37,935件見つかりました

法律相談一覧

• 蒸発した父の死亡連絡、負債

先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の相続問題に関して

ベストアンサー

知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人に対しての貸付金の返金請求について

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園は理事会の稚拙さから廃園になってしまった法人に対して多額の債権を有しています。先日破産管財人の弁護士から保育園の買収が決まったと聞かされ私の弁護士からは裁判所で決まったことだから私は手を出すことは出来ないと言われました。私は両親とともに多額の召喚金を払い続けてきた事実があるのに管財人は認定してはもらえませんでした。 何故...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判で勝つためには?

ベストアンサー

私は、妻と3歳の子供の3人暮らしです。 3週間前に、口ゲンカをして妻が実家に帰り別居となり。 その一週間後に、妻と仲直りをするために、子供と私の二人で、妻の実家を訪問した所、子供を一週間預からせてくれたら、復縁を考えると言うので、仕方なく復縁のために、子供を預けたところ、妻は、すぐに弁護士に離婚の依頼をし、子供を返してくれないどころか、面会もさせて...

弁護士回答
    1
  • 引き連れについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が居住している物件の売却について

ベストアンサー

相手が離婚を拒否しています。財産分与請求権を被保全権利として、仮差押えをする事を、阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の少額訴訟の敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産中に債務者から少額訴訟を起こされ、答弁書(自己破産決定の資料も送付)を提出しましたが敗訴しました。それから数日後、免責がおりました。この場合、借金は免除されますか?また、免責が決定した後の手続き(裁判所、債務者にしなければならないこと)を教えていただきたいです。破産手続きをした弁護士さんからは別件なので対応できないとの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生から自己破産に変更

【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続きと自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士先生にお願いしてから半年を過ぎたぐらいですが、自己破産に切り替えた手続きも検討しております。 弁護士先生にはあと2回か3回の打ち合わせで降りると言われています。 【質問1】 1.だいたいいつまでに手続きしないとダメなのか、期限はありますか? 【質問2】 2.最初に個人再生を手続きして、再生と決まった後に支払いの途...

弁護士回答
    2
  • 証拠の見落としは、理由不備ではないのですか。

ベストアンサー

上告の相談をした弁護士の先生から、 上告理由書には憲法違反を、上告受理申立理由書には証拠の見落としを書くと聞きました。 先日こちらでいただいた回答では、 理由不備なら上告受理申立理由書ではなく、 上告理由書に書かなければいけないと教えていただきました。 証拠の見落としは、理由不備とはまた別の考え方なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...

弁護士回答
    3
  • 和解の無効とその後の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停 親権決まるまでの間。

ベストアンサー

先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 続きです。その場合何が必要ですか?

ベストアンサー

もう生まれて6ヶ月経つのですが、最近やっと認知してもらった方がいいなぁと思い始めてきました。 その場合何が必要ですか? 相手の住所はまったく分かりません・・・。

弁護士回答
    2
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中の父親の入院中に見つかった印鑉を母親が渡すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる両親が居ますが、離婚調停不正してます。父親には二人目の愛人が居いて20年に渡り交際してます。金銭援助もしていると思われますが自信の預貯金がなくなり年金だけでは自信の生活(愛人、ゴルフ)維持が難しくなってきたことから、母親が35年前に相続した特有財産を狙ってたものです。過日、父親は具合が悪くなり、病院に緊急搬送されて1ヶ月以上入...

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドラインについて

【相談の背景】 会社を経営しておりますが、会社破産をする予定です。 東京保証協会様からのご融資300万円に経営者連帯保証がついており、経営者保証に関するガイドラインを利用したいと考えております。 【質問1】 経営者連帯保証ガイドラインにおいて、代表者個人の資産はどのような方法で調査されますでしょうか? 【質問2】 ガイドラインにおいては、破産では...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!債権執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、お願いいたします。 債権執行についてです。 未払分と執行費用を請求します。 がしかし、合計金額のうち◯◯◯円を請求して、残りは別の勤務先に請求します。 なので、今回請求する会社には 未払い合計額のうち、◯◯◯円なので、 請求債権目録=未払い合計額 差押債権目録=全額ではない 【質問1】 この場合、請求債権目録と差押債権目...

弁護士回答
    1
  • 子の名前変更申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 子の名前の変更申し立てをしようとしています。 子供は15歳未満です。 【質問1】 家裁から面談の連絡があった場合には、夫婦ともに出席しなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更許可について

【相談の背景】 私は現在28歳で、21歳の頃から本名とは違う名前を名乗り続けております。 ですが25歳の頃から、苗字は呼ばれ慣れてしまっているので通称として名乗り続け、名は本名を名乗るようになりました。 また、同じくらいのタイミングで漢字ではなく平仮名で名乗るようになりました。 【質問1】 この状況下で、現在名乗り続けております、平仮名姓への変更許可...

弁護士回答
    1
  • 老親から成人した子への扶養請求権について

【相談の背景】 現在夫婦65歳以上で年金生活者ですが、年金が150万しかなく生活が非常に苦しいです。 子に生活支援をお願いしていますが、してくれません。 最近扶養請求権なるものを知りました。 【質問1】 扶養請求権を家庭裁判所に申し立てて毎月の生活費を子に請求することは、可能でしょうか。 また、獲得できる金銭は、毎月○○円、という形で貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の貯金額が増えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に自己破産の相談をし、自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いしております。 現在は家計簿などの書類厚めをしている段階ですが、それと併行して弁護士の先生にお支払いする費用を貯めている状況です。 現在の貯金はほとんどありません。 今年の12月に賞与が振り込まれる予定でして、金額としては70万程になる予定です。 【質問1】 20万円以...

弁護士回答
    1
  • 父親の個人再生についてです

【相談の背景】 またまた父親の個人再生についてです 父親名義で、車のローンが60万くらい残っております 保証人は私です だがしかし、三ヶ月まえに単独物損事故をおこし、資金繰りをして直そうとおもいつつ父親が個人再生をする流れになってしまいました 【質問1】 ローン会社には、直そうとおもいつつ直せてないし、事故の事実は相手はしりません そんな中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から別居中。 調停を申立通知が届いたらしく生活費等のキャッシュカードの返却。 かわりに住宅ローン、太陽光パネルのローンを毎月半額分出せと。 【質問1】 払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の対応と支払いについて

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。 【質問1】 原告側は控訴をするかも知れません。それでも、すぐに原告側に連絡をして判決金額を支払うべきなのでしょうか?この様なケー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 財産開示手続にいる書類について

【相談の背景】 婚姻費用未払いによる財産開示手続きについて。 すぐに壁が…。 開示手続に必要な相手の住民票を郵便で請求します。 (相手が県外へ逃げたため) しかし、問い合わせると 生計同一証明書 もしくは 何に必要かを明確にできる書類が必要と言われました。 財産開示手続に必要なことを証明できるのはHPに載っている必要書類の名目がのっている紙の...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割再協議申請の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、実兄と遺産分割についてもめています。 そこで先に亡くなった実母の遺産分割協議について、当時既に認知症を患っていた実父について代理人を立てていなかった事を理由に再協議を申請したいと考えています。 【質問1】 この再協議を申請したのち、実父の遺産分割協議について兄と合意に達した場合、再協議申請は取り下げる事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 免責が降りたかどうかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責の決定が7月6日以降と書類にありましたが 降りたかどうかの確認方法は、市役所の官報を確認する以外ないのでしょうか? それとも自宅に通知が来たりはしますか? 宜しくお願いします 【質問1】 免責が降りたかどうかの確認方法について

弁護士回答
    2
  • 主人からの生活費について

【相談の背景】 主人は自営業、わたしは介護士です。戸建て購入後はローン返済額と一緒に水道光熱費も主人が全部支払うようになり私には生活費6万渡してます。以前は7万でしたが勝手な言い分で6万に減らされてました。くだらない夫婦喧嘩する度…夕食は作らなくていいし渡したくないから生活費も渡さないと言われます。わたしはパートで給料は手取りで10万程度です。子供は...

弁護士回答
    1
  • 親からの通告書に対しての対応

【相談の背景】 母が10年以上前から、うつ、線維筋痛症、レビー認知症、進行性核状性麻痺と病気をし、結婚して遠方に住んでいましたが、離婚して1人だったので面倒なことは母の希望でやらされてきました。病院調べ、付き添い、ケアマネ探し、訪問看護の人たちへの指示、緊急時の決定、同居してないだけで週に3、4日通い、自宅に帰っても朝昼晩、夜中に電話で話されました...

弁護士回答
    1
  • 一部所有者が法人になっているマンションの競売

ベストアンサー

【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学の学費について、保証人の突然の拒否は受け入れる必要があるのでしょうか。

【相談の背景】  私は現在私立大学の6年制の学部に通う学生で、この春5年生になります。今の大学には父親の意向で入学しました。保証人も父親になっています。休学や留年等することなく、ここまで順調に進級してきましたが、私が挨拶をしないという理由で父親が突然学費を払わないと言い出しました。父親は開業医で収入は十分にあり、また学費はかなり高額なもので、奨学...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払いについて

【相談の背景】 ホストクラブに入店し、3日でやめました。 働いた分の給料をいつ貰えばよいかオーナーに連絡したら返ってこず音信不通になりました。 【質問1】 3日分の給料をちゃんと払ってもらいたいのですがどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後、引っ越しをさせてくれません。

【相談の背景】 昨年息子を連れて、離婚しました。夜逃げのように出てきたので、荷物がそのまま自宅にあります。引っ越しをさせてと伝えても、させてくれません。私の荷物を、元旦那が段ボールに詰めてちょこちょこ運んでくるのですが、私は一気に運んで早く終わりにしたいのですが、聞いてもらえません。離婚後、勝手に入ると不法侵入になると言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 貸地の建物が競売にかけられ売却されることになりました

【相談の背景】 地主です。30年以上前から貸している貸地の建物が競売にかけられ売却されることになりました。 物件明細には「新たな賃貸契約を結ぶ意思はなく、賃借権の譲渡は認めない」と記載されている。 【質問1】 新たな買い請け人に土地を貸さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 土地賃貸借契約を結ばない、契約者変更を認めない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内に勝手にゴミを捨てられます

【相談の背景】 近所の人が我が家の敷地に勝手にゴミを捨てています。 本人に確認したところ、家を購入したときに、不動産会社の契約書で我が家のゴミ集積所に捨てるよう記載されていたそうです。 不動産会社から事前に相談はなく、近所の人からも挨拶はありませんでした。 【質問1】 恐らく違法だと思うのですが、近所の人、不動産会社は具体的にどんな違反に当たる...

弁護士回答
    1
  • 債務者株式調査の方法を教えてください。

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があります。株式を所有しているという情報があり、所有株式を何か協会の様な所で一括で調べられるか弁護士照会できるか教えてください。 【質問1】 債務者所有株式調査について一括に調べられるかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産する前に学資保険解約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 子供の親権が元嫁にあるので、元嫁と話し合い約2年前に学資保険解約し約40万を元嫁に手渡ししました。 その時はまだ自己破産をしようとは思っていませんでした。 【質問1】 約2年前の学資保険解約は不免責になってしまいますか? 【質問2】 または自己破産にどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の住所を裁判所に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】  破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】  しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 申し立てについて

ベストアンサー

別居の夫が子に会いたがりません。面会交流調停したいと思います。通常逆パターンが多いと思いますが、会ってくれとの申し立ても可能ですか? 相手が欠席し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の報酬の差押え

ベストアンサー

相談の背景 業務委託契約を交わし、個人事業主として報酬を受けとってます。 強制執行→差押えとなった場合。その報酬に対して差押えられるんですか?委託されてる会社に対して、○○さんに報酬を支払わない様にと伝達が行くんですよね? 報酬は毎日日払い分を翌日に口座振り込みなのですが。差し押さえられる金額は、返済額に満ちるまで最初の通達が行われた日からずっと効...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。情報提供命令。

養育費の支払いができておらず今日情報提供命令という書類が裁判所から届きました。 もう差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが裁判官へ電話出来る?

離婚調停中です。婚費の審判が1度出て、代理人を通じて最審判をお願いしました。当方の代理人が裁判官と電話で話をして、婚費の審判結果を今は払え無いので、ボーナスまで伸ばしてくれる様に、お願いしたと言うのですが。そもそも、弁護士さんと裁判官が電話でやり取り出来るのでしょうか?とりあえず、給料差し押さえが怖いので、借りて一旦払いました。

弁護士回答
    1
  • 事故時の既存障害(認知症)を過大に評価された場合の不服申し立てについて。

後遺障害2級が認定されました。ただ父は認知症を2年前から患っていまして認知症の治療をしていました。相手方の保険会社からの問い合わせに関して主治医は軽度認知症と書かれていました。内容は、(忘れ物が多いと言う程度で家庭内の軽い影響に留まっており、日常生活に困ることは特にない状態。自分のことは自分ででき家庭や社会などで十分自立した全般的活動ができる状態で...

弁護士回答
    2
  • 奥さんが、パニック障害です

ベストアンサー

面会交流についてです。奥さんが、パニック障害の診断書をだして、自分と連絡するのがいやで、すすみません。どうしたらいいでしょうか、親権とれますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから