22,337件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 先生とのコミュニケーション

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の被害者遺族です。民事裁判を依頼した弁護士の先生のお仕事には100%に近い信頼感と満足感を持っていますが、コミュニケーションが難しいです。打合せでは基本的にお互いに無言です。先生の意に沿わない話や回答を数十秒でも続けると嫌な顔をされるので、私からは話をしません。溜息もつかれます。一番参ったのは、法的な資料のコピーを見せら...

弁護士回答
    1
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 2つの交通事故で高次脳機能障害となり片方の裁判結果待ち、その際の時効がいつになりますか?

【相談の背景】 2件の交通事故に遭いました。1件目は、2010年2月3日、自転車乗車時の車にはねられました。救急搬送されて、外傷性くも膜下出血、脳外傷、頭蓋骨折でした。病院から詳しく説明はなかったのですが。(後からわかったのですが、記銘力をうしなっていて説明しても理解できない状況でした)主治医に聞いた時には、頭が痛い理由はなんですか?頭の骨折しているか...

弁護士回答
    3
  • 不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?

ベストアンサー

夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。

お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について

ベストアンサー

【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...

弁護士回答
    1
  • 子の認知について。これはどういうことでしょう?

ベストアンサー

夫が隠し持っていた戸籍謄本を見つけ、夫に認知している子がいることが分かりました。 戸籍謄本には、「認知の裁判確定日 平成21年○月○日」と記載があります。 これは、夫が認知しなかったので、裁判にかけられたということですか? 裁判確定と言うことは、DNA鑑定で夫の子供であることが証明されたと言うことですか? 夫に昨年聞いた話では、昔の恋人との間に子供...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕、どうなるか?

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について質問がございます。

【相談の背景】 以前こちらがバイク(道幅広)・相手が車(道幅狭)の信号や一時停止等の 標識が無い交差点での交通事故にあいました。 そして、相手の保険会社さん(治療費等担当)から慰謝料(示談金)の提示がありました。 しかし、その内容に納得が出来ないと返答すると こちらの過失割合が3であることから任意保険額で計算すると 自賠責基準を下回るとの事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判を起こす際の原告の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば風俗店で勤務していて、 開示請求をし、損害賠償請求裁判でお客さんを訴えたいと考えた場合 【質問1】 本名ではなく、源氏名で訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?

ベストアンサー

不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応

購入したソファーに不具合があり、床にキズが何ヵ所かついた、どうしてくれるんだとクレームが入りました。ソファーの脚の裏にはフェルトをつけていた為、ソファーが原因でついた証拠はなかったが、私の知ってる業者に補修の見積りを依頼した所、お宅は信用できないから、自分の信用出来る業者に見積りを依頼し、床、壁紙すべて張り替えの内容で、三百万近い見積書を提示し...

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件】今後の対応について

弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

妻子持ちの方と遊んでおり、先週彼が離婚しました。離婚後に奥さんに遊んでいた事等がばれて 裁判にはしない、だから10万円の慰謝料をと請求されました。また、初めは慰謝料も裁判もしない だから謝罪に来るようにと言われていましたが、翌日には話が変わり上記の意見になったようです。 こういった場合はどの様に対処すればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • キスの迷惑料について

ベストアンサー

既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか? 相手側は気持ちは3桁とりたいと言っているそうです。 直接会ってやりとりではなく、電話でのやりとりになりそうです。 相手側には弁護士がついています。 証拠の写真もど...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の酌量減刑について

ベストアンサー

刑事裁判における酌量減刑とは、どの様な場合に認められるのですか?また、酌量減刑は基本的には認められる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談から裁判での金額

ベストアンサー

相手方の元奥様に慰謝料50万円を請求されました。 不貞行為はなく、キスのみです。 不倫前から関係は破局気味でもう離婚すると 不倫相手からは言い聞かされていました。 元奥様からは不倫のせいで離婚すると。 不倫相手から聞いた話しでは、 ギャンブル等で生活態度があまり良くなく 時には仕事を休んでギャンブルをする為 改善がなければ離婚すると言われてい...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか、わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】  急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年  婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 国選の弁護士による対応に不満がある

【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。 反省文を書かなかったことがダメだったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が任意保険を使わないのですが、示談金相場と応じない場合の対処方法を教えてほしいです

ベストアンサー

こちら自転車、相手車で過失1:9であろう交通事故が起こり、相手の代理人という方と話を進めています。相手は任意保険を使わないそうです。 17日間の間で、8日間通院し、医療費とスマホ修理代の約6万円と慰謝料約5万円を示談金として提示しましたが、 相手は「弁護士と話した結果、かかった実費の8割と、見舞金3万円しか払わない。」 理由は「こちらも自動車の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 人身事故 執行猶予?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをし対向車線にはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い軽症で全治2週間の怪我です! 自分のアルコール濃度は0.35でした。 相手の方とは示談も済んでいます 自分は初犯で前科などもありません! 検察の方からも罰金ではすまないけど刑務所に行くことはないと言われましたあ! 大丈夫なのでしょうかぁ? 自分はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?

会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?

【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談金提示後の損害金について

ベストアンサー

一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...

弁護士回答
    5
  • バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料

御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...

弁護士回答
    4
  • 誠意のない態度

2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 犯行態様と計画性が量刑にどれぐらい関わってくるのか?

質問です。 犯行態様 計画性はどれほど量刑に関わってくるのでしょうか? 窃盗 起訴額約50万円 起訴後に被害弁済 示談済です 前科前歴なしです。 会社に対して共犯者と強盗に見せかけ お金を盗みました。 建造物侵入などはついていません。 判例資料などを見たのですが 私と似た事件があまりなかったです。 一般論では窃盗で初犯で全額弁済し示談をしていれ...

弁護士回答
    4
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 略式起訴後の取り下げ依頼の可能性について

【相談の背景】 銀行口座の売却をしてしまい、犯罪収益移転防止法違反の容疑で、警察と検察に取り調べを受けました。 先日検察官より取り調べを受けた際に、「起訴はするが、正式起訴か略式起訴かどちらがいいか」と聞かれ、その場で答えを出さなければいけないものだと思います、略式起訴を選択し、申述書にも記入をしてしまいました。 しかし、現在士業を行っており、...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪・同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談

ベストアンサー

2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。

ベストアンサー

すみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で罰金刑後、再度人身事故を起こした場合

3年程前に人身事故を起こしてしまい、略式起訴で罰金刑となりました。 その際、検事に略式起訴は1回のみで、次は正式裁判になると言われました。 もし仮に再度人身事故を起こしてしまった場合は、通常であれば不起訴となる事案であっても正式裁判になるということでしょうか?それとも略式起訴となるような事案の場合は正式裁判になるということでしょうか? 事故後から...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件、傷害事件、刑事裁判について。

路上で酔っ払い男性に拳で頬を1度殴られました。 酔っ払いに絡まれてすぐに主人は警察を呼び、殴られたのはその電話中の出来事でした。 こちらから殴り返したりはしていません、その場には子供、主人がおり、子供は泣き叫び、主人は男性を取り押さえ、私は相手の胸ぐらを掴み、男性の動きを抑える手伝いをしました。 私はアザ、口の中等も切れておりませんので、その場は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗。供託金について。

以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。いくらくらいが良いでしょうか?意見が聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

夫が不倫しており、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 不倫相手がその場で示談書にサインをしたものの、後から弁護士を立てて減額を要求してくる場合が多いようですが、どう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

先ほどより失礼します。 慰謝料は自分がしたことなので、支払いたいと思っています。 減額をお願いしたりする場合には、奥様に電話や直接会うなどして話あえばいいのでしょうか?その後に、示談書や和解書作成となるのでしょうか? 弁護士さんや行政書士さんに内容証明が届いた後の対応を相談しにいったほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の損害賠償請求の裁判例

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後、損害賠償(ムチ打ち後遺症等)できる裁判例をご教示くださいませ。 【質問1】 和解後の損害賠償請求の裁判例

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから