37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 嫡子否認の訴え。嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか?

嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか? 子が産まれてから一年以内にしかできないものと聞いてますが、間もなく一歳を向かえ、その後、離婚の調停が始まります。 全く証拠は無いのですが、産後すぐに離婚を申し立てられ、訴えをするべきか迷ってます。 一年経過前に申し立てだけてもするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミング

不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、旦那から脅されて離婚調停を取り下げました。離婚はするつもりですが、子供や住居の事などをきちんと決めずに、旦那から言われるがままに事を進めると、全てを失ってしまいそうです。声を荒げられ、追い詰められて、恐いです。 第三者を入れて話し合いたいのですが、調停を取り下げてすぐに、再度調停をかけることはできますか。 旦那から逃...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金貸付金の事で、、、

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生。転職したばかりでも個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

借り入れ700万円 ➕ ショッピング210万円 住宅ローン残債あり、個人民事再生を考えております。転職したばかりでも個人民事再生は可能でしょうか?また勤続は何ヶ月以上しないと個人民事再生はできませんか? 住宅ローンだけは残したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 仮処分申請できるか?

ベストアンサー

賃金仮に払い仮処分は貯金がややあるので無理として、地位保全の仮処分だけ申請することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった叔父の死 遺産放棄

20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立が可能か

貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...

弁護士回答
    4
  • 判決文、訴訟費用の確定処分は本人、代理人、どちらへ届きますか?

前に以下の質問をしました。 控訴、上告の際、訴状は何処へ? 本人? 代理人? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_270758/ 回答 原審の代理人だった弁護士に、引き続き代理人になるかどうか問い合わせて、なるのであれば委任状を受領してから代理人に送達します。 代理人が替わる場合や、既に委任状が出ていればその弁護士に送ります。 代理人になる弁護士...

弁護士回答
    2
  • 強制執行通知書

ベストアンサー

消費者金融から、親展で、強制執行予告通知書が届きました…支払い期日は7月25日 郵便で届いたのが今日7月24日です。その前から2回ぐらい消費者金融から支払いして下さいや元金など書かれたのは届いてはいましたが無視して、今日郵便で届いたのが、強制執行予告通知書、内容は、最終貸付日1999年12月27日残元金85847円 未払利子0円 通常利子2,870円 遅延損害金434,906円 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災と交通事故の請求について

ベストアンサー

お世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解で逃げるかも

裁判和解で本当に払ってくれるのか不安です。 車を抵当権つけて欲しいと相談しましたが、弁護士さんは土地建物以外は出来ないとの解答でした。 なんの払う保証なく、長期払いで逃げ得されそうな気がして不安です。 そこで、車は抵当権本当にダメなんでしょうか? 逃げた場合の対処としてする事またどう行動していくのがいいのでしょうか? 給料差し押さえなど強制執行...

弁護士回答
    4
  • 出張や夏休み等でしばらく自宅不在の間に訴状が送達されて、郵便局が保管している場合の裁判の進行

出張や夏休み等で1ヶ月弱の間、自宅を不在にしている間に訴状が送達されて、郵便局で不在届に基づいて保管されている場合の裁判の進行について質問です。 相手方/被告が、訴状を未だ受け取っておらず、中身も知らぬ間に、裁判は進行していくのでしょうか? 第一回期日などは、未だ訴状を受理していない時点で決定されて欠席扱いになってしまうのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍上の苗字

片親で子どもを育てています。 十五才を過ぎたら、子どもの苗字は子どもが選べると聞いたことがあるのですが? 届けを出せば、子どもの苗字は変えられますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応について

法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応についてはどのような方法が考えられますか? もう、所有者が実質的にいないとはいえ、勝手に切り取るというのはやはりまずいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅を売却しないで債務整理をしたい

詐欺被害にあって、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

破産手続き中ですが、少し気になった事があるので教えて下さい。 地元の事務所にお願いしたので、破産手続きの準備は、事務所に出向きますが、打ち合わせの担当がいつも、事務の方なのです。 通帳や、家計の中身も担当の方がチェックしてます。 弁護士さんには、秘主義務づけされてますが、事務の方は、されてませんよね? 事務の方が、依頼人に対応しても問題...

弁護士回答
    3
  • 爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?

2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。  そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。  会ったこともないかたと会った...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷について

ここ7〜8ヶ月くらい前から、ネットで実名を晒されて中傷されています。 犯人は予想はしてたのですが放置していました。 ここ最近、FBのURLも晒されてしまい、どうしたものかと悩んでいます。 予想ではありますが(ほぼ100%ですが)犯人の名前しか分からなくて、連絡先は分かりません。 ネット上のかかれた内容もプリントアウトはしています。 ただ、やめて欲しいだけなの...

弁護士回答
    3
  • 管財人事件

ベストアンサー

管財人事件(法人と個人の破産手続き)の流れはどのようになるのでしょう? すでに破産申請は起こされて、1か月になります。

弁護士回答
    2
  • 妻が訴えられました

ベストアンサー

知人が破産宣告をし、その知人からお金を借りていた妻が裁判を起こされています。 しかし、妻は精神病(2級)で裁判に出れる状況ではなく、その上その知人は妻の病状を悪化させ入院まで追い込んだ張本人であるため、私(夫)としてはその知人に関係することに関わらせるわけにはいかないという状況です。 裁判所からの最初の呼び出し時には、医者の診断書を提出し、出...

弁護士回答
    4
  • 相手が再婚したあとの養育費

ベストアンサー

相手方が再婚を理由に面会交流を拒否したため昨年10月から半年にわたり調停を行いました。その結果「1カ月に1度面会交流を行う」という決定が出たにもかかわらず、約束を履行してくれません。弁護士に依頼して審判を申し立てる予定です。ところで、現在月に3万円の養育費を支払っていますが、離婚前の口約束で書面には残していません。相手方の夫が養子縁組しましたが、3...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

借金を10年ぐらい放置してしまい、一昨年裁判所に訴えられて敗訴、最近 口座差押えされました。 6件あり、総額500万になってしまいました。とても払えず、自己破産しようかと思ってるのですが、できるのでしょうか…。 弁護士も探してるのですが、沢山居てどうしたらいいのかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 親権を取り返す方法について

離婚をした後、子どもが父親の自分と一緒にいたいと離れたがらなく、母親のところへは戻りたがりません。 私も子どもと離れるのは嫌でしたが、連れ去られた事もあり、離婚の際に親権を取ることが出来ませんでした。 子どもは母親を恐れている様子も見受けられ、かわいそうでなりません。 親権を取り戻し監護する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の申立による免責の範囲は?

ベストアンサー

自己破産の申立では、 養育費は免責から除かれると聞きました。 元夫が、自己破産の申立をして破産者となっても、 養育費という債務は無くならないと理解しております。 (実質、請求して回収できないとしても) 【質問1】 元夫が、私以外の債権者から債権者破産の申立をされ 破産者となった場合、養育費という債務は、 どうなるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...

弁護士回答
    3
  • 26歳、借金240万では自己破産では引き受けられないと言われてしまいました。

現在借金が4社から計240万あります。(7~8割ギャンブル、残りは返済の資金繰りとして使用しました) 給料は手取りで18万しかなく、借金の返済が 53,000円/月です。 支払いが厳しいために自己破産を検討し、2箇所ほど弁護士事務所に相談に伺ったところ、 月々の財政状況については厳しいと納得していただけました。 しかし、ギャンブルが原因という点ではなく、26歳とい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

債務整理とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生する際の同居人について

個人再生申請するときに、同居人の給与明細や源泉徴収票も提出するそうですが、 これは必須なのでしょうか? 息子と同居したのは昨年の9月頃ですが、昨年度の源泉徴収票は提出しなければなりませんか? 職業柄、家には半月しかいないのですが(泊ります。)給与明細は必要ですか? 住民票の提出はどのタイミングでしょうか? ご回答、どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらいに絡まれ守ろうとして相手に怪我をさせた場合

ベストアンサー

酔っぱらいと彼氏の肩が当たりました。その際彼ではなく彼の横を歩いていた私に怒鳴って来ました。それを見た近くにいた男性が身体を使って阻止してくれようとしました。それで避けて帰ろうとしたら逃げるのかと言いながら止めに入った男性を振り切って私に殴りかかろうとしてきました。横にいた彼氏が危険を感じその男の胸ぐらを掴んで私から遠ざけ足払いしました。でも起...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。

現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の被告

裁判中です。 相手が有責にも関わらず、当方が被告です。 終了時の書面で被告の文言が出てきてしまうのですか? これは、代理人間の相談で他の文言に修正できますか? 出来るとすれば、具体的にはどんな言葉があるのでしょうか? 出来ない場合、反訴以外の方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の資産。他の地域はどうなってますか?

自己破産の資産についてお聞きします。 自己破産の資産で99万円以下の現金 貯金20万円以下は所有しておけるとありますが、これらは東京だけでしょうか?他の地域はどうなってますか? 119万円は債権者に回らずおいとけるって事は確実なのでしょうか? 借金250万円として…働いており月収15万円あるとして…ネットみたら250万円なら債権者に回る又は 現金99万円以下 ...

弁護士回答
    4
  • 高額医療費と相続放棄

病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強姦、民事裁判について教えてください

去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。教えていただけませんかあ?

裁判で、勝訴したとして、強制執行まど、いったとして、相手が、お金を支払わない場合どのように、回収したら宜しいのですか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    3
  • 会社への差押えにつきまして

ベストアンサー

元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...

弁護士回答
    2
  • 別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?

夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...

弁護士回答
    3
  • 別居からの修復について。

ベストアンサー

別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に発覚した奨学金の滞納

ベストアンサー

恥ずかしながら9年ほど前に自己破産をしました。 今年になって突然母から『破産を考えているがお前の20年ほど前に日本育英会から借りた奨学金をずっと滞納していて、延滞金を含めると360万(元本250万延滞金110万)ある』と言われました。ちなみに父は奨学金を借りた時点で他界しています。 奨学金の話は以前に聞いたような記憶がかすかにある程度で詳しい説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別抗告について

高裁の判決は一ヶ月前に出ましたが、婚姻費用の支払いがないため、強制執行してほしいと弁護士に頼んだところ、特別抗告と抗告許可の申し立てがされているから出来ないと聞かされました。しかし私の友人は、高裁で判決が出ているのだから支払い義務は消滅していないので強制執行できるはずだと言います。 実際のところどうなのでしょうか? それと、特別抗告されると判決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産によるしゃりょうの引き上げについて

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産の申し立てをすべく、弁護士さんにお願いをしているところです。 車のローン(ディーラー)が残っているため、ディーラーからの引き上げと、それについての同意書が届き、現在は引き上げの連絡待ちの状態です。 身内にも友人にも誰にも相談せずにいましたが、もし、残ったローンを第三者が支払い、名義をディーラーから第三者へ変更すること...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

妻が自転車に子供を乗せた状態で、横から別の自転車に追突をされました。 周りの方が救急車を手配いただいたようで、子供が診察を受けたのですが、 ケガはしていたものの、特に大きな問題にはなりませんでした。 先方も自身の前方不注意を認識しており、 反省をされている様子だったので、示談で折り合おうと思っていたのですが、 どうしても双方の折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産目録について

検察官が相続財産管理人の選任を家庭裁判所に対して行う際は、「財産目録」というものが必要になるらしいのですが、これはどのようなものなのでしょう? また、それが必要とされるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/toyama/saiban/tetuzuki/syosiki/nini06.html

弁護士回答
    6
  • 面会交流。何か他に会える方法はあるんでしょうか?

去年の5月に離婚をしました。子供は三人居て上の長男が私に下2人は旦那が親権を持っています。今年の五月にやっと下2人に会わせてもらいました。その時に下2人は泣きながらママのほうに行きたいと言ったので私が引き取ってしっかり育てるので親権を渡してほしいと言ったところわかったからと言ってそのまんま連絡取れなくなりました。離婚してすぐ私は親権を渡してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

ベストアンサー

アメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから