このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻に保険金を渡したくない
ベストアンサー私は都道府県民共済の生命保険に加入しています。 この保険は、特に受取人を指定するものではなく、 法廷相続人が受け取る形となっております。 しかし、今は元妻と離婚して小学生の子供を引き取り生活してます。 今の状態で私に万一のことがあれば、保険金は養育している子供が受け取ることになりますが、子供が未成年であるため、順番からすると元妻が保険金の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?
ベストアンサー被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
この度の交通事故で、今依頼している弁護士に被害者請求をお願いしたのに、勝手に事前認定にされてしまい、後遺障害診断書の内容を否定される様な最低な級の認定結果になりました。 弁護士に、今後、この級で示談交渉するか、訴訟にするかと尋ねられたので、異議申し立てをしたいと伝えたら、異議申し立てなら訴訟の方が早いと言われました。 弁護士に、訴訟費用や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告2
破産の手続きのため、弁護士に依頼したのですが、管財人がつく恐れもありその費用を払わないといけないといわれました。 そのため、貯まるまで裁判所への提出を遅らせたいのですがどのぐらい遅らせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚
私のお母さんは父から暴力ばかりされており、愛犬も蹴られたりきょうだいも同じようにされています。父は母の携帯の履歴チェックができるようにPCから設定したり携帯をみたり、車の鍵を作ったりと干渉がひどいです。他にも私やきょうだいは小さいときから暴力を受けており、缶を投げられたり、はしを投げられたり、テーブル少しでも動いただけでスリッパで叩いたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。これは虐待と言えるのではないでしょうか?
離婚を考えています。 4才の娘と2才の息子がいます。 子供達は私に非常になついていますが妻がそれを面白くなく思っています。 娘が私と遊ぶと影で異常な位に娘を怒鳴っているそうです。 先日も娘の様子がおかしいので聞いてみると「お父さんと遊ぶとお母さんに怒られる」と言って震えていました。 「もしかしてお母さんはぶつの?」と聞くと「頭をぶたれた」と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促がきた
裁判所から支払督促がきました。相手側はアイフルからです。異議申立書を提出したいと思いますが、支払督促の取り下げは可能でしょうか?申し訳ないのですがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用
現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を再起して欲しい
【相談の背景】 相手方は傷害罪で書類送検されましたが、検察官の略式起訴を拒否し、嘘を付き通して不起訴となりました。 検察官は、資料もよく読んでおらず、最初の方にもう上司に不起訴の方向で報告してしまったからなどと発言されておられました。 その後、検察官の見落としに気付き、新たな証拠も見つけ、弁護士名義で意見書を出しましたが、基本的に再捜査はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter/ツイッター)社への開示請求先について
【相談の背景】 X(旧Twitter/ツイッター)で日本人から名誉毀損や誹謗中傷や名誉感情侵害を受けた場合 【質問1】 開示請求先は本社(アメリカ/米国)ですか?それとも日本社でも対応可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の手続きについて
【相談の背景】 面会交流調停で間接交流として成績表提出の合意がされましたが、相手側が履行せず、履行勧告や間接強制も無理そうです。裁判所から学校に提出を命ずる手続きはありますか? 【質問1】 面会交流の間接交流トラブルについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費増額調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の増額申請が来ました。 一度目の増額申請が今年の1月に成立し40000円から50000円に増額したばかりです。 先日、修学旅行のお金として15万を要求してきたため、断りました。 嫌がらせと思いますが、また増額になってしまうのでしょうか。 1月の時に収入的に5万になるからここで決めたほうがというアドバイスがあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の自動車税
【相談の背景】 破産手続き中の為、親族から無料で車を借りてます。 親族あて自動車税の納付書が届きました。 【質問1】 破産手続き中に、親族あての自動車税を支払いしていいですか? 借り続ける上での条件と考えられるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債未納によるCIC異動の削除方法についての相談
【相談の背景】 2022年に大手携帯キャリアにて契約をした本体残債支払い設定カードの解約(2024年9月頃)に伴い、支払い用紙が届いていたことに気づかず2ヶ月分をまとめて2024年12月に携帯ショップ伺い支払いを致しました。 その際、本体代金の分割金を支払ったカードにて引き落としができる様依頼。 支払い設定が完了、翌月以降に届く用紙にて支払いは不要との案内が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させられそうです
【相談の背景】 家賃を滞納しています 先月分です、ただ何回も滞納をしています なにか私が書いたらしく 家に保証会社が来た時にほぼ無理矢理書いた契約書があるので いつでも追い出す事が出来ると言われました 元々6月に退去予定で不動産の方には話してあります 家賃を何度も滞納はしてますが2ヶ月以上滞納はしたことありません 保証会社が家に来て鍵を渡せと何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の法律施行日を知る方法について
【相談の背景】 共同親権は遅くても来年の5月に施行のようですが、早ければ今年の年末頃の施行もあると聞きました。施行日を知る方法があれば教えてください。(元妻が親権を持っている状況です。) 【質問1】 共同親権の法律施行日を知る方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き関係について
【相談の背景】 個人再生中の妻が競馬ネットでしました。 個人再生したのは私ですが通帳などは妻のものも今後提出するのでしょうか? 【質問1】 個人再生の妻の通帳提出について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から申し立てられた離婚調停不成立後のこちらからの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラマネハラで婚姻費用調停をしました。 その後夫から離婚調停を申し立てられましたが子供もおり生活に不安定な今は拒否し、婚姻費用調停は審判で、離婚調停は不成立で終わりました。 【質問1】 以前は夫から離婚調停を申し立てられ拒否し不成立で終わりました。 今回はこちらから申し立てた場合、訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話料金の支払いについて、契約者が亡くなり解約手続きが出来なくて身寄りがおらず相続人もいない場合には支払いがどうなるか知りたいです。 【質問1】 支払いの請求はどこにいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを産ませて働けなくなった私の生活費を払ってくれないことについて
【相談の背景】 産後3ヶ月です 私は一人暮らしで毎月の給料(20〜30万)と出費(15〜20万)を伝えた上で、お金は工面するから産んで欲しいと彼に言われ、退職しました。 初めの半年は生活費を渡してくれましたが、突然別れを告げられ、今は生活費を渡してくれません。養育費を取る為に認知はさせました。それでも私が仕事復帰しないと生活できません。 せめて保育園に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 財産分与の折り合いが付かない場合不動産を処分されないよう保全の手続きを考えています。 【質問1】 保全に当たっての保証金が10%ー20%とかかれていました。 現在居住中の自宅の場合基準となる価格は時価なのでしょうか。 また、何%が標準なのでしょうか。 宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て前のギャンブルをしてしまいました。免責は下りるでしょうか。専門の病院へ行ってますし、治療はしています。 【質問1】 免責が下りるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は労働者原告。賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか? 【質問1】 賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?義務履行地で兵庫県を採用出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後、判決が出る間の自分名義同士の資金移動について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをして、判決結果待ちの状態です。 現在、ゆうちょとネットの2行の口座を利用しています。 ゆうちょは給与振込メインで、入ったら直ぐに全額引き出している状態です。 が、先日の豪雨でそれが難しくなり、止むなく携帯代と光熱費をゆうちょから納付して、残りは分割でネットに移動させて0円にしました。 ネットは家賃納付や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立し子供の親権は現在わたしにあり一緒に暮らしています。 その後、元夫から強制的に親権を奪われた、返せ等など連絡が来ます。 争うとまで言われています。 【質問1】 親権が奪われて子供と離れ離れになってしまうことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権に劣後する差し押さえ権者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権が付いてる不動産の所有者が固定資産税を滞納したことで差し押さえの登記がされました。もう少し時間があれば任意売却できそうなのですが、公売されてしまいそうで不安です。 【質問1】 先順位で担保を取っている銀行は、役所に対して「公売するのを待って」という権限を持っているのでしょうか?それとも役所の権限で公売を進められてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の併合、移送などの手続きについて
【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申請で相手の現住所が分からないです
【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更正決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 判決文に誤りがあり、昨年12月に更正決定の申し立てをしました。 【質問1】 3か月以上経つのに更正決定通知が送られてきません。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか。 担当した部に電話で問い合わせても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態の父の土地の建物の建て替えを行いたいが、できる方法はありませんか?
【相談の背景】 父が倒れ1年になります。意思疎通は図れず、寝たきりの状態で胃ろうでかろうじて生きている状態です。いつ亡くなってもおかしくはないと言われ、1年もってます。父は会社を経営しており、息子に代替わりをした後でした。現在、父の土地に母がお店を出して出していました。二階建てで、2階部分は賃貸でした。2階の方が10年以上住まれてて、ゴミ屋敷と化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明の使い道について
【相談の背景】 調停離婚を考えていますが 旦那の所得証明が市役所に行きましたが私では入手できませんでした 旦那自身は所得証明出すことは自分が所得が多いのは明らかなのでいやがるのは目に見えてます 給料の明細ですら見せてくれない人です 【質問1】 調停離婚のときに所得証明は何に使われるのですか? 養育費の基準だけ? 無いとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供 連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りをされました。 その前の生活としては別居が始まっています。 しかし別居のために子供の環境適応を考慮し、しっかり分担し、別居先の私の実家と、妻のいるアパートを子供が行き来し、慣れさせていくということで動いていました。 親権に関しても 2人の協議でも親権は父の私にするということで話していました。 しかし妻の不貞があり慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が、父親名義の預金通帳と父親名義の車を 持ち出し出ていきました。
【相談の背景】 昨年の4月より、コロナの影響で、職を失い 地方に住む両親と3人で同居していたのですが、 母親との折り合いが悪く、 あんたとはもう暮らせないと言われ、 暫く大阪に行ってきます。 お父さんはショートステイです。との書置きを残し、 認知症の父親を施設に預け、 父親名義の預金通帳と父親名義の車を 持ち出し出ていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程に書かれた退職金が出ないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度25年勤めた会社を退職する事になったのですが、就業規則に退職金の記載があり、退職金共済等の解約払い戻し金をもって次条の基準によって支払います。ただし払い戻し金が退職金に満たない場合はその差額を支払います。 と記載があり支給額の条項に別表で基準率も記載されています。 先日退職金の話をされた際に共済等の払い戻し金のみの支払いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳など叔母に渡さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が叔母によって囲い込みをされています。 長年祖母の家で介護をしてきたのは母と私です。 叔母に「あなたたちはいらない家族」と言われてしまい、今後祖母と会わせてくれるか分かりません。 入院をしていましたが、退院後叔母の家に連れて行かれました。 祖母は認知症傾向で判断能力も落ちています。 そんな中、叔母から祖母の通帳、実印、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を遅らす、又は競売を止める方法について
家族でテナントビルを経営しています。 役員がみんな、経営を投げっぱなしにしていました。 誰も動かないので、仕方なく女房がテナントさんとのやり取り等の窓口になっていました。 妻は物販の会社を経営しており、コロナの影響で自分のお店の事でいっぱいいっぱいで 金融機関からの一括返済の事も、債権譲渡の事も何も知らせてくれず 競売予定の数ヶ月前に、偶然知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚進めていますが、夫がなかなか離婚してくれません。
ベストアンサー夫が結婚初夜から、EDで4ヶ月新婚生活してたけど、いつまでたっても、EDがなおらないので喧嘩になり夫が出ていきました。別居生活6ヶ月になります。夫は、離婚したいと、弁護士をたのんでいますが、なかなか離婚してくれません。私も最初は、離婚したくないって思っていましたが、やはり6ヶ月も離れて生活してると、気持ちも離れていくものです。なので、 私は離婚応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、証言追加したい
ベストアンサー夫と別居を30年の夏頃からしてます。 その間、娘はわたしが監護してきましたが、夫には毎日のように会わせていました。 しかし、去年の9月以降くらいから夫が幼稚園へ迎えに行きたがるようになり、迎えに行っただけで連れて帰ってくるだけのことが多々ありました。 私が迎えに行きたいことを伝えても、お前はいくなと怒鳴り散らされたりしました。 1月から娘を連れ去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について
ベストアンサー何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の決定を履行しなかった場合のリスクを教えてください
面会交流審判の決定で、面会する命令に従わず、音信不通にした場合、 今後こちらが負うリスクとして どのようなことが想定できるでしょうか? DVでPTSDを患っていて、会えない旨主張しましたが、第三者に頼んで会わせればよいと決定が出ました。 支援措置をしてもらっていて住所も秘匿なので、 相手に、会社名や住所は知られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生をするとき株式を所有していたら、どのような処理が可能ですか?
ベストアンサー個人再生をするときに、株式を保有している場合、 どのような選択肢があるのでしょうか? ①株式を保有したまま、申立書作成日などの株価で清算価値にあげる ②株式を売って、清算価値に現金としてあげる どちらも可能なのでしょうか? 社内株ではなく、一般のネット証券などです。 ほかにどのような対応が可能ですか? また、株式を担保に?立替金を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事業の支払いを家族が払う義務がありますか?
ベストアンサー個人事業主の父が意識不明のため事業継続が不可能な状態です。父名義の通帳も印鑑も見当たりません。 支払いも出来なくて困っています。 家族が立て替えて従業員の給料を払わなくてはいけないのでしょうか? 家族が事業を廃業する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申請手続き中の対応について
ベストアンサー父は認知症で、私は主介護者です。 事情があり弟の所でしばらく同居することになりました。弟はすでに父以外のことに父のお金を使っているので、成年後見人の申請をしようと思います。 父は所謂マダラの認知症状です。成年後見人選任には時間がかかるかもしれません。それまでの間にもし好き勝手されたらどのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから