このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮の証拠があれば慰謝料の上乗せになりますか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚しようと思っています。証拠を集める為、夫のパソコンのUSBメモリーを勝手に見たのですが、その中にエスカレーターなどから女性の下着を盗撮している写真を30枚程を見つけました。ただ、それは6年程前で私と知り合う前の独身時代の物でした。 現在の不倫相手との不貞の証拠が取れたら離婚しようと思っていますが、今の所なかなか上手くいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽DVでの調停・裁判について。
ベストアンサー妻(正社員)が偽のDVで離婚調停を申し込んできました。妻が主張しているDVは捏造であり、こちらはその捏造を立証できます。 逆に妻はDV捏造に加え、私に対しての日頃からのDV・私に対しての傷害事件の加害者・精神疾患・多額の借金・子供の連れ去り等あります。(全て証拠があり立証できます。) 先生方に質問なのですが ①妻側は、離婚や親権等 要求してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、ストーカーの示談金、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は1度保釈請求却下になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところで勝手に生命保険契約されてた
【相談の背景】 父の不倫相手の保険屋が 父から私の免許書のコピーなどから 勝手に生命保険をかけていました。 署名の所は他の人に代筆させていました。 私は告知もしていないし 保険屋さんと一度も会ったこともなく まさか生命保険に入っているなんて 思いませんでした。 この件で父と喧嘩になり 親子関係も終わりました。 保険屋に慰謝料請求したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水のトラブルで慰謝料は払う必要がありますか?
【相談の背景】 アパートの四階に住んでいます。先日私の洗濯機の蛇口が外れ、一階まで水がいってしまいました。被害にあった方の家具等は私の入ってる保険で賄えそうですが、慰謝料を請求すると言っているひとがいます。 【質問1】 この場合の慰謝料は払う必要があるのでしょうか。 【質問2】 相場はいくらくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。
夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に慰謝料を請求された
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、交際していた女性と別れた者です。元々マッチングアプリを使って出会ったのですが、その時に自分が学生にも関わらず興味本位で職業を偽り登録してしまいました。今年ににある国家試験を合格できればその職業になれるため、嘘を真にしようと努力しておりました。 お互い結婚を見据えてお付き合いをはじめ、自分自身も結婚を見据えてお付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【仕事中】相手のミスにより負傷。日々精神的苦痛も与え続けられていた。収入や慰謝料の請求が出来る
ベストアンサー仕事中、同じ持ち場のAさんがミス(一升瓶を割る)をし、私自身は他の作業が有る為、大きな破片だけ片付ける事しか出来ませんでした。Aさんは、暇そうにしているので、再三に渡り『危ないから拭いて下さい』と言い続けましたが、拭きません。その後も言い続け、やっと拭いたと思ったら、大きな水溜りのみ。直後に、私自身、気を付けていましたが、拭かれず放置された場所で転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に住む方との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ぐらいから2ヶ月程(会ったのは3回程)近所に住むママ友(既婚、子有)と不貞をし、会わなくなり距離を置いたところ相手方より妊娠していたとの報告。双方合意のもと堕胎。病院探し、費用負担等、真摯に対応。 その後、私の妻が妊娠したことを第三者より聞き精神的に参り、通院が必要な状態になりPTSDの診断を受け通院が必要になり日常が壊されたと主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院でのセクハラ被害と対応の不備について慰謝料請求を検討しています
【相談の背景】 はじめまして。 私は昨年6月から今年4月にかけて、入院中の病院で病院職員から複数回にわたりセクハラ被害を受けました。 当時、そのことを病院側に投書という形で伝えましたが、昨年6月の最初の被害後に簡単な謝罪が1回あっただけで、 その後の2回目・3回目の被害に対しては何の対応もないまま現在に至っています。 最近、この加害行為を理由に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。支払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 先日、元交際相手から郵便が届きました。内容は交際中に出したお金を払えと言う内容で、[社会福祉協議会に相談して相談員か専門の方かわかりませんが裁判をするか?慰謝料を取るか?と聞かれた、連絡をしないなら近日中にまた相談に行って弁護士に頼む、だから連絡しろ] という半ば脅しみたいなモノです。元交際相手とはストーカー紛いの行為をされてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫が、発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しております。 調査会社に頼みました ①不貞行為までではないですが、男の家に入り、その後ショッピング、水族館、居酒屋、スーパー、また男の家に入る→自分や子供達には仕事と話をしていて、夜中23時に帰宅(朝は7時に出ました) ②妻の誕生日にもう一度調査予定 4月下旬に自分のお祝いの誘いは断られ、また『仕事で21時になる』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の人を訴える裁判のやり方
ベストアンサー姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性
交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外に支払い義務のある費用とは?
ベストアンサー性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に違約金の事項は入れられる?
夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係なしの夫の不倫について
ベストアンサー相手は18.9歳、肉体関係なし、メールでのやり取り電話のみ、職場が同じで送り迎えで車で一緒に過ごしているのみの夫の件についての相談です。 内容が交際しているような内容.肉体関係.離婚を進めるかの内容、妻の私を侮辱している内容です。 まず相手に対して私が考えたのは、精神的苦痛での慰謝料請求ですが、難しいようなので、相手のご両親に会って経緯を全て話し、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者であることを知らずに交際した相手からの慰謝料支払い申し出について
6年間交際していた彼が、既婚者でした。彼から誘われて交際が始まり、将来の話もしており、わたしの両親に結婚の挨拶に来る日も決めていたのに、その挨拶にくる予定の数日前に真実を伝えられました。 彼の話では、8年前から離婚の話し合いをしており、実際に離婚は今年の夏に成立したそうです(わたしに真実を告白したのは今年の春なので、この時点ではまだ成立していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に婚姻費用の請求
第2子の出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在、夫と別居中で、私は子どもを連れて実家に住んでおります。夫からは、こうなったからには離婚した方がいいと言われておりますが、子どももいるし世間体を考え私は離婚したくありません。 夫は一戸建てを所有しており、まだローンが残っています。もし家を売って、私の地元に住むなら(私の実家は遠いため)不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の閲覧
主人が不倫をして私が不倫相手に対して慰謝料請求したら不倫相手から主人に対してお金を貸しており不倫に対する精神的慰謝料と貸金を相殺しろと言ってきており主人とは離婚の方向ですし、相殺は出来ない旨は何度も伝えてあります。貸金については口頭で公正証書にしてあると聞いております。貸金は約400万です。そんな大金を一括で貸せる人なのにお金がないから慰謝料は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払った後の交際について
ベストアンサー妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について
ベストアンサー婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?
昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ
http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が職場の女性と浮気をしています。
ベストアンサー浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。本当に連絡をとってないのか?
ベストアンサー既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に夫が社内不倫
夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは精神的DVになりますか?
ベストアンサー35歳専業主婦、6ヶ月の子供が一人おります。 現在、離婚を考えています。 理由は旦那からの長年にわたる言葉の暴力や実際の暴力と、すぐにキレる性格の不一致です。 育児は私が一人でみつつ、家事をしていますが 産まれる前ほどはやっていません。 そして、口論になった歳に旦那より、おまえは妻として母として女として何も努力してない!とキレられました。 別日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な工務店に対する新築の施工不良にかかる賠償と慰謝料の請求
ベストアンサー地元の工務店と契約して、注文住宅を建築しました。契約前に「夏暑いとか、冬は隙間風があって寒いというようなことのない、断熱や防音のしっかりした家にして欲しい。床暖房も入れたい。ベランダも広い方が良い」と文書で要望していましたが、「床暖房は入れなくても寒くないから大丈夫」と説明され、契約時には仕様に入れず、また、工事管理と設計は「すごく費用も良心的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求
結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整備工場の身に覚えのない傷の請求について、自己の精神的苦痛の慰謝料について訴えることは可能ですか?
先月から私用車の部品取り付けなどを都内のショップ(自動車関連会社)に依頼したところ、相手側の連絡がないことやこちらからの整備内容を無視してバンパーを取付けたりといざこざが起きたので、作業途中でしたが作業の終了をこちらから切り上げました。 その作業中3週間の間、業者の代車、20年前くらいの車をお借りしてましたが、本日作業終了時に返却した後に、左フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した時に相手方が誠実な対応をしてくれなかった場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 元交際相手との間の子を妊娠しました。 産みたい意思を伝えましたが、おろして欲しいと言われ、それはできない。結婚することを強要はしないが認知は義務なのでして欲しいとお願いしたところ、周りにバレたくない、結婚も認知もしたくないから死ぬと言われ、まともな話し合いができませんでした。 命を引き合いに出されてしまい、怖くなり産まないから死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに慰謝料請求をされました
私は2年くらい前に妻、子持ちの彼と関係をもってました。 半年ぐらい付き合い彼が奥さんに私との関係をばらしました、私達の両親にも私と一緒になりたいから奥さんと離婚するとハッキリ言いました。私には必ず離婚して一緒になるから待っててと、 けど彼から急に連絡があり別れてくれと言われて、奥さんには旦那に2度と関わるな、私達に近づくなと約束させられました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞。慰謝料は?
ベストアンサー夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?
【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との交際で適応障害になり、慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、飲み屋で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初独身だと思っていたのですがお互いを知る中で彼が既婚者である事実を知りました。 問いただすと、夫婦関係は終わっている…貴方としか結婚を考えていない…前向きに奥さんと離婚に向けて話し合いを進めるから心配するなと言われ彼の事為お付き合いを続けてきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館への慰謝料請求(大浴場で、従業員にのぞかれた)
【相談の背景】 旅館に宿泊した際、大浴場(女湯)で旅館の従業員(男性)による、のぞきの被害にあいました。夜、営業時間中にも関わらず、大浴場の脱衣所に入ってきました。(脱衣所には他に客はおらず、いたのは私だけです) 何も言わず男性が扉をあけて入ってくることに気づき、 私は驚いて「え?」や、「ちょっと」など言いましたが、そのまま中に入ってきて、私を見た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反の動物病院を訴え慰謝料をとりたい
【相談の背景】 ペットがなくなったので説明義務違反、ペットを看取る権利の剥奪での慰謝料をとりたい。 1歳の猫が異物を食べたので除去するためにバリウムを飲み、腸切開で摘出しました。退院は2日後ですと安心していましたが、翌日の16時から嘔吐があったため電話で再度開腹手術をしますと言われました。"翌日の手術で体力なんかは大丈夫か"と確認したら"血液検査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不倫慰謝料。こんな状態は離婚理由にあたらないのでしょうか?
旦那とはでき婚で1歳半未満になる娘が居ます。付き合いは5年程になり、その間も1回の中絶や旦那は何度も浮気などをしています。旦那と結婚をして1年、離婚を決め別居状態が5ヶ月が経ちました。旦那は離婚に同意せずにいます。私は5ヶ月程前に浮気をしました。でも性行為はありません。キスだけです。浮気はばれた時に既に縁をきっているのでもう相手とも連絡をとっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校へ納めた授業料返還について
ベストアンサー教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について
ベストアンサー①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出せるかどうかについて
ベストアンサー現在主人から家を追い出され、別居中です。 離婚調停中でもあります。 長年、暴言や殴る真似をして威嚇してくるなど、モラハラや精神的DVにあたることがたくさんありました。 それに加えて主人の不貞もわかりました。 私は別居前から心療内科にかかり、精神的DVや不貞をされた苦痛でうつの診断が出ています。 これまで、警察やDV相談機関に相談したこともあり、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効な合意書かどうか判断してください
ベストアンサー不倫相手と別れました。手切金の支払い、相手配偶者からの慰謝料請求があった場合の折半、公正証書の作成についてを中心に合意書をまずは作成することにしました。この合意書を交わした後、相手がやはり公正証書の作成には応じない、といった場合、この合意書は法的に有効なものかどうか教えてください。 合 意 書 (以下、「甲」という。)、(以下、「乙」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為と義実家でのトラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人がメンズエステ店店員と結婚当初より複数回不貞行為を行っていたことが発覚し、慰謝料の請求と今後同様のことが発覚した場合の制裁内容を明記した誓約書を自作し、主人と話し合った結果誓約書にサインするかわりに私も今回のことはこれで水に流すとして終わったはずでした。(慰謝料請求額は30万円。不貞行為の証言等は録音済) ですが、後日主人...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから