他人ですから、養子縁組をしない限りは法律上の親子関係は発生しないのですか。

弁護士回答
    5
  • 不倫を疑われてます。

ベストアンサー

不倫を疑われてます。家を出て別居しても良いですか? 結婚4年 セックスレス3年(お互い求め合わない) 会社の男性と不倫していると疑われています。 その男性とは、二人で遊んだこともあります。ただ、不定行為はないです。 でも主人は疑ってて、会社にまでTELをかけてきています。 その男性はいるか?とか、○日その男性はなにをしていたかわかるか?とか。 ○日...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の却下について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...

弁護士回答
    3
  • 独立後の嫌がらせに対する対応。

ベストアンサー

2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して

結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。  私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 認知させてくれません!

ベストアンサー

元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...

弁護士回答
    3
  • 隣の畑のスプリンクラーに関して

はじめまして。 畑のスプリンクラーで被害を受けております。 昨年、土地を購入しマイホームを建てました。 土地の隣には畑があり、土地購入後に草抜きをしようと来た時にスプリンクラーが境界璧を超えてうちの敷地内に侵入しておりました。 工務店さんと家を建てる際にスプリンクラーがかかるので畑寄りに建てないでほしいと言いましたが、下水工事と予算の関係上...

弁護士回答
    2
  • 書面にて、6ヶ月間は契約社員。その後に正社員へ変更とする。その趣旨について。

私は、正社員募集の広告を見て、某企業に応募しました。 面接の際に、先方から「6ヶ月間は契約社員で、その後特に何もなければ正社員雇用に変更する」との発言がありました。 その真意は、「お互いどんなものか分からないから」「初めて募集する職種だから、働きぶりが分からない」ということのようでした。 その後、先方より「内定通知書」、「労働条件通知書」を頂き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから