22,337件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕歴は調べられますか。

現在転職活動をしています。 以前、迷惑防止条例違反で逮捕、2日勾留され、示談して不起訴となったことがあります。当時の警察官からも、「逮捕歴が外に漏れることは絶対無い。墓場まで持っていきなさい。」と言われ、その後平穏に暮らしていましたが、この度転職をすることになり、新しい就職先の雇用時契約書に逮捕歴が無い事とあったのですが、上述のように、あったにも...

弁護士回答
    2
  • 検察処分の件。本当ですか?

被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...

弁護士回答
    2
  • 免責証書について

交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6
  • ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。

ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被害届について

結婚詐欺の被害にあってしましました。 交際相手が数十人の女性から金をだまし取っていたらしく、誰がが出した被害届がきっかけで逮捕されたという連絡が警察からきました。自分も数百万円騙し取られています。 私が被害届を出さなくても裁判資料には被害者として名を連ねているので、出すかどうかは捜査方針が決まるまで待って欲しいといわれました。 被害届を出さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟のバイク窃盗の賠償について

時価2万円のバイク(家庭裁判所で確認済み)に対して30万円の請求を提示されています。 ・新車バイク代 ・交通費(ガソリン代) ・自賠責.任意保険代 その他カッパなどの小物代含め30万円らしいのですが…もちろん悪い事をしたのは弟ですし支払う意思はあります。しかし時価2万円のバイクに対し相手が言われるまま新車バイク代など支払わないといけないのでしょうか?又.相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故施術費の不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方整骨院、交通事故の患者を整形外科の出した診断書を基に施術し施術料の請求を保険会社にするも1年支払われず。患者との示談も無視し急に弁護士に投げ施術の妥当性を調べるといい患者側も弁護士を入れるもその後4か月音沙汰なし。保険会社担当に連絡するも弁護士に投げたからわかりませんという態度 【質問1】 当方ができることは何があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 9:0の交通事故の休業損害について

家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4
  • セクハラ 相手が否認

ベストアンサー

職場でセクハラに合い、現在、会社の顧問弁護士さんが介入してくれて話をしています。 しかし、相手が否認しているそうです。 弁護士さんは私が虚偽の申告をしてない事はわかってくれています。 このままずっと相手が否認し続けた場合、どうなりますか? 裁判等は考えておりません。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。

ベストアンサー

先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか?

会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻の浮気で浮気相手へ慰謝料を請求します。 そこで質問なんですが ①今は別居していますが離婚するつもりです。浮気相手へ離婚した場合の慰謝料相場よりも少し高めの350万くらいを提示しようと考えていますが、慰謝料をもらった後に(数年後)等に復縁した場合、慰謝料の返金はしなければならないのでしょうか?示談でも調停でも。 ②夫婦生活が破綻していて浮気相手が慰謝...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺、量刑、判決

詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料金額について

ベストアンサー

初めまして。質問お願いします。 私28歳 旦那23歳 婚姻期間7ヶ月 子なし 不倫相手23歳 旦那の職場のアルバイト女性 旦那年収約280万 不倫相手年収約180万 旦那から性格の不一致を理由に突然離婚を切り出され2週間眠れず食べれずの状態が続き精神科に通ってます 離婚も考え旦那の車にボイスレコーダーをしかけた結果車内での不貞行為が録音されており事実が判明、現在...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪の今後の対応について

前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?

ベストアンサー

加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • 求償権放棄と違約金。としたいのですが、おかしいですか?

500万円で示談書を交わした夫の不倫相手と妻で調停をしています。 弁護士を付けた不倫相手は、夫が来れば、求償権を放棄し180万円支払うと言っていますが、来なければ130万円だと言います。 求償権放棄の代わりにその分金額を下げましたが、 夫は調停に出ないので、妻としては、2者での求償権放棄の約束は意味がないと思うので、 妻に180万円支払う。夫に求償しな...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人から脅し(?)のようなものを受けています。

去年の12月に知り合った元カレの従兄弟に「携帯代が払えないから」「生活ができないから」「貸したら倍になって返ってくるから」と言われ30万円ほど貸しています。 私は人にお金を貸すのは全くしないのですが、別れたかった元カレと別れさせてくれたため借りがあり感謝していたため承諾して貸しました。(借用書はありません) やりとりの内容は携帯に保存してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑について 別事件ありの場合どうなりますか?

【相談の背景】 市内の警察署が僕のことを窃盗の容疑で探しているとゆうことで前職場に警官がこられ、前職の方から連絡があり、相談させていただきました。 心当たりは一つだけあり、前々職の車を、利用許可がないにもかかわら、無断解錠し、利用して、その後会社の上司が警察立ち会いの元車を回収するとゆう事がありました。 当時、出勤はしていませんでしたが、前々職...

弁護士回答
    1
  • クレプトマニアの母 出所後5年以内の再犯 執行猶予を裁判で勝ち取るアドバイスください

【相談の背景】 3/26母がスーパーで1400円分果物を盗んで逮捕されました。(Gメンに声をかけられた際に掴まれたカバンから携帯と財布だけ取って逃げる➡一緒に出頭)現在は5/26の裁判まで仮保釈中です。 今回で7回目の逮捕 前回判決で初めての実刑「執行猶予分の1年+3か月(情状酌量で)」 実は2019.11出所してからの再犯は今回が初めてではなく、去年11月スーパーで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗後、起訴され、後日訴状くる

【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 今回の場合の処罰

巻き込み事故をしてしまいました。歩行者です、その時は気が動転していてどうして良いか分からず警察や救急車も呼ばなかったです。相手にけがはないと思います、相手もすぐその場からいなくなってしまいました そのまま家に帰ってしまい冷静になり当て逃げしてしまう形になってしまいました。 相手はナンバーを写真で撮っていたので控えています その1時間後に警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうには

以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求方法について

【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...

弁護士回答
    4
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の立証責任について

ベストアンサー

Twitter上で口論になった相手に名誉毀損を主張され、損害賠償を請求すると代理人弁護士から連絡が来ました。私としては本件は名誉毀損に当たらない、それどころか相手方の暴言が酷く侮辱罪を問えるすらと考えているのですが… 代理人からは示談で終わらせるにしても着地点をか決める判断材料として「お互いが何を言ったか」「私がが相手方から何を言われたか」名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • 手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合

別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。

昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠しました

彼女は境界性人格障害です。 この病気になった理由は彼女が風俗をしてたのが原因らしいです。 何かあればリストカット、別れ話を出せば死にたいと言われ… それで離れる事が出来ずにだらだらと時間が過ぎ、同棲していたって事もあり妊娠。 すごく勝手な話何ですが、彼女は病気で育児がつとまらないし子供が苦労すると思ったのと、俺に経済的余裕が無いのと、結婚したとこ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

今日アコムから催告状がとどきました。 示談締結日16年9月16日10月8日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことでした。 ここからが質問なのですが 1、仕事場は教えてないのですがどうやってわかったのでしょうか? 2、払わなくなってもうすぐ10年位経つのですが強制執行されたら時効の援用は出来なくなるのでしょうか? 3、強...

弁護士回答
    3
  • 職場で男性に暴力を振るわれました

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...

弁護士回答
    7
  • 詐欺として訴えることができるのか

和解の為に慰謝料を支払う約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う方法を話し合いをしている最中に、 相手は和解に応じてくれず、刑罰を受けてしまいました。 相手の手元には慰謝料を支払うという文書だけが残っています。 その文書には和解の事は何も書いてませんでした。 相手は、和解なんてものはなく慰謝料を文書通り支払えと要求、 現在、民事裁判の結果、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが、私の過去を言いふらしています。

ベストアンサー

一年前不倫していました。彼と奥さんは離婚、奥さんから慰謝料請求され、弁護士を通して150万円で示談。私も結局彼とはわかれ、現在私一人で分割で支払いをしています。その元奥さんが、私の過去の男性関係を友人に言いふらしているみたいで、私の耳にも入ってきました。直接彼女から聞いたと言う友人が教えてくれたのです。不倫が見つかり、話し合いをした時に探偵を雇って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子どもを妊娠

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠しました。 奥様には以前不倫がバレて、慰謝料と今後彼と会わないと示談書を交わした後に妊娠が発覚しました。 彼は離婚したがっていますが、まだ奥様が拒否しているため婚姻中です。 出来れば産みたいです。 彼がもし奥様に私の妊娠を告げたら、私はまたさらに慰謝料を請求されますか? 私からの彼に慰謝料を請求することは可能ですか? どれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 離婚後再請求

【相談の背景】 奥様に不倫を知られ、慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 慰謝料返済中に不貞行為はなくとも 会ってご飯に行くだけで再請求は可能なのでしょうか?不貞行為の証拠がないとできないものですか?同じ職場なので接近禁止はなく、清算条項は盛り込まれています。 【質問2】 慰謝料返済中に離婚する事...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に停車中の隣の車に傷が付いたと言われたのですが…

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて風に煽られ上着の紐が隣の車に当たってしまったようです。 当たった瞬間は、私も確認出来ておらず、車の中から「カチャカチャ当たってる」と言われた為、すみませんと謝罪しました。 その後「傷がついている」と言葉遣いも荒くかなり高圧的な態度で言われました。 話がまとまらないので、警察を呼びましたが、停車中のトラブルの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから