このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
附帯控訴を拒否できる?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。養育費が3万以下になることはありますか?
お世話になっています。 未婚のシングルです。 現在私が産休が終わり復職しました。 子供の父親とは産休中は養育費5万、復職後は減額となっていましたが相手が何も言ってこなかった為復職しても5万を貰っていました。 それが現在減額調停をおこされています。 私的には減額するのは良いのですが、子供の父親の友達から現在実は結婚していてもうすぐ子供も産まれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて
無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での返済額
ベストアンサー毎回お世話になってます。 ようやく準備が整って今週にも申し立てしていただけるようです。 個人再生での最低弁済額は100万の36分割払いだと思うのですが差押えで払った分が弁済額から引かれるみたいな事はあるのでしょうか? 最後の通帳提出しに行ったときに事務員さんに今月分の差押えも払わないといけなのか聞いたら 、総額が減るから払っても大丈夫、年12万位月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうかアドバイス下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえについて
平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです
質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き。いきなり差し押さえされるんでしょうか?
個人再生の依頼しましたが、個人再生費用を払い終える間に給料差し押さえになる場合がありますと言われたんですが給料差し押さえは債権者が勤務先を把握してる時は必ず有ると思われますか? 又、給料差し押さえされる時は事前に通知されるんでしょうか?いきなり差し押さえされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。(手続き開始直後?
私(42)は父親(75)の借金の連帯保証人になっております。残債を聞くととても返せる額ではなく、父親の経済状況や今後の事を考えて父を自己破産させるつもりです。もし父親の自己破産手続きを開始した場合、債権者から連帯保証人である私にいつ頃請求が来るものなのでしょうか。(手続き開始直後?or自己破産が認められた後?)またその場合私も支払えないので当然自己破産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中でも不倫や不貞行為になりますか
ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明と少額訴訟
ベストアンサー個人的に お金を貸したのですが、 約束の期日を過ぎても連絡がつきません。内容証明を送って、同時に少額訴訟の手続きはできるんでしょうか? 1月31日に 38万貸して、2月4日に全額返済の予定がだめで、2月5日に なんとか 連絡がとれましたが 2月10日には返済すると言ってましたが、連絡がつきません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会についてです。
ベストアンサー双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?
1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
ベストアンサー自己破産手続きを私がする場合に必ず主人の給与明細が必要なのでしょうか? 自営で明細なし給与手渡しの場合は給与明細を作ってもらわないと駄目でしょうか? それと主人は私と結婚する前から主人名義の土地を持っているのですが(管理は義父)影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。
ベストアンサー貸付日 平成15年9月1日 貸付金 100,000 円 利息 年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 % となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が行方不明で困っています。
アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?
ベストアンサーマンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の破産
二度目の破産を相談しに弁護士事務所に行って来ました。 弁護士先生は、同時破産で出来るでしょうとのお話でした。 理由は、 破産の根本は事業資金 個人事業から足を洗って2年以上経過 一度目の破産から7年が経過している 上記の説明を受けました サイト上の弁護士先生方のご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から強制執行まで
ベストアンサー毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。母親がする手続きがありますか?
兄名義の家を担保に入れて、兄が町金からお金を借りて行方不明です。家のローンはありませんが、母親が同居しておりました。家を売ることは、もう納得しているのですが、母親の次の家がきまっていません。兄が行方不明の場合、どのような流れで家が売られるのでしょうか?母親がする手続きがありますか?また、差し押さえの日にちなどはどのように決まりますか?差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサーDVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と供託について
ベストアンサー4ヶ月前に夫から「転職して給料が減った」との手紙がきただけで勤務先も教えてもらえず、その後、婚姻費用の振り込みが途絶えました。 自力で調べたら、会社名が分かり遠方に引っ越している事もわかりました。 強制執行をしようと考えていますが(婚費の調停済み)その前に履行勧告などをしてもらった方がよいのでしょうか? 給料の差し押さえをしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不貞行為について
勝手ですが既婚の身で職場の独身男性と不倫関係にありました。その後時間がたつと、急に既婚だと知らなかったと言い出しました。私はパートタイムです、私の職場のフロアで、結婚し子供(6歳)がいる事を知らない人は居ません。不倫関係前に夫の話もしています。その後も別れないと言われ、さらに現在彼は仕事を辞め、営業職についたのですが、何かにつけて営業ができないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘き出されてストーカー規制法違反警告
元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会う権利
妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生です。財産目録について
妻と結婚後、妻名義で車と息子の学資保険に入りました。 今回、申立人は夫ですが、夫婦だと1つの家計と見なされると話を受けました。 財産目録に妻名義の車と息子の学資保険を入れると担当弁護士に言われているのですが、どのような不利益が出てくるのでしょうか? 個人再生の場合、あくまでも申立人の名義の財産のみ対象と聞いていたのですが、妻名義まで対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?
結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関してのお問い合わせ
父が亡くなり私に相続の権利が発生しましたが 負の遺産が多く相続放棄をしました。 現在、私の従兄弟にあたる方が 生前父から預金通帳と現金を預かり保管している状況にあります。 従兄弟家族には色々と迷惑をかけましたし 従兄弟自身も保管に関してあまり乗り気ではなく これ以上迷惑をかける事も好ましくないと思い 私が保管をしていけたらと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスの経営について
デリヘルを始めようと思い警察へ風俗の申請書を取りに行った所、「デリヘルは違法でそれなりの覚悟が無いと出来ない」と言われましたが本番行為を強要しなければ、店としてもきちんと教育もしていれば大丈夫だと認識してましたが、警察ではデリヘル自体違法で何かあれば即責任を問われると言われました。デリヘルは警察の言う通り違法で捕まるのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とは
ベストアンサー近々別居の予定の女性です その目的は単に離婚を視野に入れているからだけでなく 一、六月分からの生活費を夫がくれなくなったため婚費分担の申し立てや審判を受ける際に算定額を同居の場合よりも高くする 二、わたくしが親権をとれる可能性を高くするため監護の実態をより確実にする …のが別居の本当の目的です そこで質問です 実は子供の学区域内で選んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休後の養育費
ベストアンサー元妻から調停の申し立てがありました。妻は月6万円求めており2年後の育休後も月6万円求めています。当方は育休後は月3万円と主張しますが審判になった場合、育休中の一時的な増額(つまり養育費6万円)が認められたまま審判が下りるのでしょうか?ちなみに元妻は公務員、当方、元妻とも年収は500万円です。 当方としては育休後は別途協議で通したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立について
株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額?
夜分、すみません。今、養育費調停中です。どうしても理解出来ないので質問させていただきます。相手が再婚したから減額を要求しています。子供が出来たならまだしも、再婚し扶養者が増えたから減額なんて理解出来ないです。こちらは会社と夜勤をして何とか生活しています。生活が苦しければ嫁も働けるはず。こちらは働き手が自分だけ。名一杯働いてるため児童扶養手当も僅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚するにあたって
ベストアンサー度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更と監護権
元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手への影響。この場合結婚した相手への影響はありますか?
ベストアンサー私は数社から借金をしておりブラックリスト状態です。 自己破産も考えています。 この場合結婚した相手への影響はありますか?(例えば相手もローンなど組めなくなる等) あと、自己破産するのにどのくらい予算がかかるのか教えてください。 お金がないから破産を考えているのに、何十万も払えるわけがなくどうする悩んでいます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任?初めから二人分をどちらかに請求するのですか?
不倫の慰謝料は連帯責任なので例えば500万ならそれを二人で一緒に払う…と。 調停で旦那の不倫相手に慰謝料を請求し、もらった場合それは旦那からも連帯でもらった事となり、その後旦那に慰謝料は請求できないのですか? 初めから二人分をどちらかに請求するのですか? 調停の申し立ての用紙に慰謝料の希望額欄がありますが、不倫相手のと旦那のと二枚あるのでどう書くべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?
調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の場所について
ベストアンサー離婚訴訟の郵便が本日届きました。 裁判所の場所は妻と子供が現在住んでいる北陸地方でで、私が住んでいする東海地方ではありませんでした。 現在、私は東海地方に住んでいるのを知っていながらも、 あえて妻が住んでいる地区の裁判所に訴訟を訴えてきています。 私としては私の住んでいる地域での裁判を希望しますが、 この場合、どのような手続きで移送の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について回答お願いします。
母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をとれるだけとりたい
夫との家裁の離婚裁判で負けました。 私が浪費したと向こうは言ってきて(結婚するといろいろ物を買ったりお金がかかります。浪費ではありません。)、離婚成立、慰謝料なし、という結果が出ました。 悔しいので不服申し立てをしました。 慰謝料がもらえるまで最高裁まで戦うつもりです。 離婚はしたいと思ってましたが、絶対に判を押しません。 でも、担当弁護士は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とは?
お客さんと些細な事からトラブルになり、示談にしようと話し合っているのですが、こちらが100%悪いって証拠もないのに示談金を払うのも腑に落ちないと思いまして。 ちなみに調停とか訴訟とかは、費用はどれくらいかかるものなのですか? 訴訟して裁判になった場合 裁判の勝ち負けによってかかる費用も違うものですか? 申し訳ありませんが教えて下さい…
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから