このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費調停のための戸籍謄本
ベストアンサー審判で認知が認められ、確定したので役所に行って受理してもらいました。 1週間ほどで戸籍に反映されるというので養育費請求のために戸籍謄本を発行していただこうと思うのですが。 この場合は相手側でなく娘の戸籍謄本を発行して貰えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー別居中の養育費を毎月5万円払うと言ったのですが、やっぱり調停で話し合って金額を決めた方がいいと思うので払う気になれません。この場合毎月5万円払わないといけないのでしょうか?口約束に法的な効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに暴力と世間体が気になります。
ベストアンサー離婚を旦那に言い出すと、怒って暴れて怖いです。 離婚するのに身を守るには、どのようにすればいいですか? 世間体も気になり 離婚する勇気がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この方法ではだめですか?
ベストアンサー面会交流の再審判を申してるのですが、子供の戸籍を取り寄せて3か月経過しようとしています。 3か月過ぎるともう、戸籍が使えなくなります。 そうであるなら、とりあえず、 申し立ての趣旨を「面会交流を相当に変更する」と記載、 さらに申し立ての理由については、「追って申し立ての理由を述べて、詳しい申し立ての趣旨も述べる」と記載 後日理由書に、詳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 通帳の提出
ベストアンサー個人再生で通帳の提出すると思うのですが、妻の通帳の提出はしなくてはいけないものですか? 家計内の光熱費や教育費、携帯料金などすべての引き落としは妻の口座からでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停成立?審判成立?
ベストアンサー先週、婚姻費用の調停が終了しました。「成立?」だと思うのですが、今一つ釈然としません。まるで、キツネに抓まれているような気持ちです。 前回、相手方から「算定表では月6~8万円だが、今なら月5万円にする。」との内容でした。私は、これまで夫婦の債務を全て引き受けているので月2万円が精一杯で有り、離婚まで合計の婚費は支払うので分割を求めました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関節強制の効力ついて
確定判決が出たのにそれに従わないので、関節強制の申請をしたとします。 相手方が裁判所に呼び出されて、いつまでに従いなさいという勧告を受け、一旦はそれに従ったとします。 ですが、また後日、判決に反する行為をした場合、直ちに強制金を課すことはできるのでしょうか? それとも、また関節強制の申請をしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通報について
ベストアンサー自己破産の申し立てを予定しております。 2年前、失業手当を3カ月間受給していたのですが、受給期間終了の2週間前から友人のお店を少し手伝うようになり、1日3、4千円位の報酬を頂いていたのですが、ハローワークへ報告をしませんでした。 裁判所へ通帳のコピーを提出するにあたり、別々の通帳ではありますが、失業手当の振込と友人からの振込の時期が重なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の男性の子供に戻ってきてもらって成年後見になってもらう事はできますか?
近所に精神病を患った認知症の男性がいます。子供はそのために別居しています。資産はあるので子供たちに戻ってきてもらって成年後見になってもらうことはできますでしょうか?説得をしましたら子供たちは戻る意思はあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係に妻の親が干渉出来る?
ベストアンサー自分の交通事故の慰謝料と障害等級保証保険料を妻に使い込まれた事を妻に問いただしたら、妻が逆切れして揉み合いになり結果自分が妻に平手打ちする形になり妻が長男4歳と長女2歳を実家に帰りました。そのあと妻が自分もお金の事は悪かったと言ってきたので、帰ってくるように言ったら、妻の両親が離婚しろ!離婚しないで帰るなら実家には一歩も踏みいれさせない、離婚しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の「子の氏の変更」について
ベストアンサー両親の離婚に伴い、子が母親の苗字を名乗る場合、 家庭裁判所に「子の氏の変更許可」を申請することになると思うですが、 この申請は子が執行猶予期間中であっても申請可能なのでしょうか? また執行猶予期間中であることを理由に許可されないということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の審判途中での仮処分
審判の決定前に面会交流の仮処分を出してもらうことができるようですが、これは審判の途中だったり、家裁で面会交流が認められたけど相手が即時抗告をしたというタイミングでも、申し立てることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。
ベストアンサー以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか? 夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しかないのでしょうか?
小規模民事再生の手続きをしてきましたが、毎月の積み立てを怠ったことから、不認可となりました。 担当弁護士からは、今後自己破産するかもうひとつの民事再生をするかしかないと言われました。 もうひとつの民事再生って一体何ですか?また、小規模民事再生の不認可理由は詳しく債権者に対して裁判所より報告されるものなのですか? すみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告書 取り下げ 内容証明
いつもお世話になっております。 ストーカー警告書の取り下げを依頼する内容証明を弁護士の方に依頼したらどの位費用が掛かるのでしょうか? 内容証明を依頼する事によって逮捕される可能性はありますか? また警察に警告書の異議申し立ての内容証明を出したら逮捕される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小保方氏側が理研への不服申立とは→弁護士ドットコムコラム・4月1日の全文掲載について相談です。
ベストアンサー小保方氏側の弁護士が書いたと思われる不服申立は、理研に提出するものですか? 例えば、行政処分に対する不服申立は、60日以内に処分庁とは別の部署に提出しますが・・・ 懲戒解雇を免れる第一歩なのでしょうか? 懲戒解雇は、ほぼ妥当と言われていますが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更した場合について
今は私に親権がありますが、もし元旦那に親権を渡し子供を渡したら私は子供に会えなくなるのでしょうか? 元旦那が連絡をとらなくなり会わせなくなる恐れがあるので心配になり相談しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えと婚費調停について
ベストアンサー夫は家出中で生活費を入れない為に、私が婚費調停を申し立て、先日3回目を終えました。 夫が調停の途中で帰ってしまった為に、その後、調停委員・調査官・裁判官と話して、次回・来月は調停の不成立を確認し、審判にしようという形になりました。 2回目の調停までは、算定表通りの審判が下りる予想でした。 しかし夫は生活費を入れないばかりでなく、私の母に借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分
ベストアンサー審判書をだした裁判所で、再調停をしています。私が再調停を申し立てました。親権者である母親から再調停を理由に、面会拒否されています。結論が確定するまでは、面会を拒否する姿勢です。 審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開の申立について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定、子の引き渡し
って内容の審判事件の呼び出し状がきました。 いま、別居して二ヶ月間、三歳五ヶ月の息子を私が世話してます。 幼稚園にも新しく入園させました。 審判で決めた判決は絶対にしたがわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラとDV。どうしたら、良いのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラ、DVに耐えながら生活しています。 周期的に、暴言、暴力がありますが、 子供たち(10才、3才)を可愛がる時もあるので、私たち両親が離婚することは、嫌がるし、私も離婚には簡単にふみきれません。 主人は自分が暴力、暴言をふるうのに、 私が暴言、暴力、育児放棄をしたと、嘘の証言を記録し、証拠を残していると脅してきます。 私がされた暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調停(審判)
ベストアンサー減額の正当な理由が明らかになったので、婚姻費用の減額調停(審判)を申してます。 書式は裁判所HPの「婚姻費用の分担請求調停の申立書」でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
離婚を考えてますが、離婚すると旦那に言うと、預貯金をとられたり、すぐに出てけといわれ、感情的で話し合いが通じない人です。そこで、旦那のいない時に子供を連れて別居して、後日調停で養育費を請求するのは、通るのでしょうか?親権は要らないみたいですが、養育費は払いたくないみたいです。また、旦那の両親にも言わずに別居しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えていますが履行テストがあるかないかが不明です。準備するお金も違くなるので事前に知りたいです。 【質問1】 履行テストをやる人とやらない人がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を継続するべきか、新しい弁護士を探すべきか
【相談の背景】 債務整理後、給料が下がり生活厳しくなり、個人再生を依頼しました。弁護士さん費用を分割で支払いしている間にプロミスに裁判され 最終的に給料差し抑えまでになりそうです。 今月の給料から差し抑えになります。 仕事場にバレるのは避けたいと弁護士に 伝え再三個人再生申し立てをお願いしてきましたがら中々動いてくれません、真剣差がないんです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停と婚姻費用について
【相談の背景】 同居中の有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、拒否したところ、裁判官から別居調停を提案され、同意しようと思っています。 今後は、共有名義で夫だけが債権者のマンションに私と子どもが住むことになります。 この調停で別居時の婚姻費用も決めるのかと思えば、今は同居中なので、現在の婚姻費用を決めると言われました。そして、別居後にあらた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立について。これは、なぜでしょう?
離婚調停を行い話がまとまらず、夫は取り下げをし、私は不成立でいいですと調停員に答えました。弁護士立ち会いでした。裁判所で調停不成立の書面が欲しいと行ったところ、初めて取り下げで終わっている事を知りました。これは、なぜでしょう?不成立で終了した証拠が必要なのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前より主人より離婚したいと言われています。 まだ口頭のみで行動には至りませんが、傷つく言葉など多いです。 私の仕事のメドが立ったら近々出ていくと言っています。 【質問1】 別居となった場合、婚姻費用はすぐに請求しないとだめですか? 請求するにあたり、注意することや、書類など準備するものなど教えてください。 請求方法も教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について
ベストアンサー「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定なんですが遺産相続放棄したい。
ベストアンサー今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?
ベストアンサー相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取引に係る違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が要介護の状態であり、今後の介護費用等に充てるため、不動産を売却することになりました。しかし、売買の取引中、疾病のため意識不明の状態になってしまい、取引の続行が不可能な状態です。 社会通念に照らして、責めに帰すことができない理由による場合を除いて、契約を反故にした場合は、違約金が発生することになっています。 【質問1】 今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父との面会交流調停を提起することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で養父のみを相手方に提起できますか?母親は面会交流を拒否しています。 【質問1】 面会交流の相手方について
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の後見人に渡す報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に祖母が亡くなりました。 祖母には娘(私の母)と息子が居ますが、娘は遠方に住んでいて、息子は近くに住んではいましたが障がい者です。 そのため、祖母の従兄弟が後見人となり、お金の管理まで全ての手続きをしてくれていました。 祖母が生きている間に、私たちが祖母に会いに行った時は、その後見人の家にお世話になっていたため、3〜5万円、多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、被告が1回目の口頭弁論に欠席。来週判決が言い渡されます。 【質問1】 被告所有の不動産を差し押さえ執行して回収したいと考えていますが、判決確定後の強制執行でも供託金が必要なのでしょうか。60万円から80万円に改定されたという情報を見ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫、預金仮差押
【相談の背景】 私主宰の法人で日本政策金融公庫から借入をしています。現在、返済約3ヶ月が滞っています。 【質問1】 日本政策金融公庫で法人借入をしています。返済が3ヶ月滞っています。公庫は法人口座の預金を『仮差押』することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権保全について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 残債50万の支払督促(裁判書面)が届いたので債権者へ連絡したら、毎月1万支払えば支払督促は無かったことにすると言われました。 ただ債権保全の状態の為認識しておいて、と言われました。債権保全とはどういう意味でしょうか? 【質問1】 債権保全の状況の意味合いが分からないのでご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩と以前から火種があるトラブルについて、口論になりました。内容は、トラブルについての先輩の対応の矛盾する発言について、なぜなのか?と追及したことです。 その追及が、先輩にとっては意外なことだったようで、深く傷ついたと翌日管理職に訴えに行ったようです。その結果、管理職からは「たびたび風紀を乱しているので懲戒の対象になる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに第3社を入れたい
【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車で後遺障害なしでの慰謝料相場はいくらですか
【相談の背景】 青信号で歩行者が東から西へ横断歩道を渡っている際に西から東へ走行中の車が左折して車前方で衝突される 【質問1】 左側頭葉脳挫傷、外傷性くも膜下出血、右側頭骨・錐体骨骨折前歯2本欠損、右耳聴力が低下、歩行ふらつきがあるも後遺障害認定なしでの慰謝料相場金額を教えてほしい。入院2週間自宅療養2週間通院4ヶ月です。 【質問2】 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスより、アプリ残して消えないこと
【相談の背景】 5月2日、法テラスより、陣辻書、家計簿をもらい、自己破産手続き中、投資を辞めて、アプリ故障ため、投資を使えません。昨日、全て出金しました。今日から、投資はしませんが、免責する可能ですか? 【質問1】 FX取引は、辞めたため
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の義理の実家との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻中から義理の実家の言動に恐ろしいものを感じていました。 【質問1】 離婚成立後に身の危険を感じるのですが、法的に何か対処できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから