25,780件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側からの勝手な離婚について

【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)

【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からのパワハラ、セクハラについて。

【相談の背景】 職場の店長からパワハラ、セクハラをされてた上、別の上司から店長と不倫しているとLINEがあり内容も「お前は店長と関係を持ったんだな!」から始まり「バカはバカなりに行動しろ。」とか「男1人じゃ物たりんのか!」とか「店長と今すぐ手を切れ!」不倫の事実もないのにそんなLINEがありました。 店長からのセクハラは「お前いい女だな」と後ろから抱きつかれたり脇...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の改善と復職

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止中に会社に呼び出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら非違行為により出勤停止の懲戒処分を受けました。しかし、出勤停止中にもかかわらず、上司から会社に来いと言われました。 「それはよくない。出勤停止中だから行けない」と私は言ったのですが、上司は「俺が良いと言っているんだから来て良い」と主張して私を会社に来させました。当然の事ながら、その日会社に行ったことは出勤扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに嫌がらせ行為をする正社員はパワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務の男性です。 最近同い年の正社員の男性から嫌みを言われたり、何を言っているかわからないと言われていつも聞き返しをされたりします。 私にだけ無愛想な態度をして、嫌がらせをされます。 また喫煙スペースにて休憩中に、いつも女子社員の話ばかりをしているよね!など無根拠な嫌みを数名の前で言われました。 元々その正社員は私に...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ 死ねば と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長をしています。 社長とは名ばかりで従業員は自分1人です。 オーナーとは仲良くやっていました。 今回自分の判断ミスがあり、オーナーからきつく叱責されました。 1週間以上たつ今も、そのことから始まり今までのやり方が気に入らなかったなどいろいろ文句を言われています。 明らかにいつもと違う冷たい態度なのに 怒っていないと言いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停一回目こんなものでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停一回目。ネットである程度調べてどういうものか見て挑みました。 申し立て側です。 最初に離婚したい意志を調停員さんに伝え、交代し相手側とも話し合いがされました。 ネット上ではもう一度申立人と話しをし、相手側の主張を聞き、また話し合いをして相手側にももう一度話をしてもらえると思っていましたが、話を聞くだけで終了しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後の休職届提出について

【相談の背景】 度重なる上司のパワハラにより、退職を申し出たところ、8月で辞めたい意志を伝えたら、4月の時点で退職願いを書かされました。 8月までは頑張って働こうと思っていたのですが、上司の発言や、圧力に耐えきれず、医師に診断書を書いてもらい、退職日まで休職しようと思っていますが、辞めるやつの休職なんて認めないと鼻で笑われました。 ただ、会社にとっ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相手が亡くなった時

【相談の背景】 以前結婚していて、今は内縁関係です。 全ての保険金の受け取りは私名義になってます。 彼の持家(現在ローン返済中)で同居しています。 もし彼が亡くなると残金の支払いはありません。 【質問1】 もし彼が亡くなった時、私が住み続ける事は出来ますか? 【質問2】 彼には母親と弟がいます。 どちらかに、家賃を支払わなければ住み続ける事は...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫弁護士から通知書が届くとのメールがくる

【相談の背景】 僕38歳嫁37歳 僕が不倫(ダブル不倫)をしていて相手の旦那から妻が不倫を認めました。弁護士を通して通知がくるので嫁には連絡しないでください。とメールがきました。 次の日の朝なんとか彼女と電話をしてどこまでバレてるのかを聞いたら探偵を入れられていて写真も撮られているとのことでした。僕は嫁に正直に謝り許しをえました。 嫁が僕の彼女に慰...

弁護士回答
    3
  • 異動に伴うパワハラについて

【相談の背景】 ある友人の話ですが、会社の異動について、まず、異動の希望等を書いた申告書の内容を全否定されたそうです。全否定というのは、今の業務を続けたいと書いたのに、「お前が書いた内容は嘘だ。人事部長にもそう言ってある」と、勝手に内容を捻じ曲げられた上、今回異動しないのなら、飛ばすことになってると言われ、結局異動させられたそうです。精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 労災と後見人の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし

弁護士回答
    4
  • 休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない

【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...

弁護士回答
    1
  • 会社に私宛と分かるクレームを公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...

弁護士回答
    1
  • 相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...

弁護士回答
    4
  • 上司からの圧力、残業強要

【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード手渡しによる死因贈与について

【相談の背景】 入院中の叔父から、死後この口座に振り込まれる現金は全てあげるので、葬式遺品整理等、死後の片付けをして欲しい、とキャッシュカードと暗証番号を受け取りました。 言われた通り葬式や遺品整理をしましたが、叔父の妹からその口座のお金は法定相続人のものだから全額返して欲しいと言われました。 【質問1】 私は死因贈与に値するのではと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 社内での悪口の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で悪口を流布されています。 悪口を流布している人は私の元上長だった人です。 役員に私の悪口になるようなメールを送ったり、 今の上長に吹き込み、今の上長から「あなたはこういう人だと聞いている」と言われ、私が悪人のような印象を与えています。 社内でも悪人のようなレッテルが張られ、仕事がしにくいですし、 また、人間関係からの切り離...

弁護士回答
    1
  • 彼の奥さんと話したい

【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。

弁護士回答
    1
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • ★新商品リリースに向けて、商品の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自社製品を中国工場に商品を委託製造して、日本のECサイトで販売しております。今回、出そうと思っていた商品を先に大手メーカーがリリースしてしまい、私も色違いか形は同じ(ロゴは当社)で出品しようと思っています。 商品はメーカーや、当社が考えたものではなく、完全に中国工場オリジナル商品です。それを、大手がロゴを入れてそのまま売って...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。

【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...

弁護士回答
    1
  • 上司からの通話拒否とパワハラについて

【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...

弁護士回答
    1
  • 甥の養育費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待されて逃げてきた甥(私の実兄の子)を預かっています。私はシングルマザー、兄夫婦は共働きで世帯収入は私の倍以上あります。 義姉(甥を虐待していた母親)は「実費は払う」と言っていますが、甥の生活費を別に会計しているわけではありませんし、光熱費などの正確な算出も不可能です。 また、叔母の私には養育義務はないはずなのに実費を払えば...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の疑い解除通知について…

【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...

弁護士回答
    3
  • 親の税金を子供が代わりに支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の税金を子供が代わりに支払ったら、どうなるのか。  金額は、300万円です。 【質問1】 この場合 贈与税かかりますか? または、贈与税以外にも何かかかる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 親と同居すると将来遺産は少なく貰う原因になりますか?

【相談の背景】 47才独身子供なしの女性です。弟は同じ敷地内に家を建てて、家族と暮らしています。私は親の家に両親と暮らしています。 将来の話しとして弟と話した所、私は親と生活して金銭的に楽をしてきたハズだから、遺産は少なくするのが当然だろうと言われました。 親とは以前そのような話しをしていて、固定資産税は私が住む住まないに関わりなく払う税金だから...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判しています。原告です。 質問があります。 【質問1】 被告が嘘の発言をしていて、それが嘘の発言でることを、取引先がしっている場合において、取引先が裁判で、被告が嘘をついていると発言することは顧客情報の漏洩になりますか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...

弁護士回答
    3
  • 遺言書にどの様に書いておくのが、姉弟が揉めずに済む書き方でしょうか?

【相談の背景】 家の敷地内には、納屋と車庫2つの建物があり、畑と庭があります。遺言書作成にあたり、子供2人にどう遺すのが良いのかと考えています。 【質問1】 納屋と畑は長女、車庫と庭は長男というような書き方でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。

【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 投資信託の解約について

【相談の背景】 母が脳梗塞で倒れ、認知症で会話ができず、意思表示ができない状態となった。 郵便局で行っていた母名義の投資信託(30万円程度)を解約し、介護費用に当てたいが、郵便局に問い合わせると、本人確認ができないと解約できないと言われた。 【質問1】 1.成年後見人の申し出があれば解約は可能と言われたが、他に方法はないのか。 2.解約は意思表示が必要...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめた場合の、納税手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめております。私を含め兄弟は3人です。 遺産分割協議がまとまらないなか、税務署から納税を急ぐように連絡が来ています。以前この掲示板でおききしたところ、 ①期限内に法定相続分で相続したことにして、相続税の申告をして、その後に分割して修正ないし更正の申告をすることとなります。 とのご返答をいただきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない

【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...

弁護士回答
    2
  • 子供が会いたくないと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...

弁護士回答
    4
  • 弁護士顧問料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営をしているのですが、小さなトラブルが次々に出てきてしまうので、対処に苦労し相談相手を探しています。 【質問1】 顧問弁護士というのも検討しているのですが、通常顧問料の仕組みはどうなっているのでしょうか?年間契約で何度でも相談無料。訴訟となったら(原告被告共に)別料金という形態でしょうか?具体的な金額は結構です。

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 加害者 嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止違反の車との接触事故を起こしました。 物損事故として警察には届出ていますが、怪我をしたため保険会社間では人身事故扱いを受けています。 保険会社が提示している過失割合は2:8です。 ドライブレコーダーの映像から相手の速度が10キロから20キロ程度超過していると指摘し、過失割合の修正を依頼しました。 15:85くらいにでもなればいいと思...

弁護士回答
    1
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の支払いと+α

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...

弁護士回答
    3
  • 無断翻訳に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳文は著作物として保護されないと聞いたことがありますが、以下のようなケースではどのような判断がなされるのでしょうか? 質問1,2,3についてもご回答お願いします。 翻訳業を営むAは、外国の著作者Bと翻訳出版契約を結び、作品Xの日本語版を発売しました。 ところが、Aに恨みのあるCが、作品Xを無断翻訳し、web上で公開しました。 補足 Bは...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士でぶつかったら過失割合はどうなりますか。

【相談の背景】 駅のエスカレーターに乗ろうと曲がったら後ろから来たひととぶつかりました。こちらは幼児を抱っこ、もう一人幼児を連れて歩いていました。ぶつかったのが分かったのですぐに、ごめんなさいと目をみて謝罪しました。その方も特に怒ったような様子もなく何かつぶやいて別のほうに歩いていきました。こちらも普通の歩行程度の速度で衝撃も軽くお互い怪我をす...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから