22,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫公正証書の違約金について

不倫慰謝料等についての相談です。 2017年3月に不倫がバレてしまいました。不倫期間は1週間で不貞行為はありません。 同年3月に相手の家に呼び出され、示談書に著名捺印をしました。 示談書の内容は慰謝料150万円の支払い、今後、面会、面談、電話、メール、SNS等の手段を問わず一切の接触しないこと。違反した場合は違約金として、100万円を支払うものとする。という内...

弁護士回答
    1
  • 第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?

交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。

2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 約束した金銭の支払いが行われません。少額訴訟についてなどお伺いしたいです。

過去に関係のあった男性との金銭トラブルです。 過去に支払いを約束していた家賃の未払い、その他の問題についてお互いに話し合い家賃分33万円と その他の問題を裁判で争わず示談にすることとして10万円 合計43万円を男性からお支払いしていただくことになっておりました。示談内容や金額その内訳、日付等をメールにまとめ男性からはこちらの内容を承諾いたしましたとお返...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の連帯保証人で請求されています。

ベストアンサー

家賃滞納の件で相談させていただきます。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んで...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

長文です・・・ 現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVの反論材料として十分な論拠になっているかご意見をください。

ベストアンサー

弁護士先生に既に相談している案件なのですが、セカンドオピニオンとして他の先生のご意見を伺いたく質問させて頂きます。 ●経緯 今年春に私の方から婚約破棄を申し入れ、慰謝料を支払う形で破棄が成立した。 婚約破棄した後に、パソコンを貸していたことを思い出し相手方代理人経由で返却を求めた。当初は返却に応じていたものの、引き渡し直前に約束を反故にされパソ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • 暴行?過失傷害について、

こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件 執行猶予について

ベストアンサー

逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5
  • 交通事故についてです

【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢初犯での判決はどうなるのか

ベストアンサー

11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について民事裁判

ベストアンサー

2017年2月頃 とあるお店で仲良くなった女性と 食事に行きました。そこから性格が合う事から月に一回程度連絡を取り合い よく食事に行く関係になりました。お互い住んでいる場所が離れている事から 食事の後は ビジネスホテルに宿泊し 次の日に帰るというパターンが多かったです。旅行にも2度ほど行きました。ここ最近 1ヶ月程休みの関係で相手に連絡しておらず このまま連...

弁護士回答
    4
  • 何度も着手金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

初めての裁判で困っています。 遺産相続をめぐって相手弁護士から訴える旨の通知が来たので、弁護士に相談に行ったところ、案件として受け付け交渉するのに着手金として20万払いました。 その後、実際に裁判になるとのことで、その場合にもまた着手金を支払うよう言われたのですが、 通常2回払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑条例違反 公然猥褻 実刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に公然猥褻で略式裁判で罰金10万支払いました。 今回迷惑違反条例違反(内容は以前と同じ)で再逮捕されました。 交流延長は無かったですが検察は常習性有りと見ています。  【質問1】 やはり正式裁判になり、実刑判決の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の立場としての事故の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は加害者です。10日程前に、自分が原付バイク、相手がワゴン車タイプの車で物損事故を起こしてしまいました。朝方日差しが眩しく気を取られた時に、相手方の車が前にあってブレーキを掛けたが手遅れで衝突。相手の車は止まっていたので、自分が間違いなく過失があると思います。理由があり、保険を通さず賠償しようと思っています。そしてまだ示談は組...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

警察に被害届を出して告訴しました。証拠は無いのですが相手は認めている場合、民事裁判をしたら勝てるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料請求について

9年間お付き合いした彼に正当な理由なく別れを告げられ、婚約不履行について慰謝料の請求をしたいと考えています。証拠としては押印済の婚姻届、贈りあった指輪や時計などがあります。交際期間は9年あり、婚約をしたのは5年前です。私には以前の結婚の時の子どもが2人おり、子どももふくめて家族のような時間を過ごしてきました。婚約前に、当時子どもをのぞまないと言った...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件。裁判→慰謝料請求ならどのくらいの期間になるのでしょうか?

加害者17歳3名 Aさん Bさん Cさん 被害者16歳1名 Dさん 被害者16歳(私)は去年の夏からこの三人を主にした集団から暴行を受けてた事に悩まされていました。 7月に2回暴行受け(3人から) 8月には8人グループ(3人含む)から暴行を受けました。 暴行を受けてた理由は最初の1回目は、態度がデカいなど。 そして2回目は敬語を使えと言われ(3人は敬語使わなくていいと言...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で人身事故

【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄並びに傷害罪について

初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...

弁護士回答
    4
  • 示談書の拘束力。親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

ベストアンサー

示談書に、 「甲とその親族、乙とその親族は互いに、これまでの事には費用請求などの訴訟はしない」 と書いて、甲と乙だけが署名した場合、 互いの親族の訴訟を放棄させられますか? 親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 淫行罪について

青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 任意聴取は話を聞いて終わりですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いから逃げる相手

【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 供託 取り戻し リスク

ベストアンサー

傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故での量刑について

昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...

弁護士回答
    4
  • 前歴の有無で逮捕の基準は変わるのですか?

過去に傷害事件にて相手は逮捕されましたが、示談し釈放されました。 しかしその後、再度暴力を受け私はケガをし抵抗して相手を押し相手は倒れました。警察に通報したところ、警察に、あなたも押したんだから、被害届をあなたが出せば、相手も押されたと被害届を出せばお互い逮捕になるけど、それでもいいなら、被害届を出せばと言われました。 警察も新人の警察官わ連れ...

弁護士回答
    2
  • 条件付の慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な和解を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 横領罪で刑事告訴し、近々民事裁判も行います。 刑事告訴を取り下げる代わりにこちらの希望額に近い和解を取りたいと思っております。 この場合は警察が相手に接触するまで民事裁判をおこなわないということでしょうか? それとも訴訟か何かに刑事告訴していると記載するものでしょうか? 【質問1】 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な...

弁護士回答
    1
  • 初めての刑事裁判ですが、3度目の逮捕。

ベストアンサー

盗撮による常習の判決について質問させていただきます。 4年前の5月と7月に盗撮で、たて続けに逮捕され、それぞれ、罰金刑30万と50万を支払いました。 今年に入り、6月に邸宅侵入で逮捕され、盗撮の余罪で在宅のまま起訴されました。 余罪は1日に70人を盗撮したものです。 この度初めて刑事裁判になります。 どのような判決になりそうでしょうか? 執行猶予がつく...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • 示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...

弁護士回答
    3
  • 特定少年の交通事故ついて

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 【質問1】 先日家庭裁判所から通達があり、出頭するよう書いてありました。 私は19歳の社会人なのですが、できれば親にこの事を伝えないよう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の無断立て替えに関する相談

【相談の背景】 刑事事件で被害者と示談しました。結果不起訴になりました。 ですが、示談金をかなりふっかけられています。払えません。なんとか今までは月額払っていたのですが先月は家計が厳しく、払わずにいました。 するとこちら側の弁護士から「立て替えてる」「なんとか払え」と言われました。 そもそも立て替えなど頼んでないのですが、勝手に立て替えられてた...

弁護士回答
    1
  • 初犯高額窃盗 求刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入窃盗で6件起訴です。初犯です。 示談、弁済できてません。被害総額約4000万円 求刑が8年きました。 判決が6年以下になることはありえないと弁護士さんにいわれたのですがこの状況だと6年以下は絶対ありえないでしょうか? 【質問1】 求刑8年で弁済、示談ができてない場合判決が6年以下になることはありえないでしょうか? 逮捕当初から全て...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ裏のダストボックスにゴミを3袋とカーナビ合計20キロをすててしまいゴミのなかの情報から私と分かり警察から電話がきました警察署に出頭する様に言われ出頭しもう一回出頭してもらうからと言われました、このサイトで弁護士の先生に相談したら宥恕文言付き示談書を提出すれば起訴猶予になるかもとの事で示談書を作成し警察署に提出したらこれはうち...

弁護士回答
    1
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

一審が終わり、判決は懲役2年でした。弁償ができませんでしたので、控訴後に被害弁償をしました。被害総額150万に対し、盗品100万の還付はされていました。起訴された被害弁償約50万の回復。そして、起訴されてない盗品に関して、金額ははっきりしていませんが、50万弁償しました。そして、被害5件あるうちの2件は刑の軽減付きの示談書をいただきました。残りの2件は示談書...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています

ベストアンサー

先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....

弁護士回答
    6
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから