37,935件見つかりました

法律相談一覧

• 12年前に強要されて支払ったお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

相手方に12年前に、作業を依頼しました案件です。 口約束で、10000円でしたが、 作業終了後、突然、相手方の知人から、その知人も 手伝ったので48000円払えとの強要され 支払っててしまいました。 こここで質問です。 ①2人分と考えで差額28000円を請求したのですが、時効に該当しますか? ②時効に該当とするとすると、調停も受け付けてくれないのでしょうか? ③あ...

弁護士回答
    1
  • 相手が来ないと全部無効になるのですか?

お世話になってます。 先日、子の引き渡し、監護者指定の審判があったのですが、相手は欠席で、全部無効にされました。こんなことありなのでしょうか?それはズルくないのでしょうか?相手は陳述書もださないので、何も話がすすみません。時間だけの無駄なのですが、こんな状況でも、母親が有利ってことですか?裁判官の態度も気に食わず…母親の見方なんですか?

弁護士回答
    1
  • 債権を反社の人に渡し取り立てをする行為

ベストアンサー

損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...

弁護士回答
    1
  • 祖父母への親権変更について

親権を祖父母にうつす手続きについて 10年前に旦那のDVを理由に離婚し、現在中1と小5の息子を育てています。 パパの家には週1で面会させています。 中1の息子が反抗期でよく家出をして困っています。家出の理由はわたしが勉強しなさいというから。 勉強しなさいといえども、学校の宿題なり決められた課題をやりなさいという程度です。 パパの家では夜遅くまで起...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における賃料値上げについて

現在、投資用不動産を所有しており、サブリース契約にて貸し出しを行っております。 こちらについて、更新時に解約を行いたいと考えましたが借地借家法の関係で解約は無理とのことでしたので、代わりに賃料の値上げを要求したいと考えております。 経緯としては 1、サブリース会社に月額97,000円で貸出中 2、サブリース会社から現入居者の家賃が92,000円で逆ザヤ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で妻の横暴に困り果てています。

去年の6時末に夫婦喧嘩をしてしまい妻が家を出ました。その時、子供達も連れさられました。行方も連絡先も分かりません。その後、何の話合いもないまま、一方的に離婚、慰謝料、婚費を申し立てられ現在まで調停が続いている状況です。婚費は毎月払っています。調停員の方は私に同情的で、不貞行為やパワハラ、束縛、借金、浪費癖など婚姻を継続し難い重大な事由が無い事も...

弁護士回答
    1
  • 管財人がついた時の生命保険給付の扱い

ベストアンサー

自己破産をして、依頼した弁護士さんより、管財人がついたと連絡をもらいました。 自分は今入院中で今月末で、退院をします。そこで入院給付金は予想では60万くらいです。 持ち物としては平成15年の車と家族所有の家です 60万の保険金は没収になりますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の医療・介護費負担について

ベストアンサー

昨年、父は脳出血で重度の後遺症を残し、現在特別養護老人ホームの入居待ちです。失語があり意思の疎通が非常に困難です。これまでの入院費は親族に泣きつかれ長女の私が全て支払っております。 両親は私が小学生の頃離婚。親権は父で舌が、養育権は母で、私はずっと母と生活しておりました。父は離婚前から生活費などは全く負担しておらず、離婚後も養育費を負担してお...

弁護士回答
    1
  • 法人破産申請時の不許可事由について

法人破産申請をこれから行う者です。 私は詐欺に遭い、事業が回らなくなった為 破産申請を行おうとしております。 事業内容はクレジットで商品を仕入れて 自身のネットショップで販売し、利益を得る内容でした。 これは、破産申請時の不許可事由に 入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚準備について。別居期間中の手続きを教えてください。

ベストアンサー

現在夫からのモラハラから逃れるため別居中です。 わたしは一日でも早く離婚をしたいのですが、なかなか夫は応じてくれません。先日電話やラインで私を非難し、同居期間中にかかった費用の支払いを要求する、モラハラはお前だと言い続けるなどの迷惑行為が夜中までひつこく続き、暴力やストーカーに発展する可能性があるため警察に相談したところ夫に接触し、私に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。財産隠しの疑いがありますが、対処法はありますか?

離婚調停中で、既に別居しています。 妻の財産隠しを疑っています。向こうが預金口座の開示請求を拒否した場合、裁判に持ち込めば弁護士の権限で開示請求することは可能なのでしょうか? また、隠ししていることが発覚した場合、罪に問うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の裁判所からの質問について

自己破産の相談をしており、先日弁護士の先生に裁判所への申し立てをして頂きました。 その後弁護士事務所から連絡があり、「申し立ての際に提出した書類について、裁判所から質問書がきている」とのことで、この質問書について質問です。 裁判所からの質問の中に、「夫婦2人の収入から考えると、返済をしても黒字になるのではないか」というものがありました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 家賃について元の家賃に戻して欲しい。

今、賃貸マンションに10年以上住んでますが、2年に1度更新があり、その都度1000円ずつ家賃を引き上げらてます。現在、当初契約より5000円高い家賃を払い続けてます。契約時、不動産仲介会社に契約書に家賃引き上げの可能性がある事が記載されていた為、家賃を上げられるのは嫌だと言ってましたが、上がる訳がない契約書上記載されてるだけとの事で、今の賃貸マンションに決...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の不服申し立てで起訴できますか?

ベストアンサー

加害者が不起訴になりました。 不服申し立てをして起訴に持っていける可能性はありますか? 今弁護士さんに依頼するか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

婚姻費用の請求は、請求した月から支払いの義務が発生するかと思いますが、最終清算することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居審判について。夫に帰って来てもらいたいです

ベストアンサー

夫が勝手に出て行き、別居が始まりました。 今すでに夫は離婚調停の申し立てをしているはずです。 ただ、私は離婚したくありませんし、夫を愛しているので帰って来て欲しいと言う思いでいます。 恐らく調停は不成立に終わるでしょうから、そこから夫は裁判を起こしてくると思います。 その前に同居審判はできるものですか? もし、同居の審判が下ったとしたら夫は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟の原告の競売の参加

共有物分割請求訴訟で、競売の判決になった場合、共有物分割請求訴訟を起こした本人も競売に参加できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行申請書について

ベストアンサー

調停から審判を経て婚姻費用を払ってもらえることになったのですが、支払期日を過ぎても振込みされませんでした。 そこで強制執行の申請をしようと思っているのですが、そのためには審判書正本と送達証明書を家裁から発行してもらい収入印紙と一緒に添付して申請書を作成し、家裁に送付しなければならないということです。 手がかかっても手続きは進めようとは思っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の休業保障について

ベストアンサー

離婚調停時に仕事を休まなければならないことについて。 請負業で運送業を勤めています。 離婚調停の申立人は嫁さんで相手方が私になります。 請負業なので福利厚生もありません。 離婚調停時に1日分の売り上げ又は歩合を嫁さんに請求できるのかが知りたいのですが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費について

ベストアンサー

現在、別居中です。 店をしているのですが、確かに二ヶ月前から、税金支払も重なり、支払いをその日の売り上げからしているという状況だったと思います。 ただ、もう、落ち着いてよい頃だと思うのですが、保険費用、携帯代等少ししかくれません。 多分、私が女に請求する慰謝料等の確保をしているのだろうと思います。 ただ、証拠はありません。 旦那は、 今手持ちが支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、慰謝料回収のため、夫と共有の不動産を私の持ち分と一緒に競売できますか?

夫と裁判で離婚しました。慰謝料が認められましたが、夫は払ってくれません。夫の財産を差し押えたいと思いますが、夫のめぼしい財産は、私と二分の一ずつ共有になっている自宅しかありません。 離婚の裁判のときは、早く離婚したかったので、自宅については何も言いませんでした。自宅には、現在、私が住んでいますが、私は、売って出たいと思っていますが、夫は協力して...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てしないにサインしたが

退職時に、今後異議申し立てしないにサインしても、未払い分の給料は請求できる アパート退去時に色々な請求をされ、今後異議申し立てしないにサインしても、借り主は、5年間は、異議申し立て出来ると回答ありました 私は、訪問販売会社と揉めて、返金と引き換えに、今後異議申し立てしないにサインした。 でも、法律で決められてる、無償での現状回復してません...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士の調停案件への執拗な介入

【経緯】 義理の母が大腿骨骨折のため、長期療養型病院に入院中です。 母には、物盗られ妄想などの症状があり、認知症との診断も出ていますが、 主人の弟は認知症と信じないどころか、治療の妨害までしてきます。 義母からの私たちに対する暴言も多く、主人と私は、対応しきれません。 そこで、主人が弟を相手取って、現在、主人の弟が義母の面倒を見ることを要求する ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚呼び出し状について

ベストアンサー

はじめまして。 10月の1日に離婚調停を申し立てました。 今現在、呼び出し状も来ず、連絡もありません。 裁判所から連絡が来てから、呼び出し状が送られてくるのでしょうか? 日数はまだかかるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告にかかる印紙代

ベストアンサー

即時抗告にかかる印紙代はいくらでしょうか? 忌避申し立て却下の対する即時抗告です。

弁護士回答
    1
  • 親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?

ベストアンサー

二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚費について

7ヶ月前に妻が2人の子供を連れて、突然実家に帰ってしまいました。 帰る前日には、夫婦喧嘩をしたのですが、夜中に0歳と3歳の子供を連れて出て行き、 翌日私の知らない内に、妻の母親が実家へ連れて帰ってしまいました。 翌月私名義の口座から妻が生活費5万円を引き出し、 その翌月には妻が弁護士をつけて 荷物の整理や、離婚について私にコンタクトを取ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令でました。弁護士を立てるべきなのでしょうか?

昨日保護命令が妻のDVに対して出てしまいました。 今後の私の対応はどうすればよろしいのでしょうか。 弁護士を立てるべきなのでしょうか? はたまた何もせず次の対応を待つのがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促を提出。いつから仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのか。

支払督促を出していて、4月22日に送達通知が来ました。 相手に送達したのは4月8日と書かれています。 ということは4月8日の二週間後、4月22日には仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのでしょうか。 それとも4月22日から2週間以内に異議申し立てがなければ仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのでしょうか。 異議申し立てされた場合は、いつわかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

調停というのは何度でも申し立て出来るものでしょうか?相手方が先に申し立てした場合、取り下げられたらこちらから再度調停の申し立てを行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?

ベストアンサー

ネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任について

有限会社の取締役をやっております。 この度、役員を辞任したく、株主に辞表を提出致しました。 辞任に伴い、問題が1点あり対応に困っております。 現在、当社の取締役は私1人となっております。辞任に伴い、新しい取締役を決めていただきたく株主にお願いをしておりますが、無視をされており先が不透明な状態です。 できる限り、円満退職ができるようにしたいと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 法テラスの専属弁護士

ベストアンサー

自己破産申請の依頼をどなたにするか、居住地近くの法テラスの専属弁護士の方を考えています。 申請することになる地方裁判所について、詳しいと思われますか? 相談に1度伺いましたが、私にはよく分かりませんでした。 財産(マンション)を売却し、借金(住宅ローン)が残った場合に依頼する弁護士の方を探しております。

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

両親が離婚しました。私はすでに結婚し父親の姓を名乗っています。母は旧姓に戻り私と同居しております。母の面倒を見る上で別姓でいることは何かと不都合なため私の氏を母の氏に家族一緒に変更したいのですが可能でしょうか。手続きや申し立ての記載要領等ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し。この事は考慮されたりしますか?

話し合いがなくいきなり嫁が子供を連れ去り浮気相手の所へ逃げた場合、何週間くらいなら子の引き渡し請求が有効でしょうか? 音信不通で住所も特定できてない為早く行動したいのですが。 この事は考慮されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務

私の今の旦那はバツイチで前妻の方に3歳の子供がいます。前妻から離婚を申し出て養育費、面会などは全て口約束で決めたそうです。前妻の家は会社を経営していて生活費にも余裕があるためか、旦那が良くて年収400万と少なめのためか、月々の養育費は2万円と少なめです。この度前妻の子供が幼稚園に上がるため入園料として20万を追加請求されました。入学金などは義務ですので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停を申し立てられてます。私は離婚したくない側です。 調停委員より離婚に関して、結婚生活をやっていくためにはどのようにしていこうと思うか(悪いと思うことを認める。どのように変わるつもりかのようなこと)。ということを聞かれました。 これは相手が強く離婚を希望していても聞かれるのですか? わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停の審判

ベストアンサー

面会交流の調停で審判によって調書ができた場合。事態に変化があった場合再度調停申し立てできますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

こんにちは。 去年携帯未払金とキャッシング未払金の裁判があり毎月2つ合わせて3万払わなきゃいけなくなりました。その時はバイトも忙しく給料が月9万はあったのですが今は店も暇になり手取り4万しかなく生活するのにいっぱいいっぱいなんです。 今仕事も探してますがなかなか受からず見つかりません。 万が一、また和解した金額を滞納した場合どんな風になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 困っております

先日家のリフォームを頼み工事をしてもらいましたがその時に業者がミスで外壁を壊ししまい修理をしてもらうつもりがなかなか修理に来て来ないので連絡したら 破産したのでしりませんと言われましたがこんな無茶苦茶がまかり通るのですか?工事の代金は支払い済みです

弁護士回答
    2
  • 抵当権者が差押できますか?

当方の会社が取引先の所有不動産に根抵当権を登記していますが、差押か仮差押はできますでしょうか? 根抵当権の極度額は800万円で未払代金はその範囲内に収まっています。 根抵当権を持っているので、差押える必要性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護している父の件

独居の父が脳梗塞で倒れ入院中ですが家に出入りしていた女性がいました。その女性から結婚を約束した仲で特別だと言い寄られ、字も書けない父と婚姻届を出されたらどうしたものかと心配でなりません。毎日のように病院に張り付いて、誰もいない家に出入りして郵便物まで開封しています。

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾を得てした裁判所宛て文書の代筆の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄期間伸長の申し立て書を、相続人に代わり代筆して裁判所に提出しました。なお、相続人から代筆の承諾を得ていましたが、代筆した旨の文はありませんでした。 すると、後日裁判所から当該相続人宛てに相続放棄期間伸長申立書の内容を確認する旨の照会書が届きました。 【質問1】 本人の承諾を得てした代筆は問題があったのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 相手方の給料明細を開示する手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか?  現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気が発覚し、有責配偶者の嫁が子供を連れて別居中であります。嫁は離婚の決意を固めており、嫁の弁護士には私は離婚は合意していると伝えているそうです。私は親権を失いたくないと考えております。 【質問1】 この場合において、親権をくれるなら離婚しても良いと私が発言すれば、離婚には合意していることになるのでしょうか?合意しているので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の支払いストップ期間はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を旦那にしています。 借金があり、自己破産するからと言われ慰謝料を払うつもりがないみたいです。 何も言わずいなくなり、不貞行為慰謝料請求してもこの態度。 不倫相手に内容証明送っただけで旦那から脅迫メールきました。 自己破産すると言いながら弁護士費用払えないからか、彼の弁護士曰く、書類も揃えてないみたいで、進...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になりますか?

管財事件になるかお聞きしたいのですが 消費者金融と携帯会社に借金未納があります。 消費者金融に借金をするとき、私は働いてなかったのですが親に頼まれて親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしてしまいました。 この事だけで、管財事件になりますか??

弁護士回答
    1
  • 調停の移送について。

相手から婚姻費用の分担調停を起こされており 管轄が私のもよりの裁判所でした。 離婚調停をこちらから申し立て返したのですが 移送願いしたのですがされず相手のもよりの裁判所になりました。 なのに、婚姻費用の分担調停については相手の最寄りに移送されました。 なぜ先に起こしてた調停に合わせず 申し立て返したわたしが合わせなければならないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから