法律相談一覧
-
離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。
前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPod等の音楽プレイヤーと交通違反について
先日、仕事で車を運転中のことですが、赤信号で停車した際に車内で音楽を流していたiPodを操作して曲を変えました。その際に後ろに止まっていたパトカーから警察官が降りてきて、『それは携帯電話と同じ扱いになるから駄目だ』と言われて違反切符を切られました。 携帯電話の使用は駄目だと知っていたのですが、iPodの曲を変えることも駄目だとは、私の理解を超えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の法人化について
相続財産を法人化することには、どのような意味があるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。
ベストアンサー子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いについて。書面がなくても支払ってもらえますか?
ベストアンサーヶ月未婚のシングルマザーです。 相手が養育費を2013年10月分を最後に払ってくれません。 連絡しても返ってきません。 以下の場合、私は強制的に支払ってもらう事は可能ですか? 未婚ですが、認知はしてます。 別れる時に双方の親も含め話合いをして養育費を決めました。(振込 月2万円+学資保険 月1万円) しかし、書面などはなにもありません。 口頭での約束のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去5年無断カード使用(ローン)について
昨年5月にローン会社から突然支払い請求がきた為、尋ねた所、5年前に会社の業績アップの為だけに協力して契約したものを彼は解約せず、無断で使用していました。利息分のみ返済してはまた引き出す、を繰り返されていました。借金は350万ほどです。現在、彼とは連絡がとれず、私は利息を支払っているのみで何の解決にもなっておりません。 1.利息のみ支払っても終わりが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?
クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール約束
以前、元ボクシング部の兄とのメール約束で 実家に4年間、今まで入れてなかった生活費をこれから200万入れる約束をしました。 しかし、実家に住んでいる父はいらない自分の為に使いなさいと前々から断られ続けました。 そんな父が去年入院してしまい。 実家を独り暮らしの私が見ることに。 二軒分の光熱費などを支払いをしているため 正直カツカツな状況で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?
私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用について。
ベストアンサー別居にあたって婚姻費用の調停を申し立てようと考えております。 夫婦間では感情的になってしまい、なかなか現実的な話が出来ないからです。 そこで、ご質問なのですが… ①婚姻費用に関する調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②別居の原因が私の不貞の場合、婚姻費用の増減に何かしら影響するものでしょうか? ③お互いの年収によりおおよその額が算出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分割の仮差し押さえ
以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更地返却について
ベストアンサー地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判。時期がかぶってても大丈夫ですか?
離婚裁判をしようと考えています。 その前に、婚姻費用増額の調停を 弁護士を付けずにしようと思いますが、 裁判が始まる前までに、婚姻費用の調停が 終わらないと何か問題ありますか? 時期がかぶってても大丈夫ですか? 裁判はもちろん弁護士を付けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費として…
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費払う側 今後。転職して離れる場合、転職先の情報を相手方に教えないといけないのか?
ベストアンサー同じ会社で働いている状況です 養育費は決まっていません。 弁護士さんからは、もう相手方が弁護士さんと契約するか、裁判になるまで待っていてもいいと聞きました。 この状況で、あまり知られたくないんですが、転職して離れる場合、転職先の情報を相手方に教えないといけないのか? という質問に対して、教える必要は全くないと回答をいただきました。 話の進展状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会う事。と言ってますがそのような法律?
別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?
離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
払えない慰謝料
夫から慰謝料を200万請求されました。私の不貞を疑われても仕方ない行動に対してです。 私は今まで専業主婦でしたし、自分の貯金もありません。 先月中に100万は振り込めと当たり前のように言われ、実家にお金をかり50万振り込みました。 不貞を確定する証拠はありませんが、夫の心を傷つけたのは事実だなと思ったので。 しかし、夫はその金額を知り、約束が違う!払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?
ベストアンサー【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された時の暗号化したパソコンデータ
ベストアンサー家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの保存映像を店や宿から入手する方法
過去に妻が浮気をしていました 浮気相手と交際は終わったと言っています そこで相談なのですか… 浮気相手と行った店や宿泊先などが分かっている場合 弁護士に防犯カメラの提出を店側に頼んで 出してもらえるものなのでしょうか? カメラにうつっている二人の証拠として 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
約9年前に離婚し、娘2人を引き取り育てて来ました。離婚の原因は浮気、うつ病、娘に手を挙げた事。積み重なるものはありましたが、夫の看病の事も考え、夫の実家に戻りました。生計を立てる為、働きに出ながら、休みの日は実家の仕事を手伝い、子育てに夫の看病。夜もゆっくり寝られない程で、精神的にも限界。 病状も安定してきたところで離婚。とにかく自分と子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?
ベストアンサー一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権の間接強制と履行勧告について
調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て書類について。そういった場合はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 慰謝料と養育費を同時に申し立てをしようと考えております。 その際の添付書類についてになりますが、戸籍謄本は養育費申し立て分と、慰謝料分の2部必要になりますでしょうか? ちなみに慰謝料を請求する際、相手側の戸籍謄本が必要になる様ですが、未婚で出産した為取り寄せる事が難しいのではないかと思われます。 そういった場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場を教えて下さい。
現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意書の重要性
質問させていただきます。 離婚が成立し、親権者は父親(私)となりました。元妻から離婚同意書が作成され、今後の面会の回数や方法、養育費の支払い方法や期日、金額などが記された物が届き、私がそれにサインをしました。 今までの面会は代理人様が仲介として色々決めて頂けたので問題なかったのですが、離婚問題の全てが終わり、今回が代理人様がいない最初の面会と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判。離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか?
ベストアンサー質問致します。 現在、下記のような状況です。 離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借しながら解決できればと思っております。 よろしくお願い致します。 私は、9才の息子と一緒に暮らして9年になります。 妻は、7年前に子供を残したまま突然蒸発しました。 妻は、数年前に離婚請求裁判を起こしました。 私は、妻の挙動が不可解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による凍結口座の解除方法は?
3年ほど前に自己破産しました。最近用があって10年くらい触っていなかった私名義の郵貯口座を調べようとしたら管財人によって止められている(口座凍結?)と言われ口座の中がどうなっているのかすら調べられません。郵便局側は管財人を通して解除してもらわないとどうにもできないと言っています。こういう場合はどうやって凍結を解除できるのでしょうか? ※破産後3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組について
私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人から水をかけられて困っています
ベストアンサー1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
皆様のご意見をお聞かせください。 50万程のお金を貸しており 今年の5月に少額訴訟にて、 「24年8月より月最低1万円以上を返済する、 2か月返済が滞った場合は、強制執行に応じる」 といったような感じの事が決まりました。 ですが、8月からの返済も無く2か月滞りました。 強制執行を行いたいのですが、考えてしまう点がいくつかあります。 ・住所不定(携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。
ベストアンサー面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。 抗告状(事件番号) ?裁判所御中 収入 印紙 平成24年?月?日 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 1 抗告の...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから