37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 母の介護に付き添いたい

母が透析に週3回通う事になりました。 私は週1回でも付き添いたいのですが、兄から断られています。 母は介護認定3を受けています。認知症もあります。 実家に兄と同居しています。 普段は兄が面倒をみています。 この兄と父の遺産を巡り争い、ほぼ縁は切れています。 父の遺産をほぼ独り占めする遺言書を頼まれたといい作りました。 母も怒り裁判で争いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 起訴 懲戒免職

ベストアンサー

公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

債務整理で、自己破産や個人再生を考えているのですが、緊急事態宣言が解除されないと、裁判所は受付けてくれないのでしょうか?受付けてくれても、かなり遅れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な書類について教えてください。

自己破産する際銀行口座のコピーを提出すると聞いたのですが、すでに解約した銀行口座のコピーも必要なのでしょうか。最近(今年の3月)解約した口座は10年以上取引がなく、銀行の方でも取引明細のデータがもうないと言われました。このような場合は、書類の不備で自己破産の申し立てが受け付けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫌がらせについて

現在夫と離婚調停中で、同居しています。 夫から別居希望だから私が出ていくよう、代理人弁護士から言われています。 離婚希望理由は私の夫への精神的虐待とのことです。 現在、夫から、まだ寒いにもかかわらず、エアコンのリモコンを隠されたり、私の部屋のブレーカーのみ落とされたり、洗面所に鍵をかけて使えないようにされたり、嫌がらせをされています。 自分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産 について。

よろしくお願い申し上げます。 自分は五社ほど合計400万ほど借金あります。 去年に司法書士にお願いし、個人再生に向けて やってきておりましたが今年の7月に個人再生の 毎月の費用が聞いてた話と違い月々払えないと思い 中断させていただきました。 その後、9月頃から各社から一括請求が来て つい先日1社から口頭弁論の訴状が来ました。 11/15期日のもの...

弁護士回答
    1
  • 破産申請において財産の調査権限

ベストアンサー

破産の申請につきまして、国税の滞納のように裁判所は職権で通帳の保有を調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前回と二回目の自己破産

ベストアンサー

前回の自己破産で免責許可決定が確定してから7年以上経過していますが、前回は関東地方の弁護士さんに依頼して関東地方の裁判所に行きました、二回目の自己破産の依頼は中部地方の弁護士さんですが、前回と今回の都道府県が違うと免責不許可や管財人が付く可能性が高くなりますか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘をついてしまっています

破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...

弁護士回答
    2
  • 財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の夫が生活費を払ってくれません。

3ヶ月生活費を渡されてません。 旦那は家事全般一切手伝う事は無いですし、生活費を渡さない上に15万以上するゲーム機材を何の相談もなく購入しています。また会社役員の為収入はあるのに10万しか入れてませんでした。更には在宅で仕事している私に家賃を払えだの、買ったテレビは俺のだと言っりモラハラが酷く、更には嘘をついてどうやら浮気をしているらしく、女性にイロ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居で安否を知らせてこない

ベストアンサー

先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 費用はいくら

相続放棄が終りましたが、車の処分が残ってます。査定書で0円でない場合、破産管財人をつけなければならないと聞きました。費用はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 訴状 勤務先

ご教授頂ければと思います。 去年の3月頃に転職をしました。 現在、自己破産の手続き中です。 2018年の7月頃から動き始めたのですが、上手く進まず現在に至っております。 先日、債権者から訴状が届きました。 そこには、前職の勤務先が記載された訴状で差押えします等の文面の訴状です。 質問としましては、敗訴した場合 1.現在の勤務先にバレてしまうのか? 2.前...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、診断は保佐相当です、母の通帳を持ち出した弟から財産を守る方法は…

母に後見人を付けることを弟に反対されています。 弟は母の通帳を持ち出しているのに、母の手術や入院代おろか施設代やオムツひとつも支払いません。全部私に丸投げです。 困り果て、後見人を申請しました。 要介護3、認知症ですが、意識も疎通もたまに出来るので保佐相当、弟が母は正常だと言い張るので、再鑑定となり、再び判定は保佐相当でした。 この五年間...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停の申し立て時期が知りたいです

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 今、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しているのですが、 1.今年の2月に申告した所得が調停で適用されるのは 何月からになりますか? 2.私は何月に調停を申し立てするのがいいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の調停について

ベストアンサー

主人の元妻に毎月養育費を子ども2人分で6万払ってます。現在養育費の減額の調停中なのですが、審判になった場合私の収入は関係ありますか? 先日元妻から主人に電話があり、再婚を見込んで6万に設定したらしく、世帯収入から計算されるから逆に増額の調停をおこすと言われたそうです。 元妻の収入は主人よりも多いです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 再婚についての対応

ベストアンサー

この度、再婚することになりお腹に赤ちゃんも授かりました。 しかし、小学四年の娘もおり、親権は元旦那にあります。私は週一回、宿泊面会をしております。 元旦那は、異常に嫉妬深い人間で、面会等も裁判を高裁まで戦いやっと勝ち取り会えております。 何かあるごとに、面会を拒否して、その度に審判おしており、すでに三回面会交流審判をしております。 ここで質問...

弁護士回答
    5
  • 任意整理失敗しての訴訟について

ベストアンサー

現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。

弁護士回答
    2
  • 株券発行会社の株券の強制執行

ベストアンサー

株券発行会社の株券を強制執行するためには、株券がどこにあるのかわからないとだめですか? また、株券が見つかって、無事強制執行できても、非公開会社の場合は、さらに会社に対して譲渡に関する取締役会の承認を得る必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理後の親権と養育費についてアドバイスを下さい。

親権と養育費についてアドバイスを下さい。 現在、夫婦関係の悪化(妊娠中に性病移された、生活費をくれない、給与を教えてくれない等)と姑問題で精神的に病んで0歳の息子を連れて実家で休養しています。 本日、夫と義母が実家に来て離婚届にサインしていきました。提出は私からすることも認めています。 しかし、サイン後にやっぱり親権を渡してほしいと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の認知症診断要請が出来るかどうか

ベストアンサー

認知症の疑いがある被相続人について 昨年、兄が他界しました。 弟と私が法定相続人となります。 ただ、弟は認知症ではないか、と疑っております。 理由は、弟と話したこと、決めたことを、どんどん忘れてしまいます。 この状態で相続手続きを進めていいものやら、とても不安です。 とはいっても弟は認知症診断もしていませんし、自ら進んで認知症だと認める事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の棄却対応について

ベストアンサー

妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...

弁護士回答
    1
  • 解雇され賃金を仮払いで受けています。その延長の手続きについて。

1.賃金仮払い仮処分で1年間の仮払いという判決をもらい、現在は本訴の最中なのですが、もうすぐその1年が経ちます。 そこで、仮払いの延長を申し立てたいのですが、その際の手続き(申し立てから判決までの期間)は、1度目と同じなのでしょうか?それとも、延長ということで、多少、簡略化されるものなのでしょうか? ちなみに、1度目は申し立てから2ヶ月半かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り下げについて

ベストアンサー

裁判所に手数料の10500円くらいを払う前の段階で、書類は出ている状態で、自己破産をいったんとりさげることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の財産目録への記載等について

ベストアンサー

個人再生を考えています。 新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、現在の評価額は分かりません。 この場合、財産目録に記載する必要はないでしょうか? また、財産目録に記載し忘れてしまった財産が後から判明する場合というのはどういったことが考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 職場での着替え時間が労働時間に含まれるとする判例に拘束力はあるか?また、その根拠は?

私の職場では、ユニフォームへの着替えの時間が、労働時間に含まれていません。職場の更衣室で着替えることを義務付けられているので、この場合の着替え時間は、労働時間に含まれるものと私は考えています。   調べたところ、このことの法的根拠は、「三菱重工長崎造船所事件」(最高裁平成12.3.9判決)の判例だそうです。このことを、例えば職場の上司なり労働組合なり...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てからの流れ

ベストアンサー

調停の申し立てをしたいと思っています。 例えば、裁判所に申し立てをしたとして、相手に通知が行くのはいつ頃になるのでしょうか? また、そのあとの調停日はいつ頃になるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼での二重契約に関して

ベストアンサー

損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏について

ベストアンサー

離婚後、子供を私と同じ旧姓にしたいのですが家裁で手続きが必要と聞きました。 どのような手続きが必要ですか? また、それを行う期限等、気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産。保険関係について。

ベストアンサー

法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか? おそらく、妻は認められても面会させないと言ってくると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子どもを連れて出て行ってしまった どうしたらよいか

ベストアンサー

兄の妻が子ども(3人)を連れて出て行ってしまいました 離婚したいとのことで相手方は弁護士に相談しているようで 離婚の手続きをする旨の通知が弁護士から届きました 1時間ほど離れた奥さんの実家に帰っているようなのですが 保育所も小学校も知らないうちに変わっているそうです こちらとしてはどのように対処すればいいのでしょうか 子どもの生活環境がとて...

弁護士回答
    3
  • 債務整理教えてください先生

ベストアンサー

教えてください先生 債務差押え命令がきてしまい郵便局の口座を差押えされてしまったのですが債務整理したいと思ってるのですが 毎日利息がついていくって言われたのでまともに払っても終わらないのです 債務整理したほうがいいのですか 一番いい方法教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚させようとしてくる親に対する法的措置の方法について

夫の親は夫を精神的に追い詰める電話をしつこくしてきたり、私たち夫婦を離婚させようとしてきます。私たち夫婦がまともに取り合わないと私の実家までも押しかけてきて、しつこくインターホンを鳴らしたり玄関ドアが壊れるのではないかと思うほどドンドン叩いたり異常です。(この、実家に来た時の行為についてはこちらで助言をいただき警察に相談済みです) これから義...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について。この場合全て没収でしょうか?

自己破産(ほとんどストレスによる浪費です)する事になり弁護士さんにお願いしてるのですが、管財事件になるとの事で色々調べてわからない事があります。 まだ弁護士さんとの話し合いまで日にちがありモヤモヤしているので、アドバイスを宜しくお願い致します。 ①銀行に40万くらい。今辞めると退職金30万くらい。生命保険解約金なし。この場合全て没収でしょうか?その...

弁護士回答
    2
  • 行政不服申立手続き中の滞納処分について

ベストアンサー

お世話になります。 疑義があり、市役所の課税に対し、不服申立しました。 不服申立の決定の内容によっては行政裁判も考慮しています。 こうした場合、不服申し立てについて決定があるまでの期間、差し押さえが行われるのが一般的でしょうか。 ご教示いただけますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の申立

子供が高校1年長女、次女年長6才がいます。離婚は10位考えがありました、ほぼ毎日の性交渉と強要、最初は受け入れていましたが、避妊をせずに妊娠、中絶、6才の子供を授かった時にお腹に暴力、おろせの言葉、証拠が無いので私の話だけになりますが、別居後のメールでその当時の事も謝っきたので証拠と思っています、6才の子供が3才の時にまだ飽きずに、性行為の強要がひどく...

弁護士回答
    2
  • 民事の慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

強制執行するのにどのくらいの費用、かかるのでしょうか?あと、手続きなど、大変でしょうか? 実際、20万くらいの慰謝料なんですか、もうほとほと、訴訟で疲れたので、勝訴はして評価は得たので、泣き寝入りでもいいかなと思います。 あちらの会社など、知っていますが、20万一気にとることは、できないですよね? 正直、一気に取りたいのですが30万くらいの給料...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛金で対応方法がわかりません

わたしは3月にホストで売掛してしまいました。 イベントがあるのは知ってました。 ある日以前の店で私が数百万使ってたのを知ってるホストは、わたしにタワーをしてほしいと言ってきました。 もちろん、手持ち金もなかったため断りました。 しかし、おされると断れない性格とわかったのか1週間前にはもう○○○(わたし)がするって言ったしみんなも準備してるから今さら...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への悪口

皆さんに頼まれ、ある団体の会長をボランティアでしています。 某掲示板に、威張っている、勘違いしている、○○に似ている等の悪口をかかれました。 個人名は無いのですが、○○の会長と書かれ、個人が特定されてます。 初めは気にしないようにしていたのですが、新しく何か書かれているのではといつも気になり、大変困惑していますし、精神的・身体的にもストレスになって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の姓にする届け出を役所に出しましたが旧姓に戻したいです。

離婚後、免許証等その他の名義が元夫の姓になっていた事、仕事上苗字が変わると周囲に知られ仕事がしづらい環境になるかもと思い役所に届け出を出して元夫の姓のままでいましたが、結婚を前提に一緒に暮らす相手ができその相手との結婚を考えた時に旧姓に戻した方がいいのではとの意見が相手との間で上がったので近くの家庭裁判所に申し立ての書類を貰いに行った所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

個人事業主として、40年近く経営をしておりましたが、事業不振により昨年9月に廃業しました。 現在、要介護の認定を受けております母と妻三人で暮らしております。 廃業はしましたが、銀行からの借り入れの保証協会から求償金請求訴訟が あり、自己破産を考えております。 現在の自宅は母名義の土地に私名義の建物があり、その建物に暮らしておりますが、この場合裁判所...

弁護士回答
    2
  • 祖母が着物の帯を買わされたり、すぐころっと騙されてしまうんです。

ベストアンサー

祖母が着物屋さんのいいカモになっているようなのです。 銀座や、奈良や神奈川などの着物屋から電話がかかってきて、 「食事をごちそうするので、私の車に乗って展示会を見にいきませんか」とか、 「今着物を買ってくれる人も少なくなって、収入もなくて本当に困っているんです…」 と祖母を言葉たくみに言って展示会につれていき、着物や帯を購入させるんです。   祖...

弁護士回答
    2
  • 個人債務者に対する、破産申請

ベストアンサー

個人債務者に対して法人債権者がいきなり、破産を申し立てることは可能でしょうか? 個人債務者にはさしたる財産も無いようですが、お金を隠し持っていると判断しております。 破産を債権者が申し立てれば、隠しているであろうお金を返金に充てると思います。 貸金返還訴訟などを起こすほどの額の債権ではないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 登記名義人が行方不明の場合の対処法

とても悩んでおりますので、詳しいアドバイス・対処法をお願いします。 分かりやすいよう箇条書きで説明します。 【土地の状況について】 ・袋小路の最奥で、30坪ほどの広さに墓石が一つだけ有る ・隣接地は他にもあるが、この土地に入れる道があるのは自分の土地だけ(他の隣接地は我関せず状態) ・もう15年以上、お参りどころか除草作業もないのでアマゾン地帯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから