このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇による労働審判の求め方について
派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?
別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送り先
訴状を送りたいのですが 住民票(実家)に届けてある 住所には 現在居ない事が 分かりました 債務者本人が 不在の所に 訴状を送っても いいのでしょうか? 現在は知人の所に 居候している そうですが そこに 訴状を送った方が 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
元旦那は、調停も欠席し 月2万の養育費未払いのため、強制執行しました。ですが、しばらくすると 引っ越しして転職もした様です。この場合、強制執行は取り下げないといけないんでしょうか?手続きのため、なけなしの時間と費用を出して子供のためにしたのに‥。 最近、偶然見つけました。近くの会社の車に乗っていました。正直、弁護士に頼む費用はありません。生活ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について 至急
質問させていただきます。 再婚後に自分の連れ子を養子縁組する場合はまず、子の氏の変更をしなくてはいけないのでしょうか?子の籍は元の旦那のままですが親権者は私です。家裁はとおさず市役所に養子縁組届けをすれば氏も変更になるのではないですか? また、養子縁組ができたら親権者は現在の旦那と私になりますよね?その時点で元の旦那からの親権者変更の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請について
ベストアンサー現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
ベストアンサー住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あり、住宅を残した「個人再生」を考えています。 [質問①]現在、交通の便が非常に悪い地域に住んでおり、通勤や買い物など自家用車に頼った生活をしているためガソリン代や保険等の経費が多くかかります。再生計画案を作成する段階で、その計画を実行するために車がなくても生活できる地域に引越して転職することは認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
現在、別居2年。何の取り決めもありませんが月に15万を払っています。離婚の話合いをしましたが承諾してくれず、このまま15万を払い続けるのは無理なので有責者である私が婚姻費用分担の申し立てを行い、減額してもらうことは可能ですか?私の収入は手取りで25万程です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚の際に裁判をしました
?年前に地方裁判所 民事法廷で離婚しました。 法廷で養育費を月々払う様 決まったのですが ここ1年位払って貰っていません。 裁判所の書類には払わなかった場合の対処は書いてありませんが、これから滞納分を要求する際、また弁護士さんを通して家裁なり裁判所なり手続きをするのでしょうか? この件に関わった弁護士さんに相談した方が良いのですか? 生活が厳しく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見を解除させたい
【相談の背景】 実妹が母親の認知症を隠して任意後見制度を使った 【質問1】 実妹が母親の認知症を隠して任意後見制度を使い自分が母親の財産を管理する契約を弁護士とともに成立させてしまいました これを解除させるにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額短期保険募集人 自己破産
【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に養育費増額請求の調停を申し立てることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者から面会交流調停を申し立てられています。 現在の親権者及び監護権者は私です。 【質問1】 私からも元配偶者に対して、養育費増額請求の調停を申し立てたいと思います。元配偶者の居住する管轄ではなく、面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に申し立てたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 面会交流の審判棄却に抗告し、子供の嫌がる理由の事実認定を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 請求棄却 請求の棄却もだけど、面会交流を子供が嫌がる理由の事実認定もあまりにも納得できない。 抗告して、請求の趣旨が認められなくても、せめて事実認定のみは変更してほしい。 ちなみに今回 子供への調査は実施されず、審問のみです。 【質問1】 抗告して、請求の趣旨が棄却としても、面会交流を子供が嫌がる理由の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に言った得るべきでしょうか?
【相談の背景】 勤めていた企業が賃金を支払ってくれません。労働基準監督署には訴えています、訴状を受理されています。支払って貰うにはどうしたらよ良いでしょうか?司法に訴えるべきでしょうか? 良い方法を教えてください。。 【質問1】 相手の社長が意固地になって支払いを拒んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求について
【相談の背景】 不倫していた夫からの離婚請求。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 ローン完済の主人名義の自宅に住んでますが家を勝手に売却して追い出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私が失踪宣告の申請を出来るかどうか教えてください。 土地の所有者は30年前に亡くなりました。 その時点では、所有者の長男は健在で、その後、今から15年前に行方不明になりました。警察にも捜索願を出したり、市役所の方も探しましたが見付らなかったため、その後、市の判断で、住民票は職権抹消という表記がされ、住民票からは抹消されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行をするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫(相手方)と離婚前提の別居中で、離婚調停とあわせて婚姻費用調停をしていました。 夫が家庭裁判所の婚費の判決に対して即時抗告をしましたが、高等裁判所の判決も今月出る予定です。 特段個別に調整するような要素もないので、算定表に単純に従い、過去分で300万程度、今後は毎月25万程度相手方は私に支払うことになる想定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、少額訴訟、強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの給料未払いで少額訴訟を起こし勝訴致しました。 しかし依然として相手は払って来なく、連絡も着信拒否です。 弁護士さんに相談しようと思いましたが、着手金で費用倒れになるのでと受け付けてもらえませんでした。 未払金は20万ほどです。 ちなみに被告は会社兼オーナーです(会社は法人ではなく個人事業主です) 【質問1】 この場合泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の建物明渡請求訴訟について教えてください。 戸建を貸しており賃借人が6ヶ月家賃を滞納していることから、建物明渡請求を提訴しようと思っています。 【質問1】 訴額の計算方法について、建物のみの固定資産税評価額の半分でいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行して執行補助業者や予納金等々にかかった費用は被告へ請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開示の調査嘱託と開示請求は何が違うの?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で財産分与で意見が食い違い不調になりました。第1回目の離婚裁判が始まりますが、妻側が貯金を隠している疑いがあるので、私は調査嘱託の申し立てをお願いするのですが、私の弁護士は調査嘱託をする前に、開示請求をしませんか?と言われました。裁判官もいきなり調査嘱託だとあとで高等裁判所からなぜ調査嘱託を受理したのだとかチェックされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書について。
【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停についてです。 申立書に必要な添付書類が無く、 申立をします。 預貯金の口座や株名は把握しています。 【質問1】 この場合調停を申し込んで 相手が話し合いに応じなかった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知について教えてください
【相談の背景】 本人訴訟で現在弁論準備手続き中で、訴訟告知を検討しております。 【質問1】 訴訟告知の方法や、訴訟告知の手続きをした場合の告知までの期間やその後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が届いての離職理由について
【相談の背景】 会社都合で解雇され 退職金も少しはでたのですが 離職票が届いて 自己都合による退職になっています 離職票が電子申請になっており事業主が記入した離職理由に異議なしに ついてあります もう 会社都合に変更することはできないのでしょうか? 【質問1】 離職票が届いての離職理由について変更はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。今別居中で、離婚調停中です。同居中に相手が預金として1000万円近く持っていると聞きましたが、銀行名がわからない場合でも、財産分与を求めることは可能なのでしょうか。 【質問1】 この銀行に持っている可能性が高いということがわかれば、100%でなくても、裁判所は調べてくれるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて後から追加で仮差し押さえするものを追加することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の財産の仮差し押さえを検討しています。 現在わかっているのは1つの相手の口座情報になります。 ただし、その口座にいくら入っているのかが不明な状態です。 なので可能ならその口座にて一度仮差し押さえ手続きをだして 金額が少なければ探偵に頼んで別の口座を調べてもらい追加で 差し押さえしてもらいたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚し子をもうけた場合、養育費はどのくらい減額するか?
【相談の背景】 子供一人いて、離婚準備中です。夫はモテるのでまた再婚すると思います。養育費は14〜16万円見込めそうです。 【質問1】 夫が再婚し子ができた場合、養育費の減額はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするのに、 生活保護を受けているので法テラスで免除申請をしました。 【質問1】 免除申請したあとの審査結果は 書面で届くそうですが審査がとおったら そのあとにすぐ、働き出したり生活保護から抜けたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産隠し、虚偽破産の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破算をしました、しかし破産申請する2か月前に自宅を売る ために、自分で買い手を探して、又は公募で?売却したそうです。 売却金からローン残金を支払って、手元に4千万円残ったそうです。 これらを動画配信で時期違いで2回も自慢気に話しております。 【質問1】 手元に残った4千万円の所在や行方を調べて、虚偽申請による免責許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえうのでしょうか?
「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停の申し立てについて
ベストアンサー面会交流の調停に合意し、一年間、合意事項に定められた、頻度で交流行ってきました。 しかし、こちら側から調停の申し立てを行いましたが、相手側の交流への消極的な態度が子に影響を及ぼしていると感じ、条件を見直す為の再調停を検討しています。 相手側にはすでに再調停の件を通知していますが、「あなたは前回の調停での合意事項に違反している。再調停の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の賞与について
ベストアンサー自己破産をする為、弁護士さんに相談し9月末~請求がストップしました。 各クレジット会社とやり取りをして頂いている最中で、クレジット会社から必要書類が来ないと色々と進めていけないと聞いております。 申立がいつ頃になるのか不明な状態です。 現在働いている会社から、11月末と12月中旬に燃料手当と冬季賞与が支給されます。 手取りで燃料手当が65,000円と賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分で婚姻費用の請求が認められるか不安です
ベストアンサーDVの夫と去年の12月から別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ました。 コロナで離婚調停は止まっていて10月から再開です。このとき、婚姻費用分担調停もあります。 経済的に私の手取りが25万で、生活はできていたのですが、上の子が私立高校で10月と1月にそれぞれ20万近くの学費が引き落とされます。更に勤務先に行くのに交通手段が車しかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政保護の相手に申立できるか。
妻が子供を連れて出ていきました 行政の相談所経由で、おそらくシェルターのような所に入っているのではないかと思います。 そのような場所にいる妻に対して、こちらから子の引き渡し審判等の申立をすることは可能でしょうか。 住所はわかりませんが、行政の窓口を通じて郵便等は渡してもらえるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手親とのトラブル
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚協議中に内容をめぐり妻の親が深夜に自宅に押し掛け、玄関前で大声で騒ぐなどをしたため警察官を呼んだことがあります。 その後、離婚調停を申し立て進行中です。 半年の間、相手の親が騒ぐことがなかったのですが、今回は勤務先に押し掛け会社の外で大声で内容をめぐり抗議する、会社から出たところを付きまとう。などの迷惑行為をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後に子供に会わせてくれない
ベストアンサーパニック障害13年目になります。去年、病気が理解出来ないと別居を言われ、その数ヶ月後に離婚を言い渡されました。元妻は社長の娘で、お金持ちの家に生まれ、現在は都内に二世帯を建て、子供2人とご家族と暮らしてます。 私は離婚にサインした理由として、病気だからです。 子供には良い環境で育つ方がいいと思い、親権は元妻にあります。話し合って決めたわけではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害の賠償金、示談交渉について
相談させて頂きます。 横断歩道歩行中の衝突事故被害により、首と腰のいわゆるムチ打ち症状が治らない状態です。 私の過失は0%です。 加害者の保険会社から、半年程度で通院を終えてほしいとの事で、その期間が過ぎ、賠償額が提示されました。 総治療期間 170日、通院実日数 55日 となっており、慰謝料が『共済基準4200円×55=231000円』とされえています。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
夫と別居し、婚姻費・養育費の請求をしたいと考えています。 源泉徴収票を見たところ、収入は毎年同じくらいの額ではなく、年度によって数百万ほど差があることがわかりました。 このような場合、婚姻費は直近の年収で計算されますか? それとも、数年分の平均額で算出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで給料差押え。一括返済で取消できる?
先日養育費未払いで給料差押え通知がきました。 一括で返済して 差押えを取消てもらうように相手方に連絡してますがまだ連絡がとれません。 連絡がとれる前に一括で返済しようと考えています。 そこで質問です ①通知に記載さるている金額すべてを一括返済した場合 こちらから差押えを停止することはできないのでしょうか? ②相手方にこのまま連絡が取れなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR拒否。クーリングオフに応じてもらえない。
2時間程の健康関連のカウンセリングに申し込み受講後、その場でさらに高額の40万円の健康セミナーを案内されました。迷いつつもその場で契約をしてしまい。後日全額振り込みました。 しかし解約をしたくなり、その旨申し出ましたが相手からは「クーリングオフ対象外」「契約書に返金は一切しないと書いてある」と主張され取り合ってもらえませんでした。 消費生活センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠される可能性はありますか?
ベストアンサー民事訴訟をする予定です。 相手は家も土地もお金も持っているようですが、 たとえば、裁判に負けそうだと考えて、 その財産を全て息子に相続し、 自分は自己破産するなどして、 財産を隠し、請求を免れることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子どもとの面会
3ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性達から慰謝料を取りました。妻には元の家庭に戻って欲しく、3ヶ月間同居して修復の努力をして来ましたが、私が海外出張に出ている間に妻が子ども2人を連れて強行別居したとの連絡がメールできました。今後は代理人を通じて話をするとのことです。 連れていかれた子ども達とどうしても会いたいのですが、学校付近で直接会うのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人依頼権、、、、、
ベストアンサー1憲法34条と37条3項で保障される弁護人依頼権の違いはなんですか? 34条は、「何人も、理由を直ちに告げられ、且つ、直ちに弁護人に依頼する権利を与えられなければ、抑留又は拘禁されない 37条3項は、「刑事被告人は、いかなる場合にも、資格を有する弁護人を依頼することができる。 2、 接見禁止処分(刑訴法81条)がある場合、弁護人はいかなる対応をすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての裁判
ベストアンサー私の旦那はバツイチで元奥さんとの間に二人の子どもがいます。 離婚の原因は元奥さんが稼ぎが少ない旦那に嫌気が差して離婚されたとのことでした。 離婚当初支払う様に言われた養育費の金額は12万 離婚から二年間は12万払っていたそうです。 しかし私と結婚して私に子どもが出来たので12万から8万子どもが生まれて8万から6万と払う金額が少なくなって先方も6万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信料金の滞納金の任意整理について
ベストアンサーこんにちは 現在、携帯電話会社3社、プロバイダ、家電量販店のWiMAXの利用料金が未払いになり強制解約になっています。 支払いたくても、一括では無理なため任意整理しようと思います。 先生方に質問ですが、この場合、利用料金の滞納金は債権(借金)として扱いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから